Валентин Дикуль, или история одного подвига!

Разговоры и рассуждения обо всём, что не подпадает под тематику специальных форумов.

Модератор: сергей.

Валентин Дикуль, или история одного подвига!

Сообщение Denis » Пт июн 29, 2007 11:16

Валентин Дикуль при жизни стал легендой.
Этот рассказ о нем - не только дань уважения замечательному современнику, но и лучик надежды тем, с кем так же жестоко обошелся рок. Дикуль - доктор биологических наук, академик Международной академии информатизации, народный артист России, неофициальный чемпион мира по пауэрлифтингу (силовому троеборью) в абсолютной весовой категории, автор уникальной, единственной в мире методики лечения и реабилитации больных со спинномозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича.

Судьба сама распорядилась за Валентинаса Дыкуляса, каким ему быть. Недоношенный, чуть больше одного килограмма весом, он буквально был вынужден цепляться за жизнь с первых секунд своего появления на свет. Родители мало ему в этом помогали. Отца убили бандиты в лихие послевоенные годы, и о нем крохотный Валентин знал лишь из рассказов матери. Мама умерла, когда он, вечно больной, еще ходил в детсад. О том, чтобы остаться жить в огромной семье бабушки, не могло быть и речи. И без него прокормить всех было трудно, не говоря о том, чтобы одеть или купить лекарства. В семилетнем возрасте он стал воспитанником вильнюсского детского дома. Борьба за выживание стала нормойљ (даже болеть было некогда). Удрав однажды на выступление заезжего цирка шапито, он влюбился в него с первого взгляда и навсегда. Он убегал из детдома в цирк. Дневал и ночевал там, готов был исполнять любую работу, помогать кому угодно, только бы не прогоняли.

Когда его приняли в Каунасский цирковой кружок, он уже был "стариком" - почти 14 лет. Сказать, что был счастлив, значит, не сказать ничего. Его первый профессиональный номер на арене назывался "воздушный гимнаст". А когда в знак благодарности за выступление он услышал первые зрительские аплодисменты, чуть не потерял сознание. Валька понял, что ради этого стоит жить и... поднял свой номер почти на максимальную высоту - 13 метров... На ней-то все и произошло. Случилось то, что случается раз в 100 лет: лопнул штамберт - стальная перекладина, на которой крепятся вся арматура и страховка. Тринадцать метров свободного падения! Он даже не успел сгруппироваться. Зрители, наблюдавшие представление в Каунасском дворце спорта, зашлись в едином выдохе "А-ах!" и смолкли враз, когда тело гимнаста глухо ударилось о пол. Дикуль ничего этого не слышал.

Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и сильнейшая черепно-мозговая травмаљ- таким был первый настоящий плод его безрассудной любви к цирку.

Неделю в реанимации, балансируя между жизнью и смертью, Валька не мог в полной мере осознать, что с ним произошло. Зато когда увидел, как сестра, словно бревна, передвигает его ноги, и понял, что они живут отдельно от туловища,љ- заплакал. А когда на обходе врач сказал, что так теперь будет всегда, Валентин испытал глубочайший шок.

Первое, что сделал Дикуль, окончательно придя в себя, - попросил ребят принести ему из цирка гантели и резиновый эспандер. Недели через две на очередном обходе врач его отругал. Валентин не бросил своих занятий и одновременно принялся изучать по книгам и учебникам строение человеческого тела, анатомию мышц, биомеханику, проштудировав весь курс медицинского вуза, касающийся всех видов перелома позвоночника...

Выписали его через 8 месяцев инвалидом I группы. До бабушкиного дома он добрался "своим ходом" на инвалидной коляске. Первое время не мог заставить себя выйти на улицу. Ему казалось, что все сразу бросятся жалеть его. Однако сидеть на бабушкиной шее было еще невыносимее, и он поехал через весь город во Дворец культуры профсоюзов на прием к директору.

Валентина приняли на работу руководителем... циркового кружка. Это было равносильно чуду, во всяком случае по эмоциям не уступало тому моменту, когда, очнувшись после падения, он понял, что жив.

Жизнь более или менее налаживалась. Днем он занимался с ребятами, вечером либо "лопатил" медицинскую и цирковую литературу, либо, оставаясь в спортзале после всех, продолжал свои изнурительные тренировки. Но теперь уже со знанием дела, четко представляя, чего хочет добиться конкретным упражнением от определенной группы мышц. С каждым днем наливаются силой его руки, плечи, спина. Но ноги - их словно нет, от бедер начинается неосязаемая пустота. Нередко случалось так, что, таская до одури свои безжизненные ноги на костылях по гимнастическим матам (на пол Валентин боялся выходить, потому что, упав, разбился бы наверняка), он падал, когда иссякал суточный ресурс сил, и так засыпал. Утром, находя его в неестественной позе и не сомневаясь, что он мертв, уборщицы вызывали "скорую" и милицию. Так было несколько раз, пока они не разобрались, что к чему.

Дикуль встал на костыли не в одночасье. Сначала до звериного рефлекса он отработал координацию движений при ходьбе шагом, в железо превратил мышцы плечевого пояса, отжимаясь до синих кругов в глазах на брусьях с грузом, привязанным к ногам. Сегодня Валентин Иванович точно знает, сколько движений и какие были проделаны впустую, но также и знает, что без этих "холостых" упражнений не было бы его уникальной методики. День, когда он почувствовал, что у него снова есть ноги, Дикуль называет началом своей новой жизни. Он упорно шел к этому. Целых пять лет один месяц и семь дней! Шел, несмотря на то, что был приговорен медицинскими светилами к вечной недвижимости.

"Приходилось терпеть сильнейшие боли. Порой мне казалось, что на лбу выступает не пот, а кровь - вспоминает Дикуль - Понимая, что терять все равно нечего, я сознательно экспериментировал на себе, подвергая организм самым жестоким испытаниям".

"За время вынужденного простоя (заметьте, Дикуль не говорит - болезни, этого слова он не признает), - рассказывает Валентин, - мои руки словно срослись с металлом, я привык к нему, полюбил его. Ведь он спас меня..."

В борьбе за жизнь Дикуль разработал свою методику реабилитации больных со спинно-мозговыми травмами и последствиями ДЦП. На протяжении многих лет он помогает людям со всего мира. В Останкине на территории усадьбы графа Шереметева возвышается кирпичное здание. Это центр Дикуля! В кабинете висит заяц с медалью на которой надпись: "Победи свой страх"..

Дикуль: Перед тем как впервые поставить человека на ноги, я не сплю ночи две. Я не имею права ошибаться. Если я ошибусь в данный момент, то пациент может потерять веру в себя. Поэтому я непременно должен быть уверен в том, что он именно сегодня встанет и сделает первые шаги или постоит несколько секунд. В этот момент собирается весь Центр, застывшие слезы радости и недоумения в глазах родственником, друзей, медработников! Самое большее впервые человек может простоять не более 2-3 минут. После этого я ухожу, мало кого вижу, мало кого слышу. Я прихожу в кабинет, опускаю руки и не могу ни шевелиться, ни думать - у меня нет сил на это. Я их все отдаю пациенту. Но это ни с чем не сравнимая, высшая трудовая награда.

Валентин Иванович поставил на ноги более 4000 человек. Они были обречены, но начали ходить.

- Каким Вы видите свое будущее? Дикуль: Я не предсказатель своего будущего. Но цель у меня есть - как можно больше помогать людям.


Взятоотсюда
Denis
старожил
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45

Сообщение Denis » Пт июн 29, 2007 11:35

Судьба человека в его характере и воле

В то время когда со мной случилась беда, в нашей стране не существовало такого понятия, как «реабилитация спинальников». Мне сразу объявили, что шансов на полное выздоровление нет. Сейчас я думаю: будь я тогда старше и мудрее, возможно, поверил бы в тот безнадежный диагноз и опустил руки. Но я был свободен от догм, поэтому сразу решил: обязательно снова буду ходить и вернусь в цирк. Кроме того, будучи цирковым гимнастом, я привык регулярно и тяжело работать над собой, так что психологически несложно было настроиться на тяжелые нагрузки, которыми буквально истязал себя последующие годы, прежде чем свершилось долгожданное чудо — я сделал первый шаг. Передо мной в качестве примера всегда стоял Маресьев — реальный прототип героя романа «Повесть о настоящем человеке». Я всегда думал так: «Почему он вернулся в авиацию, а я в цирк не смогу? Ведь стал же безногий летчик летать на истребителе, значит, и я подготовлю себя для полноценной атлетической работы!» Считаю большим счастьем, что через много лет судьба свела меня с этим уникальным человеком. В тот день мне и Маресьеву вручили орден «Победившие судьбу». Он получил эту награду за номером один, а я за номером два.
Denis
старожил
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45

Сообщение trewis » Вт май 05, 2009 07:30

"Подвиг Дикуля "- это выдуманная ,не совсем правдивая реклама человека - а потом и всяческих лекарств - я общался с людьми ,которые лечились вместе с Дикулем в то время - у него не было никаких переломов костей а всего лишь ушиб спинного мозга, - что не критично... :!:
trewis
участник
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 06:00

Сообщение Sergio » Вт май 05, 2009 09:39

trewis писал(а):"Подвиг Дикуля "- это выдуманная ,не совсем правдивая реклама человека - а потом и всяческих лекарств - я общался с людьми ,которые лечились вместе с Дикулем в то время - у него не было никаких переломов костей а всего лишь ушиб спинного мозга, - что не критично... :!:

Не понял, что, компрессионного перелома позвоночника не было ?
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

Сообщение trewis » Вт май 05, 2009 10:00

Sergio писал(а):
trewis писал(а):"Подвиг Дикуля "- это выдуманная ,не совсем правдивая реклама человека - а потом и всяческих лекарств - я общался с людьми ,которые лечились вместе с Дикулем в то время - у него не было никаких переломов костей а всего лишь ушиб спинного мозга, - что не критично... :!:

Не понял, что, компрессионного перелома позвоночника не было ?

однозначно нет - поверьте я знаю что говорю.....Да это извесно многим инвалидам спинальникам...
trewis
участник
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 06:00

Сообщение Sergio » Вт май 05, 2009 12:48

Что же тогда было у Дикуля ? И чем можете подтвердить сказанное ?
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

Сообщение trewis » Ср май 06, 2009 05:58

Sergio писал(а):Что же тогда было у Дикуля ? И чем можете подтвердить сказанное ?

Юзайте поиск и найдёте...Если мне не изменяет память - у него было смещение позвонка...
trewis
участник
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 06:00

Сообщение Sergio » Ср май 06, 2009 08:46

trewis писал(а):
Sergio писал(а):Что же тогда было у Дикуля ? И чем можете подтвердить сказанное ?

Юзайте поиск и найдёте...Если мне не изменяет память - у него было смещение позвонка...

Боян, как и думал.
Поиск как в Инете, так и из прочих источников, приносил то же самое, что в корневом посте темы: «Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма».
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

Сообщение trewis » Ср май 06, 2009 09:41

это обыкновенная написанная в википедии ЕРУНДА :!:
trewis
участник
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 06:00

Сообщение Sergio » Ср май 06, 2009 10:00

Этой “ерундой” заполнена не только Википедия.
А как насчёт обнародовать секретный источник “не ерунды” и вывести Дикуля на чистую воду ? :D Гыы.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

Сообщение trewis » Чт май 07, 2009 06:22

Sergio писал(а):Этой “ерундой” заполнена не только Википедия.
А как насчёт обнародовать секретный источник “не ерунды” и вывести Дикуля на чистую воду ? :D Гыы.

Не хочу щас вообще говорить о нём :idea: :roll:
trewis
участник
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 06:00

Сообщение Sergio » Пн авг 22, 2011 12:23

В нынешнее воскресенье видел конец передачи “Пока все дома” с Валентином Дикулем.
Человек поразительной силы духа и физической силы.
Родил себе пацанёнка. Молодая жена. :D
Рассказывал про неофициальный рекорд в пауэлифтинге (1170 кг суммарного веса, 450 кг - присед, 260 кг - жим лежа, 460 кг - становая тяга).
Показали документальные кадры, как приседал с весом > 400 кг после болезни. Видео записано было Кириллом Набутовым.
Показывали цирковые номера с жонглированием шарами и “мост”, на котором он удерживал людей и штангу весом больше тонны.

Матёрый человечище, дух захватывает !
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия


Вернуться в За жизнь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron