Вспоминая худ. фильм и статью....

Обсуждение теоретических вопросов эндогенного дыхания.

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Ответить
Artur
старожил
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2004 12:30
Откуда: Киев
Контактная информация:

Вспоминая худ. фильм и статью....

Сообщение Artur »

Вспоминая худ. фильм и статью....
Как то читая статью(давно было) о скафандрах для подводников, выяснил, что существует скафандр с жидкостью, которая заполняет легкие (скафандр для глубоководного погружения).
Далее подобный скафандр увидел в одном из фантастических фильмов (опять таки не помню названия «Бездна» или «Голубая Бездна», но по-моему «Голубая Бездна» о ныряльщиках, построенный на основе реальных фактов). В «Бездне» показан скафандр в который подается жидкость и герой делает «вдох»(жидкость заполняет легкие и весь скафандр изнутри). Как в таком случае происходит газообмен. Возможно «физраствор» обогащен кислородом, как вообще поддерживается в таком случае жизнедеятельность?

При рождении ребенка у него из легких удаляют жидкость и он с определенного мгновения начинает дышать легкими.
Как происходит(в момент рождения) переход от одного вида дыхания к другому?
Возможно ли обратное? Есть ли инфа о том, как работают легкие и диафрагма у ребенка в утробе матери до рождения?
Елизев Артур
http://kulibin.hmarka.net/

сергей.
старожил
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 15:50
Контактная информация:

Сообщение сергей. »

Интересная тема, может Евгений что нибудь откопает.
А жидкость можно достать, не проблема. Это обычная искуственная кровь, почти прозрачная но с синим оттенком, частицы в ней в несколько десятков раз меньше эритроцитов. Вот было бы неплохо залить в лёгкие и пользоваться в качестве тренирующего воздействия, когда в жидкости будет заканчиваться кислород. Но плотность переносимого кислорода там выше, помоему и дыхательный акт будет внесколько раз продолжительней и условия не будут скачкообразными как при дыхании на тренажере.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Моё частное, личное мнение...

Сообщение Евгений Вериго »

Вопрос - Как то читая статью(давно было) о скафандрах для подводников, выяснил, что существует скафандр с жидкостью, которая заполняет легкие (скафандр для глубоководного погружения).

Частное мнение – Думаю, что смысл слов "скафандр с жидкостью" заключается в словах "(скафандр для глубоководного погружения)". Скорее всего, речь идёт о сжиженном ВОЗДУХЕ, если такой воздух возможен в принципе. Ведь в воздухе содержатся различные газы, обладающие различными свойствами к сжижению (температура, давление). Наверное, из этой же области и декомпрессионная болезнь, когда в результате быстрого подъёма с больших глубин, растворённые газы (сжиженные) переходят в газообразное состояние в крови и закупоривают участки тканей, вызывая инсульты и инфаркты.

Вопрос - При рождении ребенка у него из легких удаляют жидкость и он с определенного мгновения начинает дышать легкими. Как происходит(в момент рождения) переход от одного вида дыхания к другому? Возможно ли обратное? Есть ли инфа о том, как работают легкие и диафрагма у ребенка в утробе матери до рождения?

Ответ – В лёгких плода и живого новорождённого ребёнка никогда не бывает жидкости. Просто лёгкие у плода - спавшиеся. Стенки альвеол - спавшиеся, но не слипшиеся, так как слипанию их и препятствует СУРФАКТАНТ. И здесь-то вот и возникает проблема с ПЕРВЫМ ВДОХОМ у новорождённого, когда бывает мало СУРФАКТАНТА (мама курит, выпивает, употребляет лекарства, наркотики). И тогда доктора и назначают лекарства, увеличивающие количество СУРФАКТАНТА.

С одной стороны, это ещё одно доказательство правоты гипотезы Фролова-Петраковича о дыхании в лёгких как процессе внедрения МИКРОПУЗЫРЬКОВ ВОЗДУХА в промежутки между альвеолоцитами в СУРФАКТАНТНОЙ оболочке с последующей РЕАКЦИЕЙ ДЫХАНИЯ-ГОРЕНИЯ (!!!) между сурфактантом и ВОЗДУХОМ. То есть – в период беременности 2,3-ДФГ поступает в организм плода через плаценту и уже поступивший 2,3-ДФГ в кровь плода вызывает образование ЭНДОГЕННОГО КИСЛОРОДА в клетках. Без воздуха процесс ДЫХАНИЯ-ГОРЕНИЯ, скорее всего, невозможен. Так как при дыхании без какой-то ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ становится невозможным внедрение микропузырьков воздуха в сурфактантной оболочке в кровеносные капилляры и из сурфактанта не сможет образоваться 2,3-ДФГ – как ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК энергии для межклеточных взаимодействий, а также для выработки огромного количества СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ – как основных предшественников нашего будущего развития в эволюции всего живого на Земле (по профессору Тимочко М.Ф.).

Рис. 187. Схема кровообращения:

1 - капилляры верхней половины тела; 2 - лёгочные капилляры; 3 - артерии верхней половины тела; 4 - лёгочный ствол; 5 - дуга аорты; 6 - лёгочные вены; 7 - левое предсердие; 8 - левый желудочек; 9 - нисходящая часть аорты; 10 - капилляры нижней половины тела и органов брюшной полости; // - воротная вена; 12 - капилляры печени; 13 - печеночные вены; 14 - правый желудочек; 15 - нижняя полая вена; 16 - правое предсердие; 17 - грудной проток; 18 - верхняя полая вена.

КРОВООБРАЩЕНИЕ ПЛОДА

Схема. III. Схема кровообращения:

а - до рождения:

1 - ВЕНОЗНЫЙ АНОСТОМОЗ между лёгочной артерией и аортой;
2 - аорта;
3 - ветви лёгочной артерии к левому лёгкому;
4 - впадение лёгочных вен в левое предсердие;
5 - левое предсердие;
6 - левый желудочек;
7 - правый желудочек;
8 - артерии к печени;
9 - артерия к воротной вене;
10, 12 - ПУПОЧНЫЕ АРТЕРИИ;
11 - ПУПОЧНАЯ ВЕНА;
13- ВЕНОЗНЫЙ ПРОТОК МЕЖДУ ПУПОЧНОЙ ВЕНОЙ И НИЖНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНОЙ;
14 - нижняя полая вена;
15 - правое предсердие;
16 - лёгочный ствол;
17 - ветви лёгочной артерии к левому лёгкому;
18 - верхняя полая вена;

б - после рождения:

1- ВЕНОЗНАЯ СВЯЗКА (ЗАРОСШИЙ ВЕНОЗНЫЙ АНАСТОМОЗ),
2 - 7 - те же обозначения, что и на рис. а;
9-нижняя полая вена;
10 - правое предсердие;
11 - легочный ствол;
12 - ветви легочной артерии к правому легкому;
13 - ВЕНОЗНАЯ СВЯЗКА (ЗАРОСШИЙ ВЕНОЗНЫЙ АНАСТОМОЗ);
18 - верхняя полая вена.

Особенности кровообращения плода обусловлены отсутствием в его теле малого круга кровообращения, так как органы дыхания начинают функционировать только после первого вдоха новорождённого. В утробе матери окисление крови плода, обогащение её питательными веществами и удаление углекислоты и продуктов обмена осуществляется через плаценту (placenta) - плацентарное кровообращение (см. цв. вкл., схема. III, с. 340).

Смешанная кровь от плода к плаценте течёт по парной пупочной артерии (а. umbilicalis), которая является ветвью внутренней подвздошной артерии. Поднявшись по передней стенке брюшной полости в толще медиальной пупочной складки брюшины, эти артерии через пупочное кольцо проникают в пуповину, а затем в плаценту. Здесь пупочные артерии переходят в капиллярное русло, которое, в свою очередь, переходит в вены.

Насыщенная кислородом и питательными веществами кровь от плаценты поступает в одиночную пупочную вену (v. umbilicalis) (см. цв. вкл., схема. III, а, с. 340), которая в составе пупочного канатика следует к телу плода, через пупочное кольцо проникает в брюшную полость и у ворот печени разделяется на две ветви. Одна вливается в воротную вену, а другая в виде венозного протока (ductus venosus), минуя кровеносную систему печени, проходит по её продольной левой борозде и открывается в нижнюю полую вену. В правом предсердии большая часть крови из нижней полой вены через овальное отверстие поступает в левое предсердие. Остальная часть крови, а также кровь из верхней полой вены направляется в правый желудочек. Отсюда кровь через лёгочный ствол устремляется к лёгким, но так как они не функционируют, бОльшая часть крови через артериальный проток (ductus arteriosus) поступает в аорту. Сюда же присоединяется кровь, поступившая в левое предсердие из правого предсердия (через овальное отверстие) и из лёгочных вен. Из аорты кровь центробежно распространяется по сосудистому руслу.

P.S. Скорее всего, обратного развития – возврата к плацентарному кровообращению – быть не может никогда, так как все протоки, присутствующие при внутриутробном кровообращении (пункты 1 и 13 – по схеме III) к 10-ому дню со дня новорождённости – зарастают!!! Если, конечно, малыш не рождается в воду и не проводит в воде бОльшую часть жизни?!?!

ain-2
участник
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Вс авг 22, 2004 06:48
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение ain-2 »

Доктор Иоханнес Килстра, сотрудник Дьюкского университета в штате Северная Каролина, заставил мышей дышать вместо воздуха жидкостью. Погруженные во фтор-углеводород, они хотя и с трудом, но вдыхали эту жидкость, вместо того чтобы тут же захлебнуться в ней, чего с полным основанием следовало ожидать. (Фторуглеводород представляет собой изотоническую жидкость, перенасыщенную кислородом, объемное содержание которого в этом химическом соединении в 30 раз превышает содержание кислорода в атмосферном воздухе). Но это еще не все. Килстра доказал, что использование для дыхания жидкости предотвращает возникновение кессонной болезни. Он подверг мышь декомпрессии от давления 30 кгс/см2 до 1 кг/см1 всего за три секунды, причем животное ничуть не пострадало от такой процедуры. Для водолаза подобная операция означала бы подъем с глубины 300 м на поверхность со скоростью 1200 км/ч.

Поскольку мыши, как и человек, относятся к классу млекопитающих и обладают сходными с человеческими органами дыхания, Килстра решил сделать следующий шаг и продолжил свои эксперименты вместе с Фрэнком Фалейчиком, водолазом, специалистом в области подводной фотографии, увлекавшимся к тому же затяжными прыжками с парашютом. Фалейчик охотно согласился стать объектом дальнейших опытов Килстры.

“После того, как его трахею подвергли анестезии, в нее ввели состоявший из двух трубок катетер, направив по одной трубке в каждое легкое,— писал впоследствии Килстра. — “Затем воздух в одном легком вытеснили 0,9%-ным физиологическим раствором, нагретым до температуры тела. Процесс “дыхания” состоял в введении новых порций физиологического раствора при одновременном откачивании такого же объема. Подобная операция повторялась семь раз”.

В последующих экспериментах физиологическим раствором заполнялись одновременно оба легких Фалейчика.

Artur
старожил
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2004 12:30
Откуда: Киев
Контактная информация:

Как меняется состав крови у матери...

Сообщение Artur »

Как меняется состав крови у матери, которая ждет ребенка?
Возможно, существует тенденция в изменениях крови у матери от первого месяца до момента рождения?
Как дышит мама, ведь она не может дышать полноценно «диафрагменным дыхание» и скорее всего дышит «грудным дыханием».

О родимых пятнах.
Существует информация, что родимое пятно – «кислородный ожёг» (насколько это соответствует действительности?). Т.е. жидкость вокруг плода насыщена кислородом , что наверно косвенным образом подтверждает «кожное дыхание» (либо есть другое объяснение?).

О жидкости в легких у ребенка (предположение).
Ребенок в утробе матери «двигается», возможно, улыбается (выражает эмоции). Не может ли он в данный момент через носовые отверстия или приоткрытый рот плюс синхронное движение диафрагмой (животом) «вдохнуть-выдохнуть» околоплодную жидкость.

О сурфактанте у ребенка.
Как «утилизируется» сурфактант (не может же он просто «залеживаться» в легких, а должна быть ротация)?

Чем заполнен желудок (кишечник) у ребенка?
Елизев Артур
http://kulibin.hmarka.net/

Artur
старожил
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2004 12:30
Откуда: Киев
Контактная информация:

Некоторая информация…

Сообщение Artur »

Падре реанимационе

В.В.Александрин

Неисповедимы пути научных идей. В 1905 году русскому физиологу А.Кулябко доставили сердца детей, умерших от пневмонии в одной из петербургских клиник. Кулябко подвесил их на трапеции и подвел к каждому теплый физиологический раствор, насыщенный кислородом. Жидкость попадала по остатку аорты в сердечные сосуды, проходила через капиллярную сеть и стекала через вены. Первые опыты ученого ни к чему не привели: десятиминутная прокачка раствора не оживляла мертвые сердца. Тогда, "по законам жанра", профессор вышел в буфет попить чайку, забыв снять сердце с трапеции. Вернувшись через полчаса, он застал орган сокращающимся – через сутки после смерти!

Чтобы понять дальнейшую логику раз вития событий, рассмотрим механизм "чудесного оживления". В опытах А.Кулябко питательный раствор вливался в сердце не через вены, как у живого человека, а через остаток аорты (у живого человека кровь не входит, а выходит из сердца через аорту). Так был сформулирован закон оживления: в обескровленное сердце кровь надо нагнетать не по ходу ее нормального движения "сердце – аорта", а наоборот: "аорта - сердце". Через несколько лет московскому профессору Ф.А.Андрееву пришла в голову простая на первый взгляд мысль. Что, если остановившееся сердце не вынимать из грудной клетки, а накачать кровь по принципу "аорта – сердце" прямо в организме, а не на трапеции? Задумано – сделано: умершей собаке отпрепарировали сонную артерию и по направлению к сердцу шприцем ввели подогретую кровь. Сердце забилось, и пес ожил. Оставалось лишь повторить эксперимент на человеке. Однако прошли десятилетия, прежде чем нашелся человек, который решился сделать это и сделал.

Больница без морга

1.gif (38312 bytes)Владимир Неговский родился 19 марта 1909 года в многодетной семье учителей в уездном городке Козелец Черниговской губернии. Детство его пришлось на самые революционные годы в одной из самых "горячих точек" Ук раины, а в итоге он заболел костным туберкулезом. Путешествие мальчика по клиникам и годы лечения от туберкулеза заронили в нем мечту о больнице без морга. И когда в 1928 году он поступил во 2-й Медицинский институт, мечта начала приобретать реальные очертания. Среди преподавателей Неговского был тот самый профессор Андреев, что еще в 1913 году описал свои опыты по оживлению собак в монографии "Опыты восстановления деятельности сердца, дыхания и функции нервной системы". А после окончания института В.Неговский попал в лабораторию Брюхоненко, который оживлял не голько собак, но и отрезанные их голодны (замысел повести Александра Беляева возник у писателя как раз после посещения лаборатории Брюхоненко). Но несмотря на внешнюю броскость опытов Брюхоненко, Неговский решил отступить намного назад и повторить опыты своего институтского наставника Андреева. И добился не только оживления, но и последующего полного выздоровления дворняжек. Эксперимент из эффектной демонстрации перед студенческой аудиторией стал трансформироваться в метод лечения. Однако для клинических испытаний требовалась многолетняя исследовательская работа в стенах лаборатории соответствующего профиля. И Владимир Александрович пишет письмо Председателю Совнаркома СССР Молотову и в 1936 году получает лабораторию, где продолжает искать оптимальные способы реанимации на тех же четвероногих друзьях. Если коротко, то они сводились к искусственному дыханию посред ством нагнетания воздуха в легкие с помощью мехов и внутриартериаль ному центрипетальному нагнетанию крови с адреналином (последнее оз начает, что кровь нагнетали через аорту по направлению к сердцу, благодаря чему сосуды сердца сразу на полнялись живительной жидкостью).

Но времени на клиническую проверку не хватило. Лейтенанту медслужбы Неговскому пришлось проводить ее в палатке медсанбата под Смоленском в июле 1941-го.

Реаниматология

История болезни N 3187/4: "Черепанов В.Д. 1923 г. рождения, красноармеец. Ранен 3 марта в 16 часов осколком. В госпиталь доставлен в тот же день в 18 часов в чрезвычайно тяжелом состоянии. Шок 3 степени. 19 часов 30 сек. Сердце не работает. Дыхание остановилось. Клиническая смерть. По указаниям хирурга ППГ решено немедленно приступить к артерио-венозному нагнетанию крови и искусственному дыханию. 19 часов 43 минуты. Включено искусственное дыхание с помощью мехов. 19 часов 45 минут. Начато артериальное нагнетание крови. 19 часов 46 минут. Появился пульс. 20 часов. Самостоятельное дыхание... 20 часов 48 минут. Больной поворачивает голову, открыл глаза..." Впервые в истории войн по одну сторону фронта делалось все, чтобы убить человека, а по другую – чтобы его воскресить.

После войны при лаборатории Не говского возникает первая в мире бригада медиков-реаниматоров, которая спешит по срочному вызову в больницы Москвы. Опыт первопроходцев начинает увлекать молодых врачей-энтузиастов из других городов, и Минздрав СССР в 1952 году издает первую инструкцию по выведению людей из состояния клинической смерти. В том же году Неговский и две его сотрудницы М.С.Гаевская и Е.М.Смиренская получают Сталинскую премию.

Но здравоохранение огромной державы не могло рассчитывать на усилия горстки врачей-антузиастов, и в 1958 году приказом министра здравоохранения в клиниках СССР начинают создавать отделения реанимации. Координирование такой непростой работы возложили на лабораторию Неговского. В итоге всего за два десятилетия в стране была создана новая отрасль медицины, названная ее создателями "реаниматологией".

Однако по мере того как кабинеты интенсивной терапии и реанимации становились обязательным атрибутом любой больницы, в головах некоторых чиновников от медицины стал возникать вопрос: а теперь-то зачем нужна научная лаборатория? Не пора ли ее сократить, как пресловутого "мавра" в известном водевиле. И сократили бы, не сумей В.Н.Неговский доказать, что успех реанимации зависит не только от искусства врача, но и от знания тончайших, вплоть до уровня клеток и молекул, механизмов умирания и оживления. В результате скрупулезных исследований эти механизмы были выявлены и сведены к общему знаменателю под названием "постреанимационная болезнь".

Поcтреанимационная болезнь

Суть ее сводится к двум моментам. При падении артериального давления (в ре зультате либо ослабления работы сердца, либо кровопотери) включается так называемый механизм централизации кровотока. Кровь в организме перераспределяется за счет мышц, печени и почек в пользу сердца и мозга. В результате два наиболее уязвимых органа на какой-то срок застрахованы от недостатка кислорода и глюкозы. Но когда период шокового состояния затягивает ся, обескровленные почки и печень выходят из строя и выживший пациент погибает от внутренней интоксикации.

Вторая опасность подстерегает больного, когда централизация кровотока оказывается недостаточной (либо просто не происходит из-за остановки сердца). При этом часть нейронов мозга может погибнуть, и оживленный пациент в лучшем случае будет страдать забывчивостью, а в худшем – превратится в умственного инвалида. Возможен даже крайний вариант – смерть мозга, когда сердце оживленного работает нормально, но сам он подключен к аппарату искусственного дыхания. В таком состоянии несчастный может находиться годами, но из-за гибели большей части нервных клеток полная реанимация уже невозможна.

Вот почему врач-реаниматор дифференцированно подходит к каждому пациенту и, буквально по минутам отслеживая его состояние, вводит больному те или иные медикаменты. Например, в первые часы ожившему пациенту вводят препараты, снижающие метаболические процессы в мозге, которые предохраняют еще не окрепшие нервные клетки от чрезмерной активации. Очень важно защитить клеточные мембраны от кислорода, который при некоторых состояниях больного интенсивно переходит в радикальную форму, буквально дырявящую нейроны. Чтобы предотв ратить это, пациентам дают антиоксиданты.

Это всего два примера. На самом же деле больного, выплывающего из смертельного омута, подстерегает гораздо больше подводных камней постреанимационной болезни.

Импульс жизни

Что представляет собой процедура оживления в наше время?
Остановившееся дыхание запускают теперь не с помощью средневековых мехов, а аппаратами искусственного дыхания. Работу остановишегося сердца также восстанавливают теперь не посредством нагнетания крови, а дефибриллятором – мощным разрядным устройством, подающим на сердце (через кожу интактной грудной клетки) 25- амперный двухфазный электрический им пульс Гурвича. (Н.Л.Гурвич, изобретатель первых дефибрилляторов, появившихся в нашей стране в 50-е годы, тоже выходец из лаборатории В.Н. Неговского.) Из последних разработок теперь уже Института реаниматологии можно отметить внедрение в клинику заменителя донорской крови – перфторана (о перфторане, или "голубой крови", см. "Химию и жизнь", N 7 и 8, 1998 г.).

Весьма перспективны способы гипотермии мозга – быстрого снижения температуры мозга до 11oС. Однако финансовые трудности вынудили приостановить отечественные исследования в этой области. В США эти работы продолжили, и там в каретах "скорой помощи" уже стоят аппараты искусственного кровообращения, через которые организм пострадавшего (в основном мозг и сердце) охлаждают до 10 градусов. В таких условиях пациентов удавалось оживить даже после часового отсутствия кровотока.

А теперь вопрос: кто из читателей до прочтения всего вышеизложенного знал об акдемике РАМН и члене Французской, Словенской и Познанcкой академий, кавалере орденов Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, обладателе уникального медицинского титула Падре реанимационе и прочая и прочая Владимире Неговском?

Между тем Владимир Александрович жив и здоров и, наверное, не очень переживает о "неблагодарности человечества". Ибо ему выпало редкое счастье: еще мальчишкой он поставил перед собой цель, всю жизнь шел к ней и добился ее исполнения. Пожелаем же и мы ему здоровья, многих лет жизни и новых талантливых учеников!

источник - http://www.chem.msu.su/rus/journals/che ... padre.html
Елизев Артур
http://kulibin.hmarka.net/

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей