Бутейко, Йога , Фролов, терзают сомнения!!! Помогите.

Обсуждение теоретических вопросов эндогенного дыхания.

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Бутейко, Йога , Фролов, терзают сомнения!!! Помогите.

Сообщение Antonio » Вс ноя 05, 2006 22:29

Всем здравствуяте! Болезнь моя - Атопический Дерматит, болезнь не смертельная, но очень неприятная. Не буду начинать с самого начала, тк будет очень долго, скажу лишь следующее. Я также купил аппарат Фролова и занимался с ним некоторое время, за это время стал наблюдать улучшения(ремиссия) в моем заболевании, однако что повлияло так сказать до сихпор точно не могу(явилось ли улучшение сосотояния следствием занятий на аппарате). Но вот уже месяца три меня терзают смутные сомнения, прочитал материал о методе Бутейко и о Йоге. Занятия на тренажере остановил. Так вот терзает меня именно товарищь Бутейко, странная картина наблюдается... Ну вроде, эффект от метода есть, это подтверждают буквально все, вроде он одобрен МинЗдравом. Но уж очень подозрительно ведут себя это Бутейковцы, по пунктам:
1. ПОЛНОЕ отрицание других методов, в.ч. Аппарата Фролова.
2. Нераспространенность (всего 2 центра-в Москве и в Воронеже)
3. Причем эти два центра враждуют!!!!
4. Отсутствие литературы.
5. На вопрос почему литературы нету, отвечают дескать метод сложный, самому не освоить. Приезжайте к нам.
6. И платите 20000р!!!!(За что??? мб за воздух :D)
Короче подскажите... где истина по вашему мнению?
Antonio
участник
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 22:15
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Antonio » Вс ноя 05, 2006 22:36

Не заметил что есть тема уже!!!! Извеняюсь!!!
Antonio
участник
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 22:15
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Antonio » Пн ноя 06, 2006 00:18

Скажите мне просто, вот я болею Атопическим Дерматитом, что делать? ФРОЛОВ или БУТЕЙКО!!! Платить 20тасяч естественно не собираюсь. Ну терзает меня этот Бутейко, не могу... то пишет что надо испытывать дискомфорт, в другой статье дескать нельзя сознательно изменять дыхание, какая то завеса тьмы и загадочности.
1. Метод Бутеко кто нибудь сам освоил тут?
2. Можно одновременно и по Бутеко и по Фролову? (Бутейко говорит что нет естественно)
3. Есть люди кто нейродермит, АД лечил?
Извените за эмоции, просто уже столько времени терзаюсь я этими вопросоми.
Последний раз редактировалось Antonio Пт янв 05, 2007 20:38, всего редактировалось 1 раз.
Antonio
участник
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 22:15
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Rider » Пн ноя 06, 2006 17:07

Если человеку нужно выкопать колодец, он, выбрав место, копает там. Если он будет ходить по полю и копать немного здесь, потом немного там и т.д., он никогда до воды не доберётся. С лечением аналогично.
Если бы занимающиеся на тренажере Фролова считали метод Бутейко лучшим, то я не думаю, что они стали бы продолжать свои занятия. Не надо метаться. Начались положительные изменения при занятиях не тренажёре - занимайтесь ещё старательнее и всё будет. Будете метаться и суетиться - никогда не выздоровеете.
С уважением,
Rider
Rider
Site Admin
 
Сообщения: 830
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия

Сообщение Antonio » Пн ноя 06, 2006 19:25

Спасибо за ответ, конечно я понимаю, что для результата надо регулярно и терпеливо заниматься. Но ответе пожалуйста на мои вопросы в 3 посте, 1 и 2 вопрос.
Antonio
участник
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 22:15
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Rider » Пн ноя 06, 2006 19:56

Пробовал я по Бутейко заниматься. Пока не познакомился с тренажером Фролова. Бутейковский метод, IMHO, для мазохистов, к которым я не отношусь. Вы позанимайтесь по Бутейко и поймёте, о чём я говорю. С моей точки зрения, тренажер Фролова - значительно более эффективный способ поддержки здоровья, только пользоваться им надо аккуратно и без фанатизма.
Можно ли совмещить? А чего же нельзя? Если не переусердствуете в нагрузках, то можно. Только захочется ли Вам, сравнив эти два метода, заниматься по Бутейко? Попробуйте и поймёте.
С уважением,
Rider
Rider
Site Admin
 
Сообщения: 830
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия

Сообщение Antonio » Вт ноя 07, 2006 18:25

Vjacheslav, огромное спасибо!!! Это то что я хотел услышать(ну не про Новожилова, а вообще :) ) . Кстати насчет КП согласен, я пытался по Бутейко 3 недели дышать, мало чего получалось, Кп было = около 15 сек и все тут, вчера опять возобновил занятия на аппарате Фролова, так после аппарата МП=90сек! а КП соответственно примерно 30 сек :)

На самом деле очень плохая получается картина с этими Бутейковцам, они водят людей за нос, просто вымогают бабки, нет 20000, я как увидел чуть со стула не упал :). 20000 за 5-6 дней, причем занятия по часу в день. Я вообще не представляю что там может делать методист. "Напряженная работа методистов"- это действительно смешно. Еще раз спасибо Vjacheslav, вы вернули мне покой и уверенность. Очень рад что нашел этот форум.
Antonio
участник
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 22:15
Откуда: Санкт-Петербург

Тему - в список для обязательного прочтения

Сообщение Sergio » Ср ноя 08, 2006 10:12

Rider'у.
По-моему, очень толковое изложение состояния вопроса по "теории"-практике дыхания по Бутейко. Ну, где такую информацию в сжатом виде да ещё сквозь призму собственного опыта можно отыскать ?
Неплохо бы прилепить тему в список для обязательного прочтения ("важная"), IMHO.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

Надо просто подушку с СО2, а не кислородную...

Сообщение Евгений Вериго » Ср ноя 08, 2006 16:56

Замечание - Человек просто не способен контролировано уменьшать обьём вентиляции в лёгких, как на аппарате(-ах), а это очень важно для процесса адаптации. Мониторинг прогресса, т.н. "контрольной паузой" - чистая ерунда!

Ответ - Полностью согласен. Кроме того, если Фролов додумался до ИПДА (исходной продолжительности дыхательного акта), чтобы хоть как-то ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАТЬ подход к каждому пациенту - чтобы не допустить одинакового подхода ко всем пациентам - то у бутейковцев процветает придурковатая ГЛУБОКОДЫХАТЕЛЬНАЯ ПРОБА!!!

Если в результате её (придурковатой ГЛУБОКОДЫХАТЕЛЬНОЙ ПРОБЫ) человек (чаще всего - больной) потерял сознание - бутейковцы потирают руки - ГЛУБОКОДЫХАТЕЛЬНАЯ ПРОБА - положительна. Значит - ваши болезни (болезнь) от вымывания дебильного СО2.

Моё мнение - именно из-за вот такого ОДИНАКОВОГО подхода ко всем пациентам (с инфарктами, гипертонической болезнью, бронхиальной астмой и т.д., и т.п.) и ДИСКРЕДИТИРУЕТСЯ любая дыхательная методика!!! Так как по мнению бутейковцев - все болезни - от НЕДОСТАТКА СО2 в воздухе альвеол. Так не проще было бы тогда больному человеку просто дать подушку с 6,5 - 8,5 % СО2 (по Марку Яковлевичу Жолондзу - умнейший человек, кстати)? К чему тогда весь этот маразм с КП, МП и другими П, да ещё и за 20 000 рубликов?
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ: БУТЕЙКОДЫШАЩИЙ?

Сообщение Владимир Родионов » Пт окт 05, 2007 23:08

В 1993 году судьба свела меня с одним из близких знакомых К. П. Бутейко,- Скаковым Сергеем Ильичём, который является активным пропагандистом метода дышать "по Бутейко". Для тех, кто мало знаком с этим методом, я приведу небольшую цитату из статьи Скакова из моего журнала (1993г).
"40 лет назад молодой врач К. П. Бутейко на основе многовековой йоговской практики Пранаямы сделал открытие, объясняющее причину самых распространённых заболеваний человека и дающее ключ к избавлению от них; и все эти годы Минздрав прятал эти знания от людей.
Метод основан на перестройке стереотипа дыхания - главной функции организма - и называется: ВОЛЕВАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ (ВЛГД). Потому что именно глубокое дыхание, понижая содержание углекислоты в организме, вызывает более сотни болезней, называемых К. П. Бутейко симптомами одной болезни - гемогипокарбии, то есть дефицита СО2 в организме.
При освоении метода Бутейко исчезают не только астма и лёгочная патология, включая силикоз, но и эпилепсия, гипертония, стенокардия, аллергия, экземы, псориаз, колиты и запоры, гастрит, язвенная, желче- и мочекаменные болезни, варикоз, геморрой, бесплодие, импотенция, женские болезни и патология беременности. Дети на пятые сутки после рождения "держат" головку. Исчезают наркотическая и гормональная зависимости. Есть люди, вылеченные от лейкоза и диабета.
Потребность в пище у освоившего метод уменьшается в 2-3 раза, исчезает ожирение и истощение....". - Конец цитаты.
Короче: метод дыхания "по Бутейко" - это панацея?
Почему я поставил знак вопроса? Да потому, что это только начало серьёзного разговора о "ЧЕЛОВЕКЕ БУТЕЙКОДЫШАЩЕМ" и о нас, "простых смертных".
Продолжение следует.

Президент Русского Физического Общества, главный редактор научного журнала ЖРФМ Русского Физического Общества,- Владимир Родионов
Владимир Родионов
участник
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 22:20
Откуда: Русское Физическое Общество

Почему именно Бутейко?

Сообщение evgenevgen » Пн окт 08, 2007 09:11

Потому что именно глубокое дыхание, понижая содержание углекислоты в организме, вызывает более сотни болезней, называемых К. П. Бутейко симптомами одной болезни - гемогипокарбии, то есть дефицита СО2 в организме.

Есть дыхательные аппараты типа "Самоздрав" (про тренажер Фролова не говорим, т.к. это совершенно другое), принцип действия которых и занятия на них как раз основаны на повышении содержания СО2 во вдыхаемой смеси без всякого волевого участия человека. Чем метод Бутейко удобнее и эффективнее хотя бы этих аппаратов, если дело действительно только в количестве СО2 в организме ? (Е.Л. двумя постами выше про подушку с СО2 уже говорил). А вообще все уже сказано в этой ветке Vjacheslav-ом и Евгением Вериго, и я не думаю, что они за год изменили свое мнение о предлагаемом методе.
evgenevgen
старожил
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 12:18

НОВОЕ - ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ!

Сообщение Владимир Родионов » Пн окт 08, 2007 22:24

В 1994 году, в Москве, мне довелось быть на вечере памяти А. Л. Чижевского в Доме учёных. Вечер проходил под эгидой РАМН и РАН.
Меня буквально потрясло то, что в течение всего вечера выступавшие маститые академики кажется всё вспомнили из великого научного наследия Чижевского, а вот о главном открытии - со слов самого Александра Леонидовича - о смертельно опасном (прежде всего для человека) явлении "аэроионного голодания" - НИ ЗВУКА. Другими словами,- Сам Чижевский считал наиболее важным из всего своего научного наследия - как раз именно это своё открытие. Почему? - Да потому что он понимал: от пренебрежения этим фактором (аэроионного голодания) в мире гибнет - по незнанию - множество людей.
И я понял, что НИЧЕГО не изменилось в мире науки и научного сообщества со времён приснопамятных 30-х годов травли одними учёными - другого (молодого, широко образованного) признанного мировым биологическим Конгрессом 1939 года - равным личности Леонардо да Винчи. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ - и по сегодняшний день!
И по сегодняшний день лукавые доктора лепечут об аэроионах, как о каком-то третьестепенном факторе: "Ну да,- хорошо, если немного аэроионами подышать. А можно и не дышать вовсе. Всё равно они в естественных условиях всегда [ой-ли? - В. Р.] присутствуют"....
Напоминаю суть явления "аэроионного голодания", открытого в первой половине 20 века Чижевским: в дезионизированном воздухе ЛЮБОЕ животное погибает через 2 недели. ИМЕННО ЭТОТ ФАКТ ДО СИХ ПОР СКРЫВАЕТСЯ МИРОВОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКОЙ ОТ ЛЮДЕЙ.
Не надо иметь сократовский ум, чтобы догадаться: современную медицину и её адептов - пациенты интересуют исключительно лишь как обладатели кошельков...
Поэтому я не устану повторять для любителей "новенького" : НОВОЕ - ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ. От себя добавлю: СОЗНАТЕЛЬНО ЗАБЫТОЕ.
Аминь.

Президент Русского Физического Общества, главный редактор научного журнала ЖРФМ Русского Физического Общества,- Владимир Родионов.
Последний раз редактировалось Владимир Родионов Пн окт 08, 2007 22:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Владимир Родионов
участник
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 22:20
Откуда: Русское Физическое Общество

Re: НОВОЕ - ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ!

Сообщение Rider » Пн окт 08, 2007 22:35

Владимир Родионов писал(а):Поэтому я не устану повторять для любителей "новенького" : НОВОЕ - ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ. От себя добавлю: СОЗНАТЕЛЬНО ЗАБЫТОЕ.

Не думаю, что на этом форуме стоит заниматься дешёвой демагогией. Имеете что сказать по существу - говорите. Нечего сказать - промолчите. Это лучше, чем словоблудить.
С уважением,
Rider
Rider
Site Admin
 
Сообщения: 830
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия

Сообщение Sergio » Пн окт 08, 2007 22:55

Владимиру Родионову.

Насколько я понимаю, Vjacheslav вёл речь о конкретном опыте (личном, близких и родных людей, которым можно доверять), а такжже о результатах клинических испытаний, подтверждённых официальными протоколами в рамках текущей темы “Бутейко, Йога, Фролов, терзают сомнения!!!”.

Появились новые сведения о применении метода Бутейко ? Расскажите, Вас с благодарностью выслушают.

А Чижевского мы не забываем...
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

ЦЕНА ВОПРОСА.

Сообщение Владимир Родионов » Вт окт 09, 2007 20:12

Уважаемый Vjacheslav! Я ещё не достаточно подробно ознакомился с вашим форумом. Но уже могу сказать, что он произвёл на меня хорошее впечатление своим разнообразием, актуальностью тематик и уровнем обсуждения очень сложных вопросов. Лично с доктором Бутейко не приходилось встречаться. А тот самый Скаков С.И., которого я цитировал ранее - был тогда в "генеральских чинах" - заместитель председателя Всесоюзного комитета по внедрению метода К. П. Бутейко. Одна пикантная деталь: когда я Скакову сказал, что метод Бутейко уж очень сильно смахивает на замаскированную КОПИЮ ПРАНАЯМЫ, так сразу же получил резкую отповедь, дескать мол метод Бутейко - совсем другое. (Честолюбие - сильная штука).
Кстати,- если бы не моё подробное знакомство с хатхой йогой в юности (60-ые годы), ещё не известно,- сумел бы я быстро отыскать метод аэроионотерапии, применение которого и спасло в 1981 году от ВЕРНОЙ СМЕРТИ моего двухлетнего сына...
На этом осмелюсь закруглиться. Разве что добавлю коротко: не отвергая положительных качеств эффекта плацебо (где бы то ни было!) необходимо постоянно помнить об иерархии аутогенных факторов в совокупности с иерархией наших биоритмов, самим фактом своего применения каждым из нас - делающих нас дисциплинированнее, собраннее, гармоничнее, богаче, а значит - и ЗДОРОВЕЕ. (Но об этом - в следующий раз).
До свидания на форуме.

В. Родионов.
Владимир Родионов
участник
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 22:20
Откуда: Русское Физическое Общество

След.

Вернуться в Теория

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1