Различные задержки дыхания

Обсуждение теоретических вопросов эндогенного дыхания.

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Ответить
silov45

Различные задержки дыхания

Сообщение silov45 »

Sergio писал(а):[. (Вспомним, какие относително непродолжительные задержки дыхания были у трудяги академика Амосова..
Кстати о задержках дыхания. У меня она составляет (на выдохе) всего 40 секунд, хотя при непрерывной 60 минутной тренировке на ТДИ, пда составляет 45...50 секунд. Я не тренировал задержку дыхания, т.к. не понимаю какой в этом смысл. Если оценивать уровень моего здоровья по задержке дыхания, то моё здоровье очень плохое.
Последний раз редактировалось silov45 Ср янв 21, 2009 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

silov45 писал(а):Кстати о задержках дыхания.
Отдельный, интересный вопрос.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Задержки дыхания в функциональных пробах

Сообщение Sergio »

Задержки дыхания так или иначе упоминались в различных тренировках дыхания в качестве кратковременной смешанной гипоксически-гиперкапнической нагрузки:
- для разнообразия тренировок с ДА,
- в ВЛГД,
- в различных функциональных пробах. Сами по себе пробы с задержками дыхания несут не так много информации. В абсолютизации их особого смысла, вероятно, нет. Но как составляющая целого комплекса функциональных проб задержки дыхания используются давно и завоевали свое право на жизнь.

Проба Штанге позволяет оценить устойчивость организма человека к смешанной гиперкапнии и гипоксии, отражающую общее состояние кислородообеспечивающих систем организма при выполнении задержки дыхания на фоне глубокого вдоха, а проба Генчи – на фоне глубоко выдоха. Используются для суждения о кислородном обеспечении организма и оценки общего уровня тренированности человека.

Как измерять.

Здесь присутствует некоторая неразбериха у разных авторов.

Проба Штанге. Положение сидя.
После 2-3 глубоких вдохов-выдохов человека просят задержать дыхание на глубоком вдохе на максимально возможное для него время.
После проведения первой пробы необходим отдых 2-3 минуты.
Или так:
Испытуемый делает глубокий вдох и выдох, затем снова вдох (примерно 80% от максимального), закрывает рот и зажимает пальцами нос, задерживая дыхание.

По секундомеру отмечается время задержки дыхания.

Отличным показателем для молодых и здоровых людей считаются: не менее 50 сек. у мужчин и не менее 40 сек. у женщин.

Проба Генчи. Положение сидя.
После 2-3 глубоких вдохов-выдохов человека просят глубоко выдохнуть и задержать дыхание на максимально возможное для него время.
Или так:
Испытуемый делает вдох, затем выдох и задерживает дыхание. Если эта проба проводится вслед за другой дыхательной пробой, необходимо сделать перерыв 5-7 минут.

Отличным показателем для молодых и здоровых людей считаются: не менее 40 сек. у мужчин и не менее 30 сек. у женщин.

Очень интересная информация приведена в статье Динамика содержания кислорода в крови у спортсменов при максимальном произвольном АПНОЭ.
Проба Штанге, как и другие респираторные нагрузки (проба Генчи, увеличение мертвого пространства, дополнительное респираторное сопротивление, ИГТ и др.), оказывает на организм сложное физиологическое воздействие и по механизму является многокомпонентной. В частности, длительность МПЗД определяется кислородтранспортными функциями организма, чувствительностью инспираторных нейронов к гипоксии и гиперкапнии, в целом паттерном дыхания [18,19]. Существенное значение при выполнении пробы Штанге имеют волевые качества испытуемого. В реакции спортсменов на респираторные нагрузки можно выделить метаболический и нервно-психический компоненты. Большая продолжительность МПЗД у спортсменов, видимо, объясняется лучшей адаптацией их кислородтранспортных систем, большей устойчивостью нейронных сетей к гипоксии, а также более эффективной мотивационно-волевой сферой в поведении преодоления [2,15].
Интересны графики в конце статьи, а также выводы:
1. Максимальная произвольная задержка дыхания является адекватным методом моделирования кратковременной физиологической гипоксии у испытуемых. Уровни и временные характеристики изменения содержания оксигемоглобина и тканевого напряжения кислорода при МПЗД отражают динамику развития соответственно гипоксемии и гипоксии.
2. На пике дыхательной нагрузки более существенное снижение содержания оксигемоглобина и тканевого напряжения кислорода происходит у спортсменов по сравнению с контрольной группой.
3. Возобновление внешнего дыхания у спортсменов происходит при более низких значениях содержания кислорода в крови и тканях.
4. Данные свидетельствуют о развитии более глубокой гипоксии при МПЗД в группе спортсменов. Они подтверждают, что организм спортсменов лучше адаптирован к экстремальным значениям содержания кислорода.
5. Особенности проведения пробы с МПЗД позволяют широко использовать ее в сочетании с другими методами исследования в качестве кратковременной гипоксической нагрузки.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Клиноортостатическая проба

Сообщение Sergio »

Существует целая серия различных функциональных проб, включая ортостатические и клиноортостатические. Не стал заводить отдельную тему. Поместил в ближайшей по смыслу.

В практике особенно интересны те, что требуют минимального числа приборов.
В книге: "Букин П.В. Комплекс «Суперздоровье» — самый лёгкий путь к здоровью. — Екатеринбург: 2006 г." описана клиноортостатическая проба при дозированной физнагрузке, определяющая уровень тренированности, которая приведена ниже с небольшими сокращениями.

...Результаты функциональных проб сердечно-сосудистой системы у тренированных спортсменов более благоприятны, чем у менее тренированных. ...При проведении этих проб следует соблюдать следующие правила:

1. Пробу лучше проводить утром натощак или через 1-2 ч после завтрака.
2. Необходимо дышать ровно, не делать глубоких вдохов и не задерживать дыхания.
3. Пульс следует прощупывать левой рукой в области сонной артерии.

Первая проба — клиноортостатическая, назовем ее пробой «лежа, стоя». Она проводится так: после 3-5-минутного отдыха в положении лежа сосчитать пульс в течение 1 мин, затем медленно встать и через 1 мин снова сосчитать пульс. У здорового, хорошо тренированного человека разница между пульсом лежа и стоя бывает примерно 6-8 ударов, у менее тренированных — 10-14 ударов. Учащение пульса больше чем на 20 уд./мин может указывать на сниженную работоспособность сердца или на неудовлетворительное состояние регуляции сердечно-сосудистой системы со стороны ЦНС. Такое учащение может быть одним из признаков переутомления, перетренированности, а также состояния «предболезни».

Вторая проба — шестимоментная функциональная проба сердечно-сосудистой системы. При этой пробе учитываются частота пульса в состоянии покоя, частота пульса, в положении стоя, разница между пульсом стоя и лежа, частота пульса после 20 приседаний, частота пульса в период восстановления. Все эти показатели оцениваются тем выше, чем меньше цифры.

Специальные исследования показали, что сумма результатов всех исследований дает более надежную оценку, чем отдельные исследования. Поэтому рекомендуется данная функциональная проба, которая включает в себя все указанные выше моменты, а именно:

1. После 5-минутного отдыха лежа сосчитать пульс в течение 1 мин.
2. Спокойно подняться, простоять 1 мин и подсчитать пульс в течение минуты.
3. Вычислить разницу между пульсом стоя и лежа и умножить эту цифру на 10.
4. Сделать 20 полных глубоких приседаний в течение 40 сек; во время приседаний руки энергично поднимают вперед, а при вставании опускают вниз. Тотчас после приседаний сесть и сосчитать пульс в течение 1-й мин.
5. Сосчитать пульс в течение 2-й минуты после приседаний.
6. Сосчитать пульс в течение 3-й минуты после приседаний.

Все полученные цифры сложить, суммарный показатель не является постоянным. Он меняется в зависимости от состояния здоровья, приема пищи (степени наполненности желудка), утомления, уровня тренированности. Поэтому эту функциональную пробу лучше всего проводить утром сразу после сна, до приема пищи, без влияния психических переживаний, физической нагрузки и т.д. После значительных физических напряжений суммарный показатель повышается, а по мере восстановления сил — возвращается к исходным величинам. Это следует учитывать, так как если после физической нагрузки суммарный показатель функциональной пробы заметно увеличился, то, очевидно, нужен отдых. Обычно через 16-24 ч после средней нагрузки суммарный показатель возвращается к исходным величинам.

Специальные наблюдения показали, что эта функциональная проба хорошо отражает степень тренированности человека. Чем меньше суммарный показатель, тем выше уровень тренированности. Так, например, у высокотренированных людей этот показатель (при применении нагрузки в 20 приседаний) колеблется в пределах 300-350, у хорошо тренированных — от 350 до 400, у среднетренированных — от 400 до 450, а у нетренированных и имеющих различные отклонения в состоянии здоровья — от 450 до 500 и больше. Важное значение имеет не абсолютный суммарный показатель, а его изменения под влиянием систематических занятий физическими упражнениями … у одного и того же человека. С этой целью функциональную пробу следует проводить еженедельно. При прочих равных условиях уменьшение показателя будет свидетельствовать об улучшении состояния здоровья, общего физического состояния и функционального состояния сердечно-сосудистой системы; увеличение показателя — об ухудшении общего состояния.

Для спортсменов указанная в пункте 4 физическая нагрузка может быть различной в зависимости от вида спорта. Так, для борцов, тяжелоатлетов, акробатов и др. — 20 приседаний в течение 30 сек. Для бегунов на короткие дистанции, боксеров, фехтовальщиков, прыгунов — 15-секундный бег на месте с максимальной скоростью с высоким подниманием бедра (до горизонтального уровня) и энергичной работой рук. Для бегунов на средние и длинные дистанции, пловцов, лыжников, баскетболистов, велосипедистов и других — 3-минутный бег в темпе 180 шагов в минуту с высоким подниманием ног.

В зависимости от состояния здоровья, возраста, пола, уровня тренированности, а также вида спорта время бега можно сократить до 2 или 1 мин. В этом случае при повторном проведении пробы следует применить ту же физическую нагрузку. В дальнейшем для динамических наблюдений за состоянием тренированности следует использовать индивидуально подобранную стандартную физическую нагрузку (20 приседаний за 40 с; 15с бег с максимальной скоростью; 3-, 2- и 1-минутный бег в темпе 180 шагов в 1 мин).
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей