Страница 1 из 1

ВОЛШЕБНЫЕ ГЕНЫ

Добавлено: Вс окт 06, 2019 11:37
сергей.
Благодаря так называемым «генам долголетия» некоторые люди живут на десятки лет дольше остальных. Одним из таких генов является ген LAV, кодирующий белок BPIFB4.

В ходе многочисленных исследований один из его вариантов был обнаружен у людей с продолжительностью жизни более ста лет. Учёные из Италии выяснили, что включение этой версии гена в ДНК мышей останавливает развитие атеросклероза и снижает риск развития других сердечно-сосудистых заболеваний благодаря улучшению общего состояния внутренней поверхности кровеносных сосудов и уменьшению атеросклеротических бляшек.

Другими словами, ассоциированный с долголетием вариант гена LAV ведёт к реальному омоложению сердечно-сосудистой системы. Учёным также удалось достигнуть подобного эффекта, но только не путем введения генов, а с помощью доставки белка BPIFB4 в кровеносные сосуды человека.

Результаты других исследований говорят о том, что при высоком уровне содержания белка BPIFB4 в крови человек имеет более здоровые кровеносные сосуды, а у носителей генетического варианта LAV, в свою очередь выше уровень содержания этого белка.

Результаты данного исследования дают надежду людям, не имеющим генетической предрасположенности к долголетию.Изображение
Статья Puca et. al Single systemic transfer of a human gene associated with exceptional longevity halts the progression of atherosclerosis and inflammation in ApoE knockout mice through a CXCR4-mediated mechanism опубликована в журнале European Heart Journal