О воде в тренажере…

Обсуждение теоретических вопросов эндогенного дыхания.

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Artur
старожил
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2004 12:30
Откуда: Киев
Контактная информация:

О воде в тренажере…

Сообщение Artur »

О воде в тренажере…
По поводу воды в тренажере, то я думаю, что основная функция воды создать сопротивление на вдохе (я замечал, особенно в начале тренировок, что какой вдох так и пройдет тренировка, т.е. насколько мышцы устали и готовы преодолевать сопротивление воды). Основное сопротивление на ВЫДОХ кроется в гортани, а не в воде. Возможно, я ошибаюсь в своих приоритетах и рассуждениях, но выдох очень сильно зависит от вдоха, особенно у начинающих, но после тренированности легких и организма (когда запускаются механизмы ЭД, которые здесь обсуждаются), эта зависимость ослабевает. Сопротивление воды на вдох должно быть адекватно развитости мускулатуры легких и диафрагмы. Если Вы передозировали с водой, то вы не полностью заполните легкие воздухом в течение отведенных Вам 2 сек., и «КПД» (в свете тех учений о распрямлении легких и увеличении объема, равномерного распределения щелей и усреднение их размера от верхних частей легких к нижним, уменьшении диаметра пузырька...) Вашей тренировки низок.

Но я заметил, что появились новые веяния, как вдох через нос или рот которые исключают или минимизируют весть тот трабл с водой, который скорее и ведет к срывам из-за накопления усталости мускулатуры. Хотелось бы узнать, как часто срываются те, кто делает вдох, минуя тренажер.

Тогда зачем нужен тренажер, и в чем то НОУ-ХАУ, если выдох я могу делать через сомкнутые губы. В результате размышлений я предполагаю, что мы «пляшем» от важных открытий, как дыхание диафрагмой и наддув легких (в этот самый период и «куется» реакция организма на изменения в окружающей среде в виде компенсаций и запуска ЭД). В тренажере НОУ-ХАУ – НЕТ. НОУ-ХАУ в методе и изысканиях.

Но не все так просто, как оказалось, тренажер оказался хорошим мерилом в «озвучении» и обратной связи от процесса выдыхания, и дозатором. Мне легче ориентироваться на процессы, которые проходят в тренажере во время вдох-выдоха, как автомобилист ориентируется на отклик руля, т.е. руль информативен или нет (как трещотка на велосипеде, сильнее затрещала, значит быстрее еду). Хотя это инертность мышления, я привык, что только сложные «гиперболоиды инженера Гарина» и «таблэтки» могут меня вылечить, а не я сам и с помощью тех тренажеров, которые заложены во мне (йоги тело используют для самооздоровления, есть тренировки по развитию и наращиванию мышц с помощью простых упражнений с телом и весом тела). Ни в коем случае это не умоляет заслуг хирургов и врачей те, которые сейчас борются, за чью то жизнь, причем бескорыстно и тренажер там не уместен. Истина наверно где-то по средине.

Мои соображения еще и в том, что конструкция тренажера должна быть пересмотрена более радикально. Она не оправданно сложна и дорога для конечного потребителя в нашей богатой стране, она не должна нести в себе какие бы то ни было существенные нагрузки вдох-выдоха, а должна лишь служить обратной связью для ощущений и дозировки во время выдоха (аналог пробулькивания). Конструкция должна быть маленькой, легкой и удерживаться за мундштук «только без рук» всё время тренировки. Например, горизонтальный цилиндр (аналог внутренней камеры тренажера Фролова) с выводом под мундштук, сбоку у которого навинчивается фрагмент со спиралевидным лабиринтом и по нему бегает шарик меньшего диаметра, который за счет разницы диаметров и создает сопротивление. Для свободного вдоха должен стоять обратный клапан, отсекающий фрагмент со спиралью, и обеспечивающий свободный вдох не разжимая зубы. Можно придумать и электронный простой прибор, который обладает небольшим сопротивлением на выдохе тот же цилиндр, но есть еще контакт, который отклоняется, и замыкает и размыкает цепь с «цветомузыкой или лямпочкой», «три лямпочки» – слишком сильный выдох, одна «лямпочка» – хорошо. Либо внутри цилиндра поставить лопастную турбинку, которая будет обладать сопротивлением на выдохе и по скорости ее вращения я буду «осязать выдох» (от какого то пощелкивания, пробуликивания или динамики вращения, от чего-то постоянного которое хорошо информирует о динамике происходящего) и конечно плюс обратный клапан для свободного вдоха. О чем постоянно говорят с видеокассеты и на тренингах... о кротком выдохе и легком пробулькивании (кроме дыхания диафрагмой), это можно истолковать, как речь о мериле или способе осязания своего выдоха, который обеспечивает эффект присутствия выдоха и сигнал о динамике процесса.
Елизев Артур
http://kulibin.hmarka.net/

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Вопрос, конечно, интересный. Такой и ответ.

Сообщение Евгений Вериго »

Тренажёр без воды уже существует – ещё с октября 2003 в городе Черновцах – Украина. Поскольку человек проходит сейчас все патентные инстанции, то я не буду вдаваться в подробности. Там есть вертикально расположенная трубочка определённой высоты и диаметра, в которую помещён пластмассовый шарик. При вдохе он опускается, открывая отверстие, при выдохе шарик подымается в трубочке, как бы зависая и он как бы "висит" на протяжении всего выдоха. На стенке трубочки есть деления – в зависимости от скорости выдоха (давления в лёгких) – шарик подымается на ту или иную высоту (в лёгких создаётся то или иное давление). Сбоку от трубочки расположены часы с секундной стрелкой. Повторюсь – это все без воды (занимайся хоть стоя на голове – давление всё равно создастся именно то, которое должно быть). И опять встаёт вопрос о ГЛАДИАТОРСТВЕ. Уважаемая "Динамика" (как Волк из мультфильма – это всё моё, где Волки- там и ёлки) готова всё объявить ИМЕЮЩИМСЯ у них в планах (или даже НАЯВУ), вместо того, чтобы сказать людям "Спасибо", помочь развернуться, оказать спонсорскую, методическую и иную помощь – прямо как в киевском "Долгожителе", где плагиатор на плагиаторе и плагиатором же и погоняет…

По поводу всех остальных вопросов, подымаемых вами, Артур, и Александром Лайтманом. По поводу первого занятия, проводимого Александром с различным количеством воды. По-моему – это самое рациональное предложение, из всех, которые только лишь звучали на обоих Форумах. В самом деле – все мы предлагаем нашим пациентам заниматься как им ЛЕГЧЕ, подразумевая изначально тяжело больных пациентов (ведь к тренажёру из больных пациентов многие приходят уже в терминальной – агонической стадии), когда уже просто не на что надеяться – откуда паникёрство у Фролова, Ковалёва, Гордиенко, Таракана, Вертушкова, Баранова, Зинатулина и других специалистов. А ведь не все же такие тяжело больные, как им КАЖЕТСЯ.

И ещё эти страшные СРЫВЫ, о которых в своё время замечательно написАл Александров А.А. Так и хочется сказать – да нет никаких срывов. Вспомните выступление на чемпионате по футболу сборной Франции – разве это срыв? Вспомните выступления Майка Тайсона в последнее время – разве это срывы? Это простая ПОТЕРЯ ФОРМЫ, когда происходят досадные поражения в спорте, какие-то провалы в бизнесе, какие-то неудачи в конкурсах "Мистер гульфик" и им подобных. Поэтому бояться подобных утрат физической формы просто смешно – всё это преходяще – на фоне стабильных тренировок (как в спорте, в бизнесе, в учёбе).

Но для того чтобы тренировки носили ТРЕНИРУЮЩИЙ ХАРАКТЕР, а не были поводом для расслабления – Я ТАКОЙ СЛАБЫЙ, ТАКОЙ КВЁЛЫЙ, ТАКОЙ НЕСЧАСТНЫЙ - как предмет для непонятной гордости – и надо наращивать нагрузку по методике, которую весьма квалифицированно изложил в своём сообщении Александр. Скорее всего, Фролов исходил из 20 мл водного столба, принимая в расчёт свой тренажёр 1989 года образца (с маленькими отверстиями в донышке внутренней камеры и маленькими отверстиями в мундштуке и в гофрированной трубке).

А ведь, если увеличились, едва ли не в 1,5 – 1,8 раза все диаметры – то во сколько же раз уменьшилось давление на выдохе и сопротивление на вдохе с тем же самым количеством воды? А ведь это – давление на выдохе – немаловажный тренирующий фактор. Поэтому лично я прямо завтра же буду "экскрементировать" с различными количествами воды, ставя перед собой цель -–найти то количество воды, с которым мне дышать будет несколько тяжело – ввести ещё один тренирующий фактор. Но я буду вводить (пробовать) различные объёмы воды по 2 – 3 за одно занятие, не больше, чтобы занятие состоялось, во-первых, а, во-вторых, так много проб за одно занятие (по Александру) могут вызвать усталость и показатели в таком случае будут недостоверны. Я думаю, что за неделю я выйду на каие-то оптимальные для себя параметры.

В том, что это ВООБЩЕ допустимо – у меня нет никаких сомнений – вспомните надувание резиновых лодок, мячей, выдох в воду на глубине 6 – 8 метров – что, кто-то из нас от этого умер? Поэтому все рассуждения по поводу 20 мм водного столба (и меньшего давления) в лёгких применимы только лишь для БОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ, которым и без тренажёра-то дышать тяжело. Но и эти люди, прозанимавшись 6 – 8 месяцев на тренажёре, имеют право решить для себя – нужен им спорт на тренажёре Фролова или не нужен.

И вот такие рекомендации по использованию тренажёра как инструмента спортивного и надо бы отработать. Ведь как бы кто не препятствовал клонированию человека – церковь, государство, ханжи и пуритане – всё равно работы по клонированию идут. Так и мы – зачем прятать голову в песок, подобно страусам (или – за биоинформационно-заряженные пояса и воду) и отмалчиваться – вы меня не трогайте, а я вас и так боюсь - вместо того, чтобы держать ситуацию под контролем и идти впереди планеты всей?

По поводу самой системы тренировок. Здесь вы, Артур, также абсолютно правы – весь смысл занятий всеми дыхательными методиками как раз таки и заключается в умении научиться дышать диафрагмально да ещё медленно с наращиванием длительности выдоха. Но это ясно, как Божий день тем, кто этим занимается, и кто над этим думает сутками. Тем же, кто далёк от способности думать (или желания – нехай коні думають, бо в них голови великі), никогда не поймут - в чём тут соль – из-за чего УЧЁНЫЕ спорят. Но быть здоровыми хочется всем – и лентяям и двоечникам, в том числе. Поэтому есть смысл – заняться выработкой каких-то рекомендаций – понятных как "Устав внутренней службы" – и для начинающих, и для продвинутых, но без экивоков – это так или этак, а это – или никак или сяк-так. По идее – должны быть чёткие рекомендации – на первых порах: столько-то воды, вдох через нос; на втором этапе – столько-то воды, вдох через рот; на третьем этапе – самому измерить – сколько тебе воды, чтобы ты ощутил какю-то нагрузку. То есть – не допустить привыкания организма к какой-то нагрузке, и, соответственно – топтания на месте или приобретения болезней.
Евгений Вериго.

Artur
старожил
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2004 12:30
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Artur »

Доктору Вериго.
Думаю «мыслеформа» о спорте очень хороша.
Но необходимо разобраться с «нагрузками». На сегодня мы имеем две «нагрузки», преодоление сопротивления воды в тренажере и как мерило прогресса - увеличение воды в тренажере. С другой стороны я понимаю под нагрузкой развитие способности, если хотите дозации выдоха, задержке, «кротости» выдоха мерило прогресса которого - ПДА. Учитывая, что тренажер не позволяет тренировать раздельно данные нагрузки нужно выяснить, есть ли связь между ними и следует ли тренировать данные группы «мышц» за один заход (например, дельту и трицепс). Я призываю выявить эту связь и по возможности внести коррективы. Мне ближе понимание воды в тренажере как развитие мускулатуры легких и диафрагмы (и для этого надо написать отдельную методу по развитию мускулатуры легких и диафрагмы), а способность удерживать, задерживать, удлинять выдох как движение в сторону ЭД. Я пока вижу эту связь, но не как абсолютную и жестко увязанную. Думаю, что вдох при незначительном сопротивлении обеспечит тренируемость мышц при условии постоянства занятий, медленно, но уверенно. Более того, тренировки будут расходовать психическую и физическую энергию более концентрированно в сторону «сдержки выдоха». Я ввел понятие для себя как «шоковая безкислородица», и пришел к умозаключению, что при вдохе с сопротивлением мы сразу в неё погружаемся, а при комфортном вдохе через воду она наступает через какое то время и при чем не так явно.

Александру.
Есть в дыхательном тракте человека «теневое пространство» (хочу избежать термина «мертвое пространство»), при проведении параллелей с тренажером то подобное пространство в тренажере называться «внутренний стакан». Все то СО2, которое мы собираем во внутреннем стакане, уже есть в теневом пространстве, при поджатом животе.
Елизев Артур
http://kulibin.hmarka.net/

Сергей Мышляков
участник
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 09:51
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение Сергей Мышляков »

Еще одна ссылка о тренажере без воды
http://www.powerbreathe.ru/product.html

Artur
старожил
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2004 12:30
Откуда: Киев
Контактная информация:

Возможно, имеют место предположения о дозировании воды.

Сообщение Artur »

Возможно, имеют место предположения о дозировании воды.

При переходе на вдох через тренажер (через воду) после вдоха ртом, ПДА (с водой) должно равняться или быть незначительно меньше ПДА при вдохе ртом.
Дальнейшее дозирование водой может быть из соображений, что после прироста ПДА допустим в 15 сек., говорит о том, что можно дозировать воду бОльшим количеством (допустим плюс 0,5 мл.) при условии, что ПДА будет сохранена или незначительно уменьшена. Т.е. прирост ПДА говорит о «наработках с небольшим запасом» внутри организма, как в отношении движения в сторону ЭД, так и «физических кондиций» легких, достаточно для того, что бы преодолеть, увеличение нагрузки (сопротивление на вдохе).

Второе соображение, что дозировать воду бОльшим количеством нельзя (речь о переходе на вдох «через воду») до тех пор, пока не будет преодолено ПДА 30..35.

При вдыхании (первые занятия) носом, воды должно быть то минимальное количество, которое обеспечит максимальное ПДА (согласно соображений, изложенными Александром Лайтманом). Т.е. задача, запуск механизмов ЭД с одной стороны с другой, тренинг легких.

Хотя…, кто знает,… может человеку достаточно 2 мл. с первых занятий (самых первых, т.е. не используя метод со вдохом носом и ртом) и для всех последующих при вдохе через тренажер с водой, что бы при относительно здоровом организме «войти в непрерывный выдох» уже после 9-10 месяцев.
А мышцы легких тренировать по методе, как у «билдеров» подал нагрузку и снял нагрузку и так несколько циклов (приблизительно, как в методе для тренажера без воды, ссылку на который дал Сергей Мышляков), не делая задержку выдоха, но наращивая воду до 20 мл..
Елизев Артур
http://kulibin.hmarka.net/

Artur
старожил
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2004 12:30
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Artur »

Обеднение кислородом при вдохе.
Зачем при вдохе уменьшать составляющую «кислород» с помощью тренажера, если при коротком вдохе 1-2 сек. воздух поступает в «теневое пространство», где смешивается с остатками «невыдохнутого» воздуха в легких, и в принципе данная смесь и есть обедненная (не полный вдох плюс остатки «невыдохнутого» воздуха). Далее процесс в легких, еще сильнее расходует компоненту «кислород» и наращивает компоненту СО2, во время выдоха с первых секунд.

Зачем вдыхать через воду (основные аргументы: увлажнение, «микровзрывы-вибрация» - массаж)?... Но за два года практики, я решил и попробовал вдыхать через «язык трубочкой» и заметил существенные различия при вдохе. При вдохе через воду, воздух идет как бы рваный или порционный (наверно сопряжено с прохождением через воду и сито, где-то во внутреннем стакане происходит вакумироване, где-то лопание пузырька и это порождает некую порционность и еле-еле заметные рывки при вдохе, какая -то «не однородность» или «вязкость» во вдохе и все это , как дополнение к расчетному сопротивлению, как диаметр отверстий, сопротивление или вязкость воды…Т.е., еще дополнительные факторы сопротивления, которые врядли учитывались). При вдохе через нос или «язык трубочкой» воздух идет целостной струей, и легко контролируем (мне иногда хватает 1 сек. для вдоха). Почему нужна вода, а не допустим обычная «диафрагма-сопротивление» на вдохе? Мне по субъективным ощущениям, стало ясно, что только сей час я начал вдыхать и наповнять легкие «до дна», когда пробую вдыхать минуя тренажер.
При внимательном рассмотрении тренажера можно заметить, что весь инжиниринг и конструктив выполнен для прямоточного движения воздуха и не подразумевает реверс (как большинство кранов на которых есть указатель направления движения ). В моем представлении это выдох.
Конструкция имеет разное сопротивление при выдохе и вдохе (без воды), т.е. в ней явно просматривается тенденция направленности, а понимание возможности реверса подразумевает «относительную симметрию» конструктива, в тренажере ее нет. Я готов продемонстрировать схему с конструктивной симметрией тренажер. Суть ее заключается в том, что наружный стакан делится вертикальной перегородкой, на две равные части. В нижней части перегородки есть отверстия (вдоль горизонта дна), как в сите, соединяя изолированные камеры. Приподняв крышку, сверху заливается вода из расчета перекрыть отверстия для придания сопротивления. Закрыв крышку, мы получаем две камеры тренажера. Сбоку у обеих камер есть отводы для трубки, и можно вращая тренажер вокруг вертикальной оси и переставляя трубочку, свободно «менять камеры местами».
Возможно г-н Фролов, разрабатывал тренажер, не подразумевая вдох через него, а в последующем сделал апгрейд технике или методы, где и предложил вдох через тренажер. Подобный апгрейд техники или методы можно наблюдать в виде техники ЭД с подсосами (объяснений которой я не нашел). Возможно, тренажер рассматривался в начале, как «индикатор динамики выдоха», мерилом которого был аудио контроль на поробулькивание.
Елизев Артур
http://kulibin.hmarka.net/

Artur
старожил
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2004 12:30
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Artur »

Думаю, что в лице сопротивления на вдохе мы имеем дело с механизмом, который регулирует «глубину вдоха». При наличии в нашем случае воды, на вдохе мы ограничиваем «глубину вдоха», т.е. легкие не полностью распрямляются и количество вдыхаемого воздуха меньше, чем полный объем легких. Скорее всего, мы здесь, имеем дело с фрагментами метод Бутейко, Вилунаса и возможно других авторов, которые основаны на ограничении глубины вдоха.
Не совсем понятно, как при ограничении при вдохе (во времени и количестве вдыхаемого воздуха) мы можем тренировать мышцы (которые по билдерским меркам подразумевают полное распрямление и сжатее). Как могут быть задействованы нижние участки легких, если «ход» (мы вдыхаем лишь часть объема легких, следовательно они наполнятся ровно на этот объем, а не полностью) легких ограничен.
Возможно, речь идет о синхронизации процессов движение диафрагмы и ограниченный ход легких, обусловленный необходимостью уменьшить размер пузырька (ограничить раскрытие «щели», холодное возбуждение эритроцитов…).
Возможно, обеднение кислородом при вдохе не столь важное явление, как ограничить вдох (его глубину). Обеднение начинается с первых секунд, фрагмента ПДА, который называется «выдох» .

И немного о феномене дыхания диафрагмой.
Возможно, данный феномен нам поможет объяснить, ориентация «щелей» в пространстве.
Не знаю, возможно, основное или доминирующее количество «щелей» расположены горизонтально или перпендикулярно вертикальной оси легких или человека.

О «естестве» вдыхания через воду. Мне показалось очень не естественным (я интуитивно и на практике «вижу» и чувствую так) вдыхать через воду из соображений, что данные условия в природе не возможно воспроизвести, а тренажер должен быть естественным.
Если внимательно «присмотреться» к акту вдоха, то мы вдыхаем разряженный воздух. При вдохе мы «вакумируем пространство» ограничиваемое внутренним стаканом (для примера сожмите кулак, но не плотно, и попробуйте сделать вдох через него, Вы заметите, как при вдохе у Вас кулака начнет немного сжиматься), и вот, на сколько мы сможем создать рывком это вакуум, на столько он нам и «подсосет» воздуха из наружного стакана. Не трудно предположить, что действие легких (как мышц) здесь опосредовано и находится в зависимости от некоего фактора. Вдох не оправдано затянут во времени, можно предположить, что вдох это первая секунда, он то и создает вакумироавние, дальше «работа вакуума», как вторая секунда. Явная инертность процесса (как отклик на связь «по резинке»).
Выход, вдыхать 0,5-1 сек.(коротко и прирывисто с помощью мышц легких) но не через тренажер, или через тренажер, но отклоняя его («обнажив» отверстия в донном сите из воды).
Елизев Артур
http://kulibin.hmarka.net/

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Моё личное, частное мнение (ещё на 13.08.04).

Сообщение Евгений Вериго »

По поводу воды в тренажере, то я думаю, что основная функция воды создать сопротивление на вдохе (я замечал, особенно в начале тренировок, что какой вдох так и пройдет тренировка, т.е. насколько мышцы устали и готовы преодолевать сопротивление воды).

Замечание: неужели вы как, кроме занятий на тренажёре – "создать сопротивление на вдохе" - на протяжении суток себя больше ничем не "нагружаете"? Неужели только один лишь тренажёр создаёт ощутимую физическую нагрузку за день, чтобы "мышцы устали"?

Основное сопротивление на ВЫДОХ кроется в гортани, а не в воде.

Замечание: попробуйте подышать вообще без воды в тренажёре и с 30 мл воды, и вы почувствуете на себе, где "кроется основное сопротивление на ВЫДОХ"

Возможно, я ошибаюсь в своих приоритетах и рассуждениях, но выдох очень сильно зависит от вдоха, особенно у начинающих,

Замечание: абсолютно правильно – чем больше альвеол раскроется в нижних отделах лёгких (а их там – основная масса, да ещё и самых маленьких по диаметру, что автоматически означает включение "холодного" типа возбуждения) во время ВДОХА, тем легче будет выдыхать.

но после тренированности легких и организма (когда запускаются механизмы ЭД, которые здесь обсуждаются), эта зависимость ослабевает.

Замечание: Абсолютно правильно. Ведь в результате систематической тренировки остаются какие-то следовые процессы в "гинитичиской памяти" (по Зинаиде Андрейчик, которой требуется на научный вопрос с 30-ю ошибками – умышленными, конечно же – научный же ответ), что выражается в повышении эластичности легочной ткани, снижении выпота плазмы крови в полость альвеол. А это автоматически ведёт к устранению потребности что-то там откашливать и отхаркивать по утрам, когда тело перемещается из горизонтального в вертикальное положение. Получается, что человек не курит, а кашляет по утрам, как заядлый курильщик. У пациентов, занимающихся на тренажёре Фролова, этот феномен (откашливания непонятно чего по утрам – хотя это ни что иное, как плазма) – полностью исчезает.

Сопротивление воды на вдох должно быть адекватно развитости мускулатуры легких и диафрагмы.

Замечание: в лёгких нет мускулатуры.

Если Вы передозировали с водой, то вы не полностью заполните легкие воздухом в течение отведенных Вам 2 сек.,

Замечание: абсолютно правильно, но только лишь для случая в 2 секунды. Не будет ничего страшного, если вы вдохнёте и за 3 – 4 – 5 – 6 секунд – но лишь до заполнения воздухом как бы "живота".

и «КПД» (в свете тех учений о распрямлении легких и увеличении объема, равномерного распределения щелей и усреднение их размера от верхних частей легких к нижним,

Замечание: такого учения ещё нет.

уменьшении диаметра пузырька...) Вашей тренировки низок.

Замечание: при вдохе на полный "живот" за 2 – 3 – 4 – 5 – 6 секунд КПД будет максимальным

Но я заметил, что появились новые веяния, как вдох через нос или рот которые исключают или минимизируют весть тот трабл с водой, который скорее и ведет к срывам из-за накопления усталости мускулатуры.

Замечание: срывов не существует в природе. При регулярных занятиях может наблюдаться кратковременная "потеря", "снижение" физической формы – вспомним поражения братьев Кличко, Карпова, Юрия Власова, "Клина Блинтона" и т.д. При систематических занятиях всё более или менее стабилизируется при достижении перестройки на "гинитичиском" (по З. Андрейчук – хотелось бы мне на неё посмотреть, но я думаю, что таковой не существует в природе – той, что написала на Форум, естественно) уровне.

Хотелось бы узнать, как часто срываются те, кто делает вдох, минуя тренажер.

Замечание: срывов не существует в природе.

Тогда зачем нужен тренажер, и в чем то НОУ-ХАУ, если выдох я могу делать через сомкнутые губы.

Замечание: чтобы дисциплинировать пациентов, чтобы упростить сложнейшие дыхательные методики, чтобы несколько унифицировать (насколько это возможно, естественно, в каждом конкретном случае) методику для всех.

В результате размышлений я предполагаю, что мы «пляшем» от важных открытий, как дыхание диафрагмой и наддув легких (в этот самый период и «куется» реакция организма на изменения в окружающей среде в виде компенсаций и запуска ЭД). В тренажере НОУ-ХАУ – НЕТ. НОУ-ХАУ в методе и изысканиях.

Замечание: ноу-хау именно в тренажёре, который и породил все умственные измышления. Не было бы тренажёра – ничего бы и ЭТОГО не было бы.

Но не все так просто, как оказалось, тренажер оказался хорошим мерилом в «озвучении» и обратной связи от процесса выдыхания, и дозатором. Мне легче ориентироваться на процессы, которые проходят в тренажере во время вдох-выдоха, как автомобилист ориентируется на отклик руля, т.е. руль информативен или нет (как трещотка на велосипеде, сильнее затрещала, значит быстрее еду).

Замечание: абсолютно правильно.

Хотя это инертность мышления, я привык, что только сложные «гиперболоиды инженера Гарина» и «таблэтки» могут меня вылечить, а не я сам

Замечание: в этом вы, как и многие миллионы людей, не знакомых с тренажёром - правы на 1.000.000. %.

и с помощью тех тренажеров, которые заложены во мне (йоги тело используют для самооздоровления, есть тренировки по развитию и наращиванию мышц с помощью простых упражнений с телом и весом тела). Ни в коем случае это не умоляет заслуг хирургов и врачей те, которые сейчас борются, за чью то жизнь, причем бескорыстно

Замечание: это – при острых состояниях и травмах. Хронические заболевания ЛЕЧИТ тренажёр Фролова.

и тренажер там не уместен. Истина наверно где-то по средине.

Замечание: тренажёр уместен везде. Если пациент в сознании – для предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации.

Мои соображения еще и в том, что конструкция тренажера должна быть пересмотрена более радикально.

Замечание: это требует небольшого условия – чтобы "деньги жгли вам ляжки". На голом альтруизме в наше империалистическое время вы далеко не уедете.

Она не оправданно сложна и дорога для конечного потребителя в нашей богатой стране,

Замечание: зато она очень дёшева для производителя.

она не должна нести в себе какие бы то ни было существенные нагрузки вдох-выдоха,

Замечание: обязательно должна, поскольку без сопротивления на вдохе и давления на выдохе вы не добьётесь микромассажа альвеол и бронхиол (в которых нет мышечного слоя). Это с одной стороны. С другой стороны – никто не отменял ещё поговорку "без труда не выловишь и рыбку из пруда". Как вы себе предполагаете заниматься хоть чем-нибудь – без нагрузки?
Евгений Вериго.

Artur
старожил
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2004 12:30
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Artur »

Замечание: неужели вы как, кроме занятий на тренажёре – "создать сопротивление на вдохе" - на протяжении суток себя больше ничем не "нагружаете"? Неужели только один лишь тренажёр создаёт ощутимую физическую нагрузку за день, чтобы "мышцы устали"?

ОТВЕТ: от нагрузки на выдох я не ощущаю никаких физических напряжений (кроме гортани и то комфортно, более того отдыхаю от вдоха во время выдоха), во время вдоха концентрируюсь и «всеми силами делаю вдох» (речь о мундштуке 6мм.).
Подобное напряжение можно испытывать и устать, если затягивать в себя спагетти за один конец и так всю тарелку (приблизительное сравнение). В каждую суб. и воскр. у меня на шоссейном вэле прогулки 50 км. (25км. туда, 25км. обратно, возле дачи живописные места, которые манят, и хорошие дороги) я не ощущаю усталости, кроме усталости ног (и то, с тренированностью, по карте наметил места еще более удаленные). В течении дня, для дыхания нет ощутимых нагрузок (речь о городе и обо мне). Вообще то я не чувствую легких ни во время тренировки ни в жизненных ситуациях. Долгожители вряд ли при жизни испытывали существенные нагрузки при вдох-выдохе.


Предположение: Основное сопротивление на ВЫДОХ кроется в гортани, а не в воде.

Замечание: попробуйте подышать вообще без воды в тренажёре и с 30 мл воды, и вы почувствуете на себе, где "кроется основное сопротивление на ВЫДОХ"

ОТВЕТ: попробуйте приложить пальцы свободной руки, во время тренировки (акт выдох), в область чуть выше «яблока» и прислушаться к работе мышц гортани. Основной регулирующий и сдерживающий фактор на выдох кроется там (я могу мелодию «Динамо Киев» выдуть с помощью мышц гортани в тренажер, я могу сорвать давлением в легких плохо посаженную крышку, вода не помеха, лижбы гортань открылась по команде). «Дорегулирющее сопротивление» кроется в воде или сомкнутых губах. Для придания информативности и осязания выдоха. Как грубая и точная настройки. И стоит ли увлекаться сопротивлением на выдох забываю о медицинских или оздаравливающих моментах и погружаясь в «олимпийские достижения», забывая о естестве организма. Всему есть мера (ее то нужно найти и точно прописать в рекомендациях). Я затягиваю выдох с помощью мышц гортани, порционно стравливая, как в ресивере давление, далее сопротивление «губ или воды» которые информируют меня (и мой мозг) о силе, количестве и т.д. порции, которую я выдохнул.

Предположение: она не должна нести в себе какие бы то ни было существенные нагрузки вдох-выдоха,

Замечание: обязательно должна, поскольку без сопротивления на вдохе и давления на выдохе вы не добьётесь микромассажа альвеол и бронхиол (в которых нет мышечного слоя). Это с одной стороны. С другой стороны – никто не отменял ещё поговорку "без труда не выловишь и рыбку из пруда". Как вы себе предполагаете заниматься хоть чем-нибудь – без нагрузки?
Евгений Вериго.

ОТВЕТ: после публикации инфо о, ограничении воды в тренажере до 9 мл., я с начало подумал, что речь о «реабилитации» тренажеров с мундштуком диаметром 6 мм. Но потом проделал эксперимент и пришел к выводу что тренажер №6 при 9 мл. «сопротивляется» по прежнему сильнее чем тренажер№12 с 20 мл. . Думаю, это общая рекомендация, для всех тренажеров, и отказ г-на Фролова от сопротивления на вдох. Если проделать эксперимент с водой то можно заметить, что «эффект пробулькивания» можно добиться:
- очень и очень слабый, при воде 5 мл.(если меньше то сопение на вдох и выдох)
- нормальный или слышимый и осязаемый при 9 -10 мл. воды
Т.е. эффективное (оно же минимальное) регулирование сопротивления на вдох-выдох начинается с 9-10 мл., как обусловленное конструктивом тренажера.

Замечание: ноу-хау именно в тренажёре, который и породил все умственные измышления. Не было бы тренажёра – ничего бы и ЭТОГО не было бы.

ОТВЕТ: существуют, может быть менее эффективные методики, других авторов, и появятся новые. Я думаю, что и у них появятся свои тренирующие приспособления. А дальше коммерциализация плюс реклама. Потому, что инертность мышления и неверие в свой организм (как собственный природный тренажер), да и продать методу тяжелее, чем «чудо дэвайсик» или «модный оздоравливающий артивфакт» который можно одеть на голову …и т.д. ВСЕ МЕТОДЫ БЫЛИ РОЖДЕНЫ СЛУЧАЙНЫМИ НАБЛЮДЕНИЯМИ ЗА ОРГАНИЗМОМ В ОТСУТСВИИ ТРЕНАЖЕРОВ ИЛИ ПРЕСПОСОБЛЕНИЙ-ДАТЧИКОВ, В СИТУАЦИЯХ ЕСТЕСТВЕННЫХ(ПРИРОДНЫХ) ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ( ФРОЛОВ, БУТЕЙКО, ВИЛУНАС и др.). И НОСИЛИ ХАРАКТЕР «ОГАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНИЗМ». В отсутствии тренажера все равно были бы пытливые умы, которые задавались вопросами и искали ответы, выдумывали методы. Но и нашлись бы другие, которые четко чувствовали маркетинговую ситуацию - приблизительно так…« да ни кто не поверит, что я сам себя смогу излечить, выполняя методические указания…», « нужно чудо устройство, которое выполнит хорошо известную и закрепленную «миссию о таблетке». Тренажер, как результат коммерциализации методы и желания ее продать. Последующие изменения в методе, как способ продлить жизнь или исправить глюки в тренажере с помощью методы или во что бы то ни стало оправдать действие тренажера, который не может следовать за новыми доработками в методе, как морально-устаревшее устройство. Ноу-хау в методе, и систематических наблюдениях (исследованиях) за организмом. Тренажер Фролова очень интуитивен.
Я не удивлюсь, что скоро появятся новые (абсолютно новые) тренажеры например той же фирмы «Динамика» без существенного сопротивления на вдохе и доработками в методических указаниях, поясняющих, как правильно делать вдох (возможно, прольется свет о том, полностью делать вдох или ограничивать его глубину, временным отрезком и методой вдоха). А тренажер будет выполнять функцию индикатора на выдох.

Почему г-н Фролов «отошел от тренажера», возможно его просто «отошли» из налаженного бизнеса. Все то нововведение, которое г-ном Фроловым высказано, заключается во вдохе через нос-рот и понижении воды, и касается скорее методы (уменьшение нагрузок), чем аппаратной части (и это лишь часть тех наблюдений который возможно нужно отразить в методе и доработках аппаратных, и изложено в его книге, но не на сайте «Динамики») .
Почему по «книге» ПДА 75 достигается при относительном здоровье в течении 3 месяцев, а у большинства здесь на форуме после 1-1,5 года (личные наблюдения, могу ошибиться, но они коснулись и меня).
Почему ответы людей сопряженных с данным бизнесом заангажированы и кратки (как «падрэ» оберегает «паству»). Почему г-на Фролова нет на форуме «Динамики», может он там нежелательный гость. Может, уж нет той связи г-на Фролова и фирмы «Динамики».

Думаю, оздаравливающая метода и метода на тренинг мышц с повышенным сопротивлением должны быть размежеваны. Т.е. основное время тренировки на оздоровление должно быть без существенной нагрузки мерилом которого станут «прямой»(не через воду а диафрагму, …через воду - «опосредованный», инерционный, неестественный) неглубокий вдох и выдох с затягиванием во времени (а не испытывая аномальное сопротивление, но разумное для обратной связи).
Елизев Артур
http://kulibin.hmarka.net/

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Ответ на: Сб Авг 28, 2004 12:30 pm

Сообщение Евгений Вериго »

Думаю, что в лице сопротивления на вдохе мы имеем дело с механизмом, который регулирует «глубину вдоха».

Замечание: при условии вдох – 2 – 3 секунды. Но вдох может быть (и даже должен быть) произведён на полное движение живота вперёд (при занятиях с тренажёром, естественно) независимо от времени вдоха. Тогда сопротивление не имеет никакого отношения к глубине вдоха, так как с любым сопротивлением (и с 8-ю мл и с 38-ю мл воды) я всё равно буду вдыхать на "полный живот, правда – 2 секунды с 8-ю мл, так как очень легко, и 5 – 6 секунд с 38 мл, так как опасаюсь попадания воды в рот).

При наличии в нашем случае воды, на вдохе мы ограничиваем «глубину вдоха»,

Замечание: опять же – в случае регламентированного времени для вдоха – 2 секунды. А если ничем не ограничивать время вдоха – пусть вдох будет какой-то комфортной продолжительности – лишь бы за это время наполнился "живот".

т.е. легкие не полностью распрямляются и количество вдыхаемого воздуха меньше, чем полный объем легких.

Замечание: А это – "легкие не полностью распрямляются" – обязательное условие, так как категорически нельзя допускать полного наполнения всего объёма лёгких – ведь в таком случае достигается "полное" йоговское дыхание – с его "горячим" возбуждением эритроцитов.

Скорее всего, мы здесь, имеем дело с фрагментами метод Бутейко, Вилунаса и возможно других авторов, которые основаны на ограничении глубины вдоха.

Замечание: Абсолютно правильно (я об этом расписываю в своём "Руководстве") – и никто ж не отрицает этого факта. Но до аппаратного "ограничения глубины вдоха" без "извивания мыслию по древу" – (просто вдох 2 – 3 секунды - и всё) - додумался, всё-таки, первым Фролов В.Ф. – и здесь надо отдать ему должное.

Не совсем понятно, как при ограничении при вдохе (во времени и количестве вдыхаемого воздуха) мы можем тренировать мышцы (которые по билдерским меркам подразумевают полное распрямление и сжатее).

Замечание: в лёгких нет мышц.

Как могут быть задействованы нижние участки легких, если «ход» (мы вдыхаем лишь часть объема легких, следовательно они наполнятся ровно на этот объем, а не полностью) легких ограничен.

Замечание: Должны быть (ну, очень – ДОЛЖНЫ БЫТЬ) задействованы именно и только лишь нижние участки лёгких – только тогда "холодное" возбуждение эритроцитов станет ПРЕОБЛАДАЮЩИМ. Но когда мы начинаем делать выдох, да – ещё медленный и экономный – воздух всё равно распределяется равномерно по всему объёму легочной ткани (в "Руководстве" всё это описано), и тогда - даже – в крупных альвеолах становится уже меньше кислорода и вспышка сурфактанта с кислородом менее интенсивна... Таким образом – именно наполнение только лишь нижних отделов лёгких и есть наиглавнейшим условием вдоха – хоть на тренажёре, хоть – без тренажёра (то ли в тюрьме, то ли в плену, то ли на галерах)...

Возможно, речь идет о синхронизации процессов движение диафрагмы и ограниченный ход легких, обусловленный необходимостью уменьшить размер пузырька (ограничить раскрытие «щели», холодное возбуждение эритроцитов…).

Замечание: правильно на все 1.000.000. %.

Возможно, обеднение кислородом при вдохе не столь важное явление, как ограничить вдох (его глубину).
Замечание: это одно и то же, при маленьком условии – вдох только в "живот".

Обеднение начинается с первых секунд, фрагмента ПДА, который называется «выдох» .

Замечание: обеднение начинается с первых секунд вдоха ЧЕРЕЗ ТРЕНАЖЁР, когда вы вдыхаете сначала - воздух из "мёртвого пространства" (термин из всех учебников первого курса медучилищ и мединститутов), а потом – и из наружной и внутренней камер тренажёра, где остался воздух от предыдущего выдоха, обогащённый углекислым газом.

И немного о феномене дыхания диафрагмой.
Возможно, данный феномен нам поможет объяснить, ориентация «щелей» в пространстве.
Не знаю, возможно, основное или доминирующее количество «щелей» расположены горизонтально или перпендикулярно вертикальной оси легких или человека.

Замечание: скорее всего, щели в альвеолоцитах расположены абсолютно хаотично, да ещё их ориентация зависит от многих факторов: объедание и обпивание – переполненный желудок, а потом и кишечник - давят на диафрагму, сдавливая сердце, лёгкие – а у кого-то ещё – и щитовидную железу... Сдавлены лёгкие чем-то или не сдавлены (рак, туберкулёз, саркоидоз), есть в них кровь, плазма или нет...

О «естестве» вдыхания через воду. Мне показалось очень не естественным (я интуитивно и на практике «вижу» и чувствую так) вдыхать через воду из соображений, что данные условия в природе не возможно воспроизвести, а тренажер должен быть естественным.

Замечание: а естественно ли сидеть в позе "лотоса" 3-е суток недвижимо? Естественно ли есть мясо и огурцы с точки зрения обывателя, привыкшего поглощать пельмени и сало с картошкой? Естественно ли корёжить "великий русский языка" (А. Иванов), изучая немецкий или английский?

Если внимательно «присмотреться» к акту вдоха, то мы вдыхаем разряженный воздух. При вдохе мы «вакумируем пространство» ограничиваемое внутренним стаканом (для примера сожмите кулак, но не плотно, и попробуйте сделать вдох через него, Вы заметите, как при вдохе у Вас кулака начнет немного сжиматься), и вот, на сколько мы сможем создать рывком это вакуум, на столько он нам и «подсосет» воздуха из наружного стакана. Не трудно предположить, что действие легких (как мышц) здесь опосредовано и находится в зависимости от некоего фактора. Вдох не оправдано затянут во времени, можно предположить, что вдох это первая секунда, он то и создает вакумироавние, дальше «работа вакуума», как вторая секунда. Явная инертность процесса (как отклик на связь «по резинке»).
Выход, вдыхать 0,5-1 сек.(коротко и прирывисто с помощью мышц легких) но не через тренажер, или через тренажер, но отклоняя его («обнажив» отверстия в донном сите из воды).

Замечание: очень сложно и непонятно для большинства...
Евгений Вериго.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Ответ на: Ср Авг 25, 2004 4:48 pm

Сообщение Евгений Вериго »

Обеднение кислородом при вдохе.

Замечание: при вдохе, всё-таки, происходит ОБОГАЩЕНИЕ воздуха в лёгких КИСЛОРОДОМ.

Зачем при вдохе уменьшать составляющую «кислород» с помощью тренажера, если при коротком вдохе 1-2 сек. воздух поступает в «теневое пространство», где смешивается с остатками «невыдохнутого» воздуха в легких, и в принципе данная смесь и есть обедненная (не полный вдох плюс остатки «невыдохнутого» воздуха).

Замечание: По-моему, никому ещё не удавалось при вдохе через тренажёр "уменьшать составляющую «кислород»", особенно если выдыхаешь длительно и ждёшь не дождёшься того несчастного глотка воздуха именно через тренажёр! Это – во-первых. Во-вторых – вы совершенно не принимаете в расчёт МИКРОМАССАЖ АЛЬВЕОЛ И БРОНХИОЛ, который недостижим никакой другой методикой (и недостижим при вдохе через нос – ведь тогда бы все – при вдохе через нос – были бы здоровы), так как не создаётся оптимально-ПОВЫШЕННОЕ сопротивление на ВДОХЕ!!! И тогда – здравствуй плазма крови в альвеолах – отхаркивание и откашливание по утрам слизи из лёгких – как будто бы вы злостный курильщик. И тогда – здравствуй: угольная, цементная, бытовая пыль в нижних отделах лёгких, так как легочная ткань не обладает мышечным слоем и не способна из-за этого самоочищаться…

Далее процесс в легких, еще сильнее расходует компоненту «кислород» и наращивает компоненту СО2, во время выдоха с первых секунд.

Замечание: так это и есть та самая "мулька", которой мы и добиваемся! Зачем садиться "поудобнее": закидывая левую стопу на правое бедро, правую стопу на левое бедро, забрасывая правую руку через шею сзади и зажимая правым большим пальцем левую ноздрю для ВДОХА (правда – проще пареной репы)? А для ВЫДОХА – всего-то навсего – надо проделать всё с точностью наоборот. Это элементарно просто – особенно когда тебе каких-то 87 – 97 лет, спереди "небольшой" живот (мешающий увидеть – а что там ниже пояса?) и когда каждое движение в суставах несколько болезненно!!! А ведь достичь всего этого элементарно просто при простеньких занятиях на тренажёре Фролова.

Зачем вдыхать через воду (основные аргументы: увлажнение, «микровзрывы-вибрация» - массаж)?...
Замечание: всё гениальное – очень просто. Этим и подкупает тренажёр.

Но за два года практики, я решил и попробовал вдыхать через «язык трубочкой» и заметил существенные различия при вдохе. При вдохе через воду, воздух идет как бы рваный или порционный (наверно сопряжено с прохождением через воду и сито, где-то во внутреннем стакане происходит вакумироване, где-то лопание пузырька и это порождает некую порционность и еле-еле заметные рывки при вдохе, какая -то «не однородность» или «вязкость» во вдохе и все это , как дополнение к расчетному сопротивлению, как диаметр отверстий, сопротивление или вязкость воды…Т.е., еще дополнительные факторы сопротивления, которые врядли учитывались).

Замечание: все фактора, которые вы перечислили, скорее всего, имеют место быть. Представляете – сколько всего – и это при занятиях на ОДНОМ (к тому же – и не очень дорогом) тренажёре. Об этом написано в моём "Руководстве", кстати.

При вдохе через нос или «язык трубочкой» воздух идет целостной струей, и легко контролируем (мне иногда хватает 1 сек. для вдоха). Почему нужна вода, а не допустим обычная «диафрагма-сопротивление» на вдохе?

Замечание: где хоть какой-то объективный критерий ВЕЛИЧИНЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ НА ВДОХЕ при вашей технике вдоха? Представляете себе – бабушка молотит (или – мелет) языком сутками, перемывая кости всякому встречному-поперечному. Какой у неё в результате круглосуточных и многолетних "тренировок" язык? А какая у неё будет "трубочка" при попытке совершить вдох по вашей методике? Наверное, будет труба, как на хорошей ГРЭС, или на броненосце "Потёмкин".

Мне по субъективным ощущениям, стало ясно, что только сей час я начал вдыхать и наповнять легкие «до дна», когда пробую вдыхать минуя тренажер.

Замечание: Все эксперименты, проводимые на ниве дыхания – достойны всякого уважения. Как пишет уважаемый мною Мирзакарим Норбеков, даже если вы и ошибаетесь, то вы УЖЕ ошиблись – и вы не потеряли времени ДАРОМ!!! А "УМНИКИ", которые "тренируют" только лишь свои языки, вместо того, чтобы молча дышать на тренажёре – ДАРОМ ТЕРЯЮТ время, а самое главное – своё здоровье.

При внимательном рассмотрении тренажера можно заметить, что весь инжиниринг и конструктив выполнен для прямоточного движения воздуха и не подразумевает реверс (как большинство кранов на которых есть указатель направления движения ). В моем представлении это выдох.

Замечание: а зачем усложнять классный и такой простой тренажёр? Что - это повлияет на лентяев и они, всё-таки, сядут и начнут заниматься? Я очень в этом сомневаюсь. Помните, как в мультфильме: " Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу, всё лежу и лежу – и на солнышко гляжу!" Вот бы нам такую беззаботную жизнь. А потом, как Пацюк (в "Вечерах на хуторе близ Диканьки") – только рот открывай – вареники сами (или – пельмени) из тарелки – прямо в миску со сметаной (попереворачивались, сколько надо в сметане), а отсюда – прямо – в рот. Хочешь – открывай рот, хочешь – отталкивай эти пельмени – пошли прочь! Ведь для некоторых – это сказка со "счастливым концом" в этой жизни. Но для людей умных понятно – что если что-то не тренируется – за ненадобностью оно АТРОФИРУЕТСЯ!!! Не надо вам здоровья, вы его не тренируете – оно, глядишь – и атрофируется, то есть – зачахнет, вплоть до рака или саркомы.

Конструкция имеет разное сопротивление при выдохе и вдохе (без воды), т.е. в ней явно просматривается тенденция направленности, а понимание возможности реверса

Замечание: а зачем, собственно, реверс, если это автоматически УСЛОЖНЯЕТ такой простой тренажёр?

подразумевает «относительную симметрию» конструктива, в тренажере ее нет.

Замечание: попробовать для эксперимента можно, чтобы не терять время (по Норбекову). Если ваша конструкция обнаружит хоть какие-то микроскопические преимущества – то тогда эта конструкция должна быть запатентована и предложена (не безвозмездно, естественно), хотя бы той самой "Динамике". А если она себя не оправдает, то – время не будет потеряно ДАРОМ, как это происходит с современными Маниловыми и Хлестаковыми: вот вы мне разжуйте, в рот положите, а я тогда и подумаю – заглотить мне это разжёванное или не заглотить: ведь я такой занятый и озабоченный – у меня грудные дети, 3 коровы, 5 поросят и тьма работ по хозяйству!!!

Я готов продемонстрировать схему с конструктивной симметрией тренажер. Суть ее заключается в том, что наружный стакан делится вертикальной перегородкой, на две равные части. В нижней части перегородки есть отверстия (вдоль горизонта дна), как в сите, соединяя изолированные камеры. Приподняв крышку, сверху заливается вода из расчета перекрыть отверстия для придания сопротивления. Закрыв крышку, мы получаем две камеры тренажера. Сбоку у обеих камер есть отводы для трубки, и можно вращая тренажер вокруг вертикальной оси и переставляя трубочку, свободно «менять камеры местами».
Замечание: если в этом хоть что-то более эффективно, чем в оригинальном тренажёре Фролова, то есть смысл сделать опытный вариант.

Возможно г-н Фролов, разрабатывал тренажер, не подразумевая вдох через него, а в последующем сделал апгрейд технике или методы, где и предложил вдох через тренажер. Подобный апгрейд техники или методы можно наблюдать в виде техники ЭД с подсосами (объяснений которой я не нашел). Возможно, тренажер рассматривался в начале, как «индикатор динамики выдоха», мерилом которого был аудио контроль на поробулькивание.


Замечание: чем занята сейчас голова изобретателя, наверное, не знает никто. А чем она БЫЛА занята при разработке тренажёра 30 – 40 лет назад – наверное, уже не узнает никто.
Евгений Вериго.

Artur
старожил
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2004 12:30
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Artur »

Обеднение кислородом.
Я до тренировки вдыхаю объем – Х мл.в котором на единицу объема У мл. кислорода.
Вдох через тренажер(приблизительно) – ? Х мл. от общего объема легких, следовательно ? У мл. объема кислорода. Т.е. для жизнедеятельности при обычном дыхании я использую Х мл., объема легких, при тренировке ? Х мл. (где на единицу объема меньше кислорода) – это и есть обеднение и шок для организма и нагрузка если хотите (к ней еще приложится нагрузка затягивания выдоха тот же шок).

«Вакумирование(разряжение)» во внутреннем стакане.
Для примера возьмите соломинку и попробуйте «втянуть в себя» воду из стакана.
Внутри трубки происходит вакумирование, и когда степень разряжения достигнет величины «достаточной», то образуется разность давлений (между тем, которое вы создаете и атмосферным на разных концах трубки) которое и обусловит «движение воды». Что происходит у меня – я могу до 1мл. воды из стакана переместить себе в ротовую полость (мундштук 12). Сначала в легких идет разряжение на вдохе, величина которого увеличивается, пока не образуется разность давлений «внутри и снаружи», которое и обусловит преодоление сопротивления воды и перемещение ее во внутренний стакан. «Вакумирование», процесс который простирается во времени, и следовательно ведет к инертности процесса вдоха. Мы с помощью диафрагмы создаем разницу давлений, для преодоления сопротивления на вдох. Почему на вдохе нет пробулькиваня, а шипение всей системы, воздух движется по замысловатым лабиринтам и вовсе не строго через рисунок сита по всей площади, а там где «глубина» меньше (сопротивление меньше, не точно удерживается тренажер в отношении линии горизонта, на перекос одето донное сито, плохо поджато сито с перекосом….), плюс объем воды и динамика вдоха очень сильно отличается от динамики на выдохе. Что лишний раз говорит о том, что конструкция прямоточна для выдоха.

О диафрагме вместо воды.
Я из запчастей тренажера изготовил «гиперболоид» для вдоха. Он состоит из мундшту№6 и трубка от нового тренажера (старую, лопнувшую и отремонтированную, я «добиваю»), на конце трубки я перекрыл отверстие на 50% (сейчас меньше перекрываю или вообще оставляю открытым). В результате я получил сопротивление, приблизительно соответствующее, тренажеру «№12». Любая бабушка справится. Огромная проблема - «свистит». Все соображения, которыми я руководствовался в отношении диафрагм – уложится в 2 сек. и задействовать легкие «до дна» но с сопротивлением. Сейчас инфо изменилась, и как бы можно снять ограничения по времени на вдохе. Надо попробовать не делать рывками вдох, а синхронизировать диафрагму и легкие в плавном, комфортном движении. Критерием соответствия может служить сохранение ПДА при переходе от «воды к диафрагме».

О симметрии конструкции.
Я лишь продемонстрировал конструкцию реверсную с сопротивлением одинаковым на вдох-выдохе, которая проще на две детали, как внутренний стакан и сито.

2 доктор Вериго
На сколько феномен Вячеслава изучен (метода вроде бы известна, какой «№»тренажера, количество воды и время суток тренировки…)? Можно ли ставить за цель - непрерывный выдох (ведь так мало известно о данном феномене)? Почему Вас не посетил данный «феномен» (либо, моя инфа о Вас, устарела и не актуальна)?

P.S.
2 Евгений Вериго, благодарю за ответы.
Думаю, надо выработать критерии о неглубоком, но полном для нижних частей легких, вдохе (как регулировать… как понимать, что данный вдох именно такой …).
Теперь понятна рекомендация о том, что необходимо после вдоха сразу выдыхать без малейшего промедления (выровнять давление в легких и «прикрыть», широко раскрытые щели, в верхних частях легких).
Елизев Артур
http://kulibin.hmarka.net/

Вячеслав
старожил
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 19:08
Откуда: Балаклея Украина
Контактная информация:

Вода и выдох

Сообщение Вячеслав »

Я тоже немного практиковал с количеством воды в тренажере. Так вот я с самого начала занимаюсь с 20 мл воды . Попробовал 12 мл и субьективно т.е. на основании только ощущений накачка энергии увеличивается это я связываю с распространением тепла с кровью по всему телу оно идет волнами и держится дольше. ( при 20 мл через 15 минут прекращается а при 12 мл 20 -25 минут) потом уже выдох идет без ощущения тепла. Так что вода создает по моему оптимальные условия для раскрытия альвеол на ту величину при которой наиболее полное усвоение кислорода происходит. А без тренажера у меня не получается выдох через стиснутые губы. Количество вдохов и выдохов тоже не изменилось в минуту и ем 3 раза в день хотя по выходным и два раза и от мяса не могу отказаться у Вериго достижений больше и продвинулся он дальше каждый идет своим путем исходя из возможностей организма. Я ему по хорошему завидую у него есть такие качества которые мне бы не помешали.
Вячеслав

сергей.
старожил
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 15:50
Контактная информация:

Сообщение сергей. »

Вячеслав, а что сейчас с твоими тренировками, ты всё ещё выдыхаешь 1 час или нет?

Artur
старожил
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2004 12:30
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Artur »

К Вячеславу.
Если Вас не затруднит, то сообщите (речь о тренировке до непрерывного выдоха):
- сквозной диаметр в мундштуке
- продолжительность вдоха
- продолжительность занятия
- время суток, когда проходят занятия.
( …при 12 мл., возможно, в работу включились нижние участки легких)


О массаже.
Массаж происходит во время выдоха.
В данный момент идет пробулькивание, и как я понимаю природа массажа вибрации (волновая) от лопания пузырьков. Во время вдоха нет никакого массажа.
Возможно я ошибаюсь. А в принципе, возможно, сделать тренажер, который и на вдох будет пробулькивать (если нет ограничений во времени на вдох, то описанная мною схема тренажера наверно смогла бы пробулькивать на вдох).
Елизев Артур
http://kulibin.hmarka.net/

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей