О ГИПОКСИИ И ФИЗИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВКАХ

Обсуждение теоретических вопросов эндогенного дыхания.

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Ответить
Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

О ГИПОКСИИ И ФИЗИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВКАХ

Сообщение Евгений Вериго »

Асен Миланов, Иванка Борисова, 1971 г., "Упражнения йогов", стр. 23-33.,

ВСТУПЛЕНИЕ

Вторая особенность физических упражнений йогов - своеобразное использование кислородной недостаточности. Известно, что при динамических циклических упражнениях возникает кислородная недостаточность (гипоксия), в особенности - при большой интенсивности выполнения этих упражнений (например, бег). Почти все видели, как тяжело дышит бегун на финише. Причина этого - большая кислородная недостаточность, которая возникает в процессе бега. Следует подчеркнуть, что именно это кислородное голодание со временем благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы и стимулирует формирование и усовершенствование ферментных систем организма.

Йоги, вместе с тем, широко используют, так называемые задержки дыхания. Этот пункт системы йогов в минувшем поддавали суровой критике, так как считалось, что задерживать дыхание при выполнении физических упражнений очень вредно. Теперь мы знаем, что это не так. С помощью задержки дыхания йоги достигают значительного кислородного голодания. Организм приучается выдерживать состояние гипоксии, которая благотворно влияет на ферментные системы, на кровь и кровоснабжение сердца и мозга, так как ведёт к расширению артериальной сосудистой системы, а также капиллярной сети. Волевая задержка дыхания даёт также возможность активно и сознательно управлять жизненно важными функциями, которые укрепляют, закаляют волю и способность человека владеть собой и контролировать свой организм.

Итак, йоги могут вызвать кислородную недостаточность, привыкают выдерживать такое состояние без особых затрат энергии и без увеличения выделения тепла, в то время как в спорте гипоксическое состояние возникает при интенсивной физической погрузке, которая служит к тому же причиной большой затраты энергии. Если наша наука лишь в последнее время подошли к правильному пониманию положительных сторон гипоксии, то йоги разрабатывали задержку дыхания на протяжении столетий, и, обнаружив её благотворное влияние, использовали её в своей практике.

Вне всякого сомнения, надо признать, что при задержке дыхания гипоксию вызывают искусственным путём (волевая гипоксия), тогда как в спорте она - следствие естественной физической деятельности человека. Для системы йогов вообще характерна именно такая искусственность. Все упражнения построены на основе созерцательного опыта и отмечаются подчёркнутой направленностью к достижению определённой цели: усовершенствование того или иного органа, системы или всего организма в целом. Эта сознательная искусственность упражнений делает йогов независимыми от разных условий и инвентаря, ставит выполнение упражнений в зависимость лишь от воли человека, от меры развития его сознания, которое в свою очередь опять-таки тренирует, укрепляет и усовершенствует волю и сознание человека.

Итак, йоги стремятся в своих упражнениях функционально нагружать жизненно важные внутренние органы и системы, чтобы укрепить и усовершенствовать их. Этого они достигают не только разными упражнениями - асанами, но и в значительной мере с помощью дыхания.

Дыхание - это единственная вегетативная функция, которая поддаётся волевому управлению. Причина этого состоит в том, что скелетная поперечно-полосатая мускулатура является вместе с тем и дыхательной. Так вот, у нас есть возможность управлять дыхательными мышцами и расширять или сжимать грудную клетку и отдельные ее части и, таким образом, осуществлять определённый вид дыхания. Само дыхание, как процесс обмена газов, является вегетативной функцией. Рефлекторно через него (дыхание) мы можем влиять на другие такие функции: сердце, кровообращение, вегетативную нервную систему. Так, с помощью задержки дыхание можно повлиять на вегетативную нервную систему, а через неё - сознательно изменять функцию сердца и кровообращения.

Дело в том, что волевая гипоксия при задержке дыхания вызывает расширение сосудов мозга и сердца, но ведёт к сужению периферических кровеносных сосудов. При достаточной тренировке этим может овладеть каждый. Этот факт свидетельствует об огромных возможностях сознательного управления телом - йоги владеют ним совершенно.

С другой стороны, сильный форсированный вдох и в особенности сильный форсированный выдох не только очищают дыхательные пути, и раздражают слизистую оболочку носа, в частности, её рецепторы (чувствительные нервные окончания) воздушной струёй. Эти рецепторы, в свою очередь, запускают в действие вегетативные рефлексы, вследствие чего расширяются бронхи и их мельчайшие разветвления - бронхиолы, которая облегчает проникновение воздушной струи к легочным альвеолам. Именно поэтому дыхание по системе йогов - один из наилучших лечебных средств при бронхиальной астме. Кроме того, такое дыхание весьма укрепляет весь дыхательный аппарат, закаляет его против всяких заболеваний, прежде всего - простудных. Усиленное йоговское очистительное дыхание влияет рефлекторно на другие жизненно важные внутренние органы. Здесь наука ещё должна многое открыть и экспериментально исследовать.

Как видим, йоги были в состоянии сугубо эмпирически, путём обобщения векового опыта открыть ту основную общебиологическую закономерность, что функциональная нагрузка, правильно подобранная и дозированная, при регулярном систематическом повторении её в виде упражнений - формирует и усовершенствует организм, его ткани, органы и системы. Это на самом деле удивительное и чуть ли не чудотворное влияние функциональных нагрузок при физических упражнениях на человеческий организм не могли объяснить в древности иначе, как только с позиций того мировоззрения и религиозной идеологии. В своём историческом детстве человечество не могло раскрыть причинные связи естественных явлений, не умело обобщать и анализировать, поэтому вопрос бытия и восприятие действительности объяснялись с помощью религиозных систем.

В исторических условиях создания и развития системы хатхи-йоги невозможно было избежать влияния господствующей идеологии и религиозного мировоззрения на попытки объяснить и обосновать тот, в самом деле удивительный эффект, который оказывали физические упражнения на человеческий организм. Это послужило причиной возникновения у йогов идеи, так называемой, праны. Прана, по тем верованиям - какая-то сверхъестественная божественная материя, которая пронизывает всю Вселенную. Упражняясь и применяя дыхание по системой хатхи-йоги, человек впитывает эту космическую материю, которая обновляет человеческий организм и предоставляет ему особую жизнеспособность и чудотворную силы.

Интересно, что с точки зрения индийских йогов прана все-таки имеет материальный характер, то есть её преподносят как "что-то", что впитывается организмом и придаёт ему силы. Больше того, - это "что-то" есть сутью всех веществ, которые мы впитываем из внешней среды во время дыхания и питания. Тем не менее, даже в таком материализованном виде идея праны остается ненаучной и, учитывая современный уровень научных знаний, несостоятельной.

И в самом деле, в сравнении с великими законами природы, которые раскрыла наука и которыми объяснила её удивительную гармонию и совершенство, такое представление - примитивное и не может нас удовлетворить. Идея праны не даёт возможности постичь величественное совершенство законов природы и живой материи. Это представления не просто отжило свой век, дойдя к нам из глубин истории человечества - оно стало помехой к пониманию истинных законов природы, и отправляет внимание в противоположную от истины сторону - в область мистицизма и идеализма.

Время показало всем приверженцам учения йогов, как и самым йогам, что такое "теоретическое" обоснование индийской методики хатхи-йоги становится препятствием настоящему развитию системы и его распространению в мире. Много просвещённых людей часто ставят под сомнение ценность самой системы в целом из-за этого наивного, мистически-религиозного понятия праны и готовы вместе с праной отвергнуть и саму систему упражнений.

Какие же закономерности и особенности живой материи, познанные современной наукой, лежат в основе удивительного влияния физических упражнений на человеческий организм?

ЭТО ЗАКОНОМЕРНОСТИ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЯВЛЕНИЯ САМООБНОВЛЕНИЯ, ФОРМИРОВАНИЯ И УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЖИВОЙ МАТЕРИИ ВСЛЕДСТВИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ.

Фридрих Энгельс в книге "Анти-Дюринг" дал гениальное определение жизни. По его словам, жизнь - "это способ существования белковых тел и этот способ существования состоит по своей сути в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел" (Ф. Энгельс, "Анти-Дюринг". Политиздат. К., 1953, стр. 70). Это определение считают классическим все биологи Запада и Востока. Теперь наука экспериментально доказывает процесс самообновления с помощью методики так называемых меченых атомов. Доказано, что, в самом деле, атомный состав нашего тела постоянно обновляется. Неспециалисту даже тяжело вообразить себе, как быстро это происходит. Некоторые авторы (например, советский учёный Л. Плющ) утверждает даже про "метаболический вихрь" обменных процессов в живой материи.

До сих пор считали, что самообновление происходит само по себе, автоматически. Тем не менее, исследования свидетельствуют, что это не совсем так. Самообновление зависит от процесса возбуждения и определяется рабочим состоянием живой материи. Недостаток возбуждения, отсутствие рабочего состояния функции приводит к недостаточности процессов самообновления, вследствие чего живая материя неминуемо подлежит инволюции (обратному развитию) и атрофии.

Об этом свидетельствуют факты. Если человек выполняет определённое физическое упражнение много раз подряд, то, устав, он останавливается отдохнуть. А отдых после физической нагрузки - это не то же самое, что обычное состояние покоя. Исследование показали, что уставший орган или организм усиленно восстанавливает свои силы и свойства. Уставший организм жадно поглощает вещества из внешней среды (в форме пищи и кислорода) и восстанавливается, заменяя израсходованные вещества новыми. Каждый знает, с каким аппетитом и удовольствием ест человек, физически уставший, скажем, после экскурсии, туристского похода. Если мы подождём определённое время и снова начнём выполнять упражнения, то увидим, что усталость уменьшилась и наша трудоспособность в значительной мере восстановилась.

Измеряя время от времени трудоспособность, мы убедимся, что существует определённый отрезок времени, во время которого трудоспособность восстанавливается максимально и человек может выполнить упражнение значительно большее количество раз, работая намного дольше и - без усталости. Это – сверхвосстановление (по профессору Тимочко М.Ф. – "суперкомпенсаторная реакция" – Е.В.), так называемая фаза "экзальтации" (рис. 1).

Рис. 1. Цикл самообновления: 1 - усталость; 2 - работа; 3 - фаза экзальтации; 4 - процессы восстановления

Эксперименты удостоверили, что фаза экзальтации - закономерный результат любого физического утомления, следствие функционального напряжения вообще. Опыты ленинградской школы профессора Яковлева и его сотрудников - Чаговец, Ямпольской, Рогозкина и других - доказали, что во время фазы экзальтации в мышцах обнаруживается больше глюкозы, креатина, фосфорной кислоты и белковых веществ. Благодаря такому накоплению энергетических веществ и пластических белков трудоспособность в экзальтационной фазе повышается. Если физическая работа (функциональное напряжение) не повторяется, то экзальтационная фаза постепенно уменьшается и исчезает. Трудоспособность падает к исходному уровню и даже ниже.

Но если функциональное напряжение повторяется систематически в форме упражнений, тренировок, то спустя некоторое время фаза экзальтации закрепляется и становится постоянной. Тренированный орган поднимается на новый, высший уровень структурного совершенства (чего мы и добиваемся при СИСТЕМАТИЧЕСКИХ занятиях на тренажёре Фролова – Е.В.), его масса возрастает. Эта так называемая "рабочая гипертрофия" (рис. 2).

Рис. 2. Цикл сверхвосстановления: 1 - усталость; 2 - работа; 3, 4, 5 - фазы экзальтации; 6, 7 - рабочая гипертрофия; 8, 9, 10 - фазы восстановления.

Рабочая гипертрофия - классический пример высокого уровня самообновления, структурного и функционального совершенства, которое предопределяется функциональным напряжением, что осуществляется благодаря способности живой материи восстанавливаться после утомления с помощью веществ, получаемых из внешней среды в виде пищи. Недостаточность работы, функционального напряжения, наоборот, неминуемо ведёт организм к обратному развитию (инволюции) и атрофии.

Атрофия - это частичная потеря (смерть) клеток данного, органа, через которую уменьшаются его масса и трудоспособность. Это подтверждают множественные, чрезвычайно интересные эксперименты. Так, американские учёные Дайтрик, Уедн и Шор обездвижили четверых молодых мужчин, наложив им гипс на нижние конечности до крестца. Эти лица находились в гипсе, лёжа на протяжении семи недель. В это время их полноценно кормили. Ежедневно велось химическое исследование пищи, а также мочи и кала. Итак, изучался полный баланс обмена веществ. Определялось, какие вещества, и в каком количестве выделялись из организма. Оказалось, что, находясь в состоянии недвижимости, люди выделяли с мочой значительно большее количество азота, кальция, фосфора, серы, калия и натрия, чем до опыта и в таком соотношении, в котором они находятся в белках. Исследования показали, что каждый из четверых обследуемых до конца седьмой недели утратил в среднем 1700 г белкового вещества протоплазмы клеток из-за атрофии, вызванной неподвижностью. Эта атрофия в науке известна под названием аtrорhіа ех іnасtіvatіа (атрофия от бездеятельности). В сущности, это частичная гибель клеток организма, вызванная недостаточностью двигательных функций.

Одновременно наблюдалось учащение пульса, который свидетельствует об определённом ослаблении сердца из-за атрофии его мышцы, а также из-за снижения основного обмена веществ и уменьшения общего количества крови. Усилилось образование песка и камней в почках. Известно, что у лиц, которые находятся продолжительное время на постельном режиме, часто возникают болезни почек.

Наблюдались также другие неблагоприятные явления, в частности, повышенная склонность к ортостатическому коллапсу некоторые психические нарушения: повышенная раздражительность, снижение умственной трудоспособности, нарушение сна. Через семь недель гипс сняли, так как врачи опасались появления необратимых изменений в организме обездвиженных молодых людей. Объём их движений увеличивали постепенно, они выполняли гимнастические упражнения и плавали. Опыт длился ещё четыре недели, пища оставалась такой же.

Химические анализы пищи, мочи и кала продолжались и дальше. Теперь было установлено, что элементы, о которых упоминалось выше, уже задерживаются в организме, а с мочой выделяются в значительно меньшем количестве, чем даже у здоровых людей. В организме происходило образование и накопление новых белковых веществ. Причиной этих явлений было только лишь движение, функциональное напряжение. Это и активизировало процессы обновления в организме, которые было угнетено во время недвижимости.

Очень интересны опыты советского учёного Гордиенко. Он обездвижил зайца, наложив гипс на заднюю конечность. Наблюдения показали, что атрофировались не только мышцы этой конечности, но и внутренние - жизненно важные органы - такие как печень и почки. Даже сердце было поражено атрофией.

Рис. 3. 1-сердце нормального зайца; 2 - сердце зайца обездвиженного на протяжении 120 дней; 3 - сердце зайца, обездвиженного на протяжении 180 дней; 4 - сердце зайца, обездвиженного на протяжении 360 дней.

На рис. 3 показаны сердца животных, с которыми экспериментировал Гордиенко. Первое с левой стороны - это сердце зайца, который двигался нормально. Второе - сердце зайца, обездвиженного 120 дней, третье - обездвиженного 180 дней и четвёртое - 360 дней. Видно, что сердца обездвиженных животных значительно меньше. Эти сердца исследовались также и под микроскопом. Было установлено уменьшение, и даже исчезновение поперечной полосатости мышечных волокон, что является явным признаком атрофии вследствие уменьшения функционального напряжения в состоянии недвижимости.

Известно, что сердце хорошо тренированных спортсменов укрепляется благодаря физиологической гипертрофии сердечной мышцы. Пульс такого спортсмена медленный (42 - 50 ударов в минуту), эта так называемая спортивная брадикардия. И наоборот, сердца спортсменов, которые через по той или иной причине перестают тренироваться, уменьшаются, а частота пульса увеличивается.

Все, о чем шло речь выше, касается не только мышц, но и всех тканей, органов и систем человеческого тела. Следует сказать, что физические упражнения не является, как мы обычно думаем, функциональной нагрузкой лишь для мышц. Чтобы сократить мышцы, нужен импульс из коры головного мозга, который служит морфологической основой второй сигнальной системы и человеческого сознания. Итак, любое физическое упражнение, прежде чем стать функциональной нагрузкой для мышц, является функциональной нагрузкой для нервных клеток главного мозга. Именно поэтому физические упражнения оказывают целебное влияние на нервную систему. Любая нагрузка нервных клеток формирует и совершенствует структуру мозга, которая улучшает его функции и трудоспособность. Повышение его лабильности увеличивает в и скорость нервных процессов. Физически сильные, тренированные люди имеют крепкие нервы. Они способны одолевать трудность, менее склонны к панике, их нервная система более вынослива, меньше предрасположена к нервным и к психическим заболеваниям (эти слова не мешало бы прочитать моим, т.н. "оппонентам", которые называют меня "психически неустойчивым", "сумаШедшим" – Платонов, пытаясь, как я понимаю – приписать мне СВОИ черты характера – как говорится – с больной головы – на здоровую – Е.В.), чем у физически слабых людей.

Состояние физической изнеженности и ослаблености характерны старости. Старые люди, как правило, не работают. Они глубоко уверены в том, что работали много и теперь имеют право на отдых. Такая неоправданная бездеятельность быстро приводит их организм к инволюции, атрофии и к фатальному концу. И наоборот, функциональное напряжение в физических упражнениях, как показали наши исследования, противодействует процессам старческой инволюции и ведёт к настоящему омоложению.

Все эти положительные последствия физических упражнений были известные давно индийским йогам. Тем не менее, они не могли знать закономерностей, которые предопределяют это влияние. Достижение современной науки раскрывают эти закономерности. Теперь мы знаем, что упражнения йогов оказывают большое влияние на человеческий организм. Это осуществляется благодаря естественным процессам, которые происходят в организме под влиянием физических и дыхательных упражнений (то есть – при сочетании занятий на тренажёре Фролова и каких-то физических упражнений). Усталость, которая возникает после физической нагрузки, стимулирует процессы обновления, которые приводят к морфологическому усовершенствованию клеток, тканей, органов и систем человеческого организма (суперкомпенсаторные реакции по профессору Тимочко – Е.В.). Поэтому мы считаем неправильными указания современных последователей йогов, которые доказывают, что упражнения надо выполнять без усталости и усилий (без труда – не выловишь и рыбку из пруда – Е.В.). Не выдерживают критики также и некоторые "научные" объяснения механизма действия асан.

В наше время наконец нужно, чтобы система йогов была исследована и разработана с помощью научных методов, которые раскрыли бы настоящие физиологические закономерности благотворного действия асан. Сотни поколений творцов хатхи-йоги достигли глубокого познания человеческого организма на основе личного и коллективного тысячелетнего опыта. Тем не менее, эти знания основывались не на раскрытии научно обоснованных закономерностей, а создавались путём правильного отбора вследствие многочисленных эмпирических опытов (чем до сих пор грешит автор тренажёра и многие, т.н. "учёные", подвизающиеся на ниве распространения тренажёров Фролова, как самого обычного ТОВАРА – Е.В.).

Чтобы получить и выбрать из тысяч проб такие, какие дают. наилучшие результаты, нужна огромная работа, прозорливость, тонкая наблюдательность и объективность в передаче опыта. Но и это ещё не означает, что раскрыты причины полученных положительных результатов. Это только эмпирическая стадия познания. Только тогда, когда причины явлений объясняют на основе научного мышления, возникает возможность сознательно руководить процессами и каждый желающий может повторить опыт в тех же условиях. Только тогда появляется уверенность в том, что получишь наилучшие результаты, только тогда есть возможность предусматривать, создавать, творить и продвигаться вперёд.

Вот такой путь, каким система хатха-йога может развиваться дальше (наверное, это касается не только хатхи-йоги, но и в бОльшей мере – других методов и методик оздоровления, и тренажёра Фролова, в том числе – Е.В.) и что поможет ей преодолеть определённую закостенелость, отсталость и догматичность. Стародавние йоги в своё время достигли очень ценных результатов, их последователи должны не только унаследовать, но и развить это большое богатство безошибочным путём материалистической науки.

Ясное дело, это богатство принадлежит не только индийскому народу, а всему человечеству, поэтому оно и должно быть использовано всем человечеством (это, наверное, касается и тренажёра Фролова – я думаю – Е.В.). Применение системы йогов в Болгарии дало бесспорные положительные последствия, которые вызвали живой интерес к ней. Много упражнений йогов применяют у нас как исключительно ценное средство формирования и усовершенствования человеческого тела и духа. Большинство упражнений хатха-йоги успешно используют в практике лечебной физкультуры.

Приспособленная к природно-климатическим и общественно-бытовым условиям Индии, хатха-йога не может служить для нас единой и всеобъемлющей системой физического воспитания.

Во-первых, в ней отсутствуют упражнения изотонического, циклического характера. Продолжительный бег и специальные кроссы - это одно из наибольших достижений европейской физической культуры. Бег оказывает огромное положительное влияние на весь организм, прежде всего – на нервную систему (вот бы моим оппонентам заняться кроссами по пересечённой местности и - успокоить нервы – Е.В.), лёгкие, сердце и кровообращение. Правда, йоги считают весьма важным упражнением плавание, но это ли - не единственное упражнение циклического характера в их системе.

Во-вторых, в ней нет силовых упражнений со снарядами (гири, гантели, штанга). Правда, немало упражнений йогов имеют силовой характер, но в них роль сопротивления играют вес собственного тела или части его, собственные мышцы. Но этого во многих случаях для нас недостаточно: например, если ставим цель развитие силы, чтобы достичь успехов в отдельных видах спорта.

Следует всегда помнить, что крепкое здоровье - это не только отсутствие болезней, а такое состояние человеческого организма, когда человек способен развить самую активную общественно полезную деятельность, физическую и духовную. Такого состояния можно достичь лишь упражнениями и тренировкой. Упражнения хатха-йоги (а ещё лучше – занятия на тренажёре Фролова – Е.В.), если выполнять их систематически, способны обеспечить состояние такого максимального здоровья, в особенности, если их соединять в отдельных случаях с динамическими упражнениями, плаванием, туризмом и общим закаливанием организма.

ДРАГОМИР МАТЕЕВ,
профессор, член-корреспондент Болгарской Академии наук.

Отсканировал и распознал -

Онофрийчук Сергей
старожил
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 14:14
Откуда: Украина, Житомирская обл.
Контактная информация:

Сообщение Онофрийчук Сергей »

"вот бы моим оппонентам заняться кроссами по пересечённой местности и - успокоить нервы – Е.В"
Что-то я не заметил по Евгению (а он вроде занимается бегом) что это действует :lol:
Юля Тимошенко и Катя Чумаченко его так заводят :lol: :lol: :lol:
Здесь лучше подходит другой всемирно известный совет от Челентано: рубить дрова, очень успокаивает :lol:

А за статью о йогах спасибо, распечатаю друзьям, есть любители.

ABSOLUT_BENDER
участник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2005 10:49
Откуда: Россия,Москва.
Контактная информация:

О ГИПОКСИИ И ФИЗИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВКАХ

Сообщение ABSOLUT_BENDER »

я тут интересный сайт нашел www.arabuli.ru
Автор сайта утверждает,что в современном переводе Хатха – Йоги
отсутствует глава под названием “Чудо замедленных упражнений”,
он предлагает упражнения c сильным напряжением мышц с выдохом
во время упражнения,занятия тяжелые.Результаты которые он приводит достаточно впечатляют.Я попробывал,действительно быстро
устаеш.
Хочется узнать мнения :)

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Лично я - полностью согласен...

Сообщение Евгений Вериго »

Это сообщение перекликается в какой-то мере с рекомендациями М.Я. Жолондза по тренировке только лишь статическими нагрузками (а не динамическими) ослабленных мышц ПОЗВОНОЧНИКА (в попытках уйти от так называемого "остеохондроза" - как мы уже знаем - нет такого диагноза в природе). Скорее всего - и остальные мышцы ЛУЧШЕ и, наверное, более ГАРМОНИЧНО тренируются именно при статических усилиях.

Что для меня положительного произошло в этом плане (в плане физических тренировок), то это то, что у меня в последнее время появилось желание заниматься с отягощениями (хотя я и не забываю о беге). То есть - появилась какая-то юношеская энергия - выше, быстрее, сильнее, дальше и т.д., что было - да и есть, наверное, характерным детскому и юношескому возрасту. Но вот куда это всё девается со временем? Кто ответит?

Как говорил Юрий Яковлев в "Иронии судьбы или с лёгким паром" - "Мы не лазим больше в окна к любимым, мы ПЕРЕСТАЁМ совершать ГЛУПОСТИ" - только ГЛУПОСТИ ли это (и физические тренировки на грани истощения и измождения, в том числе)???

г. Херсон

Ruslan
участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс май 08, 2005 14:23
Откуда: Крым->Симферополь
Контактная информация:

плавание вредно ??

Сообщение Ruslan »

Вы пишете Евгений - заниматься плаванием.
В своей книге Фролов говорит что плавание - очень вредное занятие. Если и можно им заниматься, дак только на спине плавать.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Каждый имеет право на ЛИЧНОЕ мнение.

Сообщение Евгений Вериго »

Замечание - В своей книге Фролов говорит что плавание - очень вредное занятие. Если и можно им заниматься, дак только на спине плавать.

Ответ – В некоторых областях естественных наук В.Ф. Фролов высказывает СВОЁ ЛИЧНОЕ, ничем не аргументированное (с точки зрения НАУЧНЫХ АРГУМЕНТОВ) - мнение. Он имеет на это полное право. Воспользоваться или не воспользоваться ЛИЧНЫМИ рекомендациями В.Ф. Фролова – ЛИЧНОЕ право каждого УМНОГО человека. Я ТАКИМИ рекомендациями В.Ф. Фролова не пользуюсь, так как считаю его НЕКОМПЕТЕНТНЫМ в вопросах спорта и в вопросах ПЛАВАНИЯ, в частности.

Киевская область

Дмитрий
старожил
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 20:32
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Лично я - полностью согласен...

Сообщение Дмитрий »

Евгений Вериго писал(а): Но вот куда это всё девается со временем? Кто ответит?
За что лично мне нравится ваш подход, Доктор, так это за активно-агрессивное неприятие нытиков и тошнотиков ( хоть я и сам такой, я ж понимаю, что надо исправляться. В том числе и с вашей помощью). Короче, одна из составляющий ответа на вопрос "Куда девается...?" - ИМХО традиционная возрастная схема. Причем заметим, что на гнилом Западе за последнее время произошли положительные изменения, (например, человек считается молодым до 50 лет), а у нас? "Я уже...", "Мне уже..." Будем дышать - не будет никакого "уже", а будет сплошное "еще".

Ruslan
участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс май 08, 2005 14:23
Откуда: Крым->Симферополь
Контактная информация:

Неаргументированные высказывания Фролова ???

Сообщение Ruslan »

Спасибо за предыдущий ответ.
На счет того что некторые высказывания Фролова не аргументированы. В своей книге, после каждого высказывания он довольно точно аргументирует свое мнение. В том числе и про плавание. Я сейчас точно не помню но в отношении его он говорил, что при плавании в легких сильно повышается давление и пульс, что вредно для организма так как увеличивается вредное воздействие от "горячего дыхания."
Я зарание приношу извинения за свои возможно глупые вопросы. просто я хочу разобраться как правильно нужно дашать. Сейчас читаю ваш форум, разбираю информацию. Просто я смотрю что в технике эндогенного дыхания уже имеются разные подходы. (к примеры подход Вериго и подход Фролова). Причем вроде оба достаточно аргументированы. Соответственно простому человеку достаточно трудно выбрать нужный.
Вобщем для себя я решил просмотреть возможные варианты и затем заниматься.
Сам я занимался аппаратом уже около 3 месяцев, но мне кажется я неправильно дышал. Сейчас готвлюсь к диплому и времены не хватает, даже не то что времени. Просто идет большая нернвая нагрузка. А упражнения на аппарате мне удовольствия если честно не приносили, поэтому у меня некоторое отторжение идет. Вот я и хочу понять как лучше и правильно дышать и уже с чистым сердцем придерживаться режимом.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Мы многого ещё не знаем. Но уже сейчас мне

Сообщение Евгений Вериго »

не хочется быть улиткой...

Замечание - некторые высказывания Фролова не аргументированы. В своей книге, после каждого высказывания он довольно точно аргументирует свое мнение. В том числе и про плавание.

Ответ – В своих рекомендациях Фролов В.Ф. придерживается негодной практики БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННОСТИ И КАТЕГОРИЧНОСТИ. Если вы почитаете книги умных людей, то вы очень часто встретите в их рассуждения слова: "По-моему… Моё мнение… Я думаю… И т.д. и т.п." То есть люди умные знают, что знания их – капля в море незнания. Но есть некоторые люди, которые достигнув каких-то высот в чём-то очень маленьком и узеньком несколько "отрываются" от реальной жизни, представив себе, что "они очень и очень..." (Свирид Голохвостый – х/ф "За двумя зайцами"). И с высоты этого маленького и узенького они (некоторые люди) начинают пророчествовать и очень часто начинают мнить себя истинами в последней инстанции...

И очень часто они (некоторые люди) начинают давать советы профессионалам в тех областях, где сами являются ДИЛЕТАНТАМИ, вызывая улыбку сожаления (если не жалости) к себе. Повторюсь ещё (в какой уже!!!) раз: только лишь ПОВРЕЖДАЮЩИЕ нагрузки (и с выдохом в воду, в том числе) ведут к перестройке систем и органов организма на новый, более высокий по сравнению до такой ПОВРЕЖДАЮЩЕЙ нагрузки, уровень!!! Если же всю жизнь коптить небо, то ни о какой перестройке организма с суперкомпенсаторной реакцией речи не может быть. И здесь вам самому надо определиться – или вы боец, идущий в бой за своё здоровье, сулящее вам не один год ПОЛНОЦЕННОЙ, ПОЛНОКРОВНОЙ жизни… Или вы улитка, ползущая (вечно прозябающая, мокнущая и не потеющая, никуда и никогда не торопящаяся в этой жизни) и стонуще-плачуще существующая в этом мире…

Замечание - Я сейчас точно не помню но в отношении его он говорил, что при плавании в легких сильно повышается давление и пульс, что вредно для организма так как увеличивается вредное воздействие от "горячего дыхания."

Ответ – В.Ф. Фролов "пошёл" ещё дальше. Он против: спорта, закаливания, "чебулдыканья" алкогольных напитков, парилки, "моржевания", мёда, макарон и вермишели, Бутейко и Стрельниковой… Самое грустное, что он придумал ещё и фактор СО2, которого не существует в этом мире. Но повторюсь ещё и ещё – он имеет полное моральное право высказывать СВОЁ ЛИЧНОЕ мнение, не навязывая его никому, а тем более, не давая огульно всем советы в тех областях, где является профаном…

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Сообщение Евгений Вериго »

Вопрос - теория проф. Тимочко построена на возможности образ. эндоген. О2 ТОЛЬКО при экстремальных условиях (гипоксии) как компенсация для поддержания гомеостаза при недостатке кислорода.

Ответ - В принципе - да. Но если принять во внимание, что мы всегда находимся в всостоянии стресса (бОльшего или мЕньшего), то эндогенный кислород вырабатывается ВСЕГДА (в бОльшем или в мЕньшем количестве). Тогда-то мы и ведём речь или о ГИПОКСИЧЕСКИ-эндогенном дыхании или о ЭНДОГЕННО-гипоксическом дыхании.

Вопрос - С этой позиции, как мне это кажется, не совсем логично интегрировать гипотезу Петраковича с гипотезой/теорией (?) Тимочко, т.к. первый прямо указывал на несостоят. существующего толкования Физиологии Дыхания и участия только эндог. О2 в метаб. реакциях, а второй -- только при экстрем. условиях.

Ответ - Если ВНИМАТЕЛЬНО прочитать всего Тимочко, то при пристальном, вдумчивом восприятии его слов, можно найти в его трудах и теорию Волкова, и Петраковича, и Фролова и многих других...

вопрос. Если в крови нет О2 и СО2, то принятое утверждение о том, что хеморецепторы (якобы регистрир. их наличие в крови) и передающие сигнал в мозгов. дыхат. центр для усиления процесса вентиляции, есть чистая "лажа"?

Ответ - Сейчас у меня "заклинил" мой ноутбук, куда я закачал новую информацию о торсионных полях. Когда я смогу разблокировать "зависшие" файлы отсканированного, то я думаю, что убедительный ответ на ваш вопрос найдётся. Я не хочу заниматься плагиатом и припИсывать себе чьи-то идеи.

Вопрос - Допуская эндогенное образование О2 в процессе метаболизма, стоит ли, в Вашей точки зрения, серьёзно относиться к процессу гликолиза (в случае недостат. эндогенного О2) при физических нагрузках?
В любом случае, как известно, у спортсменов случаются ситуации, когда проявляется эффект молочной кислоты (т.н. "лактат").

Ответ - Порог пирувата-лактата (перехода с аэробного на анаэробный обмен) конечно же, имеет место быть. Но ведь это и есть то ПОВРЕЖДЕНИЕ, без которого НЕВОЗМОЖНО развитие индивидуума вообще, и СПОРТМСЕНА (с ростом его результатов), в частности.

Вопрос - 1. Атм. О2 > для энергет. обеспечения окисл.-восстанов. реакций с целью получения энгоген. О2 > для выполнен. работы.

Ответ - По идее - эндогенный кислород - для осуществления МЕЖКЛЕТОЧНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ - прежде всего, а уже потом - для работы, мировых рекордов в спорте.

Вопрос - 2. Плюс бескислородные реакции, ЕСЛИ эндоген. О2 не обеспечивает работу.

Ответ - Сорее всего - эти крохи энергии и кислорода при анаэробном и осуществляют ПЕРЕСТРОЙКУ организма при выходе на новый уровень в обмене веществ, как результат ПОВРЕЖДЕНИЯ...

г. Черновцы

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Ну, вот - мы и "дома"...

Сообщение Евгений Вериго »

Хочу поместить для ознакомления высказывания биологов (биохимиков) - не воспринимающих РЕВОЛЮЦИОННОСТЬ идей профессора Тимочко М.Ф. Напомню ещё раз мысль выдающихся людей - яблоки на головы падали многим, но осмыслить это смог только лишь Исаак Ньютон. Никому не напоминает эту ситуацию - когда об ЭНДОГЕННОМ КИСЛОРОДЕ ЗНАЛИ МНОГИЕ И ДАВНО - А ВОТ ПОНЯТЬ И ОСМЫСЛИТЬ - хватило ума только профессору Тимочко М.Ф...
Цитата:

"realyoga.ru
Дискуссия по различным аспектам традиционной йоги.
FAQ Поиск Пользователи Группы Регистрация
Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход


эндогенное дыхание.
На страницу Пред. 1, 2

Список форумов realyoga.ru -> Форум Виктора Бойко
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
Еле



Зарегистрирован: 16.03.2003
Сообщения: 111
Откуда: Иркутск
Добавлено: Вт Дек 09, 2003 12:33 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Становится интересно.
Статьи Скулачева я, кажется, нашла, но еще не разобралась - их четыре штуки, наиболее близких к данной теме. Кроме того, senya прислал мне кусок статьи Тимочко М.Ф. Действительно, высказана гипотеза об эндогенном образовании кислорода в тканях в условии гипоксии. Статья неполная, статистика приведена не полностью, первоисточник пока не нашла. Мне это интересно в связи с моей собственной работой, так что - ищу. Когда найду основные первоисточники и въеду, что там к чему - обязательно выскажусь.
_________________
С уважением

Вернуться к началу


dragon64



Зарегистрирован: 09.12.2003
Сообщения: 28

Добавлено: Вт Дек 09, 2003 5:26 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Просто для информации. Прочтите (хотя бы по диагонали) книгу Фролова об эндогенном дыхании

http://www.universalinternetlibrary.ru/ ... a3/0.shtml

Там есть интересные гипотезы. Не возьмусь судить, насколько они верны, но познакомиться с ними небезынтересно.

Последний раз редактировалось: dragon64 (Вт Июл 27, 2004 10:11 am), всего редактировалось 1 раз

Вернуться к началу


Виктор
Эксперт



Зарегистрирован: 14.03.2002
Сообщения: 1927
Откуда: Москва
Добавлено: Вт Дек 09, 2003 8:35 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Спасибо за ссылку, dragon64, обязательно просмотрю!
Всех благ!

Последний раз редактировалось: Виктор (Чт Дек 11, 2003 9:28 pm), всего редактировалось 1 раз

Вернуться к началу


Еле



Зарегистрирован: 16.03.2003
Сообщения: 111
Откуда: Иркутск
Добавлено: Чт Дек 11, 2003 1:01 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Ну вот, нашла все, что нашлось, и прочла все, на что сил хватило.
Сразу скажу, что не буду комментировать работы Г.Н. Петраковича и В. Фролова. А так же публикации, посвященные применению тренажера Фролова в клинической практике – это мне просто неинтересно.

Моя работа связана с изучением регуляторной роли АФК в растительной клетке. Однако клеточные процессы, связанные с метаболизмом АФК, в большой мере универсальны для всех организмов, которые дышат кислородом. Поэтому меня и шокировало заявление М.Ф.Тимочко о том, что кислород, образующийся в тканях животных при утилизации перекисей, может обеспечивать значительную часть «кислородной потребности» клетки. Поясняю: о том, что в ферментативных реакциях утилизации перекисей образуется молекулярный кислород, известно годов так с двадцатых. В физиологии растений отчасти изучалась роль этого «эндогенного» кислорода, потому что в клеточной стенке у растений есть ферменты, которые разлагают перекиси не ради утилизации самих перекисей, а именно ради производства кислорода, который потом используется для синтеза компонентов этой самой клеточной стенки. Но количество кислорода, получаемого за счет работы подобных ферментов, все-таки ничтожно мало по сравнению с тем, сколько его потребляют митохондрии. Разумеется, нет никаких препятствий для того, чтобы кислород, наработанный таким способом в митохондрии, включался в процесс дыхания, только вклад его будет уж очень скромен. Но Тимочко по результатам своих экспериментов делает вывод, что у отдельных испытуемых в условиях гипоксии клеточное дыхание в очень значительной степени переключается на такой «эндогенный» кислород.
Все это было бы интересно, но при ближайшем знакомстве работа Тимочко меня разочаровала. Создается впечатление, что автор – клиницист, практик, специалист в своей области, однако о метаболизме АФК имеет очень общее представление. Специалист по АФК не сможет обозвать каталазную реакцию дисмутазной или «забыть» о реакции Фентона, вводя в суспензию митохондрий ионы железа. Это мелочи, они не имеют принципиального значения для сути статьи, но… указывают на границы компетенции автора. Еще больше смущает манера делать выводы по схеме типа: «После этого – значит, вследствие этого», или: «Если события А и В наблюдаются одновременно, значит, событие А является причиной события В» (причем причина и следствие «назначаются» совершенно бездоказательно).
М.Ф.Тимочко активно публикуется в специализированных медицинских журналах, и никогда – в общебиологических. Большинство медицинских журналов являются «прикладными» по характеру публикаций, а в таких изданиях часто смотрят сквозь пальцы на подобные методологические вольности. Но нам, биологам фундаментальных направлений, такое не позволяется и не прощается.
Короче говоря, я не могу доверять данным М.Ф.Тимочко.

Зато другая статья (В.В.Зинчук, М.В.Борисюк. Роль кислородсвязывающих свойств крови в поддержании прооксидантно-антиоксидантного равновесия организма.) просто-таки укрепила в моих глазах пошатнувшийся было авторитет физиологов-медиков. Очень качественный обзор проблемы, но увы – никаких шокирующих откровений.

Общий вывод: ложная тревога.
…………………………………………………………………………………………………….

Статьи В.П. Скулачева.
Виктор Сергеевич, я нашла упоминание о стриженых голубях! Вот только когда проводились эти эксперименты – не знаю, но само явление «терморегуляторного разобщения дыхания и фосфорилирования» уже широко известно, так что я, к стыду своему, и не догадывалась, что автор представления о «первичном» термогенезе – именно Скулачев. По счастью, я Вас нигде не обманула. Скулачев говорит о включении этого механизма в экстремальных условиях, но скорее тут имеет место не столько включение, сколько резкая активизация. Во всяком случае, КПД митохондриального дыхания (эффективность образования АТФ) у теплокровных животных, по-видимому, никогда не достигает 50%. Считается, что эти «потери» энергии неслучайны и в состоянии физиологического покоя, а не только в экстремальных ситуациях. (А собственно, почему мы считаем, что пребывание теплокровного организма в среде, температура которой на десять - пятнадцать градусов ниже его собственной – не есть экстремальная ситуация?..)
Так вот, статью с голубями могу прислать. Статья сложноватая, но интересная.
Кстати, что касается перехода энергии готовой АТФ в тепло – такое тоже имеет место, но это уже элемент «вторичного термогенеза», хотя лет двадцать назад он так не назывался, а считался основным способом поддержания постоянной температуры у теплокровных.
_________________
С уважением

Вернуться к началу


dragon64



Зарегистрирован: 09.12.2003
Сообщения: 28

Добавлено: Чт Дек 11, 2003 5:13 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

И, тем не менее, все же хотелось бы послушать комментарии биолога по поводу теорий Петраковича и Фролова (не касаясь дыхательных методик).

Интересно также ваше мнение о пранаямах с интенсивным дыханием (Капалабхати, Бхастрика).

Последний раз редактировалось: dragon64 (Вт Июл 27, 2004 10:08 am), всего редактировалось 1 раз

Вернуться к началу


Tundo



Зарегистрирован: 03.12.2003
Сообщения: 31

Добавлено: Чт Дек 11, 2003 5:58 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Объясните, пожалуйста, что не так с плаванием, о чем вы вычитали у Фролова?

Дело в том, что я занимаюсь йогой уже больше года. И вот только сейчас заметил (в связи с вашим постингом), что забросил бассейн как раз, когда начал занятия йогой. И еще несколько раз пытался возобновить плавание, но не шло... Т.е. я чувствую, что не хочется (хотя может быть стоит себя перебороть?!)

Вернуться к началу


senya



Зарегистрирован: 08.11.2003
Сообщения: 26

Добавлено: Вс Дек 14, 2003 5:45 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Еле, я понял, вы вродебы не отрицаете образование кислорода эндогенно, лишь то что этого кислорода хватает на обеспчение клетки неуверены.
Но по моей практике я просто устаю сбрасывать лишний воздух в лёгких, его образуется слишком много. И мне мешает увеличивать продолжительность выдоха только СО2. Интесно бы узнать, какие реакции должны происходить для утелизации СО2 в тканях с вашей точки зрения.

Вернуться к началу


Еле



Зарегистрирован: 16.03.2003
Сообщения: 111
Откуда: Иркутск
Добавлено: Пн Дек 15, 2003 8:01 am Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Ох, друзья мои… Правду говорят: молчанье – золото.
2 senya: надеюсь, я Вам уже ответила в письме. Конкретно методики Фролова я не знаю и не интересуюсь. Что, как и почему у Вас получается – вопрос не ко мне.

2 dragon64: нет, по поводу Петраковича публичных комментариев не будет. Если Вам это очень нужно, можем затеять личную переписку, но мне, признаюсь, жалко тратить силы на то, чтобы дать Вам базовый уровень знаний, необходимый для обсуждения этих работ. Поэтому, если Вы хотите это обсудить, будьте любезны, подготовьтесь самостоятельно. Вам нужно будет проработать несколько глав из учебника общей биологии или подробного пособия для поступающих в ВУЗы: все, что касается строения животной клетки, дыхания в митохондриях, принципов работы электронтранспортной цепи, хемиосмотическую теорию Митчелла. Совсем хорошо, если Вы возьмете в библиотеке трехтомник «Биология» (авторы Н. Грин, У. Стаут, Д.Тейлор) – там уровень немного повыше обычного школьного, но вполне подъемный.
Не смущайтесь, пожалуйста, школьной биологии не знает никто, кроме профессиональных биологов. Нормальные люди забывают эту белиберду с последним звонком, так что … все нормально.

А в пранаяме я вообще не специалист. Ни в теории (повторяю, я – физиолог растений!!!), ни в практике. У меня очень кривой позвоночник, и в ответ на гипервентилирующие пранаямы типа Бхастрики и Капалабхати он почему-то сильно болит. Моя руководительница говорит – Кундалини не туда упирается. Уж и не знаю…

Не все могут выполнять Бхастрику, и не все, наверное, могут плавать по полтора часа в день. Объяснение Фролова… Не знаю. Понимаете, это ведь часть моей профессии – хорошо представлять себе, что я знаю, а что нет. О чем и на каком уровне я могу говорить с чистой совестью. Чтобы судить о методике Фролова, мне пришлось бы серьезно влезть в чужую для меня область – физиологию дыхания человека и животных. Я отлично представляю себе, какой это объем работы. Поверьте – жуткий! Нет, я туда не пойду.

Всем фанатам Фролова повторяю то, что писала для senya: помогает вам – ну и слава Богу! Да какая вам разница, что там происходит в ваших митохондриях, если вы не знаете, что это за зверь такой? А если есть разница – занимайтесь самообразованием, чтобы у вас была возможность трезво оценивать чужие объяснения, а не верить на слово – тому, кто более симпатичен. И не полагайтесь, ради всего святого, на информационный «фаст фуд» - газетные статьи, этикетки на пищевых добавках и мои «просветительские» эпистолы. Гранит науки приходится грызть, а не посасывать в промежутке между ужином и телевизором, иначе он не усваивается.
_________________
С уважением

Вернуться к началу


dragon64



Зарегистрирован: 09.12.2003
Сообщения: 28

Добавлено: Пн Дек 15, 2003 12:04 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

...

Последний раз редактировалось: dragon64 (Вт Июл 27, 2004 10:13 am), всего редактировалось 1 раз

Вернуться к началу


senya



Зарегистрирован: 08.11.2003
Сообщения: 26

Добавлено: Пн Дек 15, 2003 9:03 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

dragon64: беспорядочное дыхание, интенсивное дыхание/
Всё это следствие автоматичности дыхательного центра, но у людей с диафрагмальным дыханием оно очень спокойное и без двигательных нагрузок очень урежённое, что не скажешь о людях с грудным, у которых оно глубокое.
Любой человек может легко обходиться тремя вдохами в минуту.

Вернуться к началу


Еле



Зарегистрирован: 16.03.2003
Сообщения: 111
Откуда: Иркутск
Добавлено: Вт Дек 16, 2003 5:28 am Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

2 dragon64:
_________________
С уважением

Вернуться к началу


сержант Лебядкин



Зарегистрирован: 27.05.2003
Сообщения: 270
Откуда: Ленинградская область
Добавлено: Вт Дек 16, 2003 8:10 am Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

dragon64 писал(а):
Лично для меня совершенно не принципиально, насколько правы Петракович с Фроловым в деталях объяснения механизма возникновения атеросклероза. Но то, что они правы в целом, -- в том, что одна из главных причин атеросклероза -- беспорядочное дыхание, а интенсивное дыхание еще и многократно усиливает этот процесс -- для меня фактически истина.

dragon64

Интересный взгляд на проблему атеросклероза. Не могли бы Вы пояснить, на чем этот взгляд основан?

Вернуться к началу


dragon64



Зарегистрирован: 09.12.2003
Сообщения: 28

Добавлено: Вт Дек 16, 2003 10:32 am Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

...

Последний раз редактировалось: dragon64 (Вт Июл 27, 2004 10:14 am), всего редактировалось 1 раз

Вернуться к началу


Сергей Агапкин



Зарегистрирован: 13.03.2002
Сообщения: 1545
Откуда: Рязань
Добавлено: Вт Дек 16, 2003 12:47 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Теория атерогенеза Петраковича-Фролова интересна, но из имеющихся фактов выводы Фролов наполовину сделал неправильные, наполовину просто не сделал.
Начнём с того, что он предположил, что именно дыхание повинно в атеросклерозе, забыв, что в естественных условиях дыхание регулируется организмом сообразно его потребностям. Общеизвестно, что интенсификация дыхания происходит в ситуациях, требующих большего чем обычно количества кислорода, обычно это состояние стресса (физического, эмоционального) - это и спорт и волнение и ещё много всего. В таких состояниях резко возрастает активность эрготропных систем - симпато-адреналовой, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и etc., что ведёт к мобилизационной гиперлипидемии( использованиежиров в качестве резервных источников энергии), что в условиях затянутого стресса или природном гипертонусе СНС(отмечено, что лица с преобладанием тонуса СНС в невколько раз чаще страдают заболеваниями ССС) приводит к дисрегуляции липидного обмена - и как следствие, к развитию сосудистых заболеваний. Это было неоднократно проверено и доказано самыми серьёзными научными исследованиями и превратилось со временем в нейро-метаболическую теорию атеросклероза.
Паралельно, упомянутые ранее системы активизируют системы свёртывания крови, что также играет немалую роль в развитии атеросклероза - это т.н. тромбогенная теория.
Эти теории Фролов предпочёл проигнорировать, а ведь есть ещё холистериново-инфильтрационная теория , теория белкового дефицита.
По сути, все эти теории описывают разные звенья и механизмы одного процесса.Теория лёгочная тоже вписывается в эту кучу.
Таким образом теория Петраковича-Фролова акцентируется на следствии (учащении дыхания) игнорируя причины и механизмы этого учащения. Грамотно построенный режим тренировок ( с учётом врождённых особенностей) и отдыха не только не способствует атеросклерозу, то и напротив активно его профилактирует и лечит.
Что касается гипервентиляционных пранаям, то тут опасения излишни - учащённый ритм в пранаямах такого типа компенсируются малым объёмом дыхания. Экстремальных нагрузок на лёгкие не происходит, а имеющиеся незначительные отклонения МОД не превышают 15-20%, что вкупе с небольшим временем исполнения и отсутствием стресса, не дотягивает даже до средней нагрузки. Реальные же атерогенные значения увеличения ОД начинаются после 500%, да и то в течении продолжительного времени.
Фролов в своей книге легко игнорирует и замалчивает вещи, которые в его теорию не вписываются.

Вернуться к началу


Виктор
Эксперт



Зарегистрирован: 14.03.2002
Сообщения: 1927
Откуда: Москва
Добавлено: Вт Дек 16, 2003 1:26 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Сергей, спасибо за качественную информацию! И впредь по необходимости выдавайте ее здесь, я это только поддерживаю.
Лично я не физиолог, поэтому не могу и не хочу отвечать на околонаучные заморочки. Правда я знаю КАК устраняет расстройства здоровья грамотно построенная пранаяма. И подробно описал алгоритм полного дыхания. Но народ бывает иногда шибко умный, ему обязательно хочется получить что-то эдакое или от заморских учителей, или у тех, кто на пике рекламы, как тот же Фролов.
Что поделать - горе от ума
Всех благ!

Вернуться к началу


Сергей Агапкин



Зарегистрирован: 13.03.2002
Сообщения: 1545
Откуда: Рязань
Добавлено: Вт Дек 16, 2003 4:12 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Так хорошо же что люди пытаются понять!ИМХО, важно понимать что делаешь, зачем и что с этого будешь иметь.
Что касается Фролова, я к нему хорошо отношусь и прибор его всяческих похвал заслуживает. А то, что в книге он факты замалчивает и трактует по своему, так кто без греха? Чего говорить, всегда есть соблазн цитировать только те источники, которые подтверждают твою точку зрения, чуть изъять цитатку из контекста, сделать вывод, даже без безупречной аргументации.
В принципе он человек то неплохой, только с некоторой склонностью к обобщениям, аналогиям и своеобразным отношением к фактам. Чего стоит хотя бы его авторитетное (для многих) мнение о йоге на основании книжки "Рамачараки, одного из патриархов учения йогов".

Вернуться к началу


dragon64



Зарегистрирован: 09.12.2003
Сообщения: 28

Добавлено: Вт Дек 16, 2003 4:49 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Да, действительно, смешно прозвучало. Лучше бы он этого не писал Да и многое другое в книжке выглядит довольно наивно. Но в целом книга неплохая, я прочитал с удовольствием.

Вернуться к началу


Alimano



Зарегистрирован: 30.09.2003
Сообщения: 38

Добавлено: Вт Дек 16, 2003 11:58 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Виктор,я прошу прошения за назойливость,но не могли бы вы подсказать,где можно найти вашу книгу? В Россию попаду только летом,а прочесть вашу книгу хотелось бы побыстрее Может где-нибудь в сети она выложена Заранее благодарен!!!

Вернуться к началу


Эскей



Зарегистрирован: 12.11.2002
Сообщения: 64
Откуда: Нижний Тагил
Добавлено: Ср Дек 17, 2003 11:58 am Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Салют,

Alimano писал(а):
Виктор,я прошу прошения за назойливость,но не могли бы вы подсказать,где можно найти вашу книгу? В Россию попаду только летом,а прочесть вашу книгу хотелось бы побыстрее Может где-нибудь в сети она выложена Заранее благодарен!!!


Например, здесь - http://www.bookmail.ru/yoga/index.htm Они и зарубеж высылают, и цены приемлемые.
_________________
-------
Успехов, ЭсКей.

Вернуться к началу


Ден



Зарегистрирован: 21.10.2002
Сообщения: 262
Откуда: Kressbronn aB
Добавлено: Ср Дек 17, 2003 12:01 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Alimano писал(а):
...где можно найти ...

Алимано, спросите тут: http://sputnik2000.com/dostavka.asp. Есть ли у них ЙИК. В списке то нету, а доставить всё-равно могут. Доставка до Вас из Алемании 5.3евр - терпимо. По самой Алемании тоже не на много дешевле.
PS: ещё тут что-то может быть: http://www.express-kniga.ath.cx/

Вернуться к началу" - конец цитаты.

Киевская область

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Замечание к цитате - не заметили самого главного...

Сообщение Евгений Вериго »

Маленькое замечание - при занятиях на аппарате Эндогеник-01 КОЛИЧЕСТВО КЛЕТОК, способных вырабатывать ЭНДОГЕННЫЙ КИСЛОРОД - возрастает в сотни и в ТЫСЯЧИ РАЗ!!! Скорее всего, этот МААААЛЕНЬКИЙ фактик остаётся незамеченным, так называемыми БИОЛОГАМИ - вот только чем занимаются эти, так называемые, БИОЛОГИ - наверное, тем, чем занимался Свирид Голохвостый - самолюбованием и самосозерцанием...

Киевская область

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Ну, вот - мы и "дома"...

Сообщение Rider »

Евгений Вериго писал(а):Хочу поместить для ознакомления высказывания биологов (биохимиков) - не воспринимающих РЕВОЛЮЦИОННОСТЬ идей профессора Тимочко М.Ф. Напомню ещё раз мысль выдающихся людей - яблоки на головы падали многим, но осмыслить это смог только лишь Исаак Ньютон. Никому не напоминает эту ситуацию - когда об ЭНДОГЕННОМ КИСЛОРОДЕ ЗНАЛИ МНОГИЕ И ДАВНО - А ВОТ ПОНЯТЬ И ОСМЫСЛИТЬ - хватило ума только профессору Тимочко М.Ф...

Ура, доктор опять с нами!
С уважением,
Rider

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей