Про пороки сердца

Эндогенное дыхание в лечении различных заболеваний. Вопросы и ответы по конкретным заболеваниям.

Модератор: Евгений Вериго

Про пороки сердца

Сообщение Dr. Натали » Вт мар 04, 2008 10:39

Уважаемый доктор Вериго, хотела бы узнать ответ на давно интересующий меня как врача вопрос. Можно ли заниматься на тренажере больным с пороками сердца, как врождёнными, так и приобретенными. Конечно, в стадии компенсации. Наблюдаю много больных такого плана, а ответа четкого им дать не могу. Нигде не могу найти сколько-нибудь вразумительной информации на эту тему, подкрепленной практическими наблюдениями. Везде голая теория.
С уважением,
dr.Natali
Dr. Натали
участник
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн мар 03, 2008 11:42
Откуда: Саранск РМ Мордовия

Различные заболевания и собственный опыт...

Сообщение Евгений Вериго » Сб мар 08, 2008 21:05

Dr. Натали писал(а):Можно ли заниматься на тренажере больным с пороками сердца, как врождёнными, так и приобретенными. Конечно, в стадии компенсации.


При самых различных пороках сердца - можно и нужно заниматься!!! Мало того, что - в стадии компенсации, так ещё можно заниматься и в стадии резчайшей декомпенсации, когда дорога, буквально - каждая минута, что отведена пациенту. Если в результате одного-единственного выдоха через тренажёр с 8-ю мл воды у пациента сразу же появляются:
- "холодновозбуждённые" эритроциты
- появляется хоть какая-то надежда на исцеление
- появляется перспектива на совершение ещё одного и ещё одного выдоха через Дыхательный Аппарат, то почему не дать такому пациенту (в стадии декомпенсации, имеется в виду) хоть какой-то шанс на выздоровление?

Но чтобы дать такой шанс пациенту, как минимум - доктору самому надо досконально владеть данной методикой и уметь на пальцах объяснить пациенту - а зачем, собственно, нужен этот самый длительный выдох через Дыхательный Аппарат?

Ведь, если при исходном состоянии, когда пациент дышит для сохранения жизни с частотой дыхания 30 - 40 - 50 - 60 раз в минуту (а попытайся он дышать хоть чуть-чуть реже - он просто погибнет без воздуха) - попробуй докажи пациенту, что ему просто надо выдохнуть пару раз в Дыхательный Аппарат!!!

И тогда (когда доктор сможет убедить пациента простыми словами, без заумствований) - пациент обязательно попробует подышать через ДА. А что такое выдох через ДА? Это хоть какое-то, но сопротивление на выдохе, это хоть какое-то - но увеличение длительности выдоха... А ведь с этого можно начать вести речь и о грядущем выздоровлении...

Dr. Натали писал(а):Наблюдаю много больных такого плана, а ответа четкого им дать не могу. Нигде не могу найти сколько-нибудь вразумительной информации на эту тему, подкрепленной практическими наблюдениями. Везде голая теория.


Если вы личноне имеете никакого отношения к ДА (не занимаетесь на нём хотя бы с год-другой), не перечитали несколько раз книгу (хотя бы Фролова В.Ф.), то, скорее всего, все ваши благие пожелания по практике - так и останутся благими пожеланиями. И нигде вы не найдёте никаких практических рекомендаций по применению ДА при любых заболеваниях, если не приобретёте их (практические навыки в применении ДА) самостоятельно, занимаясь для этого на этом самом Дыхательном Аппарате (ДА)...

А экспериментировать на пациентах - с целью сбора какой-то интересующей информации по применению ДА при различных заболеваниях, не занимаясь при этом самому на Дыхательном аппарате - наверное, не совсем корректно по отношению к пациентам...
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Сообщение Dr. Натали » Сб мар 08, 2008 22:03

Глубокоуважаемый учитель,здравствуйте! Спасибо за ответ на интересующий меня вопрос. Вопрос этот для меня не пустой и не праздный. В 1991 году я сама перенесла тяжелейший инфекционно-аллергический миокардит. Тогда мне только-только стукнуло 30 лет. Задняя стенка левого желудочка вообще перестала сокращаться. НКIIБ. В перспективе - инвалидность. Детям 7 и 3,5 годика. Сама молодой терапевт. Гормоны, гликозиды - горстями, аллергия, анафилактический шок. Короче, врачи от меня отказались. Спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих. Мы с любимым мужем, а он у меня тоже врач, травматолог, стали искать выход. Тогда ещё тренажеры не продавали в каждой аптеке. Но муж всё-таки достал мне его. Было безумно тяжело, как в вашем ответе. И в угол его со всего размаха швыряла со слезами и неверием. Это было. Муж снова терпеливо уговаривал . Успех пришёл через год занятий. Кстати, субъективное улучшение наступило ещё раньше. Но теперь функционалисты, делая мне очередную эхокардиоскопию, изумляются. И лекарств я не принимаю. Нет ни болей, ни отёков, ни одышки(а какая была!). На четвертый этаж, лифта у нас в доме нет, с сумками весом 5-10 кг я буквально взлетаю. И никакой инвалидности не случилось. Занимаюсь я уже 18 лет. 31 марта мне исполнится 49. 18 лет я уже украла у старухи с косой. :? Работать не прекращала. "Пашу" на 1,5 ставки. Митральный клапан утолщен, с отложениями кальция, но в рабочем состоянии, процесс-то остановился. Камеры сердца не расширены, никакой гипертрофии нет, давление в легочной артерии в норме. Видимо это был всё-же ревматизм. Все ваши и книги В.Ф. Фролова я давно выучила наизусть . С Зинатулиным переписываюсь. Но разве может врач иногда не сомневаться. Главное ведь "Не навреди!" Многие мои пациенты занимаются. А помочь хочется всем. Ещё раз спасибо за разъяснение. Так что вот пластмассовый аппаратик меня спас.
Если позволите, ещё один вопрос.
Иногда после занятия появляется какая-то дрожь в мышцах, неприятная, потом проходит. На это же жаловались и некоторые мои "дышатели". Может Вы сталкивались с подобным явлением. И как этого избегнуть?
Последний раз редактировалось Dr. Натали Вс мар 09, 2008 22:06, всего редактировалось 12 раз(а).
С уважением,
dr.Natali
Dr. Натали
участник
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн мар 03, 2008 11:42
Откуда: Саранск РМ Мордовия

Сообщение Rider » Сб мар 08, 2008 22:51

Dr. Натали писал(а):Митральный клапан утолщен, с отложениями кальция, но в рабочем состоянии, процесс-то остановился.

Очень рад за вас. Постарайтесь найти питьевую воду с минимальным содержанием солей кальция и максимальным - калия. Калий вытесняет соединения кальция и его соли легко растворяются водой.
Или прото пейте дистиллированную воду - быстро почувствуете её оздоравливающий эффект.
Сорри за то, что влез в диалог.
С уважением,
Rider
Rider
Site Admin
 
Сообщения: 821
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия


Вернуться в Медицина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1