Страница 1 из 3

"Верхнее" и "нижнее" диафрагмальное дых

Добавлено: Чт май 15, 2008 17:16
Nomad2006
Определенная проблема в том, что само диафрагмальное дыхание может быть "верхним" и "нижним".
Верхнее дыхание использует при вдохе практически весь живот, нижнее - часть живота ниже пупка.

Верхнее дыхание при выдохе двигает живот "назад", вектор движения перпендикулярен позвоночнику, при нижнем дыхании воздух направляется вниз, к половым органам, движение живота гораздо менее заметно.

При верхнем дыхании вдох и выход проходят при очень малом напряжении. Нижнее дыхание вызывает сильное напряжение низа живота и вызывает неприятную тяжесть в груди (сердце?).

Сидячая медитация в дзене как раз использует нижнее дыхание, которое при соответствующем положении тела вводит (если получилось) человека в сатори.

Какое дыхание следует использовать при работе с тренажером?

Всем спасибо.

Добавлено: Пт май 16, 2008 16:51
Sergio
Занятия на ДА механизированы, а потому особо не задумываешься, что такое нижнее, а что такое верхнее диафрагмальное дыхание.

В начале занятий, первый год, амплитуда движения (экскурсия) диафрагмы во время выполнения упражнений должна быть максимальной.
После приобретения опыта, экскурсией можно управлять.
IMHO.

Добавлено: Пт май 16, 2008 20:44
сергей.
Ну да! Если меньше жрать то оно можєт быть и нижє пупка. :D

Добавлено: Пт май 16, 2008 23:30
Nomad2006
Насчет еды ничего сказать не могу, но именно при "нижнем" дыхании очень быстро чувствуешь "укорененность в земле", мощь и твердую решимость, чувство своего бессмертия. Именно для этого каратисты в позе "мусульманина" медитируют перед боем, именно с таким дыханием. Роза лотоса гораздо эффективнее позы "мусульманина", но намного труднее.

Добавлено: Сб май 17, 2008 10:09
сергей.
Ну если вы владеете внутренним видением, и умеете ремонтирова днк, то фперёд к бессмертию

А мы точно в теме ?

Добавлено: Сб май 17, 2008 10:14
Sergio
А вы темой не ошиблись ?

Если всё-таки речь идёт о дыхании на аппарате Фролова, то приёмы, да и задачи здесь несколько иные, чем при выполнении дыхательной йоги.
И здесь важно получить эффект от физиологических доз гипоксии и гиперкапнии. И не одномоментно, а какое-то продолжительное время.
Этой цели как раз служит та или иная методика занятий. Стандартная (непрерывная), если рассматривать чистА умозрительно, подходит для этой цели идеально. Но, как оказалось, и интервальная весьма неплоха.

Для получения стабильной гипоксии (цифры см. в книге Кустова, и гипоксия, как считается, является одним из главных оздоравливающих факторов) требуется равномерное движение диафрагмы. По жизни это движение не такое "красивое"и плавное, как было изображено в видеороликах на сайте "Динамики".

Попытки зафиксировать экскурсию диафрагмы и разобраться в возможной неравномености её движения обсуждались в теме "Игра" животом при выдохе. Как мне кажется, Vjacheslav резюмировал однозначно тему. Я только добавлю, что ещё нужно, чтобы ощущалась лёгкая гипоксия. Её в интервальной методике достичь сложнее, чем в непрерывной. Но это уже отдельная тема. Для эффективного достижения гипоксии в интервальных тренировках читайте последние посты Александрова А.А.

Re: А мы точно в теме ?

Добавлено: Сб май 17, 2008 12:01
Nomad2006
[quote="Sergio"]А вы темой не ошиблись ?

"Если всё-таки речь идёт о дыхании на аппарате Фролова, то приёмы, да и задачи здесь несколько иные, чем при выполнении дыхательной йоги."

По-моему, я как раз в теме - какое диафрагмальное дыхание лучше использовать при работе с тренажером Фролова - "верхнее" или "нижнее". Гипоксия и там и там, вся "грубая" физиология, наверное, одинакова. Или разная? Вот на это хотелось бы услышать ответ. Дело не в "духовности". Мне кажется, и физиология этих дыханий различна.
А йогой я не занимался, никакими там чакрами и тому подобное. У меня чисто дзенская практика+"боевые искууства". Но по сути, как я понял, все это - одно и то же, и дзен, и йога, и христианские исихасты, Все делов "нижнем" диафрагмальном дыхании, которое сочетает в себе не только физическое, но и психическое оздоровление и ведет к неким "оккультным штукам".
Подчеркиваю - хотелось бы разобраться в физиологии нижнего диафрагмального дыхания, когда при вдохе работает часть живота значительно ниже пупка, а выдохе втягивается вниз , в основном, часть живота, переходящая в половой орган. При этом в груди появляется неприятная тяжесть, которая, судя по мне, в общем, не мешает жить. Мне 72 года, тренировался я лет с 8-ми до 30-ти. Сейяас ничем не болен. Пуль 65, давление 120 на 80. Холестирин 3.
Закончу - ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ ПРО ФИЗИОЛОГИЮ НИЖНЕГО ДЫХАНИЯ?

Если в теме, то экспериментируйте

Добавлено: Сб май 17, 2008 16:15
Sergio
Nomad2006 писал(а):... какое диафрагмальное дыхание лучше использовать при работе с тренажером Фролова - "верхнее" или "нижнее". Гипоксия и там и там, вся "грубая" физиология, наверное, одинакова. Или разная? Вот на это хотелось бы услышать ответ. Дело не в "духовности". Мне кажется, и физиология этих дыханий различна.
Вы, вероятно, первый, кто задался здесь таким вопросом.
Поэтому попробуйте подышать этими двумя способами. Соберите статистику. А о результатах и субъективных ощущениях расскажите аудитории.

Насчёт же "грубой физиологии" мало что могу добавить. Вероятно, что нижнее и верхнее дыхание по-разному массируют внутренние органы. Верхнее, возможно, лучше массирует весь кишечник, печень, почки, а нижнее -- лучше нижние отделы мочеполовой системы (в т.ч. мочевой пузырь), толстую и ободочную кишку и т.д. Здесь, наверное, и кроется объяснение.

Добавлено: Вс май 18, 2008 00:45
Nomad2006
Краткое замечание: при "верхнем диафрагмальном" трудно удержать от пусть малых, но движений грудную клетку, при "нижнем диафрагмальном" грудная клетка фиксируется намертво. Возможно от этого усилия и возникает определенная боль (тяжесть) в груди в области сердца.

Добавлено: Вс май 18, 2008 17:18
nansen
Если вы и дальше будете экспериментировать с нижним диафрагм. дыханием то можете заработать грыжу пищевода. Первые симптомы уже похожи (боль в груди в области сердца).

Добавлено: Вс май 18, 2008 17:37
Nomad2006
nansen писал(а):Если вы и дальше будете экспериментировать с нижним диафрагм. дыханием то можете заработать грыжу пищевода. Первые симптомы уже похожи (боль в груди в области сердца).
Спасибо за информацию. Перейду на "верхнее" дыхание. В некоторую защиту "нижнего", скажу только, что именно оно используеься во всякой "эзотерике" (йоге, дзене и у христианских исихастов). Я практиковал его лет двадцать - с 8 до 30 лет, и вроде - ничего не заработал. Но сейчас, в 72, наверное, не стоит. Я уже с неделю чувствую тяжесть в груди. Вода - 10 мл, ПДА - 25 сек, время занятия - 5 минут.

Добавлено: Пн май 19, 2008 09:25
Sergio
nansen писал(а):Если вы и дальше будете экспериментировать с нижним диафрагм. дыханием то можете заработать грыжу пищевода. Первые симптомы уже похожи (боль в груди в области сердца).
Какая связь между нижним дыханием и пищеводом ?

Добавлено: Пн май 19, 2008 11:53
Евгений
Nomad2006 писал(а): В некоторую защиту "нижнего", скажу только, что именно оно используеься во всякой "эзотерике" (йоге, дзене и у христианских исихастов).
Насколько я знаю в йоге используются разные виды дыхания - в том числе даже и полное, со специальным наполнением всей грудной клетки. Что касается разницы между "нижним" и "верхним" диафрагмальным дыханием - думаю это непринципиально. Во всяком случае на начальных этапах практики. А с опытом (но только с личным, а не с книжным) уже могут появляться самые разные аспекты и нюансы, о которых начинающие даже не подозревают.

Добавлено: Пн май 19, 2008 12:14
Nomad2006
Евгений писал(а):
Nomad2006 писал(а): В некоторую защиту "нижнего", скажу только, что именно оно используеься во всякой "эзотерике" (йоге, дзене и у христианских исихастов).
Насколько я знаю в йоге используются разные виды дыхания - в том числе даже и полное, со специальным наполнением всей грудной клетки.


Полное дыхание - просто упражнение, 10-15 дыханий в сутки, наверное, чтбы мышцы грудной клетки (или что там) не атрофировались. А остальное время - нижнее диафрагмальное. Поза лотоса как никакая другая этому дыханию способствует, ну и поза"мусульманина" - тело вертикально иначе не установишь, стобы мвшцы спины были расслаблены, а тело "стояло", как карандаш на основании, кундалини только при таком состоянии тела может подниматься Знать бы еще, что это такое - кундалини физиологически. Ясно одно - что-то "выгоняется" твоим выдохом как бы из копчика или ниже - горячая струя движется вверх медленно и тыкаясь в разные стороны, как мудрая осторожная змея. Я тогда немного руками лечил - после каждого такого поднятия результаты невероятно улучшались. Но, вообще, в практике дзена, которой я занимался, о кундалини не упоминается - чисто йоговская штука.

Добавлено: Пн май 19, 2008 20:52
nansen
Ответ на вопрос, какая связь между нижним дыханием и пищеводом. В диафрагме имеется отверстие через которое проходит пищевод. При очень низком опускании дифрагмы происходит её натягивание на верхнюю часть желудка , которая шире пищевода. В результате может произойти защемление этой части желудка (грыжа), а также травмы самой диафрагмы. Извините, что не очень по "медицински". Я больше механик по техническим устройствам, а не по биологическим системам, но этот неприятный фактор испытал на себе и на всякий случай предостерегаю других.