Найден ген долголетия!!!

Эндогенное дыхание в лечении различных заболеваний. Вопросы и ответы по конкретным заболеваниям.

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Ответить
сергей.
старожил
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 15:50
Контактная информация:

Найден ген долголетия!!!

Сообщение сергей. »

Исследователи из Университета Салерно в Италии ранее обнаружили, что вариант гена BPIFB4, LAV-BPIFB4, присутствует в долгоживущей популяции и оказывает значительное влияние на долголетие долгожителей. Более высокие уровни белка BPIFB4 в крови связаны с более здоровыми кровеносными сосудами, в то время как носители генетического варианта LAV-BPIFB4 имеют более высокие уровни белка BPIFB4.

Атеросклероз - это многофакторное заболевание, на которое влияют генетические факторы и факторы окружающей среды, а также убийца номер один в мире сегодня. Около десятков миллионов людей ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, вызванных атеросклерозом. Как хроническое заболевание, тесно связанное со старением, частота сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, значительно ниже или отсрочена у долгоживущих пожилых людей.

Стоит отметить, что исследователи систематически вводили белок BPIFB4 грызунам с артериальной гипертензией или ишемией конечностей, которые, как было показано, улучшают функцию эндотелия, нормализуют артериальное давление и ускоряют ангиогенез . Это также обеспечивает экспериментальную поддержку для разработки новых методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, основанных на генах долголетия долгожителей.

Кроме того, предыдущие исследования, проведенные исследователями, показали, что здоровые долгоживущие пожилые одноядерные клетки (МНК) имеют более высокий уровень BPIFB4, чем нездоровые (слабые) пожилые люди. Исследователи также собрали предварительные доказательства иммуномодулирующей активности LAV-BPIFB4, которая может снижать активацию Т-клеток антигенпрезентирующими клетками и провоспалительными цитокинами TNF-α, IL-1β.
Изображение
Рисунок | LAV-BPIFB4 защищает от возникновения и прогрессирования атеросклероза, стимулирует атеросклероз на ранних стадиях заболевания и помогает устранить воспаление (Источник: European Heart Journal )

Эти новаторские результаты привели исследователей к убеждению, что «передача» LAV-BPIFB4 общей популяции может быть жизнеспособным средством улучшения воспалительных характеристик атеросклероза .

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи осуществили перенос гена LAV-BPIFB4 на мышиной модели атеросклероза, получавшей диету с высоким содержанием жиров, и оценили ее влияние на эндотелиальную дисфункцию и прогрессирование атеросклеротического заболевания.

В частности, исследователи вставили ген LAV-BPIFB4 в ДНК атеросклеротических мышей через вирусный вектор и питались рационом с высоким содержанием жиров. Было обнаружено, что высокая экспрессия гена LAV-BPIFB4 может снижать эндотелиальную дисфункцию у мышей, предотвращать образование сосудистых бляшек и уменьшать внутрисосудистое воспаление.

То есть мыши, которые были переведены в ген долголетия, способны устранить прогрессирование своих собственных заболеваний, связанных с атеросклерозом. Кроме того, исследователи достигли таких же положительных результатов в экспериментах in vitro, вводя белок LAV-BPIFB4 в кровеносные сосуды человека, а не вставляя гены.
На основании этих экспериментальных данных исследователи также провели дополнительное исследование 2606 групп пациентов в когорте «Progressione della Lesione Intimale Carotidea (PLIC)» для оценки уровней в плазме белка BPIFB4 и стеноза сонной артерии или толщины интимы. Корреляция между (IMT). Результаты подтвердили, что чем выше уровень белка BPIFB4 в крови, тем здоровее кровеносные сосуды.

Исследователи полагают, что их новые результаты подчеркивают потенциал LAV-BPIFB4 в профилактике и лечении таких заболеваний, как атеросклероз, и демонстрируют долгосрочную разработку лекарств на основе генов долголетия, которые повторяют «генетические преимущества» долгоживущих популяций, чтобы избежать или отсрочить возраст. Заболевания, связанные с ростом, будут ценным и жизнеспособным вариантом.

Всего три года назад Кларенс Мэтьюз, старейший мужчина в Соединенных Штатах, сказал исследователям, которые собрали его ДНК, чтобы исследовать тайну долголетия: «Я надеюсь, что вы сможете найти что-то полезное для других». Сегодня пароль долголетия скрыт в генах пожилых людей. Постепенно он был представлен, и лекарства или генная терапия, которые копируют ген долголетия, «преимущества долголетия», также становятся реальностью.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость