А что такое "срыв"?

Обсуждение теоретических вопросов эндогенного дыхания.

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Ответить
Сергей Н.
старожил
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2006 19:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

А что такое "срыв"?

Сообщение Сергей Н. »

Достаточно часто упоминается явление, которое называется "срыв", причём подразумевается, что все прекрасно знают, что это такое.
А что такое "срыв"? Что лежит в его основе? Причины его возникновения? Как он проявляется? Как его избежать?

Личного опыта не имею, т.к. срывов, судя по всему, не имел.
Дорогу осилит Идущий

evgenevgen
старожил
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 11:18
Контактная информация:

Сообщение evgenevgen »

На жизнедеятельность человек постоянно расходует какие-то ресурсы. Тренировками мы наращиваем эти ресурсы, одновременно (не всегда) развивая способность экономнее эти ресурсы расходовать и быстрее восстанавливаться. Если в течение дня или на тренинировке превышен некий условный рубеж и ресурсы израсходованы сверх необходимого для качественного восстановления и продолжения тренировки в следующий раз, возникает состояние перетренированности. При попытке потренироваться с прежним или большим уровнем нагрузки и меньшим ресурсом жизненной силы мы дальше-больше загоняем себя в это состояние. В результате сил перестает хватать уже не только на тренировки, но и на нормальное самочувствие в течение суток. Вот он и срыв. Чтобы срывов не иметь нужно или иметь много здоровья и хорошую способность к восстановлению изначально, или грамотно строить тренировку, или работать не на пределе, или грамотно восстанавливаться.

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Rider »

evgenevgen писал(а): В результате сил перестает хватать уже не только на тренировки, но и на нормальное самочувствие в течение суток. Вот он и срыв.
Хочу добавить, что последствия срыва приходится исправлять долго, иногда по несколько месяцев. Явление это крайне неприятное и обидное: только вчера дышал с ПДА 65 сек, а сегодня и 30 сложно сделать. Тренажёр Фролова, не смотря на кажущуюся простоту, обладает исключительно высокой эффективностью в плане широты и глубины воздействия на организм тренирующегося. Это очень мощный инструмент и пользоваться им следует с максимальной осмотрительностью. Мало кто в это верит, пока не наступит на его грабли.
С уважением,
Rider

Сергей Н.
старожил
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2006 19:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Сергей Н. »

Интересно, в моем посте четыре знака вопроса. Evgenevgen не ответил ни на один, а Rider только на третий! :cry:

Тогда начнём копать с другой стороны.

Для наглядности возьмём простой пример. Относительно здоровый человек решил малость накачать себе мускулатуру. По правильной методике стал заниматься и через некоторое время имеет результат – может двумя руками выжать, скажем, 80 кг, а три месяца тому назад начал с 40 кг. Прогресс налицо, причем это видно и по объективным показателям – наросли мышцы.

Другой человек решил заняться тренировками на тренажере Фролова. Начал скромно – ПДА 15 сек., время занятий – 10 мин. Через четыре месяца имеем – ПДА 30 сек, время занятий – 30 мин, методика дыхания – непрерывная. Результат налицо. Вопрос – ЧТО конкретно человек натренировал, что в организме объективно изменилось? Четыре месяца назад – ПДА 15 сек, а сейчас – 30 сек? Можно вопрос поставить и по другому – почему четыре месяца тому назад человек не мог дышать с ПДА 30 сек? Что ему мешало (или не давало) дышать с такой ПДА? :?:
Дорогу осилит Идущий

Antonio
участник
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 21:15
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Antonio »

Сергей, помоему evgenevgen все расписал, я бы так же ответил.

Что касается вашего последнего поста, то его помоему можно гораздо короче записать. А именно: "Какое влияние на организм оказывают регулярные тренировки на аппарате Фролова?". Так на этот вопрос вам никто не ответит. Одно можно сказать точно - влияние они оказывают. :)

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Rider »

Antonio писал(а): А именно: "Какое влияние на организм оказывают регулярные тренировки на аппарате Фролова?". Так на этот вопрос вам никто не ответит.
На этот вопрос десятки раз отвечал доктор Вериго и другие участники форума. Стоит перечитать раздел "Теория" на этом форуме и на сайте.
С уважением,
Rider

evgenevgen
старожил
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 11:18
Контактная информация:

Сообщение evgenevgen »

Сергей Н. писал(а):Интересно, в моем посте четыре знака вопроса. Evgenevgen не ответил ни на один
плохой видимо из меня писАтель :) .
А насчет вопроса,
Что ему мешало (или не давало) дышать с такой ПДА?
, на него вам действительно никто не ответит (разве что видящие). Т.к. суть происходящего лежит в тонких телах. А если вам хочется получить ответ в виде медицинских терминов и химических формул, то никакого отношения к действительности происходящего это иметь не будет (даже если кто-то и опишет сам якобы процесс).

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Можно поискать причины, но только сообща

Сообщение Sergio »

Сергей Н. писал(а):...Тогда начнём копать с другой стороны...
Вопрос – ЧТО конкретно человек натренировал, что в организме объективно изменилось?
evgenevgen писал(а):...суть происходящего лежит в тонких телах.
Не, думается, эзотерика тут ни при чём. Нужно искать материальные причины положительного влияния адаптации к дыханию на аппарате.

При тренировках на ДА мы имеем дело с сочетанным респираторным тренингом. Так ?
Какие основные стимулы (факторы воздействия на организм) рассматривают “классики” ? Нормобарическая гипоксия, гиперкапния, гиповентиляция, уменьшение частоты дыхания, сопротивление дыханию на вдохе и выдохе.
Искать результаты положительных (и отрицательных тоже) воздействий от занятий надо на указанные стимулы.
Кто найдёт в книжках, в Сети или знает по наитию и опыту, милости просим рассказать о результатах.

В рассуждениях нам поможет и то, что есть отдельные тренировки, в которых названные стимулы являются доминирующими:
– нормобарическая гипоксия – интервальная гипоксическая тренировка (у лётчиков, на форуме инфо есть),
– гиперкапния – метод ВЛГД Бутейко, (немного инфо есть на форуме),
– гиповентиляция – метод ВЛГД К.П. Бутейко, метод произвольного оптимального уменьшения минутного объема дыхания (ПОУМОД) (Н.А. Агаджанян),
– уменьшение частоты дыхания – пранаяма и др.,
– сопротивление дыханию на выдохе – сопротивление на выдохе аппараты «РИД», «Манук», «Альдомед», дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой и т.д. (инфо на форуме есть).

По гипоксии.
Лётчикам помогает, вне сомнений. Они ещё используют кое-какую “химию” вдобавок, что делает занятия эффективнее, позволяет сократить их количество и легче адаптироваться организму. Эффект, насколько помню, исчисляется несколькими месяцами. Единственное “но” – это не совсем прямая аналогия. У лётчиков гипоксические смеси с 10 и 12%-ой концентрацией О2, в тренажёре Фролова О2 – до 18% (по сведениям Кустова).
Также не совсем чистый аналог – подъём в горы, там сниженное парциальное давление O2. Тренирует, наращивая различные буферные системы организма и кислородную ёмкость крови. Спортсмены активно этим пользуются. Ещё упоминают о дополнительном прорастании капиллярной сети во многих органах, в т.ч. и сердце.
Есть воздействие на биохимию (см. труды проф. Тимочко здесь на сайте). Оно особенно сильно проявляется у ВР-особей, которых, к нашему сожалению, малый процент. Но именно для таких гипоксияческая тренировка творит чудеса.

Гиперкапния.
Под одеялом долго не продышишь, хочется поскорее вылезти. Всякие прочие аппараты на себе не проверял. А той информации, что есть в Сети, доверия мало. Ещё по фильмам из глубокого детства помню, как скверно себя чувствуют подводники :(, когда кислород на борту кончается. Тогда все стараются подняться повыше от пола.

Навскидку ещё:
Тренированная диафрагма – это вам не хухры-мухры: массируется брюшина, что способствует более полному и частому опорожнению кишечника, убираются старые залежи из кишечника. Вовремя и регулярно стул – результат, который комментировать не требуется. Ничего, кроме пользы.

Тренируем дыхательные мышцы: польза, особенно, профессиональным ораторам, исполнителям на духовым инструментах и т.д.

Многократно за время тренировки перерастягиваем лёгочную ткань, особенно в нижних отделах лёгких. За одно с этим лёгкие хорошенько очищаются. На эту тему где-то у Доктора было неоднократно и много сказано. Поищите, кому интересно.
С альвеолярной гипоксией и диафрагмальным дыханием связано улучшение кровоснабжения всех систем и органов. Здесь как раз на сегодня кончается общепринятое знание традиционной науки (физиологии, медицины и биохимии), и начинается область неизведанного, споров, переходящих в оскорбления и нелитературные выражения. :)

Более пристальное внимание к еде: едим реже, но точнее следим за диетой. В результате чего организм получает более сбалансированное питание, лучше восстанавливается.

Итого: материализм катит, не вижу никакой эзотерики.
Кто хочет, может продолжить...

ЗЫ
Вспомнилась ещё теория Тринчера. Хотя она работает безаппаратно (гипоксическая тренировка на холоде способствует сгоранию жиров непосредственно в лёгких. Ещё один безтаблеточный способ снижения массы тела. Только при дыхании в соотвествующих условиях высокогорья: асанах, сопровождаемых специальными упражнениями, и на уровне моря при ходьбе и пробежке на свежем воздухе, сопровождаемом гипоксией, и т.д.), тем не менее, ИМХО, каким-то боком теория касается и тренировок на ДА.
Последний раз редактировалось Sergio Вт ноя 20, 2007 09:40, всего редактировалось 1 раз.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

evgenevgen
старожил
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 11:18
Контактная информация:

Для Sergio

Сообщение evgenevgen »

Sergio, не посчитай мою писанИну флудом, но на вопрос "Что ему мешало (или не давало) дышать с такой ПДА?", при всем моем уважении, ты не ответил. Тренировка дыхательных мышц - да, диафрагма - да, и за все, что ты написАл, я обеими руками ЗА. Но это - именно ИЗМЕНЕНИЯ, произошедшие в организме. А про то, что "суть происходящего лежит в тонких телах", я писал, отвечая на вопрос "ЧТО ему мешало ... ". Все изменения при тренировках с организмом конечно происходят и спорить тут абсолютно не о чем. Но сказать, что человек задышит эндогенно, натренировав легкие, диафрагму и другие системы, придя при этом к каким-то физиологическим показателям типа конкретного объема легких и силовой выносливости, я не могу. А скорее всего Сергей Н., судя по вопросам, хотел услышать именно то, что ты написАл. И это есть хорошо :). (уже в который раз говорю, что я не спорю, а хочу быть правильно понят).

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Для Sergio

Сообщение Sergio »

evgenevgen писал(а):Sergio, не посчитай мою писанИну флудом, но на вопрос "Что ему мешало (или не давало) дышать с такой ПДА?", при всем моем уважении, ты не ответил.
Был невнимателен, каюсь.

Просто попытался вспомнить всё, что (с большой долей вероятности) может измениться в результате занятий. Никаких других мыслей, только поиск материальной подоплёки.
Действительно, на мой взгляд, пора собрать все правдоподобные объяснения положительного (в основном) влияния тренировок на ДА. Конечно, было бы здорово, если б была качественная научная подкладка, да ещё с результатами измерений, экспериментов и т.д. Но довольствоваться нам придётся только современными научными знаниями, лежащими в зоне досягаемости, разными косвенными данными и собственным немногочисленным опытом. :(
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Ещё добавочка

Сообщение Sergio »

Забыли мы упомянуть о сурфактанте. В результате тренировок его продукция, вроде как, повышается. По поводу целостного представления, что там с ним происходит и как, прямых доказательств, насколько я понимаю, у современной науки нет.
О необходимости для жизнедеятельности человека сурфактанта свидетельствует тот факт, что недоношенные новорожденные дети гибнут, если их не лечить экзогенным сурфактантом до тех пор, пока не начнётся синтез эндогенного. И ещё упоминалось, что сурфактант обладает, помимо всего прочего, антимикробным действием.

Если дело обстоит именно так, то мы тренируем ещё и повышенный синтез сурфактанта.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей