Безаппаратная дыхательная гимнастика от А.В.Ежелева

Поговорим о различных путях и способах немедикаментозного восстановления и поддержания здоровья.

Модераторы: сергей., Sergio

Ответить
Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Безаппаратная дыхательная гимнастика от А.В.Ежелева

Сообщение Sergio »

Безаппаратная дыхательная гимнастика от Александра Васильевича Ежелева.

Не первый раз натыкаюсь в Сети на упоминание об этой дыхательной гимнастике. Наверное, следует поместить её в общую копилку знаний. Лишним не будет. Итак:

Собственная методика тренировки дыхания

Из-за того, что, пользуясь методикой Фролова, никак не удавалось отрегулировать нагрузку, пришлось постепенно выработать свою методику тренировки дыхания.
При дыхании по методике Фролова на втором этапе (выработка эндогенного дыхания) существует опасность превысить допустимый уровень нагрузки, даже если проводишь дыхание без аппарата. Вернувшись к методике первого этапа (развитие гипоксического дыхания), тоже не всегда удается удержать уровень нагрузки в допустимых пределах.

Суть моей методики заключается в следующем:

Дыхание проводится без использования каких-либо аппаратов и приспособлений. Часы для отсчета времени не нужны, отсчет времени ведется по ритму и количеству движений грудной клетки и брюшной стенки. При задержке дыхания на вдохе альвеолы находятся в движении, напряжение брюшной стенки создает массирующую нагрузку на внутренние органы. Кроме того происходит постоянная работа мышц, что дополнительно создает эффект небольшой физической нагрузки. В результате этого происходит потоотделение и в конце тренировки ощущается приятный эффект как от нормальной физической зарядки.

Описание

Тренировку можно проводить в любом положении: стоя, сидя или лежа. Нормальная продолжительность тренировки 20-25 минут. Для начинающего время занятия не должно превышать 5-7 минут. С каждым последующим занятием нужно прибавлять по 1 минуте, пока продолжительность ни достигнет 25 минут. В начале тренировки нужно проводить ежедневно. При достижении продолжительности 20 и более минут начинает работать рефлекторный механизм снижения интенсивности дыхания, который сохраняется в течение 72 часов, после чего тренировку следует повторить. В дальнейшем тренировки достаточно проводить 2-3 раза в неделю (каждые три дня).
Самое важное условие: самочувствие в процессе тренировки и после нее должно быть приятным и комфортным. Если наблюдается какой-либо дискомфорт, нужно обязательно выяснить его причину. Основной причиной может быть чрезмерная нагрузка (чрезмерная задержка дыхания). Превышение нагрузки даже на 1 или 2 дыханиях может привести к негативным последствиям. В результате может наблюдаться головная боль, в основном в области затылка, нарушения сердечного ритма, повышенная раздражительность слизистой оболочки ротовой полости и всего желудочно-кишечного тракта. Если продолжать тренировки с чрезмерной нагрузкой, в результате может наблюдаться стойкое повышение кровяного давления даже у людей, не страдавших ранее гипертонией. Однако это явление обратимо.

Методика тренировки

Вдох делается только животом, грудная клетка в этом не участвует. Продолжительность вдоха примерно 2 секунды. При этом живот выпячивается максимально вперед, и дыхание задерживается. Теперь на счет «и» нужно плавно втянуть живот и одновременно поднять и расширить грудную клетку. При этом диафрагма поднимается вверх и идет перетекание воздуха из нижних долей легких в верхние. После того, как верхняя точка достигнута, на счет «раз» делаем плавное движение в обратном направлении до полного выпячивания вперед брюшной стенки (живота). Первое движение закончено. Сразу после этого повторяем предыдущие движения аналогично на счет «и - два». Полностью одно движение от одного выпячивания живота до следующего должно занимать 2-3 секунды, не более. Движения нужно делать плавно, без рывков, с небольшим напряжением брюшной стенки, как бы перегоняя таким образом воздух то вверх (в грудную клетку), то вниз (в брюшную полость).

Выполнять эти движения следует до возникновения ощущения легкой нехватки воздуха, после чего нужно перейти к медленному (примерно 4-секундному) выдоху. Чтобы выдох не происходил быстрее, можно создать губами небольшое препятствие выдыхаемому воздуху. Выдох нужно делать полный, с максимальным сжатием грудной клетки и выдавливанием воздуха напряжением мышц брюшного пресса. Можно даже слегка наклониться вперед при этом, чтобы в результате выдоха в легких осталось как можно меньше воздуха.
После полного выдоха сразу, без задержки, делается следующий вдох, и далее повторяется дыхательный цикл, как описано выше.

Продолжительность

Продолжительность цикла (от начала одного вдоха до начала следующего, обозначим ее сокращенно ПЦ) индивидуальна для каждого человека и зависит от тренированности и индивидуальных анатомических особенностей. У обычного человека, не занимавшегося ранее дыхательными упражнениями, она в среднем составляет 12 секунд. Чтобы ее определить, нужно подышать по описанной методике не менее 5-7 минут и в конце засечь ПЦ. В начале тренировок (в первые 2-3 месяца) ПЦ быстро нарастает. При достижении значения ПЦ 25-35 секунд и продолжительности одного занятия 25 минут можно переходить с ежедневных тренировок на режим поддержания формы, проводя тренировки каждые три дня.

Первое занятие должно занимать не более 7 минут, на каждом последующем продолжительность тренировки нужно увеличивать на 1 минуту. При достижении продолжительности тренировки 25 минут, дальнейшее увеличение времени нецелесообразно. Это объясняется тем, что при сохранении тренирующей нагрузки (пониженного потребления воздуха) в течение не менее 20 минут, наступает рефлекторная регулировка дыхания, организм переходит на режим пониженного потребления воздуха (гипоксический режим). Этот режим поддерживается организмом в течение 72 часов, после чего интенсивность дыхания начинает постепенно возрастать. Если повторять тренировки каждые 72 часа. То организм будет постоянно находиться в гипоксическом режиме. Более раннему выходу из гипоксического режима способствуют переедание, чрезмерное употребление алкоголя и перегревание организма.
Переход организма в гипоксический режим можно ощутить в конце тренировки. Это становится заметно по снижению потребности в глубоких вдохах и, как ни странно, наступающему одновременно снижению аппетита. Постепенно снижения аппетита становится даже более заметным показателем, по которому можно в дальнейшем определять потребность в тренировках. Прослеживается четкая зависимость между потребностью в пище и интенсивностью дыхания.

Дополнительная информация и предостережения

При данной методике происходит имитация дыхательных движений. Вдохнутый воздух циркулирует внутри легких, не попадая наружу, не происходит так же засасывания наружного воздуха. Происходит массаж внутренних органов брюшной стенкой и диафрагмой, что улучшает циркуляцию крови в них.
Такие упражнения имеют еще и диагностический эффект: если во время тренировки ощущается стойкая боль или дискомфорт в каком-то месте живота или груди следует обратиться к врачу, для проведения более детального обследования.
Альвеолы легких также постоянно находятся в движении, то, растягиваясь, то сжимаясь. В отличие от упражнений на тренажере Фролова, в данном случае происходит небольшая физическая нагрузка, которая немного повышает потребность организма в кислороде. В результате этого рефлекторно немного увеличивается интенсивность дыхания. Тренировка происходит на фоне этого увеличения интенсивности дыхания, что в свою очередь практически предотвращает возможность создания гипоксии мозга за счет чрезмерной задержки дыхания. Эта гипоксия как раз и может стать причиной негативных реакций при дыхании на аппарате Фролова или по методике Бутейко.
Однако, не стоит обольщаться, при достаточной настойчивости, можно вызвать гипоксию и при этом методе. Поэтому следует еще раз подчеркнуть, что не следует форсировать нагрузки, с целью быстрее достигнуть результата, эффект в лучшем случае будет противоположным. На чрезмерную нагрузку может указывать следующее: обильное потоотделение во время тренировки, легкое головокружение, ощущение давления или боль в области затылка, частое отхождение газов вплоть до невозможности продолжать тренировку из-за позывов на дефекацию (необходимость сходить в туалет). При появлении данных признаков тренировку следует сразу же прекратить и разобраться в причинах происходящего. Продолжение занятий с повышенной нагрузкой может быть опасно не только для здоровья, но в некоторых случаях и для жизни.
При занятиях должно наблюдаться небольшое потоотделение, как бы «испарина», что говорит об эффективности тренировки. Отсутствие пота говорит о недостаточной нагрузке и, следовательно, об отсутствии тренировочного эффекта. Однако пот не должен течь ручьями, - это плохой признак, свидетельствующий о превышении допустимой нагрузки, в результате чрезмерной задержки дыхания.


Результаты тренировки дыхания начинают сказываться в первую очередь на суставах. Ощущается меньшая усталость поясницы при длительном стоянии на одном месте. Улучшается самочувствие и уменьшается утомляемость, пропадает одышка, улучшаются умственные способности.


Источник: http://www.vetinpharm.com/articles/methodbr.html

Материал статьи интересен творческим подходом к делу. Методика занятий основана на отрицательном опыте человека, попробовавшего заниматься на тренажёре Фролова. Это ещё раз подчёркивает мысль, что все мы – очень разные.

Относительно техники дыхания, предложенной Ежелевым, требуется отдельный комментарий специалиста. В наличии спорные утверждения.
А выделенная мной жирным часть текста из раздельчика "Описание" и предпоследнего абзаца, в которой рассказывается о симптомах перетренировки, сомнений не вызывает. В полной мере эти положения применимы и для тех, кто пользуется аппаратом из семейства тренажёров Фролова.

За что автору статьи с загибающегося сайта – наш низкий поклон.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Страж
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн окт 16, 2017 11:32
Контактная информация:

Re: Безаппаратная дыхательная гимнастика от А.В.Ежелева

Сообщение Страж »

Sergio писал(а):Безаппаратная дыхательная гимнастика от Александра Васильевича Ежелева...

За что автору статьи с загибающегося сайта – наш низкий поклон.
Друзья, спасибо за то, что вы продублировали эту статью. Я давно знал эту методику, но попытавшись ее найти, обнаружил, что сайт оригинала уже умер.

Однако потом обнаружил, что сайт уважаемого Александра Васильевича Ежелева полностью сохранился в веб-архиве: web.archive.org

Последнюю его копию можно посмотреть по по адресу:
http://web.archive.org/web/201108260358 ... rm.com:80/

Там, правда, вчера я столкнулся с проблемой: с этой страницы было невозможно открыть статью "Собственная методика тренировки дыхания" - ввиду того, что URL-ссылка перехода имела такой некорректный вид:
http: //web.archive.org/web/20110922051347/http: //articles/heartsound.php (пробелы нужно убрать)

Поэтому я вручную внес в нее исправление, вписав в URL адрес сайта "vetinpharm.com:80", и искомая статья сразу открылась. То есть URL должен выглядеть так:

http://web.archive.org/web/201108260358 ... thodbr.php


Причем так открывается не только она, но и все остальные статьи, которые нужно было открыть, а там просто кладезь полезной информации, уже исчезнувшей из сети.
________________
Да, сегодня, видимо, веб-мастера обнаружили этот баг и пофиксили. Так что всё заработало, по крайней мере, у меня.) Но если что, используйте выше описанный способ.

Здоровья вам!

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Re: Безаппаратная дыхательная гимнастика от А.В.Ежелева

Сообщение Евгений Вериго »

Здравствуйте, Страж!
Страж писал(а):...Я давно знал эту методику...
В чём коренное отличие данной методики от эндогенного дыхания?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей