Гиревой атлетизм.

Разговоры и рассуждения обо всём, что не подпадает под тематику специальных форумов.

Модератор: сергей.

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Гиревой атлетизм.

Сообщение Denis »

Несколько лет назад я решил заняться изучением такого удивительного явления русской физической культуры, как гиревой атлетизм. Но жизнь диктует свои условия, и моя работа отложилась на неопределенное время. Неизвестно, вернусь ли я когда к этому делу... Поэтому, я решил вывесить несколько отрывков из глав моей едва начатой книги. Если кого-нибудь это заинтересует - я буду рад, если кому-нибудь для каких-либо благих целей пригодится данная информация - пусть берет. Итак, к делу...

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Введение

Сообщение Denis »

В начале мне хотелось бы разобраться с самим понятием гиревого спорта. Во всех информационных источниках упражнения с гирями, вне зависимости от мотивации и целей занимающегося, всегда и неизменно называют гиревым спортом. Однако такая формулировка не соответствует действительности. Чем занимается атлет, который все свои силы отдает тренировкам, четко и неуклонно соблюдает режим и диету, у которого весь ритм жизни подчинен тренировочным циклам, и конечная цель которого – результат на помосте? Конечно, гиревым спортом. А чем занят пожилой профессор, выполняющий на своем балконе рывковые махи и не помышляющий ни о каких соревнованиях? С какой целью спасатель, затянувшись в тяжелоатлетический пояс, толкает тяжелые «двушки»? Для чего молодой человек из сельской глубинки выходит во двор своего дома и, ничьих не требую похвал, жонглирует «пудовиком». Цель первого – спорт, второго – здоровье, третьему просто необходимо быть в отличной физической форме и суметь сдать нормативы, четвертый реализует свои нравственные потребности. Цели и мотивации разные, а в руках у каждого один и тот снаряд – гиря. В связи с этим будет более правильным понятие гиревой спорт заменить понятием гиревой атлетизм. Гиревой спорт, неотъемлемой частью которого являются состязания, лишь одна из форм гиревого атлетизма, возникшего гораздо раньше спортивного направления.
Гиревой атлетизм – система развития и совершенствования физических, нравственных и морально-волевых способностей посредствам упражнений с гирями различного веса. Это уникальный пласт русской физической культуры, исторически возросший на благодатной почве православия и теснейшим образом связанный с трудовой деятельностью (тяжелой физической работой).


В последние 100 – 150 лет в связи с бурным развитием научно-технического прогресса значительно уменьшилась доля трудовых операций, производимых мышечными усилиями человека. Активное использование нефти и газа, энергии атома и речного течения привело к тому, что человечество стало вести паразитический образ жизни. На эти изменения общество среагировало специфическими защитно-приспособительными реакциями. Если мы обратимся к истории, то увидим, что именно в конце 19 – начале 20 вв., когда научно- технический прогресс приобрел значительное ускорение, произошло формирование большинства современных атлетических систем и основных спортивных направлений. С тех пор эти системы и направления значительно изменились. Изменились как в положительную, так и в отрицательную сторону. С одной стороны появилось огромное количество всевозможных тренажеров, методической литературы, расширилась научная база. С другой стороны физическая культура и спорт все больше и больше отрываются от реальной жизни, утрачивают свою практичность. Например: за последние десятилетия, благодаря совершенствованию тренировочных систем, в тяжелой атлетике значительно выросли результаты. Со спортивной точки зрения это весьма интересно, но имеет слабое практическое значение, так как с теми гигантскими весами, с которыми атлеты работают на помосте, в реальной жизни человек не сталкивается. Литературные источники зачастую противоречат друг другу, а научные разработки (наряду с позитивными моментами) дали миру анаболические синтетические стероиды и прочие препараты.
Под влиянием западной культуры изменилась и мотивация. Многие молодые люди берутся за штангу или надевают кимоно лишь для того, чтобы эффектно выглядеть на пляже или, в случае чего, с маху свернуть кому-то челюсть. Ребята, сами того не подозревая, становятся заложниками собственной силы. На кладбище любого крупного российского города можно увидеть целые мемориалы из серых мраморных плит, - один из символов 90-х годов прошлого столетия. Здесь лежат мастера спорта по стрельбе, чемпионы города по самбо, бывшие десантники… Страшно! Горько и страшно!




Как православная церковная живопись не полна без «Троицы» Андрея Рублева, как отечественной поэзии не существует без стихов Пушкина, так невозможно себе представить русскую физическую культуру без упражнений с гирями. Гиря - снаряд поистине уникальный. С ее помощью можно взвешивать товар, совершенствовать себя физически, ею можно жонглировать. Упражнения с гирями просты и доступны. Осваиваются легко и быстро. А по воздействию на организм занимающегося являются одним из наиболее эффективных средств физического воспитания. Заниматься гирями можно в одиночку дома и группой во дворе, в школе и в рабочем кабинете, в любой маленькой военной точке, на корабле и в подводной лодке. Стоимость гири сравнительно невелика, а срок использования практически неограничен.
Занятия тем или иным видом атлетической деятельности значительно влияют на развитие отдельных мышечных групп, на походку, осанку, манеру держаться, на внешность человека в целом. Штангисты обладают огромной силой, культуристы – внушительной мускулатурой, а отличительным качеством гиревиков является силовая выносливость (наиглавнейшее свойство в воспитании высокой физической работоспособности). Люди, занимающиеся гирями, обладают гармонично развитыми (но не гипертрофированными) мышцами, прекрасной осанкой, высокофункциональной сердечно-сосудистой системой. С помощью гирь можно исправить как врожденные, так и приобретенные дефекты телосложения (узкие плечи, сутулость, всевозможные искривления позвоночника). Многие упражнения с гирями выполняются с подъемом на носки, а это является отличным средством для профилактики плоскостопия. В процессе тренировок позвоночник «одевается» в мощный мышечный корсет, что надежно страхует его от травм в быту и в ходе профессиональной деятельности. Большинство упражнений с гирями (их более 50) выполняются с наклоном и энергичным выпрямлением туловища; это хорошо «прокачивает» кровь в тазовом отделе и вокруг позвоночника, что оздоравливает не только позвоночник, но и почти все внутренние органы, функционирование которых находится в прямой зависимости от состояния позвоночника.
Скажем несколько слов о спортивном направлении гиревого атлетизма. Соревнования проводятся с гирями весом 16 кг (юноши и жонглирование), 24 и 32 кг по следующим программам: классическое двоеборье – толчок двух гирь от груди, рывок гири поочередно левой и правой рукой; 2) толчок двух гирь от груди с последующим опусканием в положение виса после каждого подъема (так называемый кубковый толчок, или толчок по полному циклу) и 3) жонглирование гирей.
Упражнения, которые выполняет спортсмен на соревнованиях, длятся до 10 минут. Работа, выполняемая в этот промежуток времени, характеризуется большой интенсивностью. Спортсмены высокой квалификации поднимают в одном классическом упражнении вес в сумме более семи тонн. Для выполнения такого объема работы необходимы хорошо развитые функциональные возможности организма. По мере повышения мастерства спортсмена увеличивается сила и силовая выносливость прежде всего мышц разгибателей. В мышцах происходят существенные биохимические, морфологические изменения: увеличивается объем отдельных мышечных волокон, улучшается кровоснабжение тренировочных мышц, повышается их возбудимость.
Большая нагрузка при занятиях гиревым спортом выпадает на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. При выполнении толчка дыхание гиревика происходит в особых условиях, когда гиря находится на груди. На вдохе спортсмену приходится преодолевать дополнительное усилие, равное весу гирь. Поэтому у гиревика более развита дыхательная мускулатура. Жизненная емкость легких в среднем составляет 5000-5500 куб. см ( у нетренированного человека жизненная емкость легких равна в среднем 3500 куб.см, а наибольшая величина этого показателя у пловцов – 7000 куб.см.). Кроме того, выполнение упражнений происходит в условиях значительного кислородного голодания, связанного с работой высокой интенсивности, поэтому для успешного выполнения упражнения первостепенное значение имеют ритм и глубина дыхания.
При выполнении упражнений с гирями мышцы рук совершают большую динамическую работу, при этом не происходит достаточно полного их расслабления. Это, в свою очередь, создает дополнительные препятствия току крови и требует от сердечной мышцы более напряженной работы. Для гиревика характерна рабочая гипертрофия сердечной мышцы и более высокая кислородная емкость крови.


Отличие системы гиревого атлетизма от прочих систем физического воспитания.
1.Мышцы подчинены разуму, а не разум мышцам. Упражнения с гирями – не цель, а средство.
2. Реальная практичность.
2.1. Упражнения с гирями развивают такое жизненно необходимое качество, как силовая выносливость, оказывают интенсивный тренирующий эффект на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. С помощью гирь можно тренировать как аэробную, так и анаэробную систему энергообеспечения организма.
2.2. При выполнении классических упражнений задействованы те группы мышц, которые участвуют в большинстве трудовых операций. (Копание земли, перенос тяжестей и прочие действия, требующие значительных физических усилий).
2.3. Упражнения имеют свой весовой диапазон, установившийся далеко не случайно. Гири весом 16, 24, 32 кг использовались при взвешивании и, если нижний предел веса был определен мерой в один пуд (наименьшая величина в данных весовых единицах), то верхний – 2 пуда – сформировался в связи с практической необходимостью, т.к. гирю в три и даже два с половиной пуда весовщику средних силовых способностей ставить на весы было и трудней и опасней. (травмы позвоночника). Если проделать простые расчеты, то можно убедиться, что работать в предложенном диапазоне очень выгодно. Условно разделим все отягощения, с которыми человек сталкивается в процессе своей трудовой и профессиональной деятельности, на 3 весовых категории (соответственно весу гирь). Сколько весит ведро с водой? От 10 до 15 кг. Схожую нагрузку атлет получает при работе с пудовиками. Это первая, самая легкая, весовая категория, соответствующая гирям весом 16 кг. На ее долю приходится большинство трудовых операций, от работы ломом или лопатой до переноски небольших тяжестей. Сколько весит мешок сахара, цемента или муки? Около 50 кг, что аналогично упражнениям с двумя двадцатичетырехкилограммовыми гирями. Это вторая категория грузов, с которыми человеку приходится сталкиваться в своей жизни. Подобную нагрузку получают спасатели, поднявшие с земли носилки с пострадавшим человеком, вес которого порою бывает весьма значителен. Опыт боевых действий показывает, что военнослужащий, действующий в отрыве от источников снабжения, вне дорог, в труднодоступной (особенно горной) местности вынужден нести на себе от 30 до 50 кг груза. И третья весовая категория, соответствующая упражнениям с двухпудовиками, включает в себя такие операции, как разбор завалов, вынос раненого и прочие действия, требующие значительных мышечных усилий. Примечательно, что канистры, предназначенные для переноски в одиночку, по весу никогда не превышают двух пудов.
В процессе эволюции на развитие физических способностей человека первостепенное значение оказывала среда обитания. Генетически наши мышцы, связки, костная, нервная и другие системы организма рассчитаны на взаимодействие с предметами определенного весового диапазона. Осознаем мы это или нет, но все окружающие нас тяжести приспособлены под силовые способности нашего организма.
В данной системе развития физических способностей ограничение веса предотвращает ущемление таких качеств, как ловкость, быстрота и выносливость. На увеличение веса снарядов организм занимающегося отвечает приростом силы и массы, жертвуя перечисленными выше способностями, а это не всегда практически оправдано.
Например, боксерам хорошо известно, что от мышечной массы рук и верхней части туловища зависит сила удара. Но при увеличении массы снижается его скорость. Это так называемый отрицательный перенос качеств. Как же быть? Найти золотую середину.
2.4. Формирование правильной осанки и профилактика травм позвоночника.
По данным медицинской статистики, до 35% учащийся молодежи имеют нарушения осанки (сколиозы) в основном из-за слабости мышц спины.. Огромное количество мужчин получают травы позвоночника при неправильном обращении с тяжестями в быту, что нередко приводит к инвалидности. В современных программах по физическому воспитанию умения и навыки правильного обращения с тяжестями ( различными по форме, весу и объему) как жизненно важные не признаются. На уроках физической культуры специальные упражнения на укрепление мышц спины с целью профилактики сколиозов почти не применяются. Использование гирь и других отягощений в большинстве случаев запрещается. В силовой подготовке традиционно предпочтение отдается упражнениям на перекладине, брусьях, канатах. Сильными считаются те, кто может больше подтянуться или отжаться. Занимающиеся самостоятельно, «для себя», по привычке используют те же методы и средства, накачивая в основном мышцы рук и плечевого пояса. Мышцам спины остается попутная нагрузка. В результате такой многолетней подготовки спина (поясничный отдел), казалось бы сильных людей оказывается слабым звеном в физическом развитии. Такие атлеты, считая себя сильными, смело берутся поднимать тяжелые предметы и спортивные снаряды. Не владея умением поднимать тяжести и имея сравнительно слабые мышцы спины, эти люди больше других подвержены травмам позвоночника. Травмы эти трудно излечимы, а иногда приводят к инвалидности.
Человек со слабыми мышцами спины и нарушенной в связи с этим осанкой не способен долго ходить, стоять и даже сидеть – быстро устает.
3. Особенности режима питания. Система постов.
И в многочисленной литературе по диетологии, и на практике бытует следующая концепция: пищевой рацион и режим питания должен соответствовать тренировочным нагрузкам и покрывать энергозатраты. С этим можно полностью согласиться. Однако в большинстве случаев суточная потребность в пище рассматривается как величина постоянная. Это несколько странно. Любому специалисту в области физической культуры и спорта понятно, что ни сила, ни выносливость, ни какое-либо другое физическое качество величиной постоянной не является, а совершенствуется тренировкой или «сворачивается» при бездействии. Но те же специалисты с полной уверенностью полагают, что в области диетологии действуют какие-то иные законы, что любые отклонения от рассчитанного рациона чреваты последствиями. Следует отметить, что закон тренировки и регрессии един для всех систем организма (в том числе пищеварительной). Пищевой рацион, режим питания и тренировочные нагрузки в предложенной нами системе согласованы с православными постами и имеют циклический характер. На уменьшение поступления питательных веществ организм атлета отвечает специфическими защитно-приспособительными реакциями: более экономично расходует свой энергетический резерв, более качественно совершает пищеварение и усваивает питательные вещества. Здесь главное, чтобы пищевые ограничения соответствовали психофизиологическим способностям атлета и, как говорилось выше, имели циклический характер.(т.е. режим пищевого ограничения сменяется режимом привычного питания).
Последний раз редактировалось Denis Вт апр 24, 2007 19:54, всего редактировалось 1 раз.

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

История возникновения и развития гиревого атлетизма.

Сообщение Denis »

Первые гири и весы появились очень давно, около 5 тыс. лет тому назад. Их родина – Древний Вавилон. Удивительно, но весы той древней конструкции продолжают и поныне служить человечеству. Всем они хорошо знакомы: коромысло с подвешенными чашами, на одну из которых кладется товар, на другую – гири. Гири встречались самые разнообразные: большие и малые, каменные, чугунные и даже глиняные. Известны вавилонские, египетские и греческие гири, имеющие вид фигур и голов священных животных. В Эрмитаже хранится литая бронзовая гиря в виде бюста Геракла. Гантели (прабабушки современной штанги) обязаны своим появлением именно гирям. В Древней Греции и Риме упражнения с гирями довольно широко применялись. Например, в музее города Олимпии находится гиря весом 143, 5 кг. На ней сохранилась надпись: «Бибон поднял меня над головой одной рукой». Кто такой Бибон, как он тренировался, а главное,– каким из способов он поднял гирю, - нам неизвестно.
В атлетических целях гири применялись и в Китае. В легендарном Шаолине, по преданию, претендент на звание шифу (помощника главного наставника) на одном из этапов очень сложного испытания должен был поднять над головой каменную гирю весом приблизительно 150 кг. В ежедневных занятиях для тренировки рук монахи использовали гири двух весовых категорий: большие и малые. Большие весили от 15 до 30 цзиней, малые – от 8 до 15. (1 цзинь = 0, 5 кг).
Историю развития гиревого атлетизма в нашей стране можно разделить на три этапа:
1. С древнейших времен до принятия христианства (988 г).
2. С 988 года до второй половины 19 века.
3. Со второй половины 19 века до наших дней.
Первый этап для нас малоинтересен. Без всяких сомнений, народы, некогда заселявшие территорию России, имели свою самобытную физическую культуру, частью которой были упражнения с весовыми гирями и прочими искусственными отягощениями. Но изучение этого этапа имеет слабое практическое значение, и автор позволит себе перейти к следующему.
В конце Х в. Русь приняла христианство. Это событие перевернуло весь ход истории нашей страны. Из Византии приезжают ученые монахи, иконописцы, литейщики колоколов, зодчие. В Киеве, Новгороде и других крупных городах закладываются храмы, основываются первые монастыри. Из славянской Болгарии, переживавшей в то время культурный расцвет, завозятся книги. Зарождается изысканная книжная культура. Князь Владимир заводит первые на Руси училища. Примечательно, что родители, детей которых забирали учиться, плакали по ним как по мертвым, ибо считали грамоту опасным чародейством. Тесные государственные связи с Византией, порядок, который обрела страна с принятием православия, наряду с прочими положительными моментами, способствуют развитию торговли. Благодаря перечисленным выше изменениям, на Руси формируется уникальная православная культура; культура, все средства которой подчинены единой цели: спасению человеческой души. В монастырях – тогдашних университетах – заводятся художества, составляются летописи, преподается медицина. И в миру, и в духовной среде появляются люди с высокими нравственными запросами, люди, если пользоваться терминологией Льва Гумилева, обладающие пассионарностью, то есть повышенной тягой к действию.
Стремление к совершенству, в том числе и физическому, было свойственно человеку во все времена. Здесь Русь не исключение. Сила у нашего народа была и остается в большом почете. И если сегодня нет недостатка ни в атлетических снарядах, ни в тренажерах, то в древности дела обстояли совсем иначе. Специальных устройств для развития физических способностей не было и в помине, и на помощь пришла гиря. Гири имелись во многих зажиточных домах, широко использовались купцами и торговцами. Образцовые гири хранились в храмах, а надзор за правильностью взвешивания осуществляло духовенство. В одном из своих уставов князь Владимир Святославович писал: «Поручено есть епископам всякие мерила (то есть, по-нашему, гири) блюсти без пакости». На рынках и у торговых рядов оборудовались важни – строения, где находились весы с комплектом точных гирь. Контроль над взвешиванием осуществлял весовщик, или, как тогда говорили, весец. Обычно это был человек из духовной среды, поставленный на должность непосредственно епископом и целовавший крест, что взвешивание будет «блюсти без пакости». Он отмечал вес товара, производил несложные арифметические расчеты для взимания с купцов и торговцев государственных и церковных пошлин. Например, существовала дрягильная, или перегрузочная, пошлина, которая взималась с подъема товара на весы. В подчинении у весовщика служили два молодых сильных монаха или послушника, - здесь они несли иноческое послушание. Нужно отметить, что на подобного рода работе мог выдержать не каждый. С утра до вечера неподъемные мешки, которые уминают почти до бесчувствия, огромные, едва в обхват, головки воска, лом металла и кули с крупами. Все это взвали на весы, уравновесь гирями, отнеси обратно. Каждый пуд ощущается собственной спиной, натруженными задубелыми ладонями. Каждый день, в мороз и зной, непрестанный тяжелый труд. Немудрено, что на послушание в весовую избу отсылали людей крепких и выносливых. Среди них встречались и такие, которые, несмотря на тяжелую физическую работу, имели нужду утруждать себя посредством различных упражнений. Гири, в силу своей компактности и удобства хвата, как нельзя лучше подходили для этой цели. Вообще, упражнения с искусственными отягощениями в аскетических целях – практика весьма распространенная в православии. Например, в Аврамиевом-Богоявленском монастыре, что в Ростове Великом, хранились 2 гири с длинными цепями, по 4 пуда каждая, принадлежащие двум подвижникам, которые для большего утруждения плоти возлагали на себя эту тяжесть. Конечно, упражнения, которые использовались в те времена монахами, не отличались большим разнообразием. Можно предположить, что это были различные тяги, жим одной и двумя руками, простейшие элементы жонглирования и, быть может, наклоны с отягощением. Рывок как упражнение тогда вряд ли существовал. Строение и форма древних гирь просто не позволяли его выполнить, так как все они имели четырехгранную дужку. Само слово «гиря» появляется в русских словарях в начале 18 в; заимствовано же оно из персидского языка (геран, герани – вес, трудный). В древности употреблялось слово «ставила», «весы» (ударение на первом слоге) и «колоколы». Древние гири и вправду были схожи с колоколами: на массивное кольцо цеплялась эдакая чугунная «юбка-оборка» грубого литья, часто пустая внутри, иногда она заполнялась гирями помельче. С распространением артиллерии, в частности – ядер, начинают отливать шарообразные гири с круглой дужной. Тогда же, по-видимому, как упражнение появляется рывок. При Петре I был установлен единообразный материал для торговых гирь – чугун. Весовое хозяйство стало «на поток». Надзор принял государственные масштабы. В торгу разрешают использовать только «орленые», то есть заклейменные, гири. Контроль над взвешиванием перепоручают целовальникам, - государственным служащим, «наследникам» тех весцов, что в древности целовали крест. В конце 18 в (1797 г) специальным Указом устанавливаются гири шарообразной формы.
Я не склонен считать, что гирями занимались сугубо монахи. Нет, встречались и в миру поклонники этой богатырской забавы. Но получить элементарные сведения о воспитании физических качеств, о строении и свойствах мышц и вообще об устройстве человеческого организма можно было лишь в монастырской библиотеке. Конечно, в те древние времена знания в области физиологии, биомеханики и теории физического воспитания были крайне скудны и – зачастую – ошибочны. Однако, в противовес тому, существовал очень мощный православный базис, на котором, как на прочном монолите, строилось все тогдашнее воспитание. А теперь спросим себя: была ли система древнерусского воспитания так уж примитивна, как нам представляется? Если вспомнить, какую плеяду замечательных переводчиком, ораторов, просветителей, христианских подвижников выпустила школа Ярослава Мудрого в Киеве, если вспомнить «Григорьевский затвор» в Ростове Великом, откуда вышел целый ряд выдающихся деятелей нашей культуры: Сергий Радонежский, Епифаний Премудрый, Стефан Пермский. Если вспомнить, что Нил Сорский отлично разбирался в астрономии, ведая, что Земля, как некое яйцо, окруженное атмосферой, кружится в мировом пространстве. Если вспомнить, что древнерусский дружинник должен был в совершенстве владеть искусством верховой езды, приемами рукопашного боя, прекрасно фехтовать мечом и саблей, уметь обращаться с кистенем и палицей, сулицей и тяжелой рогатиной, боевым топориком и секирой. Да довольно одного взгляда на древнерусский сложный лук домонгольской эпохи, чтобы понять, на какой высоте было воинское искусство того времени. Не были мы отнюдь лесными медведями! И древнерусское воспитание не было столь примитивным, как представляется нам, людям электронного века. Да, у наших далеких предков не было ни тех знаний, что есть у нас, ни тех тренажеров, что сейчас к услугам любого человека, не было специализированной литературы, от которой сегодня ломятся прилавки… Зато была та православная основа, без которой немыслимо содеять ничего прочного, без которой атлет лишь груда мышц, всего-навсего сильная и выносливая особь с мощно развитым желудочно-кишечным трактом, с такими-то антропометрическими данными и с таким-то результатом в жиме лежа. И говоря о том, что гиревой атлетизм получил широкое распространение в наших монастырях, я, автор, хочу привлечь внимание читателя не к самим упражнениям с гирями и не к системе тренировок (и то и другое на сегодняшний день не представляет интереса), а к православной аскетики вообще, к тем аскетическим упражнениям, что сегодня либо напрочь забыты, либо заслонены Европейской (читай – языческой) культурой. И не пора ли нам понять, что хорошо поставленный удар отнюдь не решает проблемы физического воспитания, что никакой, даже самой мудреной, диетой не заменить поста, что, не скрепив свою волю учением Христа, атлет рискует стать заложником собственной силы (как это было в 90-х годах прошлого столетия). И не настало ли время прекратить творить кумиров из древнегреческих героев, в среде которых процветала педерастия, обезъянничить перед американскими суперменами, вся доблесть которых заключается в позировании на помосте. Не будем умалять всю важность тех знаний, которыми сегодня обладает наука в области спортивной физиологии, биомеханики, теории и практики физического воспитания, но твердо уясним, что без православной основы, без аскетических упражнений, указанных нам самим Иисусом Христом, невозможно создать ничего прочного.


Формирование и развитие третьего этапа гиревого атлетизма неразрывно связано с именем «отца русской тяжелой атлетики» В.Ф. Краевского. Несколько строк об этом удивительном человеке.
Владислав Францевич Краевский родился в Варшаве в 1841 году в семье потомственных польских дворян. В Варшавском и Берлинском университетах Краевский получает классическое европейское образование. В годы учебы юный Владислав увлекается физическими упражнениями, занимается закаливанием. Получив в июле 1865 года диплом лекаря, Краевский переезжает в Петербург и начинает работать в качестве участкового врача. В 1866 году принимает активное участие в борьбе со свирепствовавшей в городе эпидемией холеры. С 1880 по 1889 г. Владислав Францевич ведет большую частную врачебную практику, успешно сочетая ее с активной научной и общественно-педагогической деятельностью.
Однажды доктор Краевский увидел выступление немецкого атлета Шарля Эрнеста и был поражен силовыми возможностями этого человека. Юношеское увлечение живо напомнило о себе. Доктор вспомнил свою маленькую уютную комнату в Берлине, большой стол, заваленный учебниками по анатомии и физиологии, и две старые гири в углу у камина. Вспомнил то удивительное чувство, когда холодная, затертая до блеска дужка удобно ложится в ладонь, когда руки мгновенно вздуваются жилами и во всем молодом могучем теле глухо гуляет сила. А теперь: сутулая спина, вместо бицепсов пудинг и вялое пищеварение. Владислав Францевич решил, что так больше продолжаться не может. И - вот выдержка из его статьи: «…Пишущий эти строки вздумал, будучи 44 лет от роду, заняться спортом и, сообразно со своим возрастом, выбрал малые тяжести, а именно – гантели по 10 фунтов. Было это в Петербурге, 1885 году. Упражнения мои шли усердно, успех был видимый, - польза несомненная. Я увлекся, постепенно прогрессировал, дошел до значительных результатов и в смысле спорта, и в смысле здоровья, - и с тех пор стал восторженным поклонником физических упражнений и их проповедником. Я не остался без подражателей. Не мой голос, не советы, не авторитет, а живой пример имел воздействие на лиц, окружавших меня. Это – общий закон. Пример увлекает. Действие примера выше всяких слов. И теперь, когда я являюсь в общество молодых людей и вижу их бездействие, я не уговариваю к «работе», - я беру гири в руки, и – этого довольно. Вместо разговоров начинается «работа». Застучали гири, и пошло веселье!»
Всерьез заинтересовавшись силовыми упражнениями, Краевский выезжает за границу. В ходе турне по странам Европы Владислав Францевич знакомится с существующими тогда системами физического воспитания, изучает методики тренировок ведущих атлетов, закупает спортивный инвентарь. Вернувшись в Петербург, в 1885 году доктор Краевский организовывает кружок любителей силовых упражнений, ставший колыбелью русской тяжелой атлетики, гиревого атлетизма, силового троеборья, атлетической гимнастики, профессиональной и любительской борьбы и бокса.
Помещение для занятий Краевский оборудовал в своей просторной квартире на Михайловской площади в доме № 3 (ныне площадь Искусств). Вдоль стен, на специальных стеллажах, располагались шаровые и разборные штанги, гантели, «бульдоги» (тяжелые гантели весом более 16 кг), гири разного веса и формы: шарообразные, пирамидальные, в виде большого кирпича с вырезом для ручки, обычные гири и «жонглерки» (1, 5 пуда). Эта коллекция спортивного инвентаря не знала себе равных во всей Европе. Пол был обит мягким ковром, что давало возможность заниматься и борьбой. В программу кружка входили упражнения для развития силы и улучшения здоровья. Средства – упражнения с тяжестями различного веса и формы. Цель вначале была очень скромной – пропаганда развития силы. Тренировались три раза в неделю по вечерам. Методическая основа занятий – разминочные упражнения без веса, затем жимы одной и двумя руками, «темпы» - рывки и толчки. Тяги, приседания, наклоны с весом – в конце тренировки. Нагрузка и дозировка строго контролировалась доктором. Он не разрешал прибавок, пока атлет дважды не осилит вес.
Надо сказать, что методика развития силы, которую разработал В.Ф. Краевский, не устарела и по сей день, а некоторые его взгляды сегодня особенно актуальны. Вот, к примеру, одно из высказываний доктора со слов его ученика: «Владислав Францевич придавал большое значение развитию мышц спины и ног. Он говорил: «Бицепсы рук – дело второстепенное, накачать их особого труда не составляет. Спина и ноги – вот основа силы и загол победы». Сейчас, когда очень часто видишь атлетов с мощным торсом и слабыми ногами, с огромными бицепсами и грудью, но с весьма хрупкой поясницей, утверждение Владислава Францевича звучат очень актуально. В своих письменных работах доктор показал превосходное знание истории физической культуры, существовавших ранее и современных видов гимнастики. Будучи человеком прекрасно и всесторонне образованным, он предлагает ряд рекомендаций, на которых и поныне базируются многие системы физического воспитания. В их числе – обязательный врачебный контроль за состоянием здоровья занимающегося, регулярность занятий и последовательность в увеличении нагрузки, разносторонность физического развития, закаливание, соблюдения гигиенических правил (особенно режима дня) и отказ от употребления алкоголя и курения. Серьезное внимание уделял Владислав Францевич формированию навыка правильного дыхания при выполнении физических упражнений и методам борьбы с утомлением. Он подчеркивал, что «теория наследственности – не пустой звук. Развивая свои силы, конечно, систематически и разумно, мы являемся родителями сильных и здоровых людей. А за это нам скажут «спасибо» все». Краевский постоянно внушал своим многочисленным подопечным, что основная цель занятия с тяжестями – развитие мускулатуры, но это не должно вредить здоровью. В основе разработанной им методике было всестороннее физическое развитие. Его ученики устанавливали рекорды в поднимании тяжестей, прекрасно чувствовали себя на борцовском ковре, многие из них увлекались гимнастикой, велосипедным спортом, плаванием. Кстати, Владислав Францевич был первым человеком, который назвал поднимание тяжестей «тяжелой атлетикой». Вот как он аргументировал это в своей статье «О влиянии тяжестей на человеческий организм», написанной в 1897 г.: «Физические упражнения с тяжестями составляют одну из самых трудных и важных отраслей спорта, так как они больше остальных развивают мышцы всего тела. Это объясняется степенью большого мышечного напряжения, всегда пропорциональному весу тяжести, с которой упражняемся. Вес тяжести подчас бывает очень значителен. По этим двум причинам поднимание тяжестей - в буквальном и переносном смысле слова – составляет «тяжелую атлетику». Тяжелая атлетика в те годы включала в себя таки дисциплины, как борьба, бокс, разнообразные силовые упражнения, гимнастика…
Краевский подготовил к выходу несколько серьезных работ, в их числе книга: «Развитие физической силы без гирь и при помощи гирь». Она была издана в 1900 г, трижды переиздавалась после смерти автора (1902, 1909, 1916 годы) и была, по-видимому, первой книгой-пособием по гиревому атлетизму.
Выписывая «рецепты» своим «пациентам» Краевский занимался и сам. Будучи 60 лет от роду выжимал две гири по 32 кг 10 раз подряд, чем страшно гордился. Вот его антропометрические данные в возрасте 57 лет:
Рост – 170 см.,
Вес – 80 кг,
Окружность грудной клетки – 105 см,
Бицепс – 38 см.
