ABM1959 » Чт апр 13, 2017 21:47
Здравствуйте, arc1954.
Прочитал ваши сообщения. Вопросов много, начнём по- порядку.
Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание-если вы чувствуете, что какие- либо занятия делают ваше самочувствие хуже, чем оно было до этих занятий, их конечно же нужно прекратить. Здоровье у нас с вами одно и ошибки оно не прощает, а повторная попытка по экспериментировать, может уже больше и не представиться.А тем более дискомфорт в области сердца. Это же главный «мотор» нашего организма и если он «забарахлит"-ничего другого уже не будет нужно. Вообще.
Границу его выносливости никто не знает! Кардиограмма фактического состояния границы надёжности не предоставляет.Это лишь один из субъективных методов оценки. Одному Всевышнему известно когда может прекратиться электрический импульс….. и оно остановится. Некоторые доживают и до четвёртого инфаркта, а некоторым хватает одного, первого. На пословицу, что « кто не рискует -тот шампанское не пьёт» в памяти возникает другая «а кто рискует-тот не пьёт и пива….» С седцем эти вещи не прокатывают. Надо обязательно разобраться с тахикардией, почему головной мозг заставляет «качать « сердце в бешеном ритме. Это недопустимо.
У нетренированного человека пульс с годами растёт. В вашем возрасте должен быть в норме 70-80 ударов. Если мы начинаем заниматься дыханием пульс уменьшается. У тренированного (5-6 мес подготовленного дышальщика) пульс становится в районе 58-60 ударов.Толчки мощные, энергичные, равномерные, наполненные. После каждого сокращения (работы) сердце должно отдохнуть, всего доли секунды-но отдохнуть. Иначе оно не сможет простучать положенные чело-веку(чело-голова, век-сто лет) хотя бы 100 лет….. У каждого органа есть свой ресурс, но только при определённых параметрах работы он может соблюдаться.Вы же не сможете, например, без остановки копать целый день землю, или тащить тяжелый груз-вы обязательно присядете отдохнуть. Ну а потом уже и дальше. Так и здесь.
С давлением происходит то же самое. С годами оно растёт. Как только человек начинает приводить своё дыхание в порядок -оно приходит к цифрам в районе 120/80 и то же самое происходит с пониженным давлением, оно начинает повышаться и тоже подходит к этим цифрам. Особо надо побеспокоиться, если вы слышите нарушение ритма работы сердца или даже пропадание отдельных его сокращений.
Второе. А почему вы вдруг решили, что работа именно с этим тренажером избавит вас от ваших проблем? Статистика отзывов о тренажере ТДИ-1 весьма неоднозначна. Некоторым он помогает, некоторым- только на определённом этапе, а некоторые получают осложнения уже имеющихся проблем на начальном этапе и сразу бросают заниматься.На сегодняшний день существует целая линейка тренажеров подобного типа, с разными вариациями исполнения, но это всегда всего лишь тренажеры, другими словами-имитаторы. Имитаторы того режима, который нам необходим для создания определённого состояния тренинга в организме. Логично предположить, что можно обойтись наверное и вообще без них??? Да, можно.Это мобильно и незаметно для окружающих. Заниматься можно в любом месте и в любое время. Это можно делать при поездках в транспорте, во время прогулок, просто лёжа на диване перед телевизором.
Третье. По вашему описанию вы несколько раз принимались заниматься на тренажере ТДИ-1 и каждый раз получали один и тот же неизменный результат: остающиеся головные боли, не снижающиеся цифры по давлению и пульсу. Странно, но это вас почему-то нисколько не насторожило? Что какие то цифры вы осваиваете ,наращиваете, но проблемы со здоровьем остаются? Согласитесь , странно ожидать разный результат применяя одинаково повторяющиеся действия?
Одно дело, если ваша задача занять все призовые места по скандинавской ходьбе, невзирая на перебои со здоровьем, и совсем другое, если вы хотите избавиться от проблем со здоровьем, а уж потом,возможно, и покорять какие-то «вершины».Судя по вашим описаниям у вас и так приличный «букет» проблем, который свидетельствует о наличии гипервентиляции лёгких, но вы продолжаете усугублять эти проблемы скандинавской ходьбой. Вы постоянно на ходьбе «Раздышиваетесь".(термин Бутейко К.П.)
Возможно поэтому и "топчитесь на месте" по дыханию.То есть- лечим и тут же калечим. Причём калечить, как вы наверное уже догадываетесь получается эффективнее. Нет я не против СК как таковой-это лучше, чем лежать на диване. Но тут надо чётко определиться или медали с грамотами или здоровье. По статистике -больше половины людей обратившихся с проблемами здоровья-это бывшие спортсмены. Многие лыжники и легкоатлеты ещё активно выступая уже сидят на бронхолитических «пшикалках». Спорт и здоровье- это совершенно две разные вещи.
Судя по темам на форуме-здесь собрались единомышленники, именно решить проблемы со здоровьем, избавиться от «болячек» и прожить максимальное количество лет в полном здравии, в своём уме и на своих ногах, как говорится, не причиняя беспокойства окружающим и нашим близким. Многие, рискуя последним здоровьем, ставят над собой эксперименты , что бы решить эту главную проблему в жизни-нормально жить и ни от кого не зависеть.
Большое человеческое спасибо хочется сказать тому человеку, который организовал этот форум и этот сайт!
Форум периодически я читаю давно, как гость,с чем- то соглашаюсь, с чем- то не согласен категорически. Ваше сообщение не оставило равнодушным, поэтому пришлось зайти на форум и что то попытаться вам подсказать, поскольку вы попросили о помощи.
Четвёртое. Такие высокие цифры пульса и давления, как у вас-очень опасны. Опасность в том , что приводят они, как правило, к одному исходу-цифры иногда подскакивают до критических значений(которые мы не всегда успеваем проконтролировать и принять меры к их снижению) и наиболее слабый кровеносный сосуд элементарно не выдерживает и лопается. Если это на теле-это просто синяк, если в голове-гематома-инсульт, если на сердце-инфаркт, с последующим отмиранием жизненно важных участков, питаемых этим сосудом. Последствия крайне редко представляется возможным восстановить за оставшуюся жизнь.
Классическая медицина в таких случаях предлагает пожизненный приём «снижающих" препаратов с целью поддержания организма в определённых стабильных параметрах. Основная масса пациентов выполняет рекомендации классиков и «садится» на препараты. Но есть категория пытливых пациентов (как здесь на форуме), которые начинают докапываться до причин и пытаться их устранить, тем более, что садясь на препараты многие понимают, что мы не лечим саму болезнь, а просто снимаем симптомы её проявления.Но другого пути нам не предложено.
Да и так проще. В сущности своей человек лодырь и ему не охота заниматься своим здоровьем каждый день, тратя на это своё драгоценное время. Поэтому движение происходит с наименьшим сопротивлением: «Доктор , дайте мне большую белую таблетку, пусть она будет даже очень горькая,и пусть даже очень дорогая, но что бы я её съел и мне стало хорошо……» Необоснованные ожидания…….
Почти все вновь начинающие заниматься дыханием задают один и тот же вопрос-и что, мне так и заниматься теперь всю жизнь? Можно не заниматься. Просто плыть по течению-куда вынесет... При этом имея автомобиль, например, мы чётко понимаем, что его надо обслуживать: заправлять, смазывать, регулировать, заменять изношенные детали, иначе он сломается и встанет. Наш организм- это такая же машина, только гораздо сложнее, которой необходимо заниматься ежедневно,как чистить зубы, как умываться, как завтракать и не всегда имеется возможность заменить изношенную деталь.
Пятое. Что касаемо дыхательных практик-вы на правильном пути.Все ваши перечисленные проблемы обычно решаются и вполне успешно, с помощью них , но для этого надо правильно понимать-что мы делаем. Сначала надо замерять и определить первоначальное состояние здоровья. Зафиксировать его. Что бы было с чем сравнивать потом. Затем подобрать метод тренировки, его режим, потом интервалы времени, величину нагрузки, убрать другими способами сопутствующие причины не дающие двигаться вперёд. И процесс пойдёт. Методом тыка здесь, пожалуй, сложновато -слишком много ответвлений в этом «дереве» и очень легко "пойти не туда». Методики отрабатываются годами, десятилетиями и не на одном десятке пациентов.
Тема не распространённая, по определённым причинам…… Хотя благодаря разработкам именно этой темы наши космонавты стали неоднократно посещать космос без ущерба для здоровья, а некоторые спортсмены достигают новых рекордов без применения допинговых препаратов. Но…..Просто одного желания здесь недостаточно. Необходимы знания анатомии, физиологии как нормальной так и патологической, биологии, биохимии, просто химии наконец, что бы понимать, какие процессы нарушились, как они протекают и как нам необходимо их затронуть, что бы получить необходимый результат без побочных эффектов.
Без багажа знаний-это поход в темноте. Одной интуиции здесь недостаточно. А просто так подышать в "волшебную дудочку» и решить все проблемы…… извините, слишком просто, что бы быть правдой. Тем не менее случаи исцеления фактически имеются по жизни и мы начинаем понимать-значит есть какие то приёмы и техники, которые позволяют действительно исцелиться.
Аппаратные методики хороши,просты, для того и придуманы, но имеют ряд недостатков. Мы постоянно должны их таскать с собой,как бы портативны они не были,с сопутствующими мензурками,водой, таблицами, зажимами….. Передвигаясь в пространстве-командировки, поездки в отпуск, в гости к друзьям и т. д. Они не так гибки в изменении нагрузки и, соответственно, не так эффективны.
При правильной постановке без аппаратного тренинга -проблемы с высокими цифрами давления и пульса обычно решаются в течение 6-8 месяцев.Конечно же в зависимости от возраста пациента, стажа его болезни и спектра принимаемых препаратов. У молодых людей иногда достаточно и двух месяцев, что бы всё пришло в норму.
Проблемы с головной болью, как правило, обычно решаются в течении первых двух месяцев занятий.Чем моложе пациент-тем быстрее. Иногда происходят эпизодические рецидивы кратковременного возникновения головных болей при наращивании дыхательной нагрузки, но это день-два. Постепенно эта проблема вообще забывается.
Поэтому-если головные боли сохраняются до сих пор-менять надо сам подход, а не режимы тренинга.
Проблемы с нарушенным венозным оттоком одной постановкой дыхания полностью не удаётся исправить. Надо протестировать позвоночник и подобрать решение. Есть специальные, узконаправленные приёмы и упражнения по решению таких проблем.
Мочекаменная болезнь требует специального подхода, просто диетой, литотрипсией и одним дыханием вопрос не решается. Это нарушение системное и решать его надо комплексно.
Каждый организм индивидуален и что одному даётся легко и быстро-у другого уходят месяцы. Кому то можно повышать нагрузку еженедельно, а кто то по две недели дышит в одном режиме.
В вашем случае проблемы могут решаться проще.
Во- первых вы человек ходячий, а не лежачий (хотя лежачие, как правило, замотивированы сильнее ходячих…..). Во- вторых уже занимаетесь этой темой, а значит имеете определённую настойчивость и упорство.
Одно точно ясно - любому организму можно помочь при правильной работе с дыханием.А скорость и качество -зависит от усердия и дисциплинированности самого пациента.Удачи вам!
Какие либо конкретные, более подробные рекомендации по вашим «болячкам" не изучив их досконально, к сожалению, дистанционно давать невозможно.
Если есть желание и вы находитесь в Москве-можно все ваши вопросы обсудить на консультации. Напишите в личку-сообщу контакты.
С уважением.