Болезнь Альцгеймера и способы её лечения.

Эндогенное дыхание в лечении различных заболеваний. Вопросы и ответы по конкретным заболеваниям.

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Ответить
сергей.
старожил
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 15:50
Контактная информация:

Болезнь Альцгеймера и способы её лечения.

Сообщение сергей. »

Ее часто называют бичом XXI века. Она неизбежна, неумолима и неизлечима. Но среди множества возрастных и нейродегенеративных заболеваний почему «бичом» стала именно она?

http://www.vechnayamolodost.ru/articles ... o-ubiytsy/
Последний раз редактировалось сергей. Вс июл 14, 2019 15:30, всего редактировалось 1 раз.

сергей.
старожил
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 15:50
Контактная информация:

Корона герпеса стала зародышем болезни Альцгеймера у мышей

Сообщение сергей. »

Вирусные частицы дали начало агрегации амилоида, молекулы которого налипали на их поверхность
Полина Лосева, «Чердак»

Международная группа ученых нашла объяснение тому, почему герпес часто сопровождает возникновение амилоидных бляшек в мозге. Оказалось, что вирусные частицы работают, как центр кристаллизации, запуская слипание молекул бета-амилоида. Похожим свойством может обладать и еще один широко распространенный вирус, поражающий дыхательную систему человека.

Одной из причин развития болезни Альцгеймера многие ученые считают инфекцию, бактериальную или вирусную. В число подозреваемых входит, например, вирус герпеса: его нахождение в организме человека коррелирует с последующим возникновением амилоидных бляшек в мозге – скоплений неправильно свернутых молекул белка бета-амилоида. Они накапливаются в нервной ткани и приводят к гибели нейронов и разрушению связей между ними. Однако то, как именно инфекционные агенты провоцируют возникновение амилоидных бляшек, не очень ясно.

В своей статье (Ezzat et al. The viral protein corona directs viral pathogenesis and amyloid aggregation), опубликованной в журнале Nature Communications, группа исследователей выдвинула новое предположение: одним из пусковых факторов могут служить вирусные частицы. Будучи неспособны размножаться вне клеток, они, тем не менее, активно взаимодействуют с окружающей средой, путешествуя по межклеточному пространству. На них налипают белки из крови и тканевой жидкости, образуя белковую корону.

В разговоре с пресс-службой Стокгольмского университета ведущий автор исследования Карим Эззат сравнил этот процесс с погружением теннисного мяча в миску хлопьев с молоком. «Мяч мгновенно покрывается липкими частичками, – описывал Эззат, – которые остаются на нем, когда вы достаете его обратно». Возможно, в составе белковой короны оказываются и молекулы бета-амилоида, которые получают таким образом опору для агрегации.

Эксперименты in vitro подтвердили: частицы герпеса катализируют (то есть ускоряют) рост амилоидных агрегатов и делают это тем активнее, чем чище раствор. В сыворотке крови, содержащей множество самых разных белков, амилоидные агрегаты в присутствии вируса растут гораздо медленнее – вероятно, из-за конкуренции за связывание с поверхностью частицы.

Сама по себе идея того, что инфекции могут способствовать развитию болезни Альцгеймера, далеко не нова. Поиск кандидатур продолжается, среди них есть не только вирус герпеса, но и бактерии. Инфекцию обычно рассматривают как одну из причин выделения бета-амилоида клетками: считается, что он может выступать как защита от патогена. Теперь же ученые отмечают, что вне зависимости от того, вызывает ли инфекция производство бета-амилоида, вирусные частицы могут дополнительно провоцировать его агрегацию. Если это так, то в зоне риска развития болезни Альцгеймера оказывается почти 70%людей на планете, тайно или явно носящих в себе вирус герпеса.

Кроме того, исследователи обнаружили похожие свойства еще у одного распространенного патогена – респираторно-синцитиального вируса. В течение первых двух лет жизни он заражает 90% детей, а впоследствии проявляется в виде слабых локальных симптомов простуды. Частицы этого вируса тоже ускоряли агрегацию амилоида in vitro, но другого – островкового амилоидного полипептида, который возникает в поджелудочной железе и связан с развитием диабета 2-го типа (инсулиннезависимого). Так что своими возрастными болезнями мы можем быть в существенной степени обязаны вирусам, о соседстве с которыми чаще всего не подозреваем.

сергей.
старожил
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 15:50
Контактная информация:

Новая система, получившая название RESCUE

Сообщение сергей. »

Новая система, получившая название RESCUE, позволяет вносить изменения в РНК, которые ранее были невозможны.

Инструменты на основе CRISPR произвели революцию в нашей способности нацеливаться на связанные с болезнью генетические мутации. Технология CRISPR включает растущее семейство инструментов, которые могут манипулировать генами и их экспрессией, в том числе путем воздействия на ДНК ферментами Cas9 и Cas12 и воздействия на РНК ферментом Cas13. Эта коллекция предлагает различные стратегии для решения мутаций. Ориентация на связанные с болезнью мутации в РНК, которая является относительно короткой, позволит избежать постоянных изменений в геноме. Кроме того, некоторые типы клеток, такие как нейроны, трудно редактировать с помощью CRISPR / Cas9-опосредованного редактирования, и необходимы новые стратегии для лечения разрушительных заболеваний, которые поражают мозг.

Исследователь Института Макговерна и Институт широкого общества Массачусетского технологического института и главный сотрудник Гарварда Фэн Чжан и его команда в настоящее время разработали одну такую ​​стратегию, называемую RESCUE (Редактирование РНК для конкретного обмена C на U), описанную в журнале Science .

Чжан и его команда, включая первых соавторов Омара Абудайе и Джонатана Гутенберга (оба теперь стипендиаты Макговерна), использовали деактивированный Cas13 для направления RESCUE к целевым цитозиновым основаниям на транскриптах РНК и использовали новый, развитый, программируемый фермент для преобразования Нежелательный цитозин в уридин - тем самым направляя изменение в инструкциях РНК. RESCUE основана на REPAIR, технологии, разработанной командой Чжана, которая превращает адениновые основания в инозин в РНК.

RESCUE значительно расширяет ландшафт, на который могут ориентироваться инструменты CRISPR, чтобы включать модифицируемые позиции в белках, такие как сайты фосфорилирования. Такие сайты действуют как переключатели включения / выключения белковой активности и особенно обнаруживаются в сигнальных молекулах и связанных с раком путях.

«Для лечения разнообразия генетических изменений, вызывающих болезни, нам необходим выбор из множества точных технологий. Разработав этот новый фермент и объединив его с программируемостью и точностью CRISPR, мы смогли заполнить критический пробел в наборе инструментов «говорит Чжан, профессор нейробиологии им. Джеймса и Патрисии Пойтрас в Массачусетском технологическом институте. У Чжана есть назначения в отделах мозга, когнитивных наук и биологической инженерии Массачусетского технологического института.

Расширение возможностей редактирования РНК для новых целей

Ранее разработанная платформа REPAIR использовала РНК-таргетинг CRISPR / Cas13 для направления активного домена редактора РНК, ADAR2, на специфические РНК-транскрипты, где он мог бы конвертировать нуклеотидное основание аденин в инозин, или буквы A в I. Zhang и коллеги взяли восстановите слияние и развивайте его в лаборатории, пока он не сменит цитозин на уридин или С на U.

RESCUE можно направить к любой выбранной РНК, а затем выполнить редактирование C-to-U через усовершенствованный компонент ADAR2 платформы. Команда внедрила новую платформу в клетки человека, показав, что они могут нацеливаться на природные РНК в клетке, а также на 24 клинически значимых мутации в синтетических РНК. Затем они дополнительно оптимизировали RESCUE, чтобы уменьшить нецелевое редактирование, при этом минимальное нарушение целевого редактирования.

Новые цели в поле зрения

Расширенное нацеливание с помощью RESCUE означает, что сайты, регулирующие активность и функцию многих белков посредством посттрансляционных модификаций, таких как фосфорилирование, гликозилирование и метилирование, теперь могут быть более легко нацелены на редактирование.

Основным преимуществом редактирования РНК является ее обратимость, в отличие от изменений, внесенных на уровне ДНК, которые являются постоянными. Таким образом, RESCUE может быть развернуто временно в ситуациях, когда модификация может быть желательной временно, но не навсегда. Чтобы продемонстрировать это, команда показала, что в клетках человека RESCUE может нацеливаться на специфические сайты в РНК, кодирующей β-катенин, которые, как известно, фосфорилированы на белковом продукте, что приводит к временному увеличению активации β-катенина и росту клеток. Если бы такое изменение было сделано постоянным, это могло бы предрасполагать клетки к неконтролируемому росту клеток и раку, но с помощью RESCUE временный рост клеток мог потенциально стимулировать заживление ран в ответ на острые повреждения.

Исследователи также нацелены на патогенный вариант гена, APOE4 . Аллель APOE4 постоянно выступает в качестве генетического фактора риска развития болезни Альцгеймера с поздним началом. Изоформа APOE4 отличается от APOE2, который не является фактором риска, всего лишь двумя различиями (оба C в APOE4 по сравнению с U в APOE2). Чжан и его коллеги внедрили связанную с риском РНК APOE4 в клетки и показали, что RESCUE может преобразовывать свои сигнатуры Cs в последовательность APOE2, по существу преобразовывая риск в вариант без риска.

Чтобы облегчить дополнительную работу, которая подтолкнет RESCUE к клинике, а также даст возможность исследователям использовать RESCUE в качестве инструмента для лучшего понимания вызывающих заболевание мутаций, лаборатория Zhang планирует широко использовать систему RESCUE, как это было с ранее разработанными инструментами CRISPR. , Технология будет свободно доступна для научных исследований через некоммерческое хранилище плазмид Addgene.

Поддержка исследования была оказана семьей Филлипс; J. и P. Poitras; Центр по изучению психических расстройств в Пойтрасе; Центр исследований аутизма им. Хока Э. Тана и К. Лизы Ян; Роберт Меткалф; Дэвид Ченг; и грант Института Хитлх от Отиноала Омару Абудайе. Фэн Чжан - исследователь Фонда Робертсона из Нью-Йорка. Фэн Чжан поддерживается Национальными институтами здоровья; Медицинский институт Говарда Хьюза; Нью-йоркский фонд стволовых клеток и фонды Дж. Гарольда и Лейлы Мазерс.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей