Практические аспекты ХГТ

Поговорим о различных путях и способах немедикаментозного восстановления и поддержания здоровья.

Модераторы: сергей., Sergio

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

ДмитрийМ писал(а):Вопрос о технике: Вы делаете измерение ЧСС по время ныряния? Если да, то как? В дисере Барановой на это указывается, как на отдельный показатель, но не очень понимаю, как это отследить.
Дмитрий, я не напрасно оставил тебя одного. Дальше надо прикладывать собственные мозги к прочитанному. В автореферате деталей не ищи. Там описаны полько принципы и тенденции. Сможешь разобраться, получишь консультацию у авторов, может быть, и реализуешь шанс что-то поравить в самочувствии. Не сможешь, твои трудности. Гарантий тебе никто не давал.

Спрашиваешь очевидные вещи.

1. Выдохнул – физиономию в таз – пальцем нажал на кнопку секундомера.
2. Вынырнул – нажал на кнопку – промокнул лицо полотенцем, которое предварительно лежало на коленях – посмотрел время.
3. Поначалу, чтобы лучше узнать реакцию, понять динамику изменения пульса, делаем измерения:
- непосредственно сразу после “выныривания”, реально это через несколько секунд,
- затем через минуту,
- через пару минут.
Позже, когда определились, как организм отвечает на погружения, можно будет делать пару измерений: через минуту и через две. Или вообще ограничиться одним измерением в конце паузы.

Засекаем пульс за 20 секунд. Умножаем на 3.

--------------

Дмитрий,
наверное, ты поспешил с началом тренировок, а я – с советами.
Свяжись с лабораторией, подъедь к ним. У них все приборы в одном месте, процесс измерений налажен, есть опыт. Консультировать будут персонально. В этом гораздо больше смысла.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

ДмитрийМ
старожил
Сообщения: 192
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 13:24
Контактная информация:

Сообщение ДмитрийМ »

Sergio,

Я не об этом. Полагаю, что в лаборатории отслеживается пульс во время (и после) погружения. Хотя сейчас думаю, что этот показатель не так важен для определения типа.

Я обязательно в лабораторию подъеду, уже свзязался. Сказали, что имеет смысл в конце августа, начале сентября.

При занятиях на ДА все стремились наращивать ПДА (как критерий прогресса), что оказалось бессмысленно, по моему.

Одним из показателей успешности занятий ХГВ является брадикардия (для моего типа, поэтому и пытался отследить пульс во время ныряния также), как ответ организма на ныряние, другим показателем (в дальнейшем) - время восстановления ЧСС и АД и т.д. Будет ли также объективным показателем движения вперед увеличение времени апноэ? Думаю да.
ДмитрийМ

Нижегородец
участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июл 11, 2006 20:54
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Сообщение Нижегородец »

Так в чем же разница?
1. Погружение в воду и апноэ.
2. Просто апноэ. Без тазика с водой.

Почему много больных плавцов? Уж они тогда должны быть абсолютно здоровыми людьми.
Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

ДмитрийМ писал(а):Я не об этом. Полагаю, что в лаборатории отслеживается пульс во время (и после) погружения. Хотя сейчас думаю, что этот показатель не так важен для определения типа.
Если говорить строго по науке (по заложенной в метод идее) важны все синхронно снимаемые параметры: АД, ЭКГ, ЧСС. На коленке этого мы сделать не сможем. Это – раз.
Вторым важным моментом является определение времени общего восстановления длительности R-R-интервалов и формы ЭКГ по окончании апноэ – буковка L в многократно приведённой в патенте формуле A=T/L. Нет проблемы измерить Т (апноэ). Но вот L аккуратно в домашних условиях не замеришь.
ДмитрийМ писал(а):При занятиях на ДА все стремились наращивать ПДА (как критерий прогресса), что оказалось бессмысленно ...
Если тебе не терпится провести параллель с ПДА, то оно не прокатит. Почему ? Потому что апноэ, конечно, – величина тренируемая в каких-то индивидуальных пределах. И предел этот ограничен, прежде всего, генотипом. Как, впрочем, и ПДА. Но есть ряд отличий.
ДмитрийМ писал(а):Одним из показателей успешности занятий ХГВ является брадикардия ... Будет ли также объективным показателем движения вперед увеличение времени апноэ?
Вовсе нет. Брадикардия характерна для двух типов нырятельной реакции. “Показателем успешности” является рост величины А – индекса адаптации. Т.о., ничуть не менее важно и время восстановления. Чем оно короче, тем лучше.

Я почему тебе сказал не рваться в бой в последнем своём посте ? Потому что ты начнёшь строить собственную систему тренировок без понимания сути. Чем, во-вторых, смажешь картину исходного своего состояния, которое полезнее было бы зафиксировать на первых измерениях в лаборатории. Поэтому лучше потрать с пользой время на изучение матчасти до августа. Занимайся своей ОФП.

Так что, без кардиографа никуда не деться ?
Да нет, конечно. Мы вполне можем “загрубить” метод во всех применяемых случаях. Как для профилактики, так и для реабилитации и повышения функционального резерва организма. Параметр L мы замерить не в состоянии, зато вместо него можем опереться на “среднее время” для восстановления между погружениями и на контроль за динамикой ЧСС. В постах выше я указывал общепринятые и мои персональные цифры восстановления.
И тогда становится понятно, что функциональный резерв организма растёт (с индексом адаптации А) даже при натренированном фиксированном апноэ, но при одновременном снижении времени восстановления.
Есть и ещё “кнопки”, на которые можно нажимать для повышения адаптации. Некоторые из них в патенте указаны. Остались и мелкие не до конца понятные вопросы. Поэтому нужны мотивация и известные аналитические способности, чтобы окончательно разобраться в материале. Понадобится и личный опыт.
Нижегородец писал(а):Так в чем же разница?
1. Погружение в воду и апноэ.
2. Просто апноэ. Без тазика с водой.
Прочти патент.
Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является создание способа профилактики, реабилитации и повышения функционального резерва организма человека, основанного на физиологически адекватном, комбинированном воздействии несколькими факторами,...
– это в самых общих чертах. Т.е. используется потенцирующий эффект от нескольких тренирующих факторов, повышающий неспецифическую резистентность организма.

И ещё ради интереса глянь в автореферат на рис. 2. Там приведена упрощённая схема реализации нырятельной реакции у человека по ак. Ноздрачёву. Впечатляет ?
Нижегородец писал(а):Почему много больных плавцов? Уж они тогда должны быть абсолютно здоровыми людьми.
Ещё больше больных, среди детей, поступающих в первый класс. И скаждым годом всё больше. :( А среди молодёжи призывного возраста ?...
Если серьёзно, статистику – в студию. Но тогда не только по пловцам. Но и по бегунам, прыгунам, футболистам, любителям литробола, мастерам большого секса и прочим профи.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

ДмитрийМ
старожил
Сообщения: 192
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 13:24
Контактная информация:

Сообщение ДмитрийМ »

Мэтр:

По мере изучения матчасти появились соображения. После тестирования испытуемому предлагают заниматься: в щадящем режиме (положим - всего три погружения в день в течение 10 дней + достаточно длительная пауза для восстановления), интенсивном (2 недели + неограниченное количество погружений + меньшее время для восстановления). И последний режим для здоровых людей.

По сути разница между режимами очень приблизительныя, если учитывать возможности домашнего контроля за ЧСС и АД.

Что касается собственно воды: вы не думали, что в нее можно добавлять морскую соль? Можно получить дополнительный эффект от погружений.

Дмитрий
ДмитрийМ

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

ДмитрийМ писал(а):Мэтр
Опять ошибся с ником. Попробую ответить за этого парня, но следующий раз ответа можно и не дождаться. :D
ДмитрийМ писал(а):По сути разница между режимами очень приблизительныя, если учитывать возможности домашнего контроля за ЧСС и АД.
Требует практического исследования.
ДмитрийМ писал(а):После тестирования испытуемому предлагают заниматься: в щадящем режиме (положим - всего три погружения в день в течение 10 дней + достаточно длительная пауза для восстановления), интенсивном (2 недели + неограниченное количество погружений + меньшее время для восстановления). И последний режим для здоровых людей.
Моё общее соображение такое.

Методологически было бы “правильнее” вначале определиться с исходным уровнем A, чтобы впоследствии можно было бы оценить “прирост” A и собственный прогресс в возникших резервах. В бассейне, на беговой дорожке и т.д. Если ты внимательно читал выжимки из материалов, с которых началась тема, то должен был заметить, что при регулярных занятиях аэробной работой, прогресс не будет выдающимся: некоторые резервы уже наработаны.

Определяемся с режимом нагрузок. Здесь лучше не спешить. Прогресс в первых тренировках подскажет, какой интенсивности занятий придерживаться.

Далее определяемся с типом реализации нырятельной реакции. Если тип реактивный или высокореактивный, то организовать самоконтроль формально проще.
Начинаем с трёхминутной паузы. “Ныряем” в таз до тех пор, пока не перестаёт расти время апноэ. Насколько могу судить по собственному опыту и перелопаченной литературе, 3-8 погружений – это вероятный разумный предел. Даже фридайверы в весенний подготовительный период не совершают более 10-12 погружений за тренировку. Следим также за пульсом. Если ЧСС не растёт или падает к концу паузы (по сравнению с началом тренировки) – значит, всё ОК. Но самое важное в самоконтроле – самочувствие. По первам стараемся не доводить себя до крайности в нагрузках.

При парадоксальном и ареактивном типе я не готов дать формального совета. Здесь для меня не всё ясно.
ДмитрийМ писал(а):..можно добавлять морскую соль? Можно получить дополнительный эффект от погружений.
В чём дополнительный эффект ? В том, что соль попав в глаза, будет их разъедать, и потом ходить весь день с воспалёнными глазами ?
А вот отстоять за ночь таз с водой представляется более разумным. Меньше хлора – меньше вреда.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

ДмитрийМ
старожил
Сообщения: 192
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 13:24
Контактная информация:

Сообщение ДмитрийМ »

Sergio писал(а):
ДмитрийМ писал(а):Мэтр
Опять ошибся с ником. Попробую ответить за этого парня, но следующий раз ответа можно и не дождаться. :D

Это не ник, а вежливое обращение (как в суде - Ваша Честь и т.д.). Хорошо, буду пользоваться ником.

Я думаю, что мой тип парадоксальный или ареактивный. Мы не ищем легких путей. Посему с контролем будет не просто.

Когда пытался начать (до получения холодного душа от вас) пульс понижался крайне незначительно (до первого ныряния 60, после - 58, затем - оба последующих ныряния также). Апноэ не нарастает, а снижается уже после второго ныряния. Пэтому больше трех не делал. Это может быть связано с воспалением седалищного нерва, что отнимает много энергии. Подожду пока.

Соленая вода будет попадать в нос - мне казалось это полезно. Глаза то зачем открывать? В тазике же рыбок и кораллов нет... Можно нырять в аквариум, но рыбки, боюсь, быстро погибнут.

Дмитрий
ДмитрийМ

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

ДмитрийМ писал(а):..буду пользоваться ником.
И на "ты" заодно.
ДмитрийМ писал(а):Соленая вода будет попадать в нос - мне казалось это полезно. Глаза то зачем открывать?
Да. Во время апноэ глаза закрыты. Вода в глаза попадает позже. В нос же не попадает совсем. Возможно, это я такой неаккуратный. :D
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

ДмитрийМ
старожил
Сообщения: 192
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 13:24
Контактная информация:

Сообщение ДмитрийМ »

Sergio, переходим на ты!
ДмитрийМ

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей