Поищем вместе правду о 2,3-ДФГ...

Просьба не давать ссылок на сайты. Хотелось бы, чтобы помещалась какая-то информация с комментариями или вопросами наших форумчан

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Ответить
Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Поищем вместе правду о 2,3-ДФГ...

Сообщение Евгений Вериго »

Цитата из "БІОЛОГІЧНА ХІМІЯ", Ю.І. Губський, Укрмедкнига, Київ-Тернопіль, Майдан Волі, 2002 рік.

ГЛАВА 28. БИОХИМИЯ И ПАТОБИОХИМИЯ КРОВИ

Кровь является жидкой тканью организма человека и высших животных, его внутренней средой, которая обеспечивает связь и интеграцию обмена веществ различных органов и тканей.
Общее количество крови в организме взрослого человека составляет в среднем 7 % от массы тела, то есть у человека массой 70 кг содержится около 5 л крови.

При центрифугировании кровь разделяется на:
форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и
жидкую часть - плазму.

Существует определённое соотношение между объёмом плазмы и форменными элементами, которое устанавливается с помощью гематокрита. У здорового человека плазма составляет 55 - 60 % объёма всей крови, а форменные элементы, соответственно - 40 - 45 %. Плазма состоит из воды (90 %) и содержит растворённые в ней органические (белки, углеводы, липиды, различные метаболиты, биорегуляторы и прочие низкомолекулярные вещества) и неорганические соединения. После извлечения плазмы из кровеносного русла в ней происходит свёртывание, то есть её разделение на сыворотку и сгусток нерастворимого белка фибрина, который образуется из растворимого фибриногена, который находится в плазме.

При различных патологических состояниях, которые сопровождаются расстройствами системной гемодинамики и микроциркуляции, общий объём крови и соотношение между плазмой и форменными элементами (гематокритное число) могут существенно изменяться, что приводит к глубоким нарушениям физиологических и биохимических функций крови.

28.1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ КРОВИ

1) Дыхательная функция - гемоглобин, который входит в состав эритроцитов, вместе с плазмой крови осуществляют транспорт кислорода от альвеол лёгких ко всем органам и тканям организма и обратный транспорт диоксида углерода (а ведь на самом деле - ничего этого нет и в помине, хотя учебник написан в 2002 году! - Е.В.). Биохимические механизмы переноса гемоглобином О2 и СО2 между артериальной и венозной кровью детально будут рассмотрены ниже (вот ведь парадокс - ЧТО можно рассматривать НИЖЕ, если ЭТОГО - нет в природе! - Е.В.).

2) Питательная (трофическая) функция - плазма крови обеспечивает межорганный перенос питательных веществ (углеводов, липидов, аминокислот, нуклеотидов, продуктов их метаболизма, витаминов) к клеткам, где они используются в катаболических и анаболических процессах. Таким путём, в частности, происходят:

транспорт от кишечника к печени и других органов продуктов пищеварения (моносахаридов, жирных кислот, глицерина, аминокислот);
перенос глюкозы и кетоновых тел из печени к мышцам;
перенос молочной кислоты из скелетных мышц к печени;
перенос из печени к адипоцитам жировой ткани липидов в форме липопротеинов;
перенос жирных кислот и глицерина из жировой ткани к клеткам различных органов;
поступление разных питательных метаболитов в головной мозг и т.п..

3) Выделительная (экскреторная) функция - с помощью плазмы крови обеспечивается транспортирование к органам выделения (почкам, лёгким, кишечника, кожи) конечных метаболитов обмена веществ (мочевины, мочевой кислоты, аммонийных солей, билирубина) и продуктов биотрансформации чужеродных органических соединений (токсических лекарственных веществ и других ксенобиотиков).

4) Защитная функция - разные типы лейкоцитов и плазма крови с помощью сложной системы ферментов и специфических белков обеспечивают широкий спектр защитных реакций, противодействуя нарушением внутреннего гомеостаза, в частности - проникновению во внутреннюю среду организма генетически инородных для него белков и других макромолекул. Эта иммунная функция крови реализуется за счёт:

а) Т-лимфоцитов (являются эффекторами клеточного иммунитета), которые разрушают чужеродные клетки и собственные клетки с изменёнными генетическими свойствами (это очень сомнительно, так как даже раковые клетки являются своими собственными клеьками и никакой иммунитет из не различает – Е.В.), и

б) В-лимфоцитов, которые вырабатывают специфические антитела-иммуноглобулины, что обеспечивает гуморальное звено иммунитета.

в) Важное место в системе защиты организма играют ферменты макрофагов, которые образуются из некоторых классов лейкоцитов, белок комплемента и прочие факторы неспецифичной резистентности организма (α2-макроглобулин, α1-ингибитор трипсина, С-реактивный протеин, фибронектин и т.п.).

г) Особое значение среди биохимических компонентов, которые реализуют защитную функцию крови, имеют белки свёртывающей и фибринолитической систем, которые обеспечивают как защиту организма от кровопотерь в случае нарушения целостности сосудов, так и противодействуют её коагуляции, тромбообразованию внутри кровеносного русла.

5) Регуляторная функция - осуществляется с помощью гормонов и других биорегуляторов, что секретируюгся в кровь определёнными эндокринными железами, и с помощью специфических транспортных белков плазмы крови переносятся в соответствующие органы-мишени. Регуляторная функция крови обнаруживается также в поддержании кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, осмотического давления межклеточной жидкости, участия в регуляции температуры тела.

28.2. ДЫХАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ЭРИТРОЦИТОВ. БИОХИМИЯ И ПАТОБИОХИМИЯ ГЕМОГЛОБИНА

Гемоглобин: структура, свойства

Дыхательная функция эритроцитов осуществляется за счёт гемопротеина ГЕМОГЛОБИНА - белка с четвертичной структурой, что состоит из четырёх субъединиц (протомеров), каждый из которых содержит полипептидная цепь, связанный с гемом через остаток гистидина. В молекуле гемоглобина по две из четырёх полипептидных цепей попарно одинаковы, её молекулярная масса 64,5 кД.

В крови взрослого человека основным типом гемоглобина (до 96 % всего гемоглобина эритроцитов) является форма, в которой содержится две α- и две β-цепи, что состоят, соответственно, из 141 и 146 аминокислотных остатков. Условная формула такого гемоглобина взрослых (adult - англ.) обозначается НbА1 = α2β2. Кроме этой формы, в крови находится до 2 % гемоглобина А2, формула которого НbА2 = α2δ2, и 2-3 % эмбрионального, или фетального гемоглобина НbР = α2 γ2.

МЕХАНИЗМ УЧАСТИЯ ГЕМОГЛОБИНА В ТРАНСПОРТЕ КИСЛОРОДА - (ОСНОВНАЯ ОШИБКА МЕДИЦИНЫ – Е.В.)

Благодаря способности присоединять молекулу О2 при его высоком парциальном давлении (нет у гемоглобина такой способности – Е.В.) и отдавать - при низком, молекула гемоглобина выполняет свою основную физиологическую функцию транспортировщика кислорода, присоединяя его в капиллярах альвеол легких (рО2 равняется 90-100 мм рт. ст.) (никакого кислорода гемоглобин в капиллярах лёгочных альвеол не присоединяет – Е.В.) и отдавая тканям в венозных капиллярах (и никакого кислорода, соответственно, он и не отдаёт тканям – Е.В.), где рО2 равняется 25-40 мм рт. ст.

Кривая связывания гемоглобином кислорода и, соответственно, диссоциации оксигемоглобина (не существует в природе никакой кривой связывания-диссоциации оксигемоглобина – см. "Теория" – ФРОЛОВ – Е.В.), имеет S-подобную форму, что свидетельствует (ни о чём эта кривая не может свидетельствовать, так как её не СУЩЕСТВУЕТ. Всё это – пройденный этап, который надо бы официальной медицине поскорее позабыть, как страшный сон. Но попробуйте сказать это уважаемым корифеям от медицины – и вас забросают камнями. Как же – вы совершаете покушение на святая святых – НЕПРЕРЕКАЕМЫЕ ИСТИНЫ 18-го – 19-го ВЕКОВ – Е.В.) о кооперативном характере процесса (рис. 28.1). Действительно, присоединение молекулы О2 к первой субъединице гемоглобина вследствие конформационных изменений, которые происходят, повышает способность гемопротеина (имеется в виду - гемоглобин - Е.В.) к взаимодействию с дальнейшими тремя молекулами кислорода. Таким образом, сродство гемоглобина к четвёртой молекуле кислорода почти в 300 раз выше, чем к первой (это ни что иное, как фантазии учёных-теоретиков, любящих заниматься, так называемой КАБИНЕТНОЙ НАУКОЙ. Прочитал одну монографию – аспирант, прочитал вторую монографию - кандидат, прочитал третью – доктор (соответственно – профессор, академик). А что происходит в действительности - из-за зашоренности догмами, авторитетами, кланами и корпоративными интересами – не видят, НЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ, а самое главное – ДРУГИМ МЕШАЮТ УВИДЕТЬ!!! – Е.В.).

Степень оксигенации гемоглобина (образование НbO2) зависит от таких факторов:

1 - парциального давления кислорода;
2 - значения рH; концентрации диоксида углерода;
3 - концентрации 2,3-дифосфоглицерата (вот из-за этого предложения я отсканировал эту статью – Е.В.);

1) S-подобная кинетика зависимости степени образования НЬО2 от парциального давления кислорода и (соответственно) его концентрации в крови была рассмотрена выше. Укажем также, что содействие высвобождению кислорода из оксигемоглобина в периферических тканях в значительной мере оказывает градиент его парциального давления в направления альвеолы (100 мм рт. ст.) - артериальная кровь (90 мм рт. ст.) - венозная кровь (40 мм рт. ст.) - митохондрии клеток (0-5 мм рт. ст.). Использование кислорода в цитохромоксидазной реакции создаёт в митохондриях "кислородный вакуум" (А.Я. Николаєв, 1998), благодаря которому клетки всасывают атмосферный кислород (ну, это вообще – от барона Мюнхаузена, который, как известно - совершил удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и весёлые приключения, о которых он обычно рассказывает ЗА БУТЫЛКОЙ в кругу СВОИХ ДРУЗЕЙ – Е.В.).

2) Связывание гемоглобином ионов Н+ и СО2 уменьшает способность гема к взаимодействию с кислородом, то есть активность образования НbО2. Это отрицательное влияние уменьшения рН и увеличения концентрации диоксида углерода на образование оксигемоглобина имеет название эффекта Бора (а как же первооткрыватель этого эффекта Б.Ф. Вериго? - Е.В.). Молекулярные механизмы эффекта Бора связаны с конформациоными изменениями в молекуле гемопротеина, которые происходят при его взаимодействии с указанными лигандами (никто и ничто ни с чем не происходит! Эта туфта кочует из учебника в учебник по всему миру. А мы удивляемся беспомощности современной медицины, СОВЕРШЕННО НЕ ОРИЕНТИРУЮЩЕЙСЯ В ПРОЦЕССАХ ДЫХАНИЯ, происходящих в лёгких и в тканях В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ!!! – вот где собака порылась – Е.В.).

3) 2,3-дифосфоглицерат – метаболит (сейчас я брошу все силы, чтобы найти в первоисточниках в Республиканской медицинской библиотеке – откуда происходит 2,3-ДФГ, что регулирует его синтез, какова дальнейшая судьба 2,3-ДФГ в кровеносном русле и т.д и т.п – Е.В.), который имеет каталитическое значение для гликолиза, присутствующий в эритроцитах в концентрации 5 мМ, что приближается к эквимолекулярной концентрации с гемоглобином. Важной биохимической функцией 2,3-дифосфоглицерата является его способность уменьшать сродство гемоглобина к кислороду (по-моему – это тот самый бред, что СО2 напрямую регулирует СТЕПЕНЬ ЗДОРОВЬЯ или нездоровья по Бутейко К.П. – Е.В.). Этот метаболит связывается с молекулой гемоглобина в деоксигенованной форме (НЬ), противодействуя его взаимодействию с О2, то есть образованию НbО2 (а это – ещё бОльший бред. Притягиваются за уши вообще несуразные вещи – конечно же, несуразные, если принять как единственно правильную версию о дыхании в лёгких – версию о внедрении микропузырьков воздуха в легочные кровеносные капилляры через промежутки между альвеолоцитами – Е.В.). Таким образом, присутствие в эритроцитах значительного количества 2,3-дифосфоглицерата является важным регуляторным фактором, который оказывает содействие высвобождению кислорода с НЬО2 в тканевом участке кровообращения. (Ничего 2,3-ДФГ не оказывает в тканях, так как сам является ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ в организме – гипотеза Вериго Е.Л. – см. "Руководство", а не АТФ или – по Г.Н. Петраковичу - перескоки электронов с валентных орбиталей 2-х и 3-х валентного железа в гемоглобине. То есть о существовании 2,3-ДФГ многие знают (как и о том, что яблоки почему-то падают на ГОЛОВУ, а не на небо), но дать истинную оценку 2,3-ДФГ пока что убедительно ещё никто не смог. Надеюсь, что в ближайшие 2 – 3 месяца я обязательно найду – где же, всё-таки, собака порылась – по М.С. Горбачёву – Е.В.)…

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

А ведь скорее всего, всё дело в 2,3-ДФГ и

Сообщение Евгений Вериго »

в СУРФАКТАНТЕ...

Цитата из Интернета:

"Демихова О.В., Шеметун О.Н., Каминская Г.О., Абдулаев Р.Ю., Шмелев Е.И.

Центральный НИИ туберкулеза PАМН, Москва

ВЛИЯНИЕ ЭPИТPОЦИТОCОPБЦИИ И ПЛАЗМАФЕPЕЗА НА МЕТАБОЛИЗМ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ CОCТОЯНИЕ ЭPИТPОЦИТОВ У БОЛЬНЫX АЛЛЕPГИЧЕCКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЛЕГКИX

… ЭЭЦ нивелировала негативное воздействие ПА на ПОЛ, но, как и ПА, не улучшало показателей энеpгообеcпечения эритроцитов, даже наблюдалось возрастание 2—3 ДФГ до 7,8±1,28, что, по-видимому, связано с отменой коpтикоcтеpоидов в результате применения ЭЭЦ". – конец цитаты.

Из всего, что мне уже удалось найти в Интернете, вырисовывается мнение: многие авторы зациклились на представлениях о 2,3-ДФГ, как только лишь каком-то количественном показателе ГИПОКСИИ. То есть – чем больше 2,3-ДФГ в эритроцитах, тем сильнее выражена у этого индивидуума ГИПОКСИЯ. И всё.

То есть – по аналогии с реальностью. Едет машина и немножко "пыхтит". И "ест" при этом бензин (в нашем примере – эритроцитарный 2,3-ДФГ). Профан или дилетант будет стонать – мол, машина "ест" 20 литров бензина на 100 км (имеются в виду Жигули). Но так однобоко, поверхностно и ГЛУПО может рассуждать только лишь ПРОФАН или ДИЛЕТАНТ. Умный же человек спросит: "А может этот Жигуль едет со скоростью звука (333 м/сек) или тянет на первой скорости в прицепе 5 тонн меди?"

Так и в случае с 2,3-ДФГ, который для дилетантов и профанов (не будем сюсюкаться и жевать что-то во рту) от медицины – ничто иное, как показатель гипоксии. Как для Бутейко, притянутые за уши 6,5 % СО2 в выдыхаемом из лёгких воздухе – здоровье, так и для многих учёных увеличение эритроцитарного 2,3-ДФГ – признак гипоксии.

А ведь, скорее всего, ИМЕННО эритроцитарный 2,3 ДФГ и является тем "бензином" (см. "Руководство", стр. 109 – 110), который "сгорая" в повышенных количествах эритроцитах или в тканях (конечных органах-мишенях) и обеспечивает переход организма на эндогенное дыхание. Нигде ещё я не нашёл описания дальнейшей судьбы эритроцитарного 2,3-ДФГ после появления его в капиллярах малого круга кровообращения (в легочных капиллярах). Точно также как и не нашёл убедительных источников его появления в эритроцитах. Хотя моё мнение – эритроцитарный 2,3-ДФГ образуется как раз таки из СУРФАКТАНТА (образующегося, в свою очередь, в повышенных количествах при занятиях на тренажёре Фролова), которому (сурфактанту) доктора-ортодоксы отводят лишь роль поверхностно-активного вещества, препятствующего спаданию альвеол. А ведь это только лишь однобокое (механистическое) представление о важнейшем веществе, обеспечивающем, по большому счёту, как идеальное состояние здоровья (по Бутейко), так и неопределённо длительный срок жизни.

ВЫВОД: Если у кого-то есть знакомые биохимики, физиологи, то надо бы как-то "раскрутить" их на исследования колебаний количества эритроцитарного 2,3-ДФГ в венозной и артериальной крови. На определение сурфактанта в легочных альвеолах – сколько его выделяется на протяжении суток у людей занимающихся на тренажёре Фролова, не занимающихся на тренажёре Фролова и - у долгожителей и спортсменов мирового класса. Если у кого-то есть "шаровой" интернет, то хотелось бы, собрать всю информацию по ДИПАЛЬМИТОИЛЛЕЦИТИНУ (основной составной части сурфактанта) – откуда он берётся (по химическим формулам) и куда девается (опять таки – по химическим формулам). Свою гипотезу я уже высказал ещё в октябре 2003 года (в "Руководстве" стр. 107 – 110). Осталось только лишь подтвердить мою правоту или отвергнуть мои предположения, как несостоятельные, в чём, конечно (в своей неправоте) – я очень сомневаюсь...

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

О "горячем" возбуждении зритроцитов с точки

Сообщение Евгений Вериго »

зрения 2,3-ДФГ...

биохимия эритроцита
© каф. биохимии #1 РостГМУ
главная > download обсудить

В зрелых эритроцитах нет ядра, в связи с чем отсутствуют синтез ДНК, РНК, белка, гема, липидов, ферменты ЦТК. Эритроциты используют лишь такие метаболические пути углеводного обмена, как гликолиз и пентозофосфатный путь (ПФП). В связи с этим в эритроцитах отмечается большой расход глюкозы (почему, собственно, при начале занятий на тренажёре Фролова у пациентов, страдающих от сахарного диабета – СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ – из-за многократного повышения количества "активных" эритроцитов в русле крови, но – при неизменном их общем количестве – Е.В.).

Биологический смысл такого ограничения метаболических путей заключается в том, чтобы транспортируемый к тканям кислород (эритроциты не транспортируют ни одной молекулы кислорода, кроме тех молекул кислорода, которые им нужны для собственной жизнедеятельности – Е.В.) не утилизировался эритроцитами, а доставался бы тканям (именно в тканях, в частности – в митохондриях – и синтезируется ЭНДОГЕННЫЙ КИСЛОРОД. Правда – при маленьком условии. При наличии ИЗБЫТКА ЭНЕРГИИ, который (избыток) позволяет вовлечь в биохимические реакции СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ, которые и запускают реакции СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО окисления жиров с выделением ЭНДОГЕННОГО КИСЛОРОДА. А из-за этого (вовлечения в биохимические реакции СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ) их число АВТОМАТИЧЕСКИ снижается – и не надо бороться со СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ - их количество и так снизится, даже без каких-либо специальных мер. – Е.В.).

ОСОБЕННОСТИ И ЗНАЧЕНИЕ ГЛИКОЛИЗА В ЭРИТРОЦИТАХ

1. Генерация АТФ. АТФ используется для 1) активного транспорта катионов через мембрану, 2) сохранения целостности мембраны и формы эритроцитов.

2. В процессе гликолиза генерируется НАДН2, который является: 1) кофактором метгемоглобинредуктазы - фермента, катализирующего переход мет-Hb в Hb; этот процесс предотвращает накопление мет-Hb (кофактором может являться и НАДФН2); 2) кофактором ЛДГ (лактатдегидрогеназы); 3) поставщиком протонов для супероксиддисмутазной реакции.

3. В процессе гликолиза 1,3-дифосфоглицерат (1,3-ДФГ) превращается в 2,3-ДФГ. На этот процесс расходуется 20 – 25 % глюкозы. 2,3-ДФГ - активная отрицательно заряженная молекула (вот почему, собственно – и молекула кислорода имеет отрицательный заряд! Вот откуда и "горячее возбуждение" – (см. "Руководство" – стр. 105 – 106) эритроцита – при избытке 2,3-ДФГ в одном отдельно взятом эритроците – при вдохе ГРУДЬЮ! – Е.В.).

В эритроцитах периферической крови образует солевую связь с Hb, уменьшает его сродство к кислороду (искреннее заблуждение авторов, обусловленное растиражированной теорией Вериго-Бора – Е.В.), что обеспечивает переход кислорода в клетки тканей (ничего не переходит в клетки тканей, так как между ними 4 – 6 плотных биологических ЛИПОПРОТЕИДНЫХ МЕМБРАН!!! – Е.В.). В капиллярах лёгких Hb освобождается от 2,3-ДФГ (всё наоборот – именно в лёгких ВЕНОЗНЫЙ эритроцит, приобретая 2,3-ДФГ, и становится АРТЕРИАЛЬНЫМ!!!, см. "Руководство по эндогенному дыханию", стр. 103 – Е.В.) и приобретает способность акцептировать кислород (никакой способности у эритроцита к акцептированию кислорода НЕТ – см. "Теорию" на нашем сайте, "Фролов" – Е.В.).

ПФП - ГЛАВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

- генерация восстановленного кофактора НАДФН2, который используется в эритроцитах для восстановления глутатиона при участии глутатионредуктазы, поставляет протоны для супероксидодисмутазной реакции, хотя и слабо, но используется мет-Hb-редуктазой для восстановления мет-Hb в Hb.
Промежуточный продукт ПФП - 3-ФГА (3-фосфоглицериновый альдегид) используется в процессе гликолиза, в том числе и для синтеза 2,3-ДФГ.

Толик
участник
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Сб июл 29, 2006 18:22
Откуда: Украина, Киев
Контактная информация:

Рисунок альвеолы с сурфактантом и без него

Сообщение Толик »

Изображение
Взято отсюда

Согласитесь, наглядное пособие - это всегда интереснее. ;-)
Мир, как зеркало, отражает ваше отношение к нему.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Альвеола

Сообщение Sergio »

Изображение
Я себе представлял альвеолу сферической. А она вон какая.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Re: Альвеола

Сообщение Евгений Вериго »

Здравствуйте, Sergio!
Sergio писал(а):Изображение
Я себе представлял альвеолу сферической. А она вон какая.
Ну, Вы прям, как ребёнок. Неужели Вы думаете, что матушка-природа будет придумывать какие-то многоугольные образования вместо округлых, чтобы удовлетворить гипертрофированное тщеславие таких вот "умников" от гистологии?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей