Дыхание на тренажёре в лечении пародонтоза

Обсуждение теоретических вопросов эндогенного дыхания.

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Ответить

Удалось ли Вам побороть пародонтоз регулярными занятиями на тренажёре ?

Лёгкая и средняя степень, без изменения
1
14%
Лёгкая и средняя степень, есть улучшения
1
14%
Лёгкая и средняя степень, вылечил(а)
4
57%
Тяжёлая, без изменения
1
14%
Тяжёлая, есть улучшения
0
Голосов нет
Тяжёлая степень, вылечил(а)
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 7

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Дыхание на тренажёре в лечении пародонтоза

Сообщение Sergio »

Определений и описаний такой болезни как пародонтоз, довольно много. Ниже приведены три из них.
Если медицина до сих пор не определилась даже с точным названием, толи “парОдонтоз”, толи “парАдонтоз” (в Сети можно найти оба названия, в том числе в рекламе медицинских сайтов), то уж о прогнозе и говорить нечего. Диапазон здесь просто умиляет: “Прогноз в отношении излечения неблагоприятный. Заболевание приводит к потере зубов. Иногда удается стабилизировать процесс на несколько лет”. С другой стороны, присутствуют бравурные заявления типа: “лечение пародонтоза – выполнимая задача” ( http://www.medhelp-clinic.ru/stomat/stats_12.htm ).
Понятное дело, время идёт, методы лечения совершенствуются. Будем надеяться на лучшее.
Но лично у меня сложилось впечатление, что пародонтоз не лечится. При разговоре со стоматологом по поводу излечения можно услышать слова, что, мол, отправим на витаминные укольчики, ещё на кое-какие мероприятия. А в глазах у этого самого лекаря надежда отсутствует напрочь.

1. http://zdravnic.ru/mp/srt/400211900.htm

Пародонтоз (parodontosis; герч. par[а] около + odus, odontos зуб + -osis) — поражение пародонта дистрофического характера. Возникновение П. связывают с атеросклеротическими изменениями кровеносных сосудов, эндокринными расстройствами, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозом, изменениями реактивности организма и др. Местные факторы, такие, как воздействие на пародонт микроорганизмов, могут лишь отягощать течение процесса. Морфологическая картина характеризуется атрофией и склеротическими изменениями костной ткани челюсти; признаки воспалительной резорбции отсутствуют. В десне отмечается нарушение процессов ороговения эпителия и склеротические изменения в соединительнотканной основе. В отличие от пародонтита изменения в костной ткани альвеолы предшествуют изменению в краевом пародонте. Дистрофические и деструктивные изменения выявляются также в тканях зуба — пульпе, цементе, дентине и эмали.
Течение П. обычно медленное. Клинически он проявляется при значительных морфологических изменениях в пародонте. Отмечаются ретракция (оседание) десен, обнажение и повышенная чувствительность шеек зубов, зуд в деснах. При значительном снижении высоты альвеолярного отростка (на 1/2 длины корней зубов и более) появляется патологическая подвижность зубов. Характерно наличие клиновидных дефектов, полное отсутствие либо незначительное количество зубных отложений и патологических зубодесневых карманов. В зависимости от выраженности изменений выделяют легкую, средней тяжести и тяжелую формы П. Легкая форма характеризуется обнажением корней зубов на 1/3 их длины, снижением высоты межальвеолярной перегородки на рентгенограмме на ту же величину. При П. средней тяжести и при тяжелой форме эти изменения происходят соответственно на 1/2 и более длины корней зубов.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины и результатов рентгенологического исследования. На рентгенограммах определяются склеротические изменения костной ткани в виде уменьшения костномозговых пространств, мелкоячеистого рисунка кости. Характерно равномерное снижение высоты межальвеолярных перегородок при сохранении кортикальных пластинок и некотором сужении периодонтальной щели (рис.). Возможны очаги остеопороза.
Дифференциальный диагноз проводят с пародонтитом, что может вызвать определенные трудности, особенно при присоединении воспаления пародонта. Основными дифференциально-диагностическими признаками являются отсутствие при пародонтозе патологических зубодесневых карманов, а также особенности рентгенологической картины (сохранность кортикальной пластинки при наличии явлений склероза); кроме того, при постановке диагноза учитывают данные анамнеза. У лиц пожилого возраста П. дифференцируют также с инволютивными изменениями. В этом случае обращают внимание на характерные для инволютивных изменений уменьшение межальвеолярной перегородки без нарушения ее структуры, уплощение десневых сосочков, смазанность костного рисунка на рентгенограмме.
Лечение комплексное, направлено на стабилизацию патологического процесса. Назначают средства, улучшающие кровообращение и регенерационные процессы в пародонте (массаж десен, десневой душ, дарсонвализацию и другие физиотерапевтические процедуры), проводят лечение основного заболевания. Для повышения резистентности пародонта и предупреждения развития воспаления устраняют раздражающие факторы: удаляют зубные отложения, выравнивают окклюзионные поверхности, производят шинирование или протезирование зубов. Проводят также реминерализирующую терапию.
Прогноз в отношении излечения неблагоприятный. Заболевание приводит к потере зубов. Иногда удается стабилизировать процесс на несколько лет.
Профилактика включает полноценный контролируемый стоматологом уход за полостью рта (см. Санация полости рта), а также раннее выявление и устранение причин заболевания. См. также Зубы.
Библиогр.: Боровский Е.В. и др. Терапевтическая стоматология, М., 1982; Иванов В.С. Заболевания пародонта, М., 1989.


2. http://blog.slovnik.org/cgi-bin/infobox ... CF&page=52

Словарь медицинских терминов
(parodontosis; пародонт + -оз; син,: амфодонтоз, атрофия альвеол преждевременная, парадентит, пародонтоклазия, периодонтоз, периодонтолиз, пиорея альвеолярная, полиальвеолиз, Фошара болезнь) — болезнь, характеризующаяся прогрессирующей резорбцией костной ткани зубных альвеол, воспалением десен и расшатыванием зубов; приводит к образованию патологических зубодесневых карманов, гноетечению из них и нередко к возникновению альвеолярных абсцессов.


3. ruWiki.com русская энциклопедия

Пародонтоз (от пара… и греч. odus, родительный падеж odontos - зуб), иначе альвеолярная пиорея - системное поражение околозубной ткани (пародонта). Пародонтоз и другие заболевания пародонта широко распространены.
Содержание
• 1 Патогенез
• 2 Этиология
• 3 Профилактика и лечение
• 4 Лечение
• 5 Литература

Патогенез
Заболевание проявляется прогрессирующей атрофией альвеолярных отростков (зубных ячеек). На течение пародонтоза неблагоприятно влияет отложения зубного камня, неопрятное содержание полости рта. Симптоматика начальных стадий скудна - кровоточивость дёсен, слабость зубной связки, иногда - вязкая слюна, по утрам налёт на зубах. При активном течении вследствие быстрой атрофии альвеолярных отростков выпадают зубы.
Более разнообразны клинические проявления при осложнённых формах П.: воспаление десны, гнойные выделения из зубо-деснёвых карманов, неприятный запах изо рта, патологическая подвижность зубов, их смещения. Нередки абсцессы и свищи на десне, увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов. Осложнённые формы П. могут сопровождаться микробной аллергией.

Этиология
Причины П. точно не установлены, считается, что важную роль играет наследственная предрасположенность. Часто возникает при сахарном диабете и др. нарушениях деятельности желёз внутренней секреции, при хронических заболеваниях внутренних органов. Определенную роль играет характер питания, в частности - избыток сахаров и нехватка зеленой растительной пищи.
Профилактика и лечение
Профилактика: в стадии ремиссии - употребление жёсткой, растительной пищи, равномерное участие всех зубов в жевании, своевременное удаление зубных отложений и пломбирование зубов. Для раннего выявления пародонтоза необходимы лабораторное обследование.
Лечение
Местные средства: (антисептики, противовоспалительные препараты, ферменты, эфирные масла), удаление зубных отложений. Физиотерапия, витамины С и группы В, биогенные стимуляторы.
Хирургическое и ортопедическое вмешательство, протезирование, в последующем - диетическое и курортное лечение, психический покой. Лечение индивидуальное, комплексное, выбор методов зависит от стадии заболевания, характера осложнения и общего состояния организма.
Литература
Болезни пародонта, Каз., 1971;
Лемецкая Т. И., Болезни пародонта (пародонтопатии), М., 1972;
Рыбаков А. И., Иванов В. С., Клиника терапевтической стоматологии, М., 1973.


В данной теме предлагается обменяться мнениями относительно способов лечения как медикаментозными, так и нетрадиционными методами. Главное, интересен опыт, сумевших побороть пародонтоз.

А теперь вопрос: “Кому удалось побороть пародонтоз регулярными занятиями на тренажёре ?”

Примечание.
Речь, конечно же, идёт о тех людях, чьи занятия имеют регулярный характер. Критерием того, отвечать ли посетителю форума на вопрос или нет, являются, в первую очередь, его успехи в освоении эндогенного дыхания. А срок занятий, наверное, вторичен.

PS
В форуме “Теория” данная тема оказалась по той же причине, что и предыдущая с опросом относительно оптимизации веса тела занимающихся дыхательной гимнастикой.
Соответственно, с той же оговоркой: если модератор сочтёт, что тему следует перенести в другой форум, протестовать не буду.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Дополнительные ресурсы по теме

Сообщение Sergio »

Полезные ресурсы по теме:

Вопросы и ответы: http://torg.su/info/stomatologia/faq_parodontoz.shtml
Уход и профилактика: viewtopic.php?p=3628#3628
Последний раз редактировалось Sergio Ср авг 02, 2006 08:56, всего редактировалось 3 раза.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Хорошая зубная паста бля борьбы с зубным камнем

Сообщение Sergio »

Из личного опыта.
Зубной камень стал появляться после 25 лет. Периодически снимал его в поликлинике. Зубные пасты и чистка зубов 2 раза в день не помогали избавиться от этой пакости.
И вот года 2 назад сотрудница на работе, занимающаяся распространением по MLM продукции компании "Эмвэй", предложила попробовать зубную пасту. Называется "Глистер".
Так вот, через полгода зубной камень исчез как явление. И это при чистке зубов один раз в сутки. Думаете, не бывает ?
Подписываюсь: "Это не чудеса рекламы. Это чистая правда".
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Заветы Левенгука: соль для чистки зубов

Сообщение Sergio »


... В 1674 году голландский изобретатель Антоний ван Левенгук совершил одновременно два выдающихся открытия. Он открыл мир микробов и способ уничтожения этого самого мира в собственных ртах при помощи соли. Однажды под линзой изобретенного им микроскопа оказался смыв с его собственных зубов, кишащий маленькими существами. Протерев зубы тряпочкой с солью, на новом смыве микробов он не обнаружил. После этого он дал себе зарок до конца жизни чистить зубы с солью. А прожил Левенгук 93 года.

Европейцы, устыдившись собственной неопрятности, поспешили последовать примеру ученого. К этому моменту Россия уже наблюдала за Европой через прорубленное окно. Надо сказать, что зубы у нас чистили всегда. Даже в самых далеких уголках издревле была заведена привычка чистить зубы березовым углем. В порошок его не растирали — в отсутствие зубных щеток кусок угля брал на себя и ее функции. После чистки зубов было принято освежать полость рта, разжевывая листок мяты (свежей — летом, сушеной — зимой), которая, кроме приятного аромата, обладает еще и антибактериальным действием. В северных районах мяту часто заменяли хвойными растениями: лиственницей, пихтой, кедром.

http://ostrov.stomatolog.com.ua/interesnosti.htm#Заветы Левенгука
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Ресурс по остеопорозу

Сообщение Sergio »

Остеопороз – это заболевание скелета, при котором происходит значительное снижение плотности костей. То же самое, дантисты называют это "рассасыванием костной ткани", происходит и при пародонтозе. Поэтому по теме кое-что можно почерпнуть ещё с ресурса:
http://www.endokrinolog.com/osteoporosis.htm .
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей