От чего зависит "литраж" при занятиях на тренажере

Обсуждение теоретических вопросов эндогенного дыхания.

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Ответить
Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

От чего зависит "литраж" при занятиях на тренажере

Сообщение Sergio »

Собственно, сабж.

Уточнение.
Под "тренажером Фролова" понимаются все модели с вдохом-выдохом через водяной затвор ("ТДИ-01" всех выпускавшихся ранее модификаций, нынешний "феномен Фролова", "ИТИ-1", "Эндогеник-01").

Кое-какие мысли по теме были высказаны ранее в ветке Величины сопротивления вдоху-выдоху на дыхательном аппарате.

Вэлкам.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

“Литраж” (далее без кавычек) повышает респираторное сопротивление вдоху (инспираторное) и выдоху (экспираторное).
Поэтому мы вправе применить большинство выводов, полученных серьезными исследователями, принимавшими участие в разработке какого-либо дыхательного аппарата и тренирующего как раз инспираторное/экспираторное сопротивление.

На эту роль, как мне представляется, вполне может претендовать тренажер POWERBREATHE, учитывая ссылки на исследования и публикации (которые желающие могут проверить на досуге).

Посмотрим, что же в сухом остатке ?

1. При обычной нагрузке утомляются только инспираторные мышцы (не экспираторные), которые выполняют основную работу дыхания. Отсюда следует, что их и нужно тренировать.
2. Основная причина ослабления инспираторных мышц – отсутствие или мизерная физическая нагрузка.
3. Сила инспираторных мышц прямо влияет на возможности дыхания. Если эти мышцы ослаблены или устали (при работе утомляемость инспираторных мышц может достигать 20%), то дышать становится труднее, что и воспринимается как одышка.
4. Лишь при работе выше лактатного порога происходит усиление дыхания, которое оказывает определенное стимулирующее воздействие на дыхательные мышцы. Упражнения выше лактатного порога весьма напряженные и долго продолжаться не могут. Однако эти условия не являются достаточным тренировочным стимулом. Даже упражнения с максимальной легочной вентиляцией не обеспечивают должного сопротивления дыханию, необходимого для эффективного тренировочного прироста возможностей инспираторных мышц.
Аэробная нагрузка не оказывает тренировочного воздействия на дыхательные мышцы, а лишь подчеркивает ее недостаточность для полной реализации потенциала этих мышц. Обычные условия не является максимально эффективными для тренировки инспираторных мышц, поэтому при мышечной деятельности интенсивное дыхание всегда воспринимается как некомфортное.
5. Возможности легких у женщин ниже, даже с учетом меньшего размера тела. Воздухоносные пути у женщин уже, что создает повышенное сопротивление движению воздуха при вдохе и выдохе.
6. При напряженной работе у женщин более значительно падает уровень насыщения крови кислородом, чем у мужчин, что вызывает у женщин и большую одышку. Поэтому дыхательные способности женщин меньше, чем у мужчин.
7. Во время тяжелой нагрузки интенсивность кровотока в работающих конечностях (и соответственно доставка кислорода) обратно пропорциональна работе дыхательных мышц. В частности, дополнительная нагрузка дыханию путем увеличения сопротивления вдоху приводит к снижению кровотока в работающих ногах. (Это отчасти объясняет, почему “зябнут ноги” при дыхании на ДА.)

Вот эта работа по респираторному мониторингу дает еще один повод для размышлений:
...Нижняя граница нормы для величины податливости системы грудная клетка-легкие – ... или 1,5-2 мл/см вод.ст на 1 кг массы тела.
Т.о., некоторые из ранее интуитивно возникших в ходе дискуссий предположений нашли свое подтверждение.

Суммируя, можно сказать, что литраж:
1. Должен быть меньше при меньшей массе тела и, вероятно, антропометрии.
2. У детей он меньше, чем у взрослых. У женшин он меньше, чем у мужчин.
3. Тренировка с повышенным сопротивлением на вдохе необходима и показана как здоровым, так и при различных заболеваниях. Тем более, спортсменам.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Инспираторное/экспираторное сопротивление

Сообщение Sergio »

Влияние различных комбинаций экспираторных и инспираторных резистивных нагрузок на кардиореспираторную систему

Ямборко П.В., Антипов И.В.
Кафедра адаптивной физической культуры, Ульяновский Государственный университет, Ульяновск.
УДК 612.2: 612.1

...Целью исследования явилось: 1). Изучение влияния на кардиореспираторную систему инспираторно - экспираторных резистивных нагрузок включая их сочетание с физической работой; 2). Оценка состояния кардиореспираторной системы при дыхании гипоксически - гиперкапническими газовыми смесями; 3). Оценка эффективности использования различных комбинаций инспираторно – экспираторных резистивных нагрузок на кардиореспираторную систему человека.

В исследовании приняли участие 23 практически здоровых мужчины в возрасте 18-20 лет.

В процессе исследования испытуемые дышали через оригинальную маску, создающую сопротивление на вдохе и на выдохе величиной 50% от максимального. Сопротивление моделировалось при помощи перфорированных пластин, вмонтированных в клапаны.

У испытуемых определяли: содержание кислорода и углекислого газа в выдыхаемом и альвеолярном воздухе, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, жизненную емкость легких. Все показатели регистрировались исходно и на 1, 3, 5, 8, 10, 12, 15, 18, 20 минутах дыхания с сопротивлением. Пробы Штанге и Генчи проводили до и после респираторной нагрузки.
Физическая нагрузка моделировалась при помощи велоэргометрического теста PWC 170 в модификации В.Л. Карпмана (1988).

Дыхание гипоксически - гиперкапническими газовыми смесями осуществлялось путем увеличения объема мертвого дыхательного пространства на 150 ml.

Результаты исследования показали, что наиболее выраженное положительное влияние на состояние респираторной системы оказывают инспираторный и сочетанный режимы дыхания с сопротивлением. Небольшое стимулирующее действие на респираторную систему может оказывать дыхание с увеличенным объемом мертвого дыхательного пространства. Для оптимизации состояния сердечно – сосудистой системы может рекомендоваться экспираторное сопротивление. В остальных сериях не наблюдалось существенной реакции со стороны сердечно – сосудистой системы. Экспираторное сопротивление может быть использовано как дополнительный фактор воздействия на кардиореспираторную систему во время физической работы направленной на расширение функциональных возможностей организма. Для повышения функциональных резервов сердечно – сосудистой системы можно рекомендовать режимы сочетанного и экспираторного сопротивления. Дыхание гипоксически - гиперкапническими газовыми смесями может быть предложено как метод повышения резистентности организма к неблагоприятным стрессовым факторам (гиперкапния и гипоксия).
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Несколько цифр к предыдущему реферату статьи

Сообщение Sergio »

ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПРИ ТРЕНИНГЕ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ ДЫХАНИЮ.
П.В. Ямборко.
Ульяновский государственный университет, Ульяновск, Россия.

IV Всероссийская конференция с международным участием, посвященная 80-летию Института физиологии
им. И.П. Павлова РАН.
Санкт-Петербург, Россия, 4-6 октября 2005 года.

Тренировки с сопротивлением дыханию являются перспективным подходом к расширению функциональных резервов организма. Дыхание с повышенным сопротивлением позволяет влиять на структуры легких, дыхательную мускулатуру, гемодинамику малого круга кровообращения, легочную механику, газообмен и др. (Бреслав, Исаев, 1994). Такое дыхание можно считать дополнительной нагрузкой на кардиореспираторную систему.

Данное направление открывает новые возможности использования тренингов с сопротивлением дыханию для повышения функциональных возможностей организма спортсменов, занимающихся различными видами спорта.

Целью исследования явилось изучение физической работоспособности, аэробных, анаэробных возможностей организма на разных этапах тренинга с повышенным сопротивлением дыханию. В ходе исследования испытуемые дышали через маску, создающую 80% сопротивление на вдохе и на выдохе, которое моделировалось при помощи перфорированных пластин. Курс тренинга составлял 30 сеансов по 30 минут.

У испытуемых определяли величину артериального давления, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, минутный объем дыхания, жизненную емкость легких общепринятыми методиками. Напряжение кислорода и углекислого газа в выдыхаемом и альвеолярном воздухе регистрировали на газоанализаторе "Спиролит-2". По спирограмме определяли объем форсированного выдоха, общую бронхиальную проходимость (ОБП), проходимость крупных, средних и мелких бронхов, тест Тиффно. Также определялись величина максимального потребления кислорода (МПК) и анаэробные возможности организма. Эффективность тренинга оценивалась на 5-15 и 30 сутки тренировки.

Результаты исследования показывают, что в процессе 30-дневного тренинга увеличились показатели МПК на 9% и анаэробного теста на 8%. Отмечено повышение ОБП. Субъективно испытуемые ощущали резистивную нагрузку (затруднение вдоха и выдоха, ощущение нехватки кислорода) на первых 10-12 сеансах тренировки, на следующих сеансах нагрузка воспринималась как "привычная". Повышение функциональных резервов кардиореспираторной системы, аэробных и анаэробных возможностей организма позволяет рекомендовать режим дыхания с повышенным сопротивлением дыханию на вдохе и выдохе для включения в программы тренировки спортсменов и в оздоровительные программы нетренированных лиц.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей