вопрос доктору Вериго

Эндогенное дыхание в лечении различных заболеваний. Вопросы и ответы по конкретным заболеваниям.

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Ответить
NATALIJA
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс ноя 28, 2004 12:37
Откуда: Vilnius
Контактная информация:

вопрос доктору Вериго

Сообщение NATALIJA »

Мне 48 лет.Два года назад мне был поставлен диагноз - идиопатический фиброзирующий альвеолит.Были назначено лечение гормонами.Спустя год были сделаны снимки легких,спирометрия,анализ крови - развитие болезни как-бы
приостановилось.Вэтом году результаты анализов менее утешительные - появилось больше "темных пятен" на легких,хотя
самочувствие не ухудшилось,дышу так же,без явной одышки.Правда,
появилось много других болезней : тахикардия и сахарный диабет.
Ухватилась за тренажер,как за спасательную соломинку! Судя по теории диабет и сердечные заболевания поддаются лечению на тренажере, а при альвеолите ? Можно ли проводить занятия и в каком
режиме?Заранее спасибо за ответ.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Болезней много, первопричина - одна...

Сообщение Евгений Вериго »

Не хочу заниматься шапкозакидательством, мол, тренажёр Фролова лечит все болезни. Но по моему самому искреннему убеждению - аппарат Фролова лечит ПОЧТИ все болезни, или, по крайней мере, значительно продлевает жизнь при наследственных заболеваниях (уж точно – неизлечимых) и повышает качество жизни пациентов, страдающих от наследственных (обусловленных наличием каких-то патологических генов, или их отсутствием, или неправильной конъюгацией хромосом) болезней.

Как я неоднократно писАл уже на обоих Форумах, я полностью поддерживаю мнение Фролова В.Ф. в том, что почти все болезни обусловлены АТЕРОСКЛЕРОЗОМ, ведущего к обескровливанию того или иного органа, ткани, клеток. В зависимости от того, где наиболее страдают клетки и ткани от невозможности вывести шлаки в кровеносное русло и в лимфатические протоки (что ведёт к 5 – 6-ой стадии зашлакованности организма по доктору Реккевегу), развивается то или иное заболевание.

Назовите его, как хотите:
- идиопатический фиброзирующий альвеолит (прогрессирующий пневмофиброз, синдром Хаммена-Рича, болезнь Либова),
- саркоидоз (болезнь Бенье-Бека-Шаумана)
- синдром Гудпасчера,
- импотенция,
- алопеция,
- синдром склерозоизменённых яичников (СКЯ),
- онкозаболевания,
- старческий маразм (болезнь Альцгеймера)
- и т.д и т.п. – в основе их всех - одно-единственное патологическое состояние – обескровливание органа, ведущее к зашлакованности его клеток с нарушением способности этих клеток к саморегуляции, самовосстановлению, самодостаточности и, соответственно – к развитию каких-то болезнетворных механизмов, выливающихся в самые различные симптомы и синдромы, комплексы которых (симптомов и синдромов) и преподносятся различными докторами, как самые различные заболевания.

Исходя из такой преамбулы, можно однозначно утверждать, что ваше заболевание, а именно: идиопатический фиброзирующий альвеолит – весьма и весьма успешно лечится, так как НЕ ЯВЛЯЕТСЯ наследственным и обусловлено только лишь АТЕРОСКЛЕРОЗОМ (как бы ни упирались наши корифеи от медицины). Поэтому есть смысл начать заниматься на аппарате Фролова (прочитав статью, "прилепленную" в разделе "Для начинающих"), подобрав для себя режим по самочувствию. Это может быть как и какой-то "адаптированный" режим (со вдохом через нос), так и сразу "общий" – со вдохом через рот – всё зависит только лишь от вас.

Можете пообщаться с Вертушковым Михаилом Григорьевичем из киевского "Долгожителя", у которого было подобное заболевание (но более тяжёлое) и который "съел" чуть более 17 тысяч таблеток преднизолона по 0,05 за 7 (!) лет ежедневного их употребления.

Olga
участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 03:40
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Просто уточнить.

Сообщение Olga »

Здравствуйте, я ещё не купила аппарат, но собираюсь это сделать в связи с тем, что вот уже 3 года болею инсулинозависимым сахарным диабетом. Через поиск в этом форуме нашла по диабету всего 2 ссылки, так я оказалась здесь и хотела бы уточнить, может я просто что-то пропустила, есть ли какая-нибудь конкретная информация по лечению СД и его результатам.
Если такая имеется, то можно получить ссылки на неё?
Хотя, я конечно понимаю, что действие аппарата на сосуды - это просто клад для больных с СД!
Заранее спасибо!

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Сообщение Евгений Вериго »

Цитата из книги Н.И. Цирельникова "Как стать дельфином", стр. 148 – 152:

"ПРИМЕНЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОГО ТРЕНАЖЁРА ФРОЛОВА
В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Туз В. В.

Центр эндогенного дыхания. Ярославль.

В условиях экономического кризиса, ухудшения качества жизни значительно ограничены возможности высококвалифицированной медицинской помощи и диетотерапии сахарного диабета у детей. Актуальность темы определяется социальными факторами - ранней инвалидизацией детей, затруднением их адаптации в обществе. Социально - экономическая обстановка в Ярославской области типична для большинства регионов России. В 1999 г. в Ярославской области проживает 180 детей, больных сахарным диабетом. Анализ показывает, что заболеваемость увеличилась в 2 раза за 10 лет.

Основной целью лечения и диспансерного наблюдения детей с сахарным диабетом является предупреждение развития сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и летальным исходам в молодом возрасте. Как правило из таких больных до 50 лет доживают единицы, до 60 — никто.

Установлено, что в основе патогенеза развития осложнений сахарного диабета лежит хроническая гипергликемия и патологические изменения — гиперлипидемия, усиление процессов перекисного окисления липидов и др., приводящие к развитию морфологических изменений в базальной мембране сосудов. Вследствие генерализованной микро- и макроангиопатии развиваются: диабетическая ретинопатия с возможной потерей зрения, диабетическая нефропатия с исходом в хроническую почечную недостаточность, диабетическая нейропатия с исходом в синдром диабетической стопы с угрозой ампутации конечности. По результатам обследования у 70 % детей имеется диабетическая катаракта, ретинопатия. При манифестации заболевания катаракта выявляется у 25 %, нейропатия — у каждого из вновь заболевших.

Известно, что успешное лечение сахарного диабета, эффективная реабилитация при наличии осложнений, своевременная, качественная профилактика последствий диабета у детей предполагает обязательное сочетание квалифицированной высококачественной инсулинотерапии и немедикаментозной терапии. Известны программы фитотерапии, диетотерапии, аэробных физических нагрузок в режимах активации и тренировки.

Применение дозированных физических нагрузок даже в режимах активации и тренировки затруднительно у детей с наличием таких осложнений, как диабетическая катаракта, ретинопатия, полинейропатия и у детей с сахарным диабетом в дошкольном и младшем школьном возрасте при длительном стаже болезни из-за низкой толерантности к физической нагрузке.

В целях повышения качества реабилитации детей с сахарным диабетом, компенсации гиподинамии, характерной при наличии осложнений диабета, расширения объёма немедикаментозной терапии, повышения
уровня неспецифической резистентности организма проводилось обучение детей дыхательной гимнастике на тренажёре Фролова.

Предполагалось, что сочетанный респираторный тренинг на ТДИ-01 позволит через улучшение вентиляции, газообмена, улучшение оксигенации и микроциркуляции активизировать течение метаболических процессов, компенсировать наличие дисхроний, улучшить психоэмоциональное состояние.

Работа проводится с марта 1999 г. на базе Ярославского центра эндогенного дыхания педиатром-эндокринологом, прошедшей обучение методу эндогенного дыхания и имеющей личный опыт дыхательной гимнастики на тренажёре Фролова.

При помощи отдела социальной защиты населения Управления здравоохранения г. Ярославля была сформирована группа детей в количестве 10 человек в возрасте от 6 до 15 лет. Стаж болезни до 8 лет, (3 детей со
вновь выявленным диабетом). У 3 детей длительно регистрировался высокий уровень гликемии - 15-17 ммоль/л, в первые 2 - 3 года от начала болезни были выявлены осложнения: диабетическая катаракта - 8 чел., ретинопатия - 6 чел., полинейропатия - 3 чел. Все дети имеют средства самоконтроля (глюкометры, тестполоски), перед началом занятий осмотрены окулистом, невропатологом, эндокринологом и педиатром.


ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ

Перед началом дыхательной гимнастики были проведены беседы с родителями детей, во время которых объяснялось значение дыхательной гимнастики, её влияние на обмен веществ и биоэнергетические процессы, на развитие детского организма, физическое и психическое состояние ребенка. Подобная "школа дыхания" для родителей - это обязательное условие, т. к. только с согласия и с помощью родителей можно получить стабильный эффект от дыхательной гимнастики в такой группе больных. На этом же этапе проводится цикл бесед с детьми - о здоровье и болезнях, о дыхании, значении дыхательных тренировок для укрепления здоровья, дети получают элементарные знания об анатомии, физиологии, гигиене дыхания, формируются и закрепляются навыки контроля диафрагмального дыхания и контроля осанки.

Проблемы этого этапа связаны с низким уровнем знаний о дыхании и дыхательной гимнастике на тренажёре Фролова, низким уровнем общей культуры и потребительским отношением к своему здоровью и медицинским услугам, научной и практической новизной темы в медицине. Результатом работы. на подготовительном этапе является формирование психологической установки, высокой, устойчивой мотивации семьи и ребенка на введении респираторного тренинга на ТДИ-01 в режим дня, систематическое, добросовестное выполнение дыхательной гимнастики.

Также очень важно познакомить друг с другом всех родителей и детей, создать хорошие человеческие отношения между людьми, участвующими в этом новом деле, обеспечить взаимопонимание и поддержку участников "пилотной" группы. Обследование у специалистов также проводится на подготовительном этапе, поэтому подготовительный этап занимает 10 - 12 дней.

ЭТАП АКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

В этот период проводится вводный курс респираторного тренинга на ТДИ-01 (2-3 занятия), затем основной курс - ежедневные тренировки дыхания на аппарате Фролова.

На занятиях вводного курса объясняется принцип действия тренажера, правила пользования, объясняется тест - ПДА, подбирается оптимальная ПДА и сопротивление дыханию (объем воды). На первых занятиях ПДА - 5-9 сек., в тренажер заливалось 12-14 мл воды. Время занятий 5-7 мин. Адаптационные реакции на этих занятиях проявлялись кратковременным ощущением тепла в конечностях по окончании занятия, субъективным ощущением типа "нехватки" воздуха при превышении оптимальных параметров ПДА и сопротивления дыханию. Уровень гликемии сразу после занятий и в течение вводного курса не меняется. По окончании вводного курса - на 4 занятии дети (и родители) чётко понимали и точно выполняли рекомендации по технике дыхания на ТДИ-01, определению ПДА и т. п.

Занятия проводились только в центре эндогенного дыхания. С 5 занятия начинается активный реабилитационный период, в течение которого ежедневные тренировки дыхания дома сочетались с контрольными сеансами дыхательной гимнастики, под наблюдением врача - специалиста в центре эндогенного дыхания. Занятия с врачом проводятся 1 раз в 5 - 7 дней, во второй половине дня, общее время занятия 20 - 30 минут, из них 7 - 15 минут на тренировку дыхания, 10 - 20 минут - на опрос о самочувствии, беседу с родителями и т. п. В тот день, когда дети проводили занятия с врачом, сокращалось на 7 - 10 минут время вечерней, домашней тренировки.

Постепенно время тренировки увеличилось до 30 минут, (увеличивалось на 1 минуту через 3 - 4 дня). Это достаточная тренирующая нагрузка и дальнейшее увеличение её для детей нефизиологично и нецелесообразно (отвлекаются, утомляются). Через 10 - 14 дней определился основной режим сопротивления - дыхание с объёмом 14 - 16 мл воды в ТДИ-01.

По мере адаптации организма к сочетанному респираторному тренингу на ТДИ-01 стало возможным повышение ПДА до 22 - 26 секунд на 3 месяц реабилитации. С помощью родителей дети заполняли дневник занятий и дневник самоконтроля. В этот период дети проходили активное наблюдение и обучение, что позволило получить положительные результаты и отпустить детей на летние каникулы без регламентированного режима наблюдения, с определённой программой респираторного тренинга.

Неоднократно отмечалось снижение гликемии по окончании тренировок дыхания на 2 ммоль/л и 3 ммоль/л и без выраженных явлений гипокликемии. Оптимизация метаболических процессов позволила стабильно уменьшить дозы инсулина до 50 % от начальной дозы, в зависимости от стадии болезни, возраста ребёнка (в среднем - на 20 - 30 %). Отмечено полное исчезновение катаракты у одного ребёнка через 3 месяца дыхания на тренажёре Фролова. Для всех детей характерно в процессе дыхания улучшение сна, самочувствия, повышение работоспособности, увеличение срока "медового месяца" до 4 - 6 месяцев вместо 1 - 2 (наблюдение продолжается). До летних каникул, в течение первых 3 месяцев не зарегистрировано ни одного случая осложнений, побочных действий и иных отрицательных последствий дыхания на тренажёре Фролова, как во время занятий, так и в течение всего периода наблюдений (по октябрь 1999 г.).

Осмотр детей после летних каникул показал, что без строгого контроля врача нарушалась регулярность занятий, перерывы в тренировке дыхания на несколько дней без ухудшения состояния и самочувствия. Для объективизации полученных результатов желательно выполнять исследование гликированного гемоглобина, указывающего на уровень гликемии в течение 3 месяцев, микроальбуминурии, что затруднительно из-за стоимости этих методов.

Дальнейшие исследования проводятся в двух направлениях - эффективная реабилитация осложнений при сахарном диабете и активная профилактика их с применением дыхательного тренажёра Фролова. Одним из преимуществ данной методики является возможность её применения для каждого члена семьи, что значительно повышает привлекательность и авторитет этой системы в глазах ребёнка, улучшению физического и психического здоровья и качества жизни семьи." – конец цитаты.

Цитата из книги Е.Л. Вериго "Практическое руководство по эндогенному дыханию", стр. 235 – 238:

"11.4.2 Сахарный диабет

По результатам эпидемиологических исследований количество больных сахарным диабетом в странах СНГ около 8 млн. человек. Диабет приводит к сосудистым осложнениям. Среди больных сахарным диабетом смертность от болезней сердца и инсультов наблюдается в 2-3 раза, слепота - в 10 раз, почечные заболевания – в 10-15 раз, гангрена конечностей – в 20 раз чаще, чем среди населения в целом. Ежегодно российским хирургам приходится делать более 12 тысяч только высоких (выше колена) ампутаций нижних конечностей из-за осложнений, вызываемых сахарным диабетом.

Новое дыхание открывает огромные возможности по решению проблем диабета. Наш подход представляет действительное лечение и восстановление организма, поражённого этой тяжёлой болезнью. Сегодня уже есть люди, которые “снялись” с инсулинового шприца.

Приводимые ниже рекомендации целесообразно использовать при лечении всех форм болезни, в том числе – инсулинозависимого сахарного диабета, диабета I типа. Лечение осуществляется в два этапа, хотя такое деление, в определённой мере, является условным. По времени первый этап длится, обычно 2 – 6 месяцев (в зависимости от стажа заболевания и исходного состояния здоровья). Второй этап начинается через 2 – 6 месяцев от начала занятий на аппарате Фролова и длится до 8 – 18 месяцев от начала занятий на тренажёре. То есть – через 8 – 18 месяцев от начала занятий вы можете значительно уменьшить дозу принимаемого инсулина, а многие из вас – полностью откажутся от его применения!

Первый этап – нормализация глюкозы в крови, повышение уровня клеточной энергетики и достижение высокого иммунного статуса. Основным действующим фактором является дыхание на тренажёре. В течение первого этапа осуществляется ликвидация скрытых воспалительных процессов, а также улучшение функций сердца, почек, печени и других органов. Через 2 месяца от начала занятий вы начинаете медленное, осторожное снижение своей дозы инсулина.

Приводим пример осторожного снижения дозировки инсулина. Например, если доза инсулина в день составляет 31 ЕД (простого): утро 9 ЕД, в обед 14 ЕД, ужин 8 ЕД. Речь, конечно же, идёт о простом инсулине. Поскольку дыхание, как правило, проводят вечером, то целесообразно снижение дозы приёма инсулина вначале делать вечером, затем последовательно продолжается вечером и утром, и, наконец, в полдень, т.е. до полного отказа от инсулина.

Согласно методике, снижение дозы инсулина начинается через 2 месяца от начала занятий на аппарате Фролова в один из вечеров. То есть - вы сначала снижаете вечернюю дозу инсулина, с 8 ЕД до 7 ЕД (т.е. на 1 ЕД). Этот период, когда вы применяете уменьшенную дозу инсулина на 1 ЕД (по сравнению с исходной дозировкой инсулина) длится 7 - 14 дней. Затем вечерняя доза инсулина понижается ещё на 1 ЕД. И, снова-таки, период с уменьшенной дозировой инсулина на 1 ЕД длится 7 – 14 дней (в зависимости от стажа заболевания и исходного состояния здоровья).

Далее, через 7 – 14 дней с момента уменьшения вечерней дозы инсулина на 2 ЕД и под контролем сахара в крови, вы начинаете снижать параллельно и утреннюю дозу инсулина. Т.е. с 9 ЕД до 8 ЕД (утреннюю дозу). Этот период (приёма сниженной утренней дозы инсулина на 1 ЕД) также длится 7 – 14 дней.

Обеденную дозу инсулина вы не изменяете. Далее через 7 – 14 дней - вы опять снижаете вечернюю дозу на 1 ЕД и параллельно утреннюю на 1 ЕД. И этот период (параллельного снижения вечерней и утренней дозы инсулина на 1 ЕД) длится 7 - 14 дней. Дыхание на аппарате Фролова продолжается в “общем”, “стандартном” режиме. Всё это делается под контролем уровня сахара в крови.

Должно проходить постепенное (!) снижение сахара в крови. При постепенном снижении дозы вводимого инсулина. При снижении инсулина вечером и утром наполовину, вы начинаете постепенно понижать и дозу инсулина в обед. Т.е. при достижении дозы инсулина вечером в 4 ЕД и утренней в 4 ЕД, вы начинаете понижать уже и обеденную дозу инсулина. В нашем примере – обеденную дозу инсулина с 14 ЕД понижаем на 1 ЕД через каждые 7 - 14 дней. На фоне дыхания на тренажере по “общей”, “стандартной” методике.

Это пример. На практике может быть несколько иначе. У вас могут быть другие дозы инсулина, могут быть пролонгированные инсулины, "миксты". И в этом случае методика дыхания остается прежней, а корректировка доз инсулина желательна с врачом-эндокринологом. Но в любом случае необходим режим осторожного, плавного снижения доз инсулина. Помните – главное не спешить! Постепенно проходит восстановление функциональной неполноценности эндокринной системы и переход на обеспечение собственными гормонами. Технологических нововведений не предусматривается. Только постепенно наращивается время дыхания (время выдоха в секундах и время занятия в минутах).

Увеличенный объём дыхания по времени заметно ускоряет лечение болезни (но - избегаем развития сурфактантной недостаточности!) По нашим наблюдениям функциональные возможности людей резко различаются. Соответственно, второй этап может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Результат исцеления объясняется следующим образом. Глюкоза потребляется в биохимических реакциях. Это называется клеточным дыханием. Но в обычном дыхании около 90 % клеток находятся без действия, т.е. практически не потребляют глюкозу. Как разбудить эти клетки? Только посредством электронного возбуждения, которое осуществляют артериальные, "холодно" возбуждённые эритроциты.

При дыхании на тренажёре количество таких энергонасыщеных эритроцитов возрастает более, чем в 10 раз! Уже через пять минут дыхания, количество клеток, потребляющих глюкозу, увеличивается в такой же пропорции. Каждая из них в течение занятия постепенно наращивает мощность потребления глюкозы. Благодаря созданному энергетическому потенциалу клеточное дыхание продолжается ещё несколько часов после занятия.

Количество больных диабетом увеличивается с каждым годом. И существенной помощи от традиционной медицины ждать не приходиться. Исчезает истинно гуманное отношение к человеку. И вот сейчас, в наше время, появилась возможность реально стать свободным от шприца с инсулином. Воспользуйтесь же этой возможностью, дышите и выздоравливайте.

При нарушениях углеводного обмена систематические тренировки дыхания значительно улучшают состояние пациентов. Особенно быстро улучшается состояние при гипогликемических реакциях и сахарном диабете II типа, инсулинонезависимого (через 10 - 20 дней). При сахарном диабете I типа (инсулинзависимого) процесс восстановления идёт медленнее и, прежде всего, значительно улучшается микроциркуляция, проходят ретинопатии сетчатки, ангиопатии нижних конечностей.

Для больных с нарушением углеводного обмена необходимо принимать пищу в любое время, в соответствии с потребностью, в т.ч., и после тренировок дыхания, ночью (в малом объёме — бутерброд и т.п.). Для этой категории пациентов необходим постоянный контроль сахара крови." – конец цитаты.
Последний раз редактировалось Евгений Вериго Пт янв 28, 2005 08:09, всего редактировалось 1 раз.

Olga
участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 03:40
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Olga »

Спасибо за информацию. От неё вполне можно оттолкнуться. Завтра пойду куплю тренажер и начну работать :)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей