Кислородотерапия

Разговоры и рассуждения обо всём, что не подпадает под тематику специальных форумов.

Модератор: сергей.

Ответить
Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Кислородотерапия

Сообщение Denis »

При реанимации и при прочих заболеваниях зачастую применяется газовая смесь с повышенным содержанием кислорода. У кого есть врачебный или пациентский опыт - убедительная просьба поделиться.
Мне кажется, что использование сочетания в дыхательной тренировке газовой смеси с повышенным содержанием углекислого газа и, в противовес тому, газовой смеси с повышенным содержанием кислорода имеет определенные перспективы. Этакий закон единства и борьбы противоположностей. Вспомним хотя бы культуристов, которые, помимо самой тренировки, весьма активно использую всевозможные пищевые добавки.

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Сообщение Denis »

Vjacheslav писал(а):
Вот сейчас я в очень активной переписке с одним из таких бывших культуристов (из Канады), который теперь в свои 39 сожалеет о том, что добавлял всякую дрянь...
:o
Добавки добавкам - рознь. Одно дело витамины, совсем другое - метан и иже с ним. Культуристов я привел лишь как пример, наиболее ярко воплощающий мою мысль о том, что восстановление организма после дыхательных тренировок посредством дыхания газовой смесью с повышенным содержанием кислорода, теоретически и на мой взгляд, оказывает более мощное оздоравливающее воздействие, чем просто дыхательные тренировки. Опять же вернемся к культуристам. Без тех всевозможных тренажеров, которые существуют сейчас, без специальных пищевых добавок ни за что на свете не наработать такую массу, которой обладают сегодняшние бодибилдеры. Вот если мы с вами, посредствам тренажерных дыхательных тренировок и различных "добавок" в виде газовой смеси с повышенным содержанием кислорода, аэроионов, перекиси водорода и т.д. сумеем выйти на высшей уровень здоровья - это будет замечательно. Вот к чему я о культуристах и пищевых добавках.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Кислородотерапия

Сообщение Sergio »

Denis писал(а):...Мне кажется, что использование сочетания в дыхательной тренировке газовой смеси с повышенным содержанием углекислого газа и, в противовес тому, газовой смеси с повышенным содержанием кислорода имеет определенные перспективы. Этакий закон единства и борьбы противоположностей.
Т.е. идея Denis’а в принципе плодотворна. Для улучшения любых физиологических и биохимических показателей организма ведь используются тренировки на самом пределе возможностей (в широком диапазоне тренирующих факторов). Примеры каждый может придумать сам.

В умных книжках (Болдырев А.А. Окислительный стресс и мозг // СОЖ, 2001, No 4, с. 21–28.) пишут:
…Аэробные организмы нуждаются в кислороде для своей жизнедеятельности. Однако повышение концентрации О2 в среде выше уровня, характерного для атмосферного воздуха, является для них токсическим. Степень токсичности зависит от вида организмов, а также многих других факторов. Например, чистый кислород менее токсичен для взрослого человека, чем для взрослых крыс, или для новорожденных крыс по сравнению со взрослыми. Токсические эффекты кислорода определяются не им самим, а разнообразными кислородными радикалами, которые образуются в тканях. Эти радикалы образуются в клетках как в результате нормальных метаболических реакций, так и вследствие нарушения их снабжения кислородом [1]. Состояние тканей, которое характеризуется избыточным уровнем в них радикалов кислорода (активные формы кислорода, АФК), называется окислительным стрессом.
Чисто умозрительно тренировка организма повышенным содержанием кислорода, наверное, имеет смысл. С её помощью также увеличивается диапазон условий, при которых происходит приспособление организма, возможно, усилением окислительного стресса.
Другое дело, кто будет решать вопросы методические: какие концентрации O2 применять, продолжительность воздействия, как осуществлять контроль.
Вспомнился такой факт: частенько показывают по TV, что спортсмены, да и простые граждане в развитых странах используют кислородные коктейли. И ничего. Правда, особенно, никто и не наводил долговременной статистики.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Сообщение Denis »

Чисто умозрительно тренировка организма повышенным содержанием кислорода, наверное, имеет смысл. С её помощью также увеличивается диапазон условий, при которых происходит приспособление организма, возможно, усилением окислительного стресса.
Другое дело, кто будет решать вопросы методические: какие концентрации O2 применять, продолжительность воздействия, как осуществлять контроль.

Я буду решать эти вопросы. Сейчас вплотную занимаюсь выбором темы для кандидатской диссертации. Первый фактор - "аэроионы". Вторым фактором воздейстивя на биологический организм возьму, пожалуй, газовую смесь с повышенным содержанием кислорода. Посмотрю, как это будет выглятедь на практике (т.к. установку придется размещать в своей комнате) и, если тема пойдет, беру на себя обязательство сообщить о результатах исследования, как только моя интеллектуальная собственность будет в безопасноти

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Denis писал(а):Я буду решать эти вопросы. Сейчас вплотную занимаюсь выбором темы для кандидатской диссертации... Вторым фактором воздейстивя на биологический организм возьму... газовую смесь с повышенным содержанием кислорода. Посмотрю, как это будет выглятедь на практике ...
Ну, раз уж такая пьянка пошла, то вот тебе ещё полезный материал по окислительному стрессу и по критериям контроля дыхания избыточным O2:

...Окислительный стресс

Активные формы кислорода являются метаболитами, образующимися в ходе вовлечения кислорода в обмен веществ. Высокая реакционная способность и короткое время жизни позволяют клетке использовать их в качестве сигнальных молекул. О чем сигнализируют эти молекулы? Ранние представления о роли АФК были основаны на исследовании их действия в условиях патологии (ишемические повреждения, нейродегенеративные заболевания, злокачественное перерождение клеток). В этих экспериментах было продемонстрировано губительное действие АФК на клеточные структуры, приводящее к повреждению мембран и нарушению целостности клетки. Поэтому было сделано заключение, что АФК являются молекулами, несущими клетке сигнал о клеточной смерти.

Более подробные исследования обмена АФК в клетках показали, что сигнал клеточной смерти рождается в условиях, когда нарушена внутренняя система антиоксидантной защиты, и концентрация АФК в клетках неудержимо возрастает. Это состояние и называется окислительным стрессом, при котором проявляются все "нежелательные" функции АФК.

Наиболее ярко выражено повреждающее действие АФК на липиды. Клеточные мембраны примерно наполовину состоят из липидов (фосфо-, сфинго- и гликолипидов), жирнокислотные цепи которых содержат большое количество сопряженных двойных связей. Эти ненасыщенные молекулы являются прекрасной мишенью для действия активных форм кислорода, несущих свободный электрон. Таким образом, различные АФК (супероксид-анион кислорода, гидроксид-радикал и другие) являются хорошими донорами электронов, которые активируют жирнокислотные радикалы в области сопряженных двойных связей и способствуют присоединению к ним кислорода, что приводит к образованию гидроперекисей.

Важной особенностью перекисного окисления липидов, описанной впервые Арчаковым и Владимировым, является их цепной характер, вследствие чего, раз начавшись, этот процесс поддерживает сам себя, поскольку образующиеся липидные радикалы инициируют новые центры активации окисления. Последствия перекисного окисления мембранных липидов без преувеличения губительны для клетки - образующиеся гидроперекиси нарушают регулярную упаковку мембранных липидов и вызывают неконтролируемое увеличение проницаемости клеточных мембран.

Клеточный метаболизм стремится репарировать мембранные дефекты, но в силу быстро распространяющихся цепных реакций перекисного окисления, как правило, не успевает за быстрым нарастанием дефектов, приводящих к гибели клетки.

В результате развивающегося окислительного повреждения липидов образуются альдегиды: гидроксиноненали (ГОН) и малоновый диальдегид (МДА) - соединения, легко взаимодействующие с аминогруппами (белков, нуклеиновых кислот и тех же липидов) с образованием продуктов, также нарушающих нормальное функционирование клеток.

Окислительный стресс вызывает повреждение и нуклеиновых кислот, выражающееся во множественных разрывах цепей, фрагментации рибозы (или дезоксирибозы) и модификации нуклеиновых оснований. Наиболее легко окисляющимся нуклеиновым основанием является гуанозин, и накопление в моче продукта его окисления 7,8-дигидро-8-гидроксигуанозина (ДГГ) отражает глубину повреждений генетического аппарата клеток при окислительном стрессе.

Долгое время окислительная модификация клеточных липидов и нуклеиновых кислот была в центре внимания исследователей окислительного стресса, - как из-за легкости химической идентификации продуктов окисления (МДА и ДГГ), так и вследствие демонстративности повреждений клеточных мембран или генетического аппарата клетки. Однако в последнее время стало ясно, что едва ли не более важной (и во всяком случае, первой по очередности повреждения) клеточной мишенью окислительного стресса являются белки...


Источник: Защита белков от окислительного стресса - новая иллюзия или новая стратегия? А.А. Болдырев.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Эволюция кислорода

Сообщение Denis »

// 01.10.2005 // 19:49 //
Ученые открыли тайну возникновения жизни
MIGnews.com
Млекопитающие, когда-то крошечные существа, бегущие под пологом леса, становились все крупнее по мере того, как атмосфера Земли насыщалась кислородом.

Этот процесс занял несколько миллионов лет, отмечается в новом исследовании американских ученых.

Сегодня млекопитающие - от собак и кошек до слонов, дельфинов и людей - доминируют на нашей планете.

Этот "успех" млекопитающих, считает Пол Г. Фальковски и его коллеги из университета Рутгера, стал возможен, благодаря удвоению содержания кислорода в воздухе за последние 205 миллионов лет. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Science, который выходит в свет в пятницу, 30 сентября.

Исследователи измерили образцы материала, сохранившегося на дне океана, возраст которого составляет миллионы лет. Измерив количество углерода-13 в образцах, они смогли оценить и количество содержания кислорода в атмосфере в конкретный период времени.

Так, они нашли, что во времена динозавров в воздухе было всего 10 процентов кислорода. 50 миллионов лет назад его было уже 17 процентов, а 40 миллионов лет назад - 23%. Сейчас, кстати, его несколько меньше - 21 процент.

NEWS.rin.ru

В наше время стандарт концентрации кислорода в воздухе составляет от 19 до 21%. Однако, это только в малонаселённых районах, где нет крупных предприятий и много лесных массивов и водоёмов. В городах же количество кислорода значительно меньше - около 15%! А во времена циклонов, при пониженном атмосферном давлении - концентрация кислорода уменьшается до 12%, и человек испытывает явное кислородное голодание: он ощущает недомогания, целый ряд болезней и ухудшение настроение, вместе с усталостью и другими проявлениями.. Человек не чувствует недостатка кислорода так, как недостатка пищи, он ощущает это в виде недомоганий, причину которых за частую не может установить..!

К этому стоит добавить, что ещё примерно 200 лет назад - концентрация кислорода на планете составляла около 30%!!! А ещё раньше, когда на земле обитали доисторические животные гигантского размера, а суша была покрыта пышной растительностью - кислорода было более 40%!
Это цитата из аннотации к "кислородному кальяну". Ох, дурят нашего брата, дурят, как хотят.

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Кислородный коктейль

Сообщение Denis »

Кислородный коктейль
Со школьной скамьи нам известно, что кислород был основным элементом при зарождении жизни на Земле, так и сейчас он необходим для активной и здоровой жизни. Но, к сожалению, за последние 200 лет содержание кислорода в воздухе сократилось почти в двое. Причина - экологические катаклизмы. А что уж говорить о мегаполисах и городах, которые просто таки наводнены фабриками и заводами. Это, конечно, не означает, что концентрация кислорода уменьшилась, это говорит о том что в воздухе повысилось содержание вредных примесей, выхлопных газов и т.д.
Каково? Слушайте, граждане, а ведь если так будет продолжаться, то эндогенное дыхание - единственный путь ко спасению :lol:

Есть на земле предостаточно рас,
Просто цветная палитра.
Воздуху каждый вдыхает за раз
Два с половиною литра.

Если так дальше,
Дак полный привет!
Скоро конец нашей эры!
Эти китайцы за несколько лет
Землю лишат атмосферы!
(В.С. Высоцкий)

Кстати, пил я этот кислородный коктейль. Если эффект и был, то я его не почувствовал
Последний раз редактировалось Denis Вс мар 18, 2007 11:45, всего редактировалось 1 раз.

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Эволюционные предпосылки кислородотерапии

Сообщение Denis »

Эволюционные предпосылки появления методов вариационной кислородотерапии

... Появились данные, что в провинции Альберта (Западная Канада), в кусочках янтаря, ученые обнаружили пузырьки воздуха, содержащие 38% кислорода. Возраст этого янтаря - 60 миллионов лет. Но, к сожалению, никакого научного подтверждения эти публикации не получили и остались научным курьезом...

Заключение.

Итак, на протяжении 250 млн. лет (основное время эволюционного развития биологических объектов), уровень кислорода содержал, как и сейчас, 20, 8 %, атмосферное давление было равным современному, а развитие макробиологических объектов происходило в условиях нормоксии и нормобарии. В процессе эволюционного развития растительного и животного мира, в геноме, была "закреплена" точка кислородного континума (уровень рО2 в крови), постоянство величины которой, в нормальных условиях, поддерживает именно эта концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе.

Все биохимические процессы в организме как растений, так и животных, оптимизированы именно к такому содержанию кислорода в атмосфере. Именно на этом уровне у растений отмечен оптимальный фотосинтез, который угнетается при уменьшении или увеличении этого параметра, эффект Варбурга. Именно этот кислородный континиум обеспечивает механизмы гомеокинеза человека. Именно при таком уровне рО2 крови обеспечивается функциональная и энергетическая оптимизация работы всех органов и систем.

Такое стало возможным в связи с тем, что уровень кислорода в атмосфере не изменялся на всем протяжении эволюционного развития сложных растений, животных и человека. Благодаря этому уникальному феномену, данному нам природой в процессе эволюционного развития Земли мы можем сегодня вариационным методом, то есть изменяя концентрацию вдыхаемого кислорода как в сторону повышения, так и снижения, (а с помощью повышения давления в барокамере, повышая количество растворенного кислорода в плазме крови до 6 мл. в 100 мл крови), оказывать мощное воздействие на организм человека, добиваясь выраженного лечебного эффекта... Из этого, что способы лечения, основанные на применении в качестве воздействующего терапевтического фактора измененной концентрации кислорода не только перспективны и высоко физиологичны, но эволюционно предопределены и обоснованы.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей