Вопрос знатокам

Эндогенное дыхание в лечении различных заболеваний. Вопросы и ответы по конкретным заболеваниям.

Модератор: Евгений Вериго

Вопрос знатокам

Сообщение evladi » Пн июл 11, 2011 10:25

Вопрос вот в чём. Эндогенное дыхание - наука новая. Но почему об эффекте Вериго-Бора нет ни слова в Википедии? Ведь эффект открыт более 100 лет назад. Это пока непризнанный закон что ли?
Если кто знает, напишите методику по которой оценивается СО2 и О2 в тканях и(или) крови и выводы Вериго-Бора?
evladi
участник
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс июл 10, 2011 13:01

Re: Вопрос знатокам

Сообщение Sergio » Пн июл 11, 2011 13:04

evladi писал(а):почему об эффекте Вериго-Бора нет ни слова в Википедии? Ведь эффект открыт более 100 лет назад. Это пока непризнанный закон что ли?

Скорее, всё-таки, эффект, а не закон. Коротко звучит так:
Вериго эффект (Б.Ф. Вериго, 1860—1925, отеч. физиолог; син.: Бора эффект, Вериго — Бора эффект) — зависимость степени диссоциации оксигемоглобина от величины парциального давления углекислоты в альвеолярном воздухе и крови, при снижении которого сродство кислорода к гемоглобину повышается, что затрудняет переход кислорода из капилляров в ткани.

Простыми словами.
Глубокое дыхание провоцирует снижение парциального давления СО2 в крови. При падении СО2 в крови гемоглобин хуже отдает переносимый им атмосферный О2 (О2, полученный в результате диффузии, в процессе внешнего дыхания) клеткам организма. В результате начинают “задыхаться” клетки различных органов. К дефициту О2 наиболее чувствительны клетки ЦНС (головного мозга) и сердца.
Могут возникнуть последствия: головные боли, болезни сердца и др. органов.

Вот здесь человек пытался получить ответ на тот же вопрос: Закон Бора (эффект Вериго-Бора) существует?

Если собиратетесь разбираться в теме по Википедии, без учебников – пустой труд.

Чтобы лучше понять существо вопроса, рекомендую пробежаться по теме ИСКУСТВЕННАЯ КРОВЬ . Там были ссылки на труды Вестника РАН по перфторану. Например, ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРФТОРАНЕ. На мой взгляд, сравнивая цельную кровь с кровью, содержащую частично кровезаменитель, легче понять суть.

Про “эндогенное дыхание” вам мог бы рассказать придумщик этого термина, Фролов. Но его уже нет с нами. Остаются его книги.
Часто употребляет этот термин Е.Л. Вериго. На своём ресурсе он вам с удовольствием об этом растолкует.
Но во всемирной базе данных медико-физиологической информации ПАБМЕД про “эндогенное дыхание” ничего не сказано. Стало быть, науке он неизвестен.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

Сообщение evladi » Пн июл 11, 2011 13:55

Sergio, я этот вопрос задал только потому, что у меня у самого в моей теории "Гипотезы о гипертонии" сформировалось собственное мнение. Хотя я ранее слышал об эффекте Вериго-Бора, но не понимал его. Тем более мне эта теория как бы не пригодилась. Думал придёт время - позже разберусь. Видимо, пришло это время. Смотрите
http://posrednik.ru/forum/viewtopic.php?t=1315
evladi
участник
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс июл 10, 2011 13:01

Сообщение Sergio » Пн июл 11, 2011 14:29

evladi писал(а):я этот вопрос задал только потому, что у меня у самого в моей теории "Гипотезы о гипертонии" сформировалось собственное мнение... Смотрите
http://posrednik.ru/forum/viewtopic.php?t=1315

Т.е. вы стоите под номером 1 в списке литературы ?
Я просмотрел бегло. Трудно читатется. Не могли бы вы конспективно изложить то же самое ? Вряд ли здесь вам устроят серьёзное оппонирование. Но, по крайней мере, приведёте ещё раз собственные мысли в порядок.
А зубастых оппонентов вашей теории ищите на Мембране, Науке и Жизни, РМС.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

Сообщение evladi » Пн июл 11, 2011 14:45

В списке литературы ничего читать не надо. Ну если Вам надо подробней разобраться, то ДА. Достаточно прочитать основной пост-статью.Вывод пока предварительный такой, что эффект Вериго-Бора надо объяснять совсем по другому. В том виде эффект- как о нём говорят - его не существует!
СО2 падает в крови ССС. А в межклеточной жидкости всё по другому, там ишемия. Там мало О2.
Главное, что надо понять из моей гипотезы- это ССС и кровь с одной стороны и межклеточная жидкость и капилляры с другой при неблагоприятных условиях не могут общаться между собой из-за "гидравлического замка", который возникает при повышении давления крови в артериях.
evladi
участник
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс июл 10, 2011 13:01

Сообщение Sergio » Пн июл 11, 2011 15:48

Глаз спотыкается о предложенине
evladi писал(а):А в межклеточной жидкости всё по другому, там ишемия

Думаю, что в тексте проблемы. Как минимум, с общепринятой терминологией. (Ишемия – местное малокровие, недостаточность кровоснабжения.)

Где-то на форуме была альтернативная теория доктора Жолондза на причины гипертонии. Или, по крайней мере, ссылка на неё.
Как говорится, почитайте для комплекта.
Ну а если вам не терпится рецензии, вам прямая дорога на Мембрану. Там спецы быстро разберутся с состоятельностью вашего опуса.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

Сообщение evladi » Пн июл 11, 2011 16:13

Просто между артериями и межклеточной жидкостью (там где происходит клеточное питание) есть система маленьких "краников". Эти краники называются артериолами. Если они открыты артериальная кровь проходит в капилляры, а из капилляров кислород и пит вещества попадают в клетки. Из клеток выделяется СО2 и ещё кое-какие продукты обмена. Эритроциты всё это забирают на себя, проходят по венулам (тоже краники, но другие) и попадают в вены. Далее все знают как и что.
Если часть, а иногда большинство, артериол закрыты из-за спазма, например при гипертонии, то ткани находятся в состоянии ишемии, хотя крупные сосуды в этой же ткани содержат О2 достаточно и даже в избытке. Вот такой парадокс, который я описал в гипотезе. Т.е никакого эффекта Вериго-Бора с излишнем прилипанием О2 к эритроциту при малом СО2 нет.
СО2 мало в артериях. О2 мало в ткани. Между ними закрытые артериолы.
evladi
участник
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс июл 10, 2011 13:01

Сообщение Sergio » Пн июл 11, 2011 16:35

В теории не упомянуты почечные и урологические заболевания, как причина повышенного АД. Не упомянуты токсикозы беременных.

Странно в одном ряду с И.П. Павловым видеть "известных академиков Болотова и Друзьяка". Кому известных ? В какой области знаний ?

Есть ссылки на телеконференции, но нет упоминаний научных работ.
Попробуйте опубликовать для начала хоть в научно-популярном журнале свой опус. Я уж не говорю про профильные издания.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

Сообщение evladi » Пн июл 11, 2011 17:01

Я понимаю, что я замахнулся на авторитет многих корифеев. И они будут сопротивляться. Пока рано говорить, как будут "задвигать" мою теорию и задвинут ли её в итоге.
Я со своей гипотезой уже 8 месяцев в инете. Достаточно набрать "беспричинная гипертония" и увидеть популярность идеи. По существу нет аргументированных замечаний. Много писем пришло, поддерживают, в том числе и доктора. Поживём- увидем.
evladi
участник
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс июл 10, 2011 13:01

Сообщение Sergio » Пн июл 11, 2011 21:51

evladi писал(а):Много писем пришло, поддерживают, в том числе и доктора.

Как известно, сегодня инет - большая помойка.
Соответственно, анонимная поддержка в инете не стоит и ломаного гроша. Не считая отдельных узкопрофильных научных форумов. Там, где надо поставить собственную подпись, рискуя своим реноме специалиста, эти ребята трижды подумают и ... уйдут от ответственности.
Но если всё в вашей работе окажется безупречно, то специалисты рано или поздно поддержат.
Всех вам благ и удачи !
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

Re: Вопрос знатокам

Сообщение Masikvita » Вс фев 12, 2012 21:02

Пожалуйста, подскажите! Меня зовут, Мария,Мне 25 лет. У меня было сильное лекарственное отравление(в больнице поставили по ошибке капельницу не ту. В результате у меня открылась сильнейшая аллергия на всё, особенно на лекарственные средства, даже антигистаминные препараты вызывают ухудшение состояния, таблетки от аллергии тоже пить не могу, аллергия была в виде крапивницы, одышки, и явлениями полинейропатии.
Я начала заниматься на ТДИ-01. У меня в течении недели вылез герпес на губе, ячмень на глазу(первый раз в жизни) и аллергия у меня ухудшилась на столько что мне уже страшно, я ощущаю что могу просто потерять сознание, и аллергия пошла даже на продукты питания, слабость в ногах и руках, голова кружится. Занимаюсь пока только вторую неделю-нахожусь на начальном этапе ВДЫХАЮ НОСОМ, выдыхаю в аппарат как положено брюшным типом дыхания,, вода 15 мл, время 10 минут, 18 сек ПДА. Скажите, это так и должно быть? Такое обострение состояния? Мне страшно, ведь я не могу даже антигистаминные принимать-их организм теперь так же не принимает как и все остальные лекарственные средства. Буду благодарна за совет, и за поддержку в лечении.
Masikvita
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс фев 12, 2012 20:52

Re: Вопрос знатокам

Сообщение evgenevgen » Пн фев 13, 2012 11:20

Если планируете использовать для оздоровления дыхание на ТФ, то, по возможности возьмите больничный. Ограничьте потребление продуктов (оставить, естественно, только те, на которые нет аллергии). Если нет аллергии на подсолнечное или льняное масло (или семечки), то включите их в рацион. Побольше сна, поменьше нервов. Параллельно можно (нужно) провести очистку кишечника (элементарно клизму попрактикуйте, только не переборщите). Вдыхая носом вы убираете излишний травмирующий фактор, так и вдыхайте, в результатах разницы не будет никакой.
evgenevgen
старожил
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 12:18
Откуда: Вологда

Re: Вопрос знатокам

Сообщение wolfhart » Ср апр 04, 2012 01:09

у МЕНЯ ВОПРОС про сурфактант. Согласно теории эндогенщиков, при дыхании через трубку он быстро расходуется.
Но почему он тогда не расходуется при беге? Разве активное дыхание не приводит к потере большого количества сурфактанта согласно их же теории?
Большие пузырьки = большая поверхность сурфактанта. Но при беге никаких проблем с легкими не возникает. Почему же они возникают при дыхании через трубку?
wolfhart
участник
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 00:13

сурфактант при беге

Сообщение evgenevgen » Пт апр 06, 2012 15:30

Сурфактант (как внутренний ресурс) начинает расходоваться, когда ограничено поступление энергии из внешних источников, или ее (этой энергии) становится недостаточно для сохранения гомеостаза (постоянства состояния на текущий момент) организма. Если побегать немного подольше, будет самое оно (проблемы с легкими, обильное потоотделение и т.д., и т.п.).
evgenevgen
старожил
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 12:18
Откуда: Вологда

Re: Вопрос знатокам

Сообщение wolfhart » Вс апр 08, 2012 22:57

Не кажется ли вам, что дыхание через тренажер Фролова - это вдох-выдох через сопротивление на фоне гипоксии? Тем самым тренируем
дыхательную систему для лучшего усвоения кислорода при не благоприятных условиях? Это что то типа голодания...
wolfhart
участник
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 00:13

След.

Вернуться в Медицина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1