О дыхании при беге, хотелось бы услышать мнение Доктора

Поговорим о различных путях и способах немедикаментозного восстановления и поддержания здоровья.

Модераторы: сергей., Sergio

Ответить
Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

О дыхании при беге, хотелось бы услышать мнение Доктора

Сообщение Sergio »

Доброго времени суток.
Вопрос к занимающимся оздоровительным бегом, трусцой и т.д. Но особенно интересен опыт Доктора Вериго.

1. Из различных форумов я понял, что вес Е.Л.Вериго был более 100 кг, сейчас скатился до 72-75. Также проходила информация, что он бегает марафонские дистанции. Это всё благодаря только эндогенному дыханию ? Или “наработки” физической формы для длительного бега уже были ранее ? Не по наслышке знаю, насколько трудна именно длинная беговая дистанция для атлета за 70 кг массой.
2. Поделитесь, как кто дышит во время бега. Я пробовал дышать диафрагмально, вдох – через нос, выдох - через плотно сжатые губы. Тяжеловато-о-о, однако.
Последний раз редактировалось Sergio Чт июл 20, 2006 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Лыко в строку

Сообщение Sergio »

Занятна техника дыхания во время движения, предложенная Ю.Андреевым в двухтомнике "Исцеление человека. Теоретические основы лечения и самолечения".
Много у Андреева эзотерики в его высказываниях (например о восковых плашках), но он интересен как честный исследователь-практик с широчайшим кругозором, поэтому в большинстве случаев у меня лично вызывает доверие.
Ищущим будет интересно:
…уже неоднократно, много лет подряд, в течение каждого зимнего сезона, когда я уезжаю работать в Дом творчества писателей в поселке Комарове, я становлюсь в 12 часов дня на лыжи и бегу от берега Финского галива к о-ву Котлину, там, не добегая до Кронштадта, поворачиваю налево, к Сестрорецку, и оттуда, по дуге вдоль берега, возвращаюсь в Комарово. Получается что-то около 30 км, которые я пробегаю за 2 часа. Если я в это время дышу, как все нормальные члены профсоюза, то прибегаю на 2 кг худее и с чувством зверского аппетита. Если же включаю механизм особого дыхания, то прибегаю на 2 кг тяжелее и есть совсем не хочу. Когда прихожу после этого в столовую, то мне вполне достаточно закусить салатиком из лука, капусты и свеклы, а обеда уже и не требуется, он просто не нужен... Эти мои подвижки в весе не раз фиксировали на весах коллеги-писатели, в том числе и физик в прошлом, а в то время — главный редактор журнала "Звезда" Г.Ф. Николаев. Он же рассчитал тогда в джоулях энергию, которая была затрачена на перемещение тела весом в 78 кг со скоростью 15 км/час в течение 2-х часов с учетом коэффициента трения, и выходило, что я, лишая себя обеда (сколько-то килокалорий), должен был впасть в энергетическое истощение. Я же — благоденствовал.
Господа московские теоретики комиссий для проверки создавать не стали: а вдруг я где-то за торосами льда около Кронштадта прячу двухлитровый термос с горячим чаем? — Так вы пошлите рядом со мной мотосани! Повесьте мне в район сердца радиодатчик, чтобы фиксировал малейшие изменения в режиме движения, следите в подзорную трубу, наконец! — Нет, все дело в гигроскопичности вашего лыжного костюма. — Но почему же она не проявляет себя, когда я не включаю механизм особого дыхания, и тогда прибегаю, как все спортсмены, сбросив вес?..


А вот и сама техника:
То, о чем пойдет речь, не есть нечто иное, чем обретение праны или же ци, это просто наш русский опыт, который нисколько не противоречит иноземным методикам, а является лишь разновидностью большой общей методологии (Напоминаю: "Кто хочет быть мудрым, питается воздухом".).
Излагаю последовательность действий при первом виде энергетического дыхания.
1) Вдох осуществляется через нос, грудь поднимается, живот втягивается.
Пауза — задержка.
Выдох медленно совершается через нос или рот, безразлично. Грудь опускается, живот отпускается.
Опять задержка. Размеры пауз определяются тяжестью работы, которую вы производите, но об этом — позже.
Так внешне, для стороннего наблюдателя, выглядит этот тип дыхания. И вот теперь переведите эти движения в автоматический режим и — забудьте о них.
2) На самом деле во время вдоха вы мысленно забираете воздух со всем тем, что в нем содержится, через некую воронку, расположенную в солнечном сплетении.
Затем пауза, во время которой вы мысленно трансформируете набранную в солнечное сплетение субстанцию в некое энергетическое облачко.
Затем выдох, во время которого вы прямым, кратчайшим путем направляете это облачко в тот орган, который нуждается в поддержке. Скажем, в сердце. Или в селезенку. Или в кишечку-сигму. Или в какую-нибудь часть гениталий, и т. д. и т. п. Можно все время нагнетать эту энергию в один орган, можно с каждым выдохом направлять облачко по часовой стрелке все в новый и новый, круг за кругом последовательно обходя весь организм.
Почему вдох и накопление энергии я рекомендую совершать в солнечном сплетении? Потому что этот загадочный по своим функциям орган (если судить по учебникам и энциклопедиям) является, как правило, почти без исключений, самым незашлакованным, чистым из всех телесных подразделений и потому что он является справедливым диспетчером для энергии, поступающей в организм.
Затем — пауза, во время которой мы готовимся к четкому выполнению следующего вдоха.
3) Вдох следует осуществлять, глядя на (или, в крайнем случае, представляя себе) мощный энергоноситель, который обладает зарядом энергии в тысячи и миллионы или миллионы миллионов раз большим, чем несем в себе мы: это яркое солнце или глубокое небо, белое облако или синее море, быстрая река или неподвижная гора, зеленый лес или черная туча, снежный заряд или проливной дождь, медная луна или серебряная россыпь звезд — здесь пределов нет. А лучше всего родниться со всеми стихиями попеременно.
4) Сначала вы тренируете подобное дыхание, доводя его до автоматизма, каждые последние пять минут каждого часа. Затем вы осуществляете тренировку на ходу: можно и двигаясь на работу или с работы. Это лучше, чем легкими, поглощать в трамвае жидкое кало, почему-то именуемое воздухом.
5) Затем вы осуществляете уже пробежки, пользуясь преимущественно и только энергетическим дыханием. В это время вы уже способны ощутить реально, что имеете дело не с химерой: 30-40 минут утреннего бега с соблюдением этого вида дыхания принесут вам при взвешивании, как мне, до 600 г. Кто боится располнеть, не волнуйтесь: вы можете отказаться от завтрака или свести его к минимуму. (Подумать только: чудесный вклад в семейный бюджет — бесплатные завтраки!..).
6) Найдите склон небольшой крутизны (от 7° до 30°), по-спортивному — "тягун", и регулярно бегайте по нему вверх раз за разом, работая только на энергетическом дыхании: вот тогда вы почувствуете, что такое стремительное оздоровление, не говоря уж о безупречно укрепившемся сердце, которое вы тоже не обделяете энергетическими потоками!
7) И, наконец, перейдите исключительно на первый тип энергетического дыхания как единственного для вас — в покое ли, в движении ли.
Вот сколько и каких даров несет нам дыхание. И "всего-то делов" — научиться их принимать столько, сколько дают,..
Я вижу эту изложенную сейчас методику в качестве базовой, она является своего рода универсальным шасси, на которое каждый может ставить различные модификации дыхания — по своей потребности или необходимости.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Продолжение. И совсем другая техника, уже от Буланова...

Сообщение Sergio »

Ещё не могу удержаться от цитаты из этой же книги Андреева, теперь уже о совершенно другой технике, о технике Буланова, хотя это совсем уже другая тема:

Юрий Борисович Буланов поступил в медицинский институт с четко обозначенной целью: самостоятельна найти способ укрощения своего мучительного недуга — бронхиальной астмы, ибо врачи ему помочь ничем не могли. О методе Бутейко он не знал: ведь официальная медицина этот метод не просто третировала, но специальным постановлением министерской комиссии признала борьбу с глубоким дыханием вредным. Даже когда в 1983 году Константин Павлович Бутейко получил, наконец, авторское свидетельство на лечение поверхностным дыханием, на эту бумагу поставили гриф "Не подлежит опубликованию в открытой печати"... Так что немудрено, что тяжело страдающий, но упорный в своих поисках молодой врач, поднимаясь по ступеням той же неумолимой логики, что и его неистовый предшественник, открыл уже изобретенный велосипед. Тот же, да не совсем тот! Если В. Фролов, зная о методе К. П. Бутейко, шел путем облегчения волевой нагрузки, то Ю. Буланов, ориентируясь лишь на свои ощущения и свои незаурядные волевые возможности, весьма ужесточил ее! Его задержки дыхания длительны настолько, что появляется состояние удушья. И в этот момент, когда ощущение дискомфорта, мягко выражаясь, достигает уже нестерпимого состояния, надо начать делать дыхательные движения, но воздухом при этом не дышать, гортань должна быть перекрыта. Это позволит вытерпеть еще примерно столько же времени, ибо продолговатый мозг, где находится центр дыхания, получит обратные импульсы от дыхательной мускулатуры, то есть будет обманут сигналом, чтовсе-де уже в порядке. Но ведь реальный-то процесс нехватки кислорода в тканях (гипоксия) и избыток в них углекислого газа (гиперкапния) совершается, и к общему дискомфорту добавляется жар в лице, в руках, в ногах, во всем теле. Кожа краснеет, ибо сосуды расширяются, сердце начинает биться с лихорадочной частотой, появляется испарина, на глазах выступают слезы. Если в этот момент задержку дыхания не прекратить, то может произойти непроизвольное мочеиспускание, а затем даже и дефекация (запомните это те, кто страдает затруднёнными мочеиспусканиями или запорами!). Но вот остановка дыхательного процесса прекращена: вот тут-то и надо подавить в себе желание дышать глубоко и часто, дыхание должно быть "малым". Отдохнув минуты три таким образом, следует приступить к следующей большой задержке. И всего-то подобное удовольствие, такая самотренировка потребует 15 минут ежедневно, чтобы легко выйти на 60 и более секунд задержки, что не только облегчит, а затем и уберет страдания от бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца, гипертонии, ОРЗ, но и способно нормализовать сахар в крови, подсократить жировые запасы, тонизировать мышечную систему.
В этом месте я снова напоминаю о своей базовой модели: разве энергетическое облачко, отправленное вами на период выдоха и последующей задержки в один из недужных органов, не отдаст ему тем больше своего потенциала, чем дольше будет там находиться? Дело, однако, этим не кончается. Ведь тверской врач Юрий Борисович Буланов отработал на себе (добившись полного своего исцеления — вот великолепный образец самолечения!) и ряд упражнений в развитие дополнительной, еще более основательной нагрузки на структуру дыхания.
Во время задержки дыхания: первое — вращать годовой влево-вправо, что передавливает крупные артерии шеи, несущие кровь к головному мозгу.
Второе: вращать руками вперед и назад в плечевых суставах.
Третье: вращать туловище влево и вправо попеременно.
Четвертое: приседать (до 10 раз — "плохо", после 20 — "отлично").

Мой коментарий: все эти упражнения дают дополнительную возможность перемещать свой взор с одного мощного энергоносителя {облака, например, на другой (купы деревьев, например) и тем самым увеличивать полноту своего энергоинформационного обмена с окружающим нас безбрежным миром.
Инструктивное сообщение Буланова: "Так же как, и при задержках дыхания, промежутки между упражнениями составляют от одной до трех минут, чтобы организм мог восстановиться после гипоксической нагрузки. Очень важно придерживать дыхание во время отдыха, подавляя естественное желание 'отдышаться' после упражнения. Что касается трудности выполнения данных упражнений, то я могу сказать только одно: чем труднее упражнение и чем больше дискомфорт во время его исполнения, тем выше полученный эффект".
Его и мое глубокое убеждение: "Здоровье — это единственное сокровище, которое невозможно найти, украсть, заполучить обманным путем. Только тяжелый, кропотливый труд может дать нам настоящее, "железное", здоровье, и нельзя об этом забывать. Можно обмануть человека, но нельзя обмануть природу".

Я же добавляю ко всем этим системам такую "малость", как трудящийся одновременно с организмом еще и разум. Это и есть не столько рекомендация, сколько моя просьба, обращенная к тем, кто стремится работать по максимуму, чтобы обрести доброе здоровье.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Продолжение. И совсем другая техника, уже от Буланова...

Сообщение Rider »

Sergio писал(а): к общему дискомфорту добавляется жар в лице, в руках, в ногах, во всем теле. Кожа краснеет, ибо сосуды расширяются, сердце начинает биться с лихорадочной частотой, появляется испарина, на глазах выступают слезы. Если в этот момент задержку дыхания не прекратить, то может произойти непроизвольное мочеиспускание, а затем даже и дефекация
Я бы лучше умер, чем так мучиться...
С уважением,
Rider

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Продолжение. И совсем другая техника, уже от Буланова...

Сообщение Sergio »

Ну да, когда здоров, это читать неинтересно даже.
Могу только сказать, что автор придумал именно для себя эту технику. И избавился от болезни.
Может, кому-то также поможет...
Полагаю также, для разнообразия тренировок продвинутым по части ЭД, элементы техники Буланова могут подойти.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Rider »

Мы эту технику знаем, один товарищ её здесь год назад активно пропагандировал (не называя фамилию автора методики). Тренажер Фролова существенно эффективнее, в первую очередь тем, что значительно меньше зависит от личностных волевых качеств занимающегося. То есть, говоря другими словами, он пригоден для более широких "слоёв населения". С другой стороны, есть категория людей, которые считают, что для того, что бы выздороветь, нужно сначала сильно помучиться. Эта методика именно для таких. С тренажером Фролова можно достичь тех же результатов без самоистязания.
С уважением,
Rider

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей