Правильно ли?

Обсуждение теоретических вопросов эндогенного дыхания.

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Ответить
Толик
участник
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Сб июл 29, 2006 18:22
Откуда: Украина, Киев
Контактная информация:

Правильно ли?

Сообщение Толик »

Мысли Куренкова

1. Азота в воде крови в растворённом виде практически столько же, сколько его и в атмосферном воздухе (я так понял, что в %?).

2. При повышении внешнего давления азот выходит и создаёт каркас, не позволяющий воде сжиматься.

3. Место азота в воде крови тут же занимает углекислота - как продукт метаболизма в экстремальных условиях. Углекислота - та среда, в которой младенец находится до рождения.

4. Организм ныряльщика на глубину 150 м эти экстремумы, как показывает практика, выдерживает без особых проблем, если время на всю операцию (нырнул - вынырнул) не превышает 5 минут.

5. При более продолжительном погружении (уже с аквалангом или в водолазном снаряжении) углекислого газа в крови накапливается огромное количество. И поэтому при подъёме с больших глубин водолазу необходимо делать обязательные остановки - паузы, во время которых азот возвращается в кровь (воду) и вытесняет из неё углекислый газ.

6. Этот факт медики сдуру назвали "закипанием азота в крови", а не разобравшиеся в ситуации другие бестолочи поддержали и пытаются найти объяснение процессу. А надо всего лишь чуть-чуть петрить в биологии, и "загадка" кессонной болезни выясняется слёту.

7. В барокамере давление повышено, азот снова покидает воду крови, и ситуация со временем устаканивается: процесс замены углекислого газа азотом идёт плавно, по расчётным графикам времени снижения давления в барокамере.

8. ВременнЫе графики составлялись по принципу написания пунктов "Правил по технике безопасности", то есть сначала - труп, потом - вывод. И всё - из-за непонимания медиками биологии процесса.

9. Агаджанян тоже вышел на свою идею наощупь: знай он, что избыток окиси азота отравляет мозг и заставляет его выключать дыхательный центр, то смог бы обосновать попонятнее.
Я раньше писал, что изобретена вода с пониженным содержанием азота (быстро расщепляет излишние жиры в организме). Принцип прост, как всё в биологии: кислороду нет нужды связываться с избытком азота, и он спокойненько выполняет свои функции окислителя при редокс-реакциях. Но для этого нужно всего лишь поддерживать оптимальные запасы воды в организме.


-----------------------------------------------------
Вопрос 3. Я не могу понять что получается - ребенок развивается в экстремальных условиях или мы живем в экстремальных условиях?

Вопрос 9. Я что-то не понял. Азот может расщеплять жир? Это что, радикал?
Мир, как зеркало, отражает ваше отношение к нему.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Ребус от Куренкова

Сообщение Sergio »

Этому ребусу место в другой теме.

Ради интереса, только чтобы разобраться с уровнем компетенции Куренкова, можно полазить по справочникам и покопаться в Сети. Если, конечно, присутствующим позволяет время.

Можно последовательно начать по пунктам. Только при условии активного участия вопрошающего. :D
1. Азота в воде крови в растворённом виде практически столько же, сколько его и в атмосферном воздухе (я так понял, что в %?).


В среднем 1 л плазмы человека содержит 900—910 г воды, 65—85 г белка и 20 г низкомолекулярных соединений. Плотность плазмы составляет от 1,025 до 1,029, pH — 7,34—7,43.

Насчёт растворимости азота в воде см.:
http://www.ioffe.ru/journals/pjtf/2003/13/p83-88.pdf
Она имеет нелинейный характер и зависит от температуры, давления, плотности.

Лучше всего, если бы были экспериментальные данные.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Ребус от Куренкова

Сообщение Rider »

Sergio писал(а): Ради интереса, только чтобы разобраться с уровнем компетенции Куренкова,
IMHO, она ниже плинтуса.
С уважением,
Rider

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Всё сложнее, чем казалось сначала

Сообщение Sergio »

Немного копнул, а столько занятного обнаружилось ! Поэтому цитаты обильнее, чем нужно конкретно по 1-му вопросу.

В книге Шаталовой Г.С. "Жить не болея" есть цифры, показывающее разное содержание азота в венозной и артериальной крови:
...И. М. Сеченов, который обращал внимание на содержание азота в артериальной и венозной крови. По его данным, в артериальной крови, обогащенной газами атмосферы, азота содержится заметно больше, чем в венозной, прошедшей через ткани тела. Отсюда можно сделать вывод, что атмосферный газообразный азот может использоваться для построения структур организма не только растениями, но и человеком.

Эксперименты И. М. Сеченова с успехом продолжил М. И. Волский, обративший внимание на два пути преобразования газообразного азота в белки человеческого тела: во-первых, с помощью бактерий, находящихся в верхних дыхательных путях человека, а также в толстом кишечнике, и во-вторых, с помощью механизма усвоения азота воздуха как живым веществом, так и клетками живого организма (в частности, ферментными элементами крови). По расчетам М. И. Волского, если в артериальной крови на 100 объемов содержится 1,6% азота, а в венозной 1,34%, то можно полагать, что за сутки человеческий организм в процессе дыхания через кровь может взять 1,45 л или 18 г азота. А такого его количества достаточно для выработки в организме 112 т белка.
Конец цитаты о другом. (Но он очень интресен ! Запомним.)
Вероятно, “100 объемов” у Волского в тексте = 100% (объёмные проценты ?). То, что речь идёт об исследовании именно газового состава крови (а не остаточного азота или азота в составе аминокислот крови) видно из его работы "Новая концепция дыхания":
Выводы [об усвоении организмом азота воздуха]
...
3. Работы И. М. Сеченова по газовому составу крови говорят об усвоении азота воздуха кровью. Так, артериальная кровь содержит азота больше, чем венозная.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Вопрос №2

Сообщение Sergio »

2. При повышении внешнего давления азот выходит и создаёт каркас, не позволяющий воде сжиматься.
Не понятен контекст этой "мысли". О чём идёт речь ?
Судя по "терминологии" скорее всего, у Куренкова идёт речь о клатратах (неорганическая химия, соединения включения).
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей