Астма живёт в 17-й хромосоме

Разговоры и рассуждения обо всём, что не подпадает под тематику специальных форумов.

Модератор: сергей.

Ответить
Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Астма живёт в 17-й хромосоме

Сообщение Sergio »

Астма живёт в 17-й хромосоме

Генетикам удалось найти ген, мутация которого напрямую связана с возникновением астмы. Физиологи также выяснили, что в крови астматиков намного больше кодируемого этим геном белка. Правда, как именно этот ген влияет на развитие болезни, они пока не знают.

Учёные установили ген, связанный с повышенной вероятностью развития бронхиальной астмы у детей. Как сообщает Nature, международная команда учёных, включающая специалистов из Великобритании, Франции, США, Австрии, обследовала 2237 детей, 994 из которых страдали астмой. С одной стороны, генетики изучали мутации ДНК, с другой, физиологи исследовали состав крови больных на содержание различных белков.

В итоге команда учёных под руководством специалистов из Имперского колледжа Лондона выявила чёткий маркер, по которому можно определять астматиков. Расположен ген в 17-й хромосоме, а называется он ORMDL3. Генетики установили, что люди с одной из форм ORMDL3 болеют астмой на 70% чаще, чем остальные. Более того, в крови астматиков оказалась повышенная концентрация белка, за производство которого отвечает ген ORMDL3.

Чтобы проверить свои результаты, авторы провели два независимых исследования. В первом они изучили 2000 детей-астматиков из Германии, а во втором – более 3000 британцев-астматиков, рождённых в 1958 году.

Сведения о «патогенной» мутации и о повышенном уровне белка подтвердились.

Как говорит представитель Института изучения сердца и легкого, который входит в лондонский Имперский колледж, доктор Мириам Моффатт, они пока не разобрались, как именно ген ORMDL3 влияет на вероятность возникновения астмы. И влияет ли вообще. Но то, что его можно считать очень чётким генетическим маркером – это совершенно точно. Так что теперь можно выявлять повышенную предрасположенность к астме уже с первых дней жизни ребёнка и принимать превентивные меры, подчеркнула доктор Моффатт.

Как отметил её коллега, профессор Уильям Куксон, изначально учёные предполагали, что связанный с развитием астмы ген должен играть заметную роль в работе иммунной системы и в формировании аллергических реакций. Ведь бронхиальная астма характеризуется повышенной чувствительностью бронхов к различным аллергенам. «И мы нашли такие гены в простейших организмах, например, в дрожжах. Мы полагали, что и у человека ген является участником иммунных процессов, существовавших уже очень давно», – отметил он. Тем не менее пока исследователи не знают биохимический механизм воздействия гена ORMDL3 на болезнь. Непонятно, например, что получится, если довести концентрацию ORMDL3-белков до «нормального уровня». Так что работы предстоит ещё много. «К тому же, ген ORMDL3 – наверняка не единственный маркер астмы, так что мы попробуем найти и остальные, не такие явные», – сообщила доктор Моффат.

«Газета.Ru» уже писала о различных исследованиях, посвящённых астме. Например, физиологам удалось подтвердить взаимосвязь между болезнью и наличием в организме определенного типа лейкоцитов. Есть также много психосоматических причин, по которым возникает астма. А австралийцы доказали, что справиться с недугом помогает хороший загар.


Источник: http://www.gazeta.ru/science/2007/07/06_a_1884366.shtml
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей