Послеоперационная реабилитация (вопрос к доктору)

Эндогенное дыхание в лечении различных заболеваний. Вопросы и ответы по конкретным заболеваниям.

Модератор: Евгений Вериго

Послеоперационная реабилитация (вопрос к доктору)

Сообщение levchenko48 » Сб дек 24, 2016 13:33

Здравствуйте Евгений Леонидович! Хочу Вас попросить проконсультировать по следующему вопросу. Моей супруге 19.09.16 была сделана операция по удалению Са-опухоли прямой кишки с выведением временной илеостомы. 22.11.16 сделана операция по закрытию илеостомы. Были даны рекомендации постоянно в течение трех месяцев носить послеоперационный корсет и избегать физнагрузок. Сейчас шов зажил и швы сняты. После восстановления необходимых показателей анализа крови (пониженные лейкоциты) надо будет пройти курс химеотерапии (кселода). Вопрос: когда можно начинать процесс реабилитации с помощью тренажера ТДИ-01 и каковы рекомендации по тренировкам в этих условиях. Обращаюсь с этими вопросами к Вам, т.к. обращаться к лечащему врачу, по этому вопросу, бесполезно. Я, лично, имею опыт около 15 лет в тренировках на ТДИ-01, мною прочитаны все возможные книги по эндогенному дыханию ( включая и Вашу), мне 68 лет, ничем не болею, веду активный образ жизни, круглый год езжу на работу на велосипеде: http://1tv.com.ua/news/76489 ,чего и всем желаю, а именно, здоровья и активного долголетия. Возможно, данная тема уже имела место быть, если кто знает, дайте пожалуйста ссылочку. Спасибо! И всех с наступающим Новым Годом! :)
levchenko48
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2016 12:29

Re: Послеоперационная реабилитация (вопрос к доктору)

Сообщение Евгений Вериго » Сб дек 24, 2016 18:07

Здравствуйте, levchenko48!

levchenko48 писал(а):Здравствуйте Евгений Леонидович! Хочу Вас попросить проконсультировать по следующему вопросу. Моей супруге 19.09.16 была сделана операция по удалению Са-опухоли прямой кишки с выведением временной илеостомы. 22.11.16 сделана операция по закрытию илеостомы. Были даны рекомендации постоянно в течение трех месяцев носить послеоперационный корсет и избегать физнагрузок.


Зажили ли послеоперационные рубцы? Или всё-таки какие-то последствия (истончённые швы на месте ниток, сами швы истончены) остались? Так как занятия эндогенным дыханием со 100 %-ой оздоравливающей эффективностью, всё-таки предполагают применение диафрагмального типа дыхания. Чем больше воздуха мы "загоняем" в нижние отделы лёгких, тем больший КПД лёгких, тем более оздоравливающе каждое занятие эндогенным дыханием...

Если есть сомнения в крепости шва, то на первых порах можно не слишком надувать живот при диафрагмальном вдохе, и не слишком стремиться много вдыхать и, соответственно, выдыхать. Вдохнули немного диафрагмой, выдохнули. Выдыхаем весь воздух, до конца. Не особо при этом усердствуя - закончился воздух в лёгких - всё, делаем очередной вдох. При чувстве комфорта. Вдохнули - выдохнули, вдохнули - выдохнули. Ни в коем случае не насилуя себя, не пытаясь выдыхать как можно дольше. Главное - время занятия в минутах: начав с 15 минут, прибавляя через каждые 10 занятий по 1 минуте до достижения занятия в 40 минут.

Если тяжело сначала заниматься 15 минут, то определите - сколько комфортно заниматься. Начните с этого времени, прибавляя через каждые 10 занятий по 1 минуте. Опять-таки, прибавляя по 1 минуте до достижения длительности занятия в 40 минут. Если будет комфортно, то занимайтесь ежедневно, на фоне полноценного и полнокровного питания. Почитайте по жировую диету доктора Квасневского и приём соли по доктору Болотову Б.В. ...

levchenko48 писал(а):Сейчас шов зажил и швы сняты. После восстановления необходимых показателей анализа крови (пониженные лейкоциты) надо будет пройти курс химеотерапии (кселода). Вопрос: когда можно начинать процесс реабилитации с помощью тренажера ТДИ-01 и каковы рекомендации по тренировкам в этих условиях.


В этих условиях никаких ограничений по времени начала занятий эндогенным дыханием нет. Вполне возможно начинать хоть сегодня. Смысл занятий эндогенным дыханием на сегодняшний день развития "эндогенной науки" заключается в медленном и плавном наращивании длительности занятия в минутах.

То есть - основную оздоравливающую часть во время регулярных занятий эндогенным дыханием вносит стаж занятий эндогенным дыханием, с одной стороны. А с другой стороны, такую же оздоравливающую часть в занятия эндогенным дыханием привносит длительность занятия в минутах. Таким образом, я подвожу Вас к мысли: не столь важно время выдоха в секундах, вдох через нос или через рот, объём воды, заливаемой в аппарат, а - время занятий в минутах и время занятий/стаж в месяцах и годах - когда Вы делаете благотворные изменения в организме, достигаемые при занятиях эндогенным дыханием, необратимыми.

levchenko48 писал(а):Обращаюсь с этими вопросами к Вам, т.к. обращаться к лечащему врачу, по этому вопросу, бесполезно.


Надеюсь, что скоро эта ситуация изменится. Вроде бы мне предоставляют возможность выступать на телевидении - тогда можно будет пропагандировать данную безмедикаментозную методику оздоровления значительно шире и эффективнее.

levchenko48 писал(а):Я, лично, имею опыт около 15 лет в тренировках на ТДИ-01, мною прочитаны все возможные книги по эндогенному дыханию ( включая и Вашу), мне 68 лет, ничем не болею, веду активный образ жизни, круглый год езжу на работу на велосипеде: http://1tv.com.ua/news/76489 ,чего и всем желаю, а именно, здоровья и активного долголетия. Возможно, данная тема уже имела место быть, если кто знает, дайте пожалуйста ссылочку. Спасибо! И всех с наступающим Новым Годом! :)


Надо бы как-то приобщить к занятиям эндогенным дыханием и Ваших родственников. Ведь что может быть проще и дешевле, нежели занятия дыханием? А ведь какие перспективы в таком случае (при регулярных занятиях эндогенным дыханием) открываются. И надо-то всего лишь попробовать позаниматься месяц-второй. И больше ничего никому не придётся рассказывать и доказывать. Но вот попробовать эндогенное дыхание у многих людей - не хватает силы воли...
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Re: Послеоперационная реабилитация (вопрос к доктору)

Сообщение levchenko48 » Сб дек 24, 2016 21:19

Большое спасибо за оперативный ответ. Хочу уточнить некоторые моменты. Поскольку тренировки придется делать в затянутом послеоперационном корсете, подавать живот вперед при вдохе, наверное, не очень получится. Конечно, при выдохе его можно втягивать. Однако, меня смущало, не вызовут ли данные манипуляции повреждений внутренних швов на сшитом кишечнике перемещающейся диафрагмой? По поводу наружного шва, могу сказать, что швы (металлические скобы) были сняты полностью через три недели после операции, из-за выделения жидкости через образовавшийся свищ, а окончательное заживление произошло, по словам медсестры, только три дня назад. Еще хочу уточнить, можно ли делать тренировки во время приема химеотерапии?
По поводу родственников. Мои настойчивые рекомендации начать тренировки, или хотя бы прочитать о методике, в свое время, не возымели успеха, и, вот только сейчас, когда «жареный петух» хорошо поклевал, моя супруга стала, наконец, готова меня услышать. Тоже самое касается и моего брата-двойняжки, у которого аденома простаты и на прошлой неделе удалили вену, и племянника, у которого диабет 1 типа.
Я планирую посетить 12.01.17 Киевский центр здоровья, где Вы возобновили школу эндогенного дыхания. Хочу у Вас уточнить, состоится ли это мероприятие в этот день, т.к. пройдут Новогодние праздники и узнать каковы условия участия?
levchenko48
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2016 12:29

Re: Послеоперационная реабилитация (вопрос к доктору)

Сообщение Евгений Вериго » Пн дек 26, 2016 13:09

Здравствуйте, levchenko48!

levchenko48 писал(а):Большое спасибо за оперативный ответ. Хочу уточнить некоторые моменты. Поскольку тренировки придется делать в затянутом послеоперационном корсете, подавать живот вперед при вдохе, наверное, не очень получится. Конечно, при выдохе его можно втягивать. Однако, меня смущало, не вызовут ли данные манипуляции повреждений внутренних швов на сшитом кишечнике перемещающейся диафрагмой?


Если есть хоть какие-то сомнения в целесообразности применять диафрагмальный тип дыхания, его лучше пока "активно" не применять. Просто пытаетесь не акцентировать грудной тип дыхания, стараясь не вдыхать очень уж выражено грудью во время начальных занятий эндогенным дыханием - и всё. При занятии вдыхаете как Вам удобнее: неглубоко - ни выражено диафрагмой, ни грудной клеткой, а просто - как легче, и стараетесь выдыхать не быстро, а немного медленнее, нежели всегда.

То есть - не акцентируете внимание и на диафрагмальном типе дыхания, а выдыхаете как Вам удобнее, немного медленнее, чем всегда.

Главное - время занятия, например,15 минут, чтобы такое занятие "эндогенным дыханием" состоялось бы вообще. Так как только лишь в таком случае будет нарабатываться практический опыт занятий, только лишь тогда появятся практические вопросы по поводу эндогенного дыхания вообще - на которые появятся уже и конкретные ответы.

levchenko48 писал(а):По поводу наружного шва, могу сказать, что швы (металлические скобы) были сняты полностью через три недели после операции, из-за выделения жидкости через образовавшийся свищ, а окончательное заживление произошло, по словам медсестры, только три дня назад. Еще хочу уточнить, можно ли делать тренировки во время приема химеотерапии?


Не только можно, но и нужно. Так как увеличение количества артериальных эритроцитов в крови (сразу - от первого выдоха через аппарат), дают организму дополнительную энергию на борьбу с болезнью, с одной стороны, а, с другой стороны, они повышают текучесть крови, позволяя лекарствам "дойти" до самых отдалённых участков тела, "донести" туда лекарства и "забрать" оттуда продукты обмена этих самых лекарств.

То есть речь идёт об уменьшении токсического эффекта, об уменьшении побочных эффектов лекарств, применяемых для химиотерапии, для повышения их клинического эффекта.

levchenko48 писал(а):По поводу родственников. Мои настойчивые рекомендации начать тренировки, или хотя бы прочитать о методике, в свое время, не возымели успеха, и, вот только сейчас, когда «жареный петух» хорошо поклевал, моя супруга стала, наконец, готова меня услышать.


Не будем злословить в адрес людей, "не слышащих" нас в отношении эндогенного дыхания. Я - врач, умеющий убеждать, но и мне порой не удаётся "пробить" стену лени и неверия. Я не могу списывать всё только лишь на лень или на невежество. Есть что-то ещё, что не даёт людям возможности поверить и начать заниматься эндогенным дыханием. В частности, это ещё какие-то наследственно-генетические предпосылки к тому или иному действию.

Например, кто-то в результате ознакомления с какой-то новой информацией, буквально, "загорается", как спичка, и начинает эту методику применять и воплощать в жизнь сразу же. Кому-то для этого надобятся часы, дни и месяцы...

levchenko48 писал(а):Тоже самое касается и моего брата-двойняжки, у которого аденома простаты и на прошлой неделе удалили вену, и племянника, у которого диабет 1 типа.


Всему своё время. Лучше бы, конечно, чтобы знания об эндогенном дыхании до человека дошли раньше, но "лучше позже, чем никогда"...

levchenko48 писал(а):Я планирую посетить 12.01.17 Киевский центр здоровья, где Вы возобновили школу эндогенного дыхания. Хочу у Вас уточнить, состоится ли это мероприятие в этот день, т.к. пройдут Новогодние праздники и узнать каковы условия участия?


Да, пройдёт занятие и в этот день. У меня во второй четверг каждого месяца происходит заседание ассоциации семейной медицины в Киеве, и я с утра в Киеве. Таким образом, если что-то форс-мажорное не приключается в Киеве или на Украине, то занятие по эндогенному дыханию обязательно происходит. На последнее занятие я ехал за рулём 83 км с работы по гололёду аж о Киевского городского Центра здоровья. Доехал до Центра благополучно, а перед самими дверями чуть не упал - настолько было скользко. Но ничего - пронесло...

Никаких особых условий для участия нет. ПрихОдите, задаёте вопросы, получаете ответы. Со временем, когда всё приобретёт "накатанную" колею (прежде всего, придёт стабильность в страну - и в медицину, в том числе), может быть мы будем организовываться, будет какой-то "План занятий эндогенным дыханием", утверждённый и вывешенный на "Доске объявлений" в Центре. Пока что же я добиваюсь стабильности и регулярности проведения занятий, демонстрируя этим свою отличную физическую форму и отличное здоровье, прежде всего...
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область


Вернуться в Медицина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1