Стволовые клетки - эликсир вечной молодости?

Эндогенное дыхание в лечении различных заболеваний. Вопросы и ответы по конкретным заболеваниям.

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Стволовые клетки - эликсир вечной молодости?

Сообщение Евгений Вериго » Вс июл 04, 2004 06:16

Стволовые клетки.
- это уникальные "клетки-предшественники", способные развиваться в любые клетки организма, включая нервные. Стволовые клетки встраиваются в повреждённый орган и в течение 2 – 3 месяцев превращаются в клетки данного органа. Количество стволовых клеток в организме ограничено и на протяжении жизни неизбежно уменьшается. Современные технологии позволяют выращивать стволовые клетки человека во внешней среде и затем пополнять их "багаж" в организме при помощи инъекций. В результате они самостоятельно находят "мишень" и устремляются именно к тем органам и тканям, которые нуждаются в регенерации.


На протяжении всей своей многотысячелетней истории человечество мечтало о том, чтобы обрести бессмертие. Из древних времён дошли до наших дней легенды и сказки о "молодильных яблоках", "живой воде" и "эликсире вечной жизни".

Но в двадцать первом веке старые легенды обретают новые формы, а с развитием генетики и биотехнологий прежние сказочные символы бессмертия получают новые названия. Одним из таких названий стал термин "стволовая клетка". О чудодейственных свойствах стволовых клеток человека, способных превращаться в любые органы и, по заверениям многих врачей, возвращать человеку утраченную молодость, мы решили поговорить с признанным специалистом в этой области - профессором, доктором медицинских наук, руководителем Института стволовой клетки Александром Сергеевичем ТЕПЛЯШИНЫМ.


- Александр Сергеевич, правда ли, что стволовые клетки могут вернуть человеку утраченную молодость и здоровье?

- Говорить о клеточной медицине исключительно в контексте поиска рецептов "вечной молодости" - это всё равно, что пытаться колоть орехи при помощи микроскопа. Да, сегодня мы успешно применяем стволовые клетки для коррекции негативных возрастных изменений. Но стволовая клетка – это, прежде всего, уникальный строительный материал, который может и должен использоваться для лечения самых серьёзных заболеваний. Если мы в погоне за сенсациями будем говорить только об "омоложении", мы, в конце концов, дискредитируем перспективное научное направление.

- О каких серьёзных заболеваниях вы говорите?

- Стволовые клетки человека - это стратегический биоресурс и фундамент новой медицины. В самое ближайшее время они позволят полностью решить проблему дефицита донорских органов. Большие перспективы открываются в использовании стволовых клеток при лечении диабета, гепатитов, иммунных заболеваний вплоть до СПИДа. Кардиологи добиваются потрясающих успехов в области лечения стволовыми клетками больных с врождёнными пороками сердца. Отдельное направление - это онкология. Скажем, знаменитого испанского тенора Хосе Каррераса удалось исцелить от белокровия при помощи клеточных технологий.

Уже сегодня у нас имеется серьёзный клинический опыт по восстановлению при помощи стволовых клеток хрящевых и кожных тканей. Кому-то эта область может показаться не очень серьёзной, но на самом деле это не так. Представьте себе молодую девушку, у которой лицо обезображено ужасными шрамами. В ряде случаев пластическая хирургия просто бессильна. Или другой пример - больные раком гортани, у которых после удаления опухоли полностью нарушена работа речевого аппарата. И здесь на помощь приходят стволовые клетки. Буквально за месяц мы полностью устраняем рубцы, ожоги, шрамы, наращиваем повреждённые хрящи, кости. При нашей помощи организм человека сам справляется с такими задачами, решение которых для большинства непосвящённых до сих пор находится в области научной фантастики.

- В таком случае прямой вопрос: когда стволовые клетки помогут человечеству победить рак и СПИД?

- Скоро. Вы посмотрите, какими темпами сегодня развивается наука. Сам термин "Стволовая клетка" был введён русским учёным Александром Максимовым ещё в начале прошлого века. Но в то время у науки ещё не было соответствующего инструментария для того, чтобы на практике подтвердить их чудодейственные свойства. Регулярные лабораторные исследования стволовых клеток стали проводиться только с середины восьмидесятых годов. В то время считалось, что эффективные стволовые клетки содержатся только в эмбрионах, что сразу же наложило на науку серьёзные этические ограничения. Но это как раз тот случай, когда этические ограничения пошли только на пользу науке: они заставили учёных направить основные усилия на исследование собственных, аутогенных стволовых клеток человека. Настоящий прорыв произошёл в середине девяностых годов, когда удалось доказать, что аутогенные стволовые клетки по своим способностям ничуть не уступают эмбриональным.

- Иными словами, слухи о массовом использовании эмбрионов для получения стволовых клеток не соответствуют действительности?

- Могу только сказать, что мы в своей практике эмбриональные стволовые клетки не используем принципиально. Работа с собственными стволовыми клетками - это и этично, и перспективно с научной точки зрения. В частности, мы запатентовали способ получения аутогенных стволовых клеток в обход болезненной пункции костного мозга - непосредственно из жировых тканей. Нам удалось выделить и вырастить так называемые "дормантные", или "спящие", стволовые клетки человека, по своей силе превосходящие все виды стволовых клеток. На этом фоне эмбриональные технологии должны навсегда уйти в прошлое.

- Но, по слухам, Бориса Ельцина несколько лет назад пролечили именно эмбриональными стволовыми клетками. Очень многие обратили внимание на то, что самочувствие бывшего Президента России заметно улучшилось.

- Во-первых, я сильно сомневаюсь в том, что публичная персона масштаба Бориса Николаевича согласилась бы на эксперименты с эмбриональными технологиями. Во-вторых, если вы сегодня откроете любой рекламный справочник, то там действительно практически напротив чуть ли не каждого косметического салона прочитаете: "Эмбриональные подсадки, стволовые клетки". Так вот: никаких стволовых клеток там нет и быть не может. Речь идёт о так называемых "эмбриональных гомогенатах" – белковых коктейлях, которые получают, грубо говоря, пропуская эмбрионы через мясорубку. Причём берутся человеческие эмбрионы, полученные в результате поздних, а значит, фактически криминальных абортов. Судя по обилию подобного рода объявлений, это сегодня хорошо отлаженный теневой бизнес. С которым, я считаю, нужно бороться на государственном уровне.

- И всё-таки, Александр Сергеевич, спрос рождает предложение. Если тысячи людей покупаются на обещания "вечной молодости" – значит, сегодня их эта проблема волнует больше, чем борьба со СПИДом или победа над диабетом.

- Человеку всегда хотелось прикоснуться к чуду, и клеточные технологии, безусловно, дают ему такую возможность. Устранение негативных возрастных изменений? Да, пожалуйста. После курса клеточной терапии у вас разгладятся морщины, вы физиологически помолодеете, минимум, на 10 лет, у вас повысится работоспособность, нормализуется работа внутренних органов, поднимется жизненный тонус, с большой долей вероятности устранятся наметившиеся проблемы с потенцией и тому подобное. Причём эффект продлится не месяц и не два, а несколько лет. Но можно ли это называть "омоложением"?

- Наверное, можно?

- Наверное, да. Но мы всегда говорим своим пациентам: не воспринимайте всё происходящее как "чудо". Это дар от современной медицинской науки, её небывалое, но вместе с тем абсолютно эволюционное достижение. Ради того, чтобы оно стало возможным, нескольким поколениям учёных пришлось провести колоссальную работу. И эта работа продолжается. Через несколько лет вы услышите ещё и не о таких чудесах, и всё это будет следствием серьёзных научных исследований, а не результатом "магических пассов" и прочих действий из арсенала алхимиков. Уже прошло то время, когда о клеточных технологиях говорили в восторженных тонах и при этом неизбежно привирали. Сегодня пришло время для серьёзного, предметного разговора.
Беседовал Александр СЕРГЕЕВ.

КСТАТИ.
Институт стволовой клетки – первое и единственное в России и СНГ негосударственное научное учреждение, последнее десятилетие успешно занимающееся изучением стволовых клеток и фундаментальными исследованиями в области продуктивного долголетия. На базе Института стволовой клетки (работающего в кооперации с американской компанией Stem Cell Higher technology Inc) создана единственная на территории России частная лаборатория аутогенной трансплантологии, оборудованная по GMP-стандарту.

Комсомольская правда, московский выпуск, № 120 (23307) 2004 года, среда, 30 июня.
Отсканировал и распознал – Евгений Вериго.
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Не каждому по карману этот эликсирчик

Сообщение Вячеслав Степанович » Пн июл 05, 2004 21:46

В более ранней Комсомольской правде от 18 июня 2004 года (Белорусский выпуск) на стр. 22 в статье "Тайная сила "всемогущих" клеток" также писалось о стволовых клетках. Также отмечалось что в Минске открыт кабинет приема посетителей по вопросам "Стволовые клетки и их применение". Как я выяснил,позвонив по контактным телефонам,эти инъекции пока делают только на Украине и в России. Стоимость этой процедуры, например в Харькове, от $8000 до $15000. Узнав сумму, у меня пропал всякий интерес к этим технологиям. Только богатые люди смогут позволить себе эту процедуру. Поэтому, уважаемые господа, дышим ..... :lol:
С Уважением,
Вячеслав.
Вячеслав Степанович
участник
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 00:33
Откуда: Минск, Беларусь

Re: стволовые клетки и реальный "видимый" эффект

Сообщение Sergio » Чт окт 06, 2011 11:09

ashabelnikova писал(а):... у меня вызывает доверие только один доктор, ...

Реклама засчитана.
Как-то скромненько про EBD-медицину на сайте. Всё больше самопиар: китайские сертификаты о прослушанных часах, странные патенты и награды...
Если хотите завлечь, приглашайте омолодившихся. Но чтобы они не стеснялись рассказать о процедурах подробно, продемонстрировали фотографии и т.п. Народ поспрошает, тогда и увидим, вызывает доверие этот доктор или доктора загнал сюда экономический кризис.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

Сообщение NEOFIT » Сб окт 08, 2011 11:27

- В таком случае прямой вопрос: когда стволовые клетки помогут человечеству победить рак и СПИД?

- Скоро.

Статья 4-го года. Уже 11-тый. А "СКОРО" так и не наступило. :(
В мире так много ИНТЕРЕСНОГО и так мало ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ
NEOFIT
старожил
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 17:51
Откуда: КИЇВ

Re: СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ - ЭЛИКСИР ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ?

Сообщение malonova » Пт янв 27, 2012 11:58

Вот так стволовые клетки собирают :) http://video.yandex.ru/users/yur-zakhar ... %BA%D0%B8/
malonova
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2012 12:54

Re: Стволовые клетки эликсир вечной молодости

Сообщение Евгений Вериго » Пт фев 19, 2016 22:55

Здравствуйте, CharlesPt!

CharlesPt писал(а):Я сейчас нахожусь в ожидании малыша, стоит вопрос оставлять ли пуповинную кровь с целью выделения стволовых клеток. Услуга для нас не дешевая. Действительно ли стволовые клетки так эффективны в лечении около 100 заболеваний? Какие у вас мнения на этот счет, дорогие врачи?


Сколько врачей - столько и мнений. Мне лично ничего не известно о каких-то доказанных случаях высокой оздоровительной эффективности методики "ремонта" заболевшего человека с помощью стволовых клеток. Но есть доказанный случай повреждающего действия пересаженных стволовых клеток. Правда, в данном случае эти стволовые клетки не были "родными". Так что решать Вам и только Вам...
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область


Вернуться в Медицина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2