Диафрагмальное дыхание

Обсуждение теоретических вопросов эндогенного дыхания.

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Ответить
Виктор
участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 14:03
Контактная информация:

Диафрагмальное дыхание

Сообщение Виктор »

Вопрос такой.
Есть ли у кого ни будь подробнейшая и точная инструкция по освоению диафрагмального дыхания.
Буду признателен ответу.
С ув. Виктор

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Rider »

Вряд ли такая подробнейшая методика существует. И, думаю, это хорошо. Вдыхайте, выпячивая живот и контролируйте, что бы ни рёбра, ни плечи не двигались при вдохе. Небольшой, но внимательный самоконтроль по этим критериям быстро поможет Вам наладить диафрагмальное дыхание.
С уважением,
Rider

Виктор
участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 14:03
Контактная информация:

Сообщение Виктор »

Добрый день Игорь.
Не могу согласится с вами. Методкика нужна - точная. Конечно есть обучение делай, раз, два, три ...сто.... И ни кто этот тысячелетний способ обретение навыков не отменял.
Но мы ведь уже во многих дисциплинах учимся по другому, верно?
Главный недостаток раз,ва, три....сто. Это интерпретации человеком осваиваемого навыка. Ну и отсутствие обратной связи.

Полагаю это преодолимо.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Это элементарно просто при наличии

Сообщение Евгений Вериго »

базовых знаний - хотя бы из "Руководства по эндогенному дыханию"...


О том, насколько сложно объяснить прописные истины тем, кто НЕ занимается на тренажёре Фролова и процессами здоровья – может вот это отрывок из переписки на Форуме Динамики:

"100 лет в обед:) Serg Pavlovich Blumkin 16/11/03 14:03
Приветвую всех участников форума!

В книге доктора Фролова написано, что вполне реально, прожить 100+ лет и при этом, как я понял, в
возрасте 80 лет реально быть в форме как сейчас 40-ка летнике.
Как Вы думаете это все действительно ?

Отец мне рассказывал, в 6х годах, Он ездтл куда-то в Узбекистан, санаторий что-ли.
Говорит там обеды выдовал Старик, который лет на 40 выглядел, вечером на танцы ходил, а Старику тому было ни много ни мало, а 112 лет; причем с отличной памятью,
пытались его накалоть, ну по второму кругу еду получить(там же народу очень много было), а дед все просикал мгновенно, такие дела; про деда известно еще что он в школу не ходил и всю жизнь там прожил на природе,
это факты.
PS
Присоединятейсь к обсуждению интересной темы!


Тема просто замечательная. ewgenij werigo 19/11/03 03:11
Не могу без повода или по какому-то поводу не вспомнить Аркадия Райкина (или Геннадия Хазанова, или Максима Галкина, или Михаила Задорнова, или Михаила Евдокимова, или Яна Арлазорова, или ещё кого-то – Александра Иванова, например). В одной из миниатюр, посвящённых воспитанию детей ("родительское собрание простых, наивных людей"), он выдал такую вот репризу (к/ф "Люди и манекены"): "Слушал я усех вас долго, терпеливо й унимательно, и, наконец, понял – Ну и дураки же вы все!" Это я отношу и в свой адрес тоже – век живи, век учись, а дураком так и помрёшь.

Итак, я выскажу своё мнение по этому поводу и не претендую на то, что каким-то образом абсолютно прав. По-моему "старость", как физиологическое понятие связано только лишь со степенью зашлакованности клеток собственными продуктами жизнедеятельности самих клеток – гомотоксинами (д-р Реккевег, Баден-Баден, Германия). Гомотоксины – это не сало, не водка, не сигареты, не наркотики, а, тем более – не мёд, не белый батон, не спагетти с вермишелью и макаронами! Это ГОМОТОКСИНЫ! Это продукты жизнедеятельности, которые возникают в собственных клетках В НОРМЕ!

Непонимание этого факта ведёт к огульному охаиванию мёда, хлебо-булочных изделий из высших сортов муки, любимой многими водочки и любимых сигарет. Ведь есть люди, которые категорически не принимают всего этого (водочки и сигарет) – и что – они живут дольше и счастливее? Как бы не так. Даже – наоборот, они отличаются крайне вздорным, взбалмошным характером. Такие люди отличаются крайней категоричностью в суждениях – как же – они знают о раздельном питании, о питании по группам крови, они надиктуют вам целый талмуд о вреде никотина и алкоголя, и т.д. и т.п. Но они всё равно не живут дольше.

Я уже писал на форуме, но ещё раз повторюсь. В одном из интервью Никита Богословский (1913 г.р.) в 2000-м году, отвечая на вопрос, как ему удаётся сохранить оптимизм и чувство юмора в своём возрасте, ответил :"Я всю жизнь любил хорошие сигареты, хорошее вино, хорошеньких женщин, а самое главное – я НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЛСЯ СПОРТОМ!" Тем же самым отличался и Уинстон Черчилль (1874 – 1965)! Но этот человек, кроме всего ещё и спал не более 4-х часов в сутки (наравне с Й.В. Сталиным, кстати).

Поэтому СТАРОСТЬ - для меня лично – это накопление гомотоксинов в клетках выше какого-то предела, когда начинаются какие-то необратимые процессы в этих клетках. И гомотоксины – это не производные от алкоголя, никотина, лекарств или чего-то ещё вредного (по нашему мнению) изначально. Это производные от всего того, что мы потребляем внутрь на протяжении своей жизни.

Конечно, я не сомневаюсь во вреде сигарет, водки, наркотиков, лекарств. Но поскольку человек болен -–то гипертонией, то ли сигаретами, то ли стенокардией, то ли алкоголем, то ли импотенцией, то ли наркотиками, то ли объедением по 5 – 10 раз в сутки 5 – 7 кг пищи за один присест – то я и относиться к нему буду, как к больному.

Ну, нет у человека силы воли уменьшить пищевой рацион – так что – его за это за 101-й километр от Москвы кормить комаров? Ну, нет у человека силы воли уменьшить количество выкуриваемых сигарет (выпиваемых стакашек водочки) – так что – его за это на лесоповал? Ну, нет у человека силы воли уменьшить приём воды, соли, еды, принимать регулярно лекарства, назначаемые доктором (например, при гипертонии – а это наблюдается сплошь и рядом) – так что его в тюремную лечебницу с насильственным кормлением через зонд и жёстким контролем за количеством потреблённой воды, соли, еды, лекарств и с контролем выделенных мочи, кала, пота, и пара? Конечно же, нет.

Ларчик открывается значительно проще – нормализуйте процессы дыхания, которые подразумевают нормальное поступление веществ в клетку, а самое главное – НОРМАЛЬНОЕ ВЫВЕДЕНИЕ конкрементов, шлаков, ядов (гомотоксинов) из клеток – и вы увидите, что такое реальный биологический возраст клеток.

Для меня старость – это биохимический уровень. Если ваши клетки зашлакованы до 5 - 6-й стадии по Реккевегу – вам 150 – 350 лет на самом деле (хотя бы вам было на самом деле – 35 лет). Но, если ваши клетки младенчески чисты в ваши 115 лет – вам 30 – 40 лет (биологический возраст ваших клеток). То есть – для меня (я готов к полемике в этом вопросе) возраст обусловлен только лишь степенью зашлакованности клеток – и больше ничем: ни паспортными данными, ни морщинами, ни сединой, ни репродуктивной способностью.
Евгений Вериго.


НЕТ В КЛЕТКЕ ШЛАКОВ! Денис Викторович Струц 20/11/03 04:43
Целиком и полностью согласен с Евгением Леонидовичем. Только реальный уровень жизнедеятельности клеток говорит о возрасте организма. К сожалению, не могу согласится лишь в терминологии. Ну не понятно мне слово зашлакованость! Шлак - это то что не нужно, что можно выбросить не задумываясь. На мой взгляд в клетке нет того, что можно выбросить. В клетке есть механизмы, способные добывать энергию из практически любого продукта обмена, нужно только заставить клетку ( поставить ее в такие условия) активнее использовать эти резервные механизмы. НЕТ В КЛЕТКЕ ШЛАКОВ!!!
Готов дискутировать на эту тему.
Врач-консультант фирмы "Динамика" Струц Денис Викторович


Не согласен. Vladimir Eliseev 20/11/03 00:27
Лудший показатель возраста это внешний вид. Если про 100-летнего старика говорят: Да у него биохимический уровень клеток как у 25-летнего - какой в этом смысл, если он выглядит на 89. К примеру впечатляют чудеса, которые демонстрируют старые мастера цигун, смотришь и диву даёшся - во сколько энергии, но ведь старик он и в африке старик. Вот если бы он выглядел как 25-летний...а так это какая-то другая энергия. Фролов начал говорить об реальном омоложении...но кто из занимающихся может похвастаться, что ему стали давать меньше лет, обычно...прошла какая-то болячка...и т.д. Так что не надо обманываться, рассуждать про какую-то энергию, которой становиться всё больше и больше. Надо посмотреть правде в глаза - ведь реальный результат на лице.


На 10 моложе! Юрий Геннадиевич Маценко 20/11/03 03:04
Vladimir!
Мой отец теперь реально выглядит лет на 10 моложе. Это подтверждено десятком человек. Полтора года назад, до дыхания на тренажере, он и чувствовал себя плохо, и выглядел плохо. Впрочем, давайте адрес, вышлю фотографию, посмотрите, как он выглядит сейчас (ему 65).
PS Напоминаю - были подагра, герпес, аритмия... А теперь ПДА - порядка 5 минут!
Всего доброго!
Как поживает главный 'виновник', господин Фролов ? Serg Blumkin 20/11/03 12:44
Думаю, что Фролов уже много лет живет в режиме эндогенного дыхания,
скоко ему лет и какие у него реальные показатели:
самочувствие,
внешний вид,
и самое главное, реальное состояние систем организма
соотвественно возраста обчного человека или действительно значительно моложе/сильнее ???


Просто Ленчик (Mr) Leonid Ivanovich Volkov 21/11/03 22:15
Всем привет и здравствовать!

Да, мы рождаемся и умираем на клеточном уровне-спору нет. Но зашлакованности клеток не бывает. Есть "зашлакованность" межклеточной жидкости. Спорить здесь не собираюсь. Об этом уже спорили до нас на другом уровне. С ограничением потребления воды тоже несогласен. Мы состоим из воды на 70%. Другое дело какую воду пить...и сколько (по массе). При дегидрации обязательно включаются защитные механизмы. А дыхание по Фролову таки помогает даже без тренажёра! (но с ним лучше).


просто sergey alexandrovich doroshenko 22/11/03 03:31
Есть уменьшение количества клеток на единицу площади, экономия ресурсов клетки приделении (с каждым делением становятся тоньше клеточные мембраны), экономия энергии внутри клетки, меньшая скорость востановления - таким образом быстрее гибель от повреждения генетической информации. Постепенное увеличение соотношения метрвые/живые клетки.


все это интересно, но вопрос то конкретный - Фролов как поживает ? Serg Blumkin 23/11/03 15:29
!-S-U-B-J-!
Господин Фролов, Вы живой ? Serg Blumkin 27/11/03 08:53
Хмм...
А господин Фролов посещает сайт, интересно...
У меня кстате сомнения возникают, а существует ли вообще такой человек ?
А реально ли Он дышит эндогенно ?
Действительно ли Он помолодел и вообще "здоров как молодец" ?

Тут только один ответ может быть, едиснтвенно верный и сильный.
господин Фролов пожалуйста появитесь на конференции и четко опубликуйте Вашу позицию, что бы не было более демагогии и всякой ерунды.
Когда Вы реально напишите, что все работает, что все это правда, "Я отвечаю".
Тогда Буду, что называется Вашим фаном.
Надеюсь меня услышат! "- конец отрывка из переписки на Форуме Динамики.

Ваши слова: "Методкика нужна - точная. Конечно есть обучение делай, раз, два, три ...сто.... И ни кто этот тысячелетний способ обретение навыков не отменял.
Но мы ведь уже во многих дисциплинах учимся по другому, верно?
Главный недостаток раз,ва, три....сто. Это интерпретации человеком осваиваемого навыка. Ну и отсутствие обратной связи.

Полагаю это преодолимо".

При отсутствии опыта занятий на тренажёре и информации из книг, посвящённых эндогенному дыханию – "это – непреодолимо"...

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Rider »

[quote="Виктор"] Это интерпретации человеком осваиваемого навыка. Ну и отсутствие обратной связи.[quote]

Уверен, что нет такой методики, которую нельзя было бы интерпретировать. Именно возможность интерпретации является слабой стороной любой формализованной методики. Это давно поняли на Востоке, где, как правило, передают ученикам принципы, а конкретное их освоение происходит под руководством учителя. Это самый надёжный способ. В нашей жизни приходится искать компромиссы, отсюда рождаются длинные, подробные методики, которые, в итоге, каждый трактует и применяет так, как ему подсказывают собственное понимание текста, жизненный опыт, внутреннее состояние.
Ну и про отсутствие обратной связи. В моём первом посте ключевым является слово "контроль". При постоянном контроле процесса вдох-выдох и осуществляется та самая обратная связь, о которой Вы говорите. То есть, нужно не просто вдыхать животом (диафрагмой), а постоянно КОНТРОЛИРОВАТЬ процесс вдоха, не позволяя рёбрам и верхней части грудной клетки участвовать в нём. Обратная связь осуществляется через самоконтроль. Иначе, действительно, будет бессмысленное "делай раз, два, три..."
Резюмируя: ключ к успеху - в занятиях при постоянном самоконтроле. Если в процессе освоения что-то будет непонятно, то можно задать на форуме конкретный вопрос и получить такой же конкретный ответ. Создание же всеобъемлющей методики, понимаемой всеми одинаково правильно, вряд ли возможно в принципе. При этом, чем подробнее методика, тем дальше она от думанья и обратной связи и тем ближе к "делай раз, делай два, делай три..."
С уважением,
Rider

Виктор
участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 14:03
Контактная информация:

Сообщение Виктор »

Здравствуйте друзья.

Давайте, что ли объяснюсь. Я занимаюсь на тренажере Фролова.
Я буду на нем заниматься.
Если бы я не занимался, у меня бы не возникло и вопросов.

Ув. Игорь, конечно, интерпретировать, извратить до неузнаваемости можно все. Но ведь
для того и появляются методики освоения чего-либо с гарантированным результатом.
Вполне нормальное явление. Вы идете за навыками, и Вас учат. Если процесс обучения
ведется мастерами своего дела - результат налицо. Вы демонстрируете умение. Есть методики для самостоятельного освоения чего-либо. Цель та же - обучиться, поиметь навык.

Вы упомянули восточный метод. Он так же присутствует в миру. Но он ведь только часть мира, так? Я бы воздержался присваивать ему звание САМОГО НАДЕЖНОГО. И там процветают интерпретации. Впрочем, есть Учитель и его палка, которая вовремя обеспечивает быструю надежную однозначную обратную связь. :wink:

Правильная методика дает очень хорошие результаты. Такие, например как скорость освоения навыка и точность его освоения. Произвольные интерпретации дает либо мешанина из слов, объявленная методикой, либо недосказанные и очевидные только для создателя правила, то же кстати интерпретации.
Впрочем, это не предмет спора, а достойно изучения.

САМОКОНТРОЛЬ. Я обратил внимание на это слово.
Игорь будьте добры, опишите максимально подробно процесс диафрагмального дыхания, именно с позиции самоконтроля. Разбейте даже единые этапы на мелкие составляющие. И если не возражаете, я задам вам некоторое количество уточняющих вопросов. А потом обязательно поделюсь тем, что у меня получилось. Не возражаете?

Виктор

Ув. Евгений, большое спасибо за столь хороший ответ. В начале письма я уже сказал, что я имею опыт занятий на тренажере.
Конечно, я мог бы и сам расписать на составляющие диафрагмальное дыхание. Я так и сделаю, если мы будем обсуждать именно опыт, то есть отвечать на вопрос КАК, а не зачем и почему, для чего.
Я обратился сюда к людям имеющий БОЛЬШИЙ опыт, чем мой по работе с дыханием.
Потому я буду признателен и вашему ответу.

И еще кое что хочется добавить, так для полноты ощущений.
Читая оба форума посвященного эндогенному дыханию и занятиям на тренажере Фролова, я часто вижу, как бьются некоторые весьма упорные люди над хоть каким-то результатом.
По моему глубокому убеждению, у них просто присутствуют некоторые кажущиеся им незначительные ошибки. Они даже их не озвучивают. Проходят мимо. Некоторые люди так разочаровываются, впадая в отторжение и метода и любых занятий на тренажере. Жаль…
Я думаю вот для них, полезна была бы методика, которая гарантированно давала им возможность не только получить верный навык как диафрагмального дыхания, а не того что они принимают за него. Навык дыхания на тренажере Фролова, а не интерпретации его. А то я видел как дышат и пригнув голову вниз, да что видел. Сам дышал! И знаю результаты таких экспериментов.
Кстати, как и знаю результат этого страшного слова срыв… :? .
Сорвался, отдохнул и что? А вот что, организм уже получил необходимый ресурс и расставаться с ним был не намерен. И этот свой опыт называю с тех пор экспериментом. Он меня за один раз убедил в том, что мое знакомство с тренажером, это подарок судьбы. А как же иначе? Ведь тысячи наших слов не стоят и минуты нашего опыта. А потому умолкаю. Жду ответа, а то что-то такая тишина образовалась на форуме! :)Выборы-то президента только у нас…в Украине.
Виктор

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Rider »

Виктор писал(а):
Игорь будьте добры, опишите максимально подробно процесс диафрагмального дыхания, именно с позиции самоконтроля. Разбейте даже единые этапы на мелкие составляющие.
Ну, давайте попробую описАть свой опыт диафрагмального дыхания. Не факт, что все со мной согласятся, но это мой личный опыт, дополненный несколькими годами занятий йогой.
1. Занимаюсь, сидя на сравнительно мягком стуле.
2. Сижу с абсолютно прямой спиной и шеей, подбирая высоту мундштука трубки так, что бы не нужно было наклонять голову. Для этого подкладываю под тренажер книжки до нужной высоты.
Имею отрицательный опыт дыхания с согнутой спиной, результатом чего явились загрудинные боли, которые быстро прошли при переходе к прямой посадке.
3. Занимаюсь по таймеру на компьютере, экран которого расположен чуть ниже прямой линии глаз.
4. Дыхательный акт начинаю с выдоха через тренажер за счёт подтягивания живота к спине и вверх. То есть поднимаю диафрагму вверх. Плечи и рёбра расслаблены и неподвижны.
5.Без паузы расслабляю живот и делаю вдох ртом через воду.
6.Вдох длится 3-4 секунды. После прохождения нейтрального положения диафрагмы, когда при расслаблении она не движется ни вверх, ни вниз, продолжаю опускать её с лёгким усилием вниз и немного вперёд. При этом низ живота выходит немного вперёд. Вдох продолжаю до ощущения наполнения лёгких воздухом в нижней их части. Рёбра и плечи расслаблены и неподвижны.
7. После окончания вдоха с паузой в 1-2 секунды начинаю очень плавный выдох, постепенно расслабляя опущенную диафрагму.
8. После прохождения диафрагмой "нейтрали", продолжаю поджимать её к спине и вверх до той поры, пока есть такая возможность. Если начинает не хватать кислорода, чуть-чуть ускоряю выдох.
9. Без паузы расслабляю диафрагму и начинаю вдох...
10.Считаю правильным (гармоничным) такой дыхательный акт, при котором диафрагма достигает предельного верхнего положения одновременно с ощущением лёгкой нехватки воздуха.

Самоконтроль осуществляется до полной выработки автоматизма.

Примерно так.
С уважением,
Rider

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Как диафрагмально дышу я.

Сообщение Евгений Вериго »

Это моё частное, личное мнение - всего лишь.

Я понимаю диафрагмальное дыхание как ТЕХНИКУ дыхания (телодвижения), которые направлены на максимальные движения ДИАФРАГМЫ в брюшной полости – как вниз, так и вверх. При этом с огромной (просто-таки – колоссальной) силой сдавливаются органы брюшной полости (как ярчайший пример – акт дефекации при запоре или потуги роженицы при родах - с той лишь разницей, что при диафрагмальном дыхании, практически не задействуются мышцы брюшного пресса), что ведёт к отличному массажу органов как брюшной полости – на диафрагмальном вдохе, так и органов грудной клетки – на диафрагмальном выдохе. Чего не наблюдается даже в самой малой степени при ГРУДНОМ дыхании.

Самое же главное, что даёт регулярная экскурсия диафрагмы вверх-вниз – это возможность циркуляции лимфы по лимфатическим сосудам – как известно в ЛИМФОНОСНОЙ СИСТЕМЕ (по аналогии с КРОВЕНОСНОЙ) нет органа, который мог бы (как сердце или как капилляры перегоняют кровь) - перегонять лимфу. Как известно, практически все капилляры способны в бОльшей или мЕньшей степени выполнять роль сердца (перегонять кровь, как и наше сердце) – то, депонируя избыточную кровь (при обпивании пивом, водой), то её "сбрасывая" в кровеносное русло (при кровотечении, при гипоксии, при физической нагрузке), выполняя, таким образом, роль насоса, подающего крови столько в кровеносное русло, сколько её требуется в каждый конкретный момент времени. И немаловажную роль в этом процессе играет именно диафрагма (если пациент способен её контролировать – как это возможно при "животике", вмещающем 5 – 10 вёдер вечно бродящей и гниющей пищевой массы – я не представляю), позволяющая "гонять" как кровь, так и лимфу по кровеносной и лимфатической системам.

При диафрагмальном вдохе я лично максимально выпячиваю живот (успокаивая сердобольных женщин – мол, я – не беременный), а при выдохе – максимально его втягиваю – добиваясь при этом МАКСИМАЛЬНО возможного смещения диафрагмы как вверх, так и вниз (всё это – при абсолютно неподвижной грудной клетке). При этом, я думаю – все укромные местечки в моей брюшной и грудной полости оказываются под воздействием массажного эффекта (сдавливаются – расслабляются – сдавливаются – расслабляются...) – несколько десятков раз во время одного занятия (сравните с потугами роженицы во время родов – это максимум 1 раз в 9 месяцев, если беременеть сразу же после родов во время кормления ребёнка грудью, или с актом дефекации – 1 – 5 раз в день)!!! Мало того, что десятки раз за одно занятие подвергаются глубокой очистке клетки и ткани (– ведь именно лимфа, в основном "забирает" все отходы из межклеточной жидкости, как кровь – из матрикса) - так ещё и достигается "холодное" возбуждение эритроцитов – обязательный момент избавления от АТЕРОСКЛЕРОЗА – являющегося по мнению официальной медицины, якобы – НЕИЗЛЕЧИМЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей