rodger1976 писал(а):я правильно понимаю, что в … цитате .. приводятся слова Жолондза о варианте использования отвара петрушки в качестве источника Калия и тут же приведена, как видно из таблицы, еще более заманчивая альтернатива - Обычный чай (черный или зеленый ??).
Да, насколько я понял из прочитанного, сам по себе источник ионов калия неважен, как таковой. Будь то аспаркам, зелёный чай или курага. А картошка ? Мы же её, печёную, потребляем по многу. Соответственно, разовая доза калия при этом немалая.
Но.
В предлагаемой процедуре важно соблюсти поддержание повышенной концентрации калия на протяжении всех суток.
С таблетками всегда есть риск передозировки. Население-то у нас либо творчески подходит к процессу самолечения – и потребляет, что скажут, ударными дозами, либо элементарно неграмотно. Поэтому безопаснее экспериментировать с травкой-фруктами-овощами.
Насчёт зелёного чая надо смотреть справочники. Уверен, что калия там изрядно. Поищите самостоятельно. В чёрном чае калия, скорее всего, примерно столько же, сколько и в зелёном.
Другое дело, вид чая (зелёный или чёрный, ферментированный) может способствовать камнеобразованию при разном нефролитиазе. Чёрный сильнее закисляет мочу. Зелёный – ощелачивает.
Кстати, не задумывались, почему, например, в тюрьмах ценят чай ? Конечно, скажете, чифир. Но не только. Традиция выявила его как ценнейший источник микроэлементов, биофлавоноидов и антиоксидантов.
rodger1976 писал(а):Отвар чая мы ведь пьем постоянно и в больших количествах, значит по идее получаем Калия просто с избытком,
А то, что пьём в больших количествах: чашка утром, чашка в обед и вечером – это далеко от процедуры насыщения калием по Жолондзу.