Интересно, что под руководством доктора Краевского занимались многие видные деятели науки и искусства: доктор археологии и истории Н.Л. Лихачев, художник И.Г. Мясоедов, Ф. И. Шаляпин и другие. По свидетельству «профессора атлетики» Ивана Лебедева (знаменитого «дяди Вани»), Владислав Францевич не любил и не умел никому отказывать. Его квартира на Михайловской площади была родным домом для всех российских силачей. Он помогал деньгами, советом, многие благодаря его связям сделали атлетическую карьеру. В его квартире выросла целая плеяда замечательных атлетов, шагнувших на международную спортивную арену.
В сентябре 1900 г. Владислав Францевич возвратился из очередной заграничной поездки, полный замыслов и идей. Но реализовать их не успел – трагическая случайность оборвала его жизнь. В октябре 1900 г Краевский, переходя Аничков мост, упал и сломал ногу. Травма была настолько серьезная, что он надолго слег в постель. И.В. Лебедев писал по этому поводу: «Это было его гибелью. Он не мог себе представить, что, может быть, ему придется ходить на костылях. Он, вечно живой, не мог оставаться без движения и умер!» Проболев всю зиму, Владислав Францевич скончался от апоплексического удара (инсульта) и, согласно газетным некрологам, был похоронен на Выборгском католическом кладбище.
Вклад Краевского в становление и развитие тяжелой атлетики в нашей стране, без преувеличения, огромен. Однако справедливости ради следует сказать, что поклонники силовых упражнений встречались и в Российской глубинке, далеко от столичного Петербурга. Основным снарядом для развития массы, выносливости и силы мышц по-прежнему служила гиря. Иных приспособлений попросту не было. А.И. Куприн в 90 годы 19 столетия писал, что «в Киеве ни одна мастерская не смогла изготовить для нас штангу». Это писал человек, не стесненный в средствах, писал из Киева – города довольно крупного. Следует ли говорить, что атлеты из провинции о такой роскоши, как гантели или штанга, могли только мечтать. Гири же имелись почти в каждом хозяйстве; в 19 веке они выпускались заводами партиями в тысячи и тысячи штук, выпускались как метрические устройства для оптовой торговли.
Большим уважением пользовались гири и у так называемых крючников (по-современному - грузчиков). В их среде встречались люди, обладающие феноменальной силой. В экспозиции Рыбинского краеведческого музея висит портрет почтенного, седовласого старца, в нижней части изображения имеется надпись: «1879 года октября 1-го. В присутствии их императорских высочеств великого князя Владимира Александровича и великого князя Николая Николаевича Старшего сей старей 82-х лет разорвал полную колоду карт, согнул двугривенный. Свежее яблоко положил между двух пальцев – среднего и указательного, сжав пальцы; яблоко развалилось пополам…» После чего скромно пояснил присутствующим, что в былые времена на Волге попадались мужики и посильнее. Кто он? Силовой жонглер из цирка? Былинный богатырь? Оказывается, обыкновенный рыбинский грузчик.
Грузчитский промысел во второй половине 19 в. был очень развит в волжских городах. Весной, когда Волга освобождалась ото льда, в Рыбинск, Самару, Саратов, Казань в поисках заработка съезжалось невероятное множество народа. Самым востребованным был промысел крючника, работа которого заключалась в разгрузке судов. Работали артелями. В артелях грузчиков главной рабочей силой считались «батыри»; их обязанность была выносить с судна уже готовые кули и мешки на берег. Сюда брались самые ловкие и сильные: куль муки 9 пудов, куль соли 12 пудов и полкуль 6 пудов. Крючник по тем временам зарабатывал неплохо (10-15 рублей в день), и конкуренция была огромной. Попасть в артель было очень трудно. Кандидата сначала осматривал «батырь», после чего предлагал встать на весы, где лежал 9-пудовый куль муки (147 кг). Если новичок перевешивал, то его принимали в артель. Была у крючников и своя мода. «Батыри» носили жилетки красного сукна, обшитые то золотым, то серебряным, смотря по степени силы, галуном, а на спине сафьяновые кобылки, на которые ставили куль. Через плечо у каждого железный крюк (отсюда и «крючник»), с помощью которого куль поддерживался на спине. Таких кулей за смену полагалось перенести от трехсот до четырехсот. Вот что пишет о работе крючником наш замечательный писатель В. Гиляровский:
«Дня через три я уже лихо справлялся с девятипудовыми кулями муки и, хотя первое время болела спина, а особенно икры ног, через неделю получил повышение: мне предложили обшить жилет золотым галуном. Я весь влился в артель и, проработав с месяц, стал чернее араба, набил железные мускулы и не знал устали».
Работал грузчиком и Ф.Шаляпин, впервые оказавшийся в Самаре в 1889 г., когда шестнадцатилетним пареньком он путешествовал по Волге на баржах в поисках заработка. « В Самаре я попросил крючников принять меня работать к ним… Грузили муку. В первый же день пятипудовые мешки умяли меня почти по потери сознания. К вечеру у меня мучительно ныла шея, болела поясница, ломило ноги, точно меня оглоблями избили.»
Иван Поддубный, будущий знаменитый борец, в молодости так же побывал крючником. Обладая удивительной природной силой, он легко носил на спине сразу по три куля муки. С двенадцати лет наравне со взрослыми работал грузчиком Иван Заикин – один из первых в России авиаторов, борец и силач.
Для этих людей грузчитский промысел стал суровой жизненной школой, учил рассчитывать только на свои силы. Наверное, именно тогда, среди нищеты и грязи, из раза в раз сбегая по хлипким сходням с неподъемным мешком на плечах, когда в глазах идут круги, а колени предательски дрожат, каждый из них понимал, что в жизни ничего просто так не дается.
В среде крючников, как мы видим, людей могучих, силовые забавы пользовались большой популярностью. Похвастать удалью непрочь были многие из них. И снова тут как тут оказывалась гиря. Хлеб в судах приходил то в кулях, то насыпью, - и весы с гирями имелись на каждой пристани. Нередко тут же, на пристани, проходили импровизированные чемпионаты, местные силачи демонстрировали всевозможные трюки, тягали гири на спор и артелью на артель.
Видное место занимали гири и на цирковой арене. Без них не обходилось ни одно выступление силовых жонглеров, поражавших публику своим искусством. Уникальные упражнения с гирями выполнял С. Елисеев. “Королем гирь” называли подмосковного силача П. Крылова. Большая физическая сила и необыкновенная выносливость позволяли ему выжимать двухпудовую гирю 86 раз левой рукой, жонглировать сразу тремя “двойниками”. (Подробнее об этом направлении гиревого атлетизма в соответствующем разделе).
Следует отметить, что в конце 19 столетия Россия переживала настоящий атлетический бум. Атлетизмом тогда занималось больше людей, чем футболом. До революции в России вышло в свет 10 книг специально по атлетическому развитию, а по футболу, лыжам, легкой атлетики – только одна-две. В некоторых крупных городах страны организуются кружки поклонников силовых упражнений. Так в Одессе процветала знаменитая в те годы «Атлетическая школа Новака». В Москве под руководством атлета и художника Сергея Дмитриева-Морро, в подвале производственного здания, был оборудован зал (или, как тогда говорили, атлетическая арена), где собирались все московские силачи. И утверждая то, что родоначальником русской тяжелой атлетики является Краевский, мы не говорим, что до него и кроме него никто этим не занимался, - это не так, - но наиболее ярким представителем данного направления физического развития, образованным и энергичным, воспитавшим огромное количество атлетов международного класса, был, безусловно, Владислав Францевич.

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

22-ЛЕТНЯЯ ПОЛТАВЧАНКА НАСТЯ МОРОЗ ПОДНИМАЕТ ОДНОЙ РУКОЙ 16-К

Сообщение Denis »

22-ЛЕТНЯЯ ПОЛТАВЧАНКА НАСТЯ МОРОЗ ПОДНИМАЕТ ОДНОЙ РУКОЙ 16-КИЛОГРАММОВУЮ ГИРЮ 200(!) РАЗ ЗА 10 МИНУТ
А ее отец, заслуженный тренер Украины Олег Мороз, собрал единственную в нашей стране коллекцию гирь, насчитывающую свыше 40 экспонатов и весящую почти тонну Гири в качестве спортивного инвентаря привычной для нас формы появились лет сто назад. А раньше - с конца XVIII века - силачи забавляли народ в балаганах и цирках-шапито, используя торговые гири различных размеров и форм. Но изначально гири предназначались для ведения боя. Их наматывали на цепь и запускали во врага. К сожалению, имени первооткрывателя этого некогда грозного оружия история не сохранила, но коллекция офицера-отставника Олега Мороза дает возможность проследить его эволюцию.
Анна ВОЛКОВА "ФАКТЫ" (Полтава)
Самые старые гири, уверяет хозяин коллекции, имеют пирамидальную форму. Они относятся еще к петровской эпохе. Но царю Павлу I не понравилась их ребристость, и в конце XVIII века он издал указ о выпуске гирь исключительно овальной формы, дабы обеспечить им, как говорилось в документе, наименьшую стираемость. До этого их какими только не делали - и цилиндрическими, и плоскими, и прямоугольными... Существовали даже гири-утюги. При желании ими, наверное, можно было и гладить, однако предназначались они, конечно же, для взвешивания. Кстати, самая легкая из гирь в коллекции Олега Мороза весит всего 1/8 фунта (меньше 50 граммов), а самая тяжелая - 7,2 пуда (118 килограммов).

На большинстве гирь стоят медные клейма либо с инициалами царей, при которых они были изготовлены (А I - Александр Первый, Н II - Николай Второй), либо с годом выпуска.

- У гирь, не предназначенных для занятий спортом, толще ручки, а также смещен центр тяжести, поэтому поднимать их довольно сложно, - объясняет Олег Мороз. - Даже не представляю, как одну из таких гирь тягала бабушка моего воспитанника. Пудовым снарядом, изготовленным в 1890 году, старушка придавливала заквашенные в бочках огурцы и помидоры. Взамен мы ей привезли новую гирю.

Чаще всего гири находят сельские ребята: при сносе старых хат, при рытье котлованов под новые дома и даже просто на мусорной свалке. А после того как о необычной коллекции Олега Мороза рассказали по телевидению, тренеру стали звонить из разных городов Украины. На днях прибыл подарок из Донецка - большой любитель гиревого спорта Александр Дяговец передал автобусом старинный 50-килограммовый снаряд. А президент Федерации гиревого спорта Украины Юрий Щербина собирается прислать 60-килограммовую гирю 250-летней давности, обнаруженную при закладке фундамента одного из столичных домов.

- Хочу наладить контакты с приемщиками пунктов металлолома, - делится планами на будущее Олег Арсеньевич. - Там попадаются весьма ценные экземпляры.

Кстати, коллекцию - более 40 экспонатов общим весом около тонны - воспитанники Олега Мороза возят с собой на все соревнования, в которых принимают участие. Публика просто в восторге, ведь столько разнокалиберных гирь больше нигде не увидишь.

А началось все с того, что один из учеников тренера приволок из села заржавевшую чугунную гирю, которой свыше ста лет. В спортивной секции ее почистили, покрасили серебрянкой и выставили на видное место. Потом таким же образом появилась вторая, третья... Теперь экспозиция занимает центральное место в тренажерном зале Полтавской сельскохозяйственной академии, где Олег Мороз готовит мастеров гиревого спорта высшего разряда. Полтавская команда общества "Колос", которую он тренирует, входит в тройку лучших в Украине. За несколько последних лет Мороз подготовил 25 мастеров спорта, среди них есть чемпионы и призеры международных и национальных чемпионатов. Вскоре Олегу Арсеньевичу предстоит везти юношескую сборную Украины по гиревому спорту на первенство мира. Кстати, из семи человек в команде - шестеро его воспитанников. Но особо гордится тренер 18-летней Екатериной Ваниной, завоевавшей серебро на чемпионате мира в Гамбурге (Германия), который проходил в конце прошлого года. За десять минут девушке удалось поднять одной рукой пудовую (16 килограммов) гирю 240(!) раз. Не на много отстает от нее и старшая дочь тренера Настя, 22-летняя студентка Полтавского технического университета, чемпионка-рекордсменка Украины. Ее результат - 200 рывков за 10 минут. Интересно, что и 20-летняя Женя, младшая дочь Олега Арсеньевича, не расстается с гирями, несмотря на то, что работает солисткой-скрипачкой камерного оркестра областной филармонии.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Полезная книжка

Сообщение Sergio »

Denis,

очень познавательная книжка по гиревому атлетизму.
Логика требует оубликовать и упражнения. Хотя бы основные. Те, что для физкультуры и оздоровления, не для спорта.
Если обстоятельства позволят, конечно.
(И ссылочки на источники не забывай давать, если имеются. :D )

Почему из соревнований по гиревому спорту исключён жим ? Считают, что он травматичен для позвоночника ? Веса, вроде, меньшие, чем в упражнениях со штангой ?
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Сообщение Denis »

При написании этих глав я пользовался двумя основными источниками: книга А.И. Воротынцева "Гири. Спорт сильных и здоровых" и учебник "Тяжелая атлетика" Л.С. Дворкина.
Что касается жима. Насколько я помню, Ю. Власов в одной из своих книг писал о том, что жим исключили из программы соревнований из-за того, что судьям стало весьма проблематично отличать жим от толчка. То есть, по мере совершенствования техники, жим выродился в "микротолчек". Можно предположить, что жим в гиревом спорте отсутствует в соревновательной программе по той же причине.
Я согласен, что логика требует опубликовать хотя бы основные упражнения. Но я в первую очередь хотел бы обратить внимание читателей на то, что мы, восточные славяне, имеем свою, совершенно уникальную физическую культуру, частью которой являются упражнения с гирями. К сожалению, и в деле сохранения нашей самобытной культуры мы безнадежно отстали. Гиревой атлетизм много лет развивался стихийно, в основном в сельской местности. Нет квалифицированных тренеров, нет научных исследований. Сейчас, когда видишь, как в какой-нибудь Шотландии здоровенные мужики метают в длину огромные бревна (это их национальная забава), видишь, какой это праздник для народа, как они гордятся своими силачами, становится горько и грустно и за державу обидно, что мы не умеем хранить и приумножать наше культурное достояние.


Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Техника выполнения упражнений в гиревом спорте.

Сообщение Denis »

Техника упражнения в гиревом спорте

Техника выполнения упражнений в гиревом спорте
Несмотря на относительную простоту выполнения упражнений с гирями, техника их подъема довольна сложна и требует от занимающихся определенных умений и навыков. Обучение технике подъема гири начинается с рывка — наиболее доступного для первых шагов в гиревом спорте.

Полный цикл этого упражнения можно условно разделить на несколько технических элементов: старт, замах, подрыв, подсед, фиксация, опускание гири; затем замах для перехвата, перехват, замах, подрыв, подсед и фиксация другой рукой.

Старт. И.п. — ноги, согнутые в коленях, расположены на ширине плеч, гиря стоит между ног, (чуть впереди), захват сверху, свободная рука отведена в сторону, спина прямая.

Замах. Из стартового положения, оторвав гирю от помоста, сделать замах между ног назад; свободная рука отведена в сторону, спина прямая.

Подрыв — главный элемент рывкового упражнения. За счет активного выпрямления ног и спины гире сообщается ускорение, необходимое для свободного полета на необходимую высоту. На мгновение работающая рука освобождается от нагрузки, незначительно сгибается в локтевом суставе, а затем выпрямляется навстречу гире, достигшей «мертвой точки».

Подсед. Выполняется для смягчения ударной нагрузки перед фиксацией.

Фиксация. Гиря поднята вверх на прямую руку, ноги и туловище выпрямлены и находятся в неподвижном положении.

Опускание. Выполняется для очередного замаха. Гиря за счет постепенного сгибания руки опускается вниз по оптимальной траектории в положение замаха.

Замах для перехвата. Выполняется из и.п. ноги на ширине плеч, спина прямая, гиря между ног.

Перехват. За счет выпрямления спины гиря поднимается вперед до положения «мертвой точки», освобождается одной рукой и захватывается другой, а затем возвращается в положение замаха.

Замах другой рукой. Выполняется после перехвата из и.о. ноги на ширине плеч, гирю держать перед собой, свободная рука отведена в сторону, спина прямая. Под влиянием силы тяжести гиря опускается между ног для замаха.

Подрыв и подсед. Выполняются так же активно и с той же целью, но другой рукой.

Фиксация другой рукой — завершающий элемент рывкового упражнения.




На соревнованиях перехват осуществляется только после максимального выполнения упражнений каждой рукой.

Толчок
В толчковом упражнении можно выделить следующие технические элементы: старт, взятие на грудь, исходное положение перед выталкиванием, подсед, выталкивание, фиксация, опускание гирь, исходное положение перед очередным выталкиванием.

Старт. И.п. — ноги, согнутые в коленях, расположены на ширине плеч, гири стоят между ног (чуть впереди), захват сверху, спина прямая.

Взятие гири на грудь. Из стартового положения, оторвав гири от помоста, сделать замах между ног назад. Затем за счет резкого выпрямления ног и спины выполнять подрыв, а согнув ноги в коленях, — подсед и подхватить гири грудью в «мертвой точке»; после этого выпрямить ноги.

Исходное положение перед выталкиванием. Принимается после взятия гирь на грудь. Выпрямленные ноги на ширине плеч, локти опущены и прижаты к туловищу, спина прямая.

Подсед — элемент толчкового упражнения, предшествующий выталкиванию. Ноги, амортизируя тяжесть гирь, медленно сгибаются в коленях, спина прямая, руки с гирями неподвижны.

Выталкивание — главный элемент толчкового упражнения. За счет резкого выпрямления ног и туловища (после подседа) гири выталкиваются вверх и тем самым им сообщается ускорение, необходимое для свободного полета на оптимальную высоту. Выпрямление ног должно заканчиваться выходом на носки.




Подсед. Выполняется после выталкивания. Гири, достигшие «мертвой точки», подхватываются сгибанием ног и выпрямлением рук. Спина чуть прогибается в пояснипе и жестко закрепляется.

Фиксация г ири подняты вверх на прямые руки, ноги и туловище выпрямлены и находятся в неподвижном положении.

Спускание. После фиксации за счет постепенного сгибания рук гири опускаются на грудь; при этом ноги слегка сгибаются в коленных суставах и тем самым амортизируют ударную нагрузку на поясницу.

Исходное положение перед очередным выталкиванием. Принимается после опускания гирь на грудь. Ноги и туловище выпрямлены, локти прижаты к туловищу

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Упражнения с гирями

Сообщение Denis »

Некоторые рекомендация и упражнения

Вспомогательные упражнения

Для того, чтобы успешно выполнять основные (классические) упражнения с гирями - рывок одной или толчок двумя руками, надо регулярно выполнять и другие упражнения вспомогательного характера. Вот некоторые из них:


Выжимание одной или двух гирь кверху дном, или "на попа". Поставьте ноги врозь, возьмите гири к плечам телами вверх. Выжимайте их попеременно правой и левой руками. Темп медленный. Повторить 6-8 раз.
Подъем на бицепсы одной или двумя руками. Поставьте ноги врозь, слегка согните ноги в коленях, наклонитесь вперед и возьмите гири за ручки хватом снизу. Сгибая руки, выпрямляя туловище и ноги, поднимите гири к плечам. Повторите 6-8 раз.
Опускание из положения стоя с гирей в вытянутой вверх руке в положение лежа. Поставьте ноги врозь, одной рукой поднимите гирю вверх. Медленно садитесь и ложитесь на пол, удерживая натянутую гирю на вытянутой руке. Затем медленно сядьте и встаньте с гирей. Повторить 6-8 раз каждой рукой.
Выжимание гирь лежа. Лежа на полу, а лучше на скамье, гири взяты к плечам, медленно выжмите гири вверх. Повторить 6-8 раз.
Выжимание гирь на борцовском мосту. Встаньте на мост и возьмите гири к плечам. Медленно выжимайте их вверх. Старайтесь больше прогибаться. Повторите 6-8 раз.
Разведение и сведение рук или "кресты". Встаньте ноги врозь, руки с гирями поднимите вперед так, чтобы тела гирь лежали на предплечьях. Медленно разведите руки в стороны, сохраняя прямое положение головы и туловища. Темп медленный. Повторите 3-5 раз.
Приседание с гирей. Поставьте ноги врозь, возьмите гирю двумя руками и положите на спину, слегка наклоняясь вперед, голову не опускайте. Повторите 10-12 раз.
Вырывание двух гирь. Поставьте ноги врозь, возьмите гири хватом сверху, приподнимите их над полом, сделайте ими замах назад между ногами и быстро, сильными движениями ног, туловища и прямых рук выбросьте их над головой телами кверху. Повторите 10-12 раз.
Круговые движения одной и двумя руками. Поставьте ноги врозь, возьмите гирю за ручку обеими руками хватом сверху, делайте ею круговые движения перед собой. Темп средний. Повторите 10-12 раз.
Протягивание гири вверх двумя руками. Поставьте ноги врозь, возьмите гирю за ручку обеими руками хватом сверху. Энергичным движением спины и рук поднимите гирю вверх над головой телом вниз. Старайтесь, чтобы гиря поднималась, возможно, ближе к туловищу. Опускайте ее медленно. Повторите 8-10 раз.
Наклоны с гирей за головой. Поставьте ноги врозь, возьмите гирю за ручку обеими руками и положите ее на спину так, чтобы тело ее лежало на локтях. Медленно наклоняйтесь вперед, не сгибая спину. Ноги дерите слегка согнутыми, голову не опускайте. Повторите 8-10 раз.
Постановка гири на дужку. Поставьте ноги врозь, присядьте и возьмите гирю за ручку одной рукой хватом сверху. Переворачивайте гирю на ручку и 2-3 секунды удерживайте ее телом вверх. Свободной рукой можно опираться на колено. Темп средний. Повторите 10-12 раз.
Поднимание гири ногой. Поставьте ноги вместе, возьмите гирю одной рукой и положите на бедро. Сгибая ногу, высоко поднимите колено. Старайтесь поднимать гирю только усилием ноги, придерживая гирю на бедру рукой. Темп средний. Повторите 8-10 раз каждой ногой.
Подъем гири подвешенной на голове. Ноги слегка расставьте, руки на пояс. Наклоните голову вниз, подвесьте на нее гирю на специальной лямке. Поднимайте и опускайте голову, сохраняя одно и то же положение туловища. Темп медленный. Повторите 8-10 раз.
Поднимание гири над головой сидя. Сядьте на пол, разведите ноги в стороны, гирю поставьте между ногами. Возьмите гирю за ручку обеими руками сбоку, поднимите ее вверх над головой телом кверху. Держите руки все время прямыми. Темп медленный. Повторите 10-12 раз.
Подъем гири из-за головы. Поставьте ноги вместе, гиря за головой в согнутых в локтях руках. Медленно разогните руки в локтях и поднимите гирю над головой, удерживая локти неподвижно. Повторите 6-8 раз.
Приседание с гирями. Поставьте ноги врозь, гири на прямых руках. Присядьте с гирями, затем встаньте. Темп медленный. Повторите 8-10 раз.
Жонглирование одной или двумя руками. Поставьте ноги врозь и жонглируйте одной или двумя гирями. Темп средний. Повторите 8-10 раз.
Приседание с гирей за спиной. Поставьте ноги вместе, под пятки положите брусок высотой 3-5 см., гирю поставьте сзади себя у пяток. Присядьте, возьмите гирю за ручку. Выпрямляя ноги, поднимите гирю, висящую в руках сзади за спиной и снова опустите ее на пол. При поднимании гири наклоняйтесь вперед. Темп средний. Повторите 8-10 раз.

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Сообщение Denis »

Знаю, что доктор Вериго уважает ее величество гирю. Где-то читал даже, что Евгений Леонидович возит в багажнике своего автомобиля двухпудовик и при желании им пользуется. Думаю, уже одно это достойно уважения. (Меня поймут те, кто хоть раз в жизни поднимал над головой "двушку"). Я знавал индивидов, которые возили в багажнике ящик коньяка, один хвалился даже, что в его багажнике есть все на все случаи жизни (начиная от фонаря и кончая презервативами), но гиря в 32 кг - это, конечно, круто.
Просьба к др. Вериго "вставить свои две копейки" по поводу гиревого атлетизма из личного опыта.

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Из книги Ю. Власова "Справедливость силы"

Сообщение Denis »

Юрий Власов. «Справедливость силы»
«Слава в спорте может быть смыта в один день громадным успехом соперника. У писателя остается книга, у ученого – его формулы, у рабочего – машины, дома. У атлета – сила, отныне ненужная, ибо в своей чрезмерности она неприложима к обычной жизни. И выходит, огромная сила, физическое умение что-то делать, доведенное до виртуозности, совершенно непригодны для жизни, даже обременительны.» стр. 89.
«Однажды меня попросили согнуть пятак. Я не смог, а человек, который предложил, согнул. Но я видел: он будет раздавлен в тягах или приседаниях самыми заурядными для любого штангиста килограммами. Развиты у него единственно кисти. И развиты, как он признался, десятилетиями ежедневных упражнений. Но ведь это не сила вообще, а лишь качество отдельной группы мышц, причем очень ограниченной.
Не следует путать силовое выражение совокупности мышц с силой отдельных ее групп.
Человек способен добиться впечатляющих результатов в развитии отдельных групп мышц. Например, приседать с небывалым весом. Однако в спортивном многоборье он будет побит. В том и трудность спортивной тренировки – иметь все мышцы подготовленными.
Но и при гармоничности одна сила не есть сила здоровая. Необходимы занятия бегом, плаванием и другими упражнениями на выносливость, гибкость. Без них сила больна.
Первоклассный атлет задушен обилием мышц, но для здоровья они бесполезны, даже вредны. Вскопать огород для такого супермена - уже задача».
Из интервью Власова на тренеровки: «Раньше многие борцы использовали гири на тренировках. Сейчас нет. А жаль! Более подходящего упражнения, которое развивает одновременно и гибкость и силу, трудно найти». Стр. 354-355.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Интервью с Юрием Власовым на 70-летие.
Настоящий человек. Не изменяет своим принципам. Вызывает неподдельное уважение.

В книгах и высказывниях всегда делает акцент на важности гармонизации во всех её проявлениях:
- личности: развивать не только силу, но и дух, способность анализа,
- разных противоположных физических качеств: развивать не только силу, но и выносливость, сочетать самые разные упражнения,
- силовых тренировок: развивать не только определённую группу мышц (как в приведённом отрывке про гнущего пятак), но весь мышечный комплекс.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Сообщение Denis »

Сайт о гиревом спорте Girevoy Sport.ru

Видео женского гиревого жонглирования

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Класс !

Сообщение Sergio »

Никогда раньше не видел гиревого жонглирования под музыку.
Здорово ! Поразило: довольно сухощавая девушка, упражнение довольно продолжительное по времени.
Гиря, наверное, пудовая ?
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Сообщение Denis »

Гиря, по всей видимости, все-таки восьмикилограммовая, так как и на соревнованиях и вообще женщины жонглируют именно 8-килограммовыми гирями (которые, кстати, очень трудно достать). Девушка молодец, но, справедливости ради, скажу, что элементы жонглирования не отличаются большим разнообразием. В книге Воротынцева "Гири - спорт сильных и здоровых", в главе о жонглировании, очень много элементов и перекидок, которых я здесь не видел. Вообще, те кто наблюдал, как жонглирует мастер, всегда оставались в восхищении. Равнодушных не было. К сожалению, таких мастеров очень мало, гиревое жонглирование по-прежнему остается "русской экзотикой".

Вот еще видео циркового номера с силовым жонглированием. Качество записи не очень, но все элементы видны. Гири, как я понял, 24-килограммовые.
Последний раз редактировалось Denis Ср июл 18, 2007 18:31, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя