Дыхательные гимнастики со всего света

Поговорим о различных путях и способах немедикаментозного восстановления и поддержания здоровья.

Модераторы: сергей., Sergio

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Ещё ссылочка о Бутейко

Сообщение Sergio »

Из темы "ЖЗЛ" ещё несколько штрихов к портрету:
Людмила Дмитриевна о К.П. Бутейко
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Дыхание по Ю.Б. Буланову

Сообщение Sergio »

Вполне логичным представляется перекинуть мостик от Бутейко к Юрию Борисовичу Буланову. Почему ? Прочитав отсканированный мной в прошлом ещё году кусочек из книги Ю.А. Андреева, видно, что в основе этой гимнастики также лежат занятия "через не могу", с огромными волевыми усилиями. По поводу таких занятий существуют диаметрально противоположные мнения. Но больше всё-таки негатива. Кроме того, Буланов по ообразованию тоже врач. Поэтому явной лажи от него ждать не приходится. Хотя, как знать ?

Сайт автора.

Offtop

Сегодня посетил по работе несколько книжных магазинов. Сколько макулаттуры от Геннадия Малахова появилось ! Огромного размера, типа энциклопедий, в суперобложках. Хотел найти Жолондза. Бесполезно. Вот такие пироги. :(
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Ю.А. Андреев: дыхание во время бега. “Калмыцкая йога”

Сообщение Sergio »

Юрий Буланов не вызвал пока откликов. Ну и ладно.

Юрий Андреев со своей системой, по всей вероятности, тоже вряд ли вызовет обильные комментарии. Я думаю, потому, что всё-таки маловато будет таких неординарных и одарённых в физическом плане личностей. Ведь редко к дыхательным упражнениям прибегают обычные здоровые хорошо физически развитые люди. Вероятно, укоренилось мнение о неравноценности дыхательных практик с иными видам физкультуры. И, тем не менее, на мой взгляд, Андреев интересен своим творческим подходом к делу. К дыхательным упражнениям он присовокупил ещё и положительные мыслеобразы. На мой взгляд, далеко не каждому желающему по плечу такая практика во время бега. Но, в нашей копилке дыхательных гимнастик он по праву занимает своё почётное место.

Другое, более “домашнее”, удобное в быту, но, не менее эффективное применение дыхательных упражнений в движении – “Калмыцкая йога”. Спасибо Александрову А.А. Благодаря этой информации удалось сподвигнуть мою вторую половинку к занятиям. :D

Denis, а как у тебя с калмыцкой йогой ? Практикуешь ?
Последний раз редактировалось Sergio Пт июл 06, 2007 11:49, всего редактировалось 2 раза.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Нижегородец
участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июл 11, 2006 20:54
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Сообщение Нижегородец »

Кроме того, Буланов по ообразованию тоже врач. Поэтому явной лажи от него ждать не приходится. Хотя, как знать ?
По колличеству книг Буланов недалеко ушел от Малахова. И мнения на его счет тоже неоднозначные. Вот одно из них. Правда с точки зрения тренера-культуриста, но почитать занимательно. Тем более, что почти все книги Буланова, это фактически пособия по питанию бодибилдеров.

Доктор маньяк на тропе войны или Ю. Буланов как светоч российской фармакологии.
Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Нижегородец писал(а):По колличеству книг Буланов недалеко ушел от Малахова. И мнения на его счет тоже неоднозначные. Вот одно из них.
Ничего, кроме отвращения, перепалка между тренерами-фармацевтами не вызвала. К хренам эти соревнования между докторами с их препаратами. Будь такой доктор семи пядей во лбу, владей он самой последней информацией по химии и набором препаратов, всё равно вред организму его клиента обеспечен ! При том, что таков выбор самого спортсмена. Печень, почки, что там ещё ? А эти двое, как я понял, ещё далеко и не самые высококлассные спецы.

Насчёт Буланова. Мне кажется, он увлекающийся человек, которому к тому же временами изменяет чувство меры. Достаточно взглянуть на его попугайный сайт и некоторые чересчур категоричные заявления по самым разным поводам.
Ещё не покидает ощущение так и рвущейся во все стороны саморекламы. Каждый зарабатывает, как умеет.

А вот реальных отзывов насчёт его дыхательной гимнастики, что для нашей темы представляет интерес, не видел.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Нижегородец
участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июл 11, 2006 20:54
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Сообщение Нижегородец »

Будь такой доктор семи пядей во лбу, владей он самой последней информацией по химии и набором препаратов, всё равно вред организму его клиента обеспечен !
К сожалению, в профессиональном спорте, не только в культуризме, без фармацевтики никто не обходится. Плевать им на здоровье, главное результат. Самое неприятное, что спортивные доктора владеют всей информацией, но всячески способствуют продвижению столь сильнодействующих препаратов. А уж сколько с этого имеют...
А эти двое, как я понял, ещё далеко и не самые высококлассные спецы.
Ну, "Доктор Любер", хотя бы широко известен в узких кругах бодибилдеров, как очень хороший тренер-практик и профессиональный культурист (он кстати не доктор - это псевдоним) и в своем деле он, наверное, спец.
А по поводу доктора Буланова...
А вот реальных отзывов насчёт его дыхательной гимнастики, что для нашей темы представляет интерес, не видел.
Именно!!!
Изображение

Эдуард
участник
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 20:24
Контактная информация:

Дыхательные комплексы по методике А.Т. Сая

Сообщение Эдуард »

Тут на глаза попалась брошюрка «Дыхательные практики Староверов» автор-составитель Орлова Любовь.
Пару глав приведу, может кто заинтересуется этой методикой. Хотя откликов видимо ждать не приходится.

Глава 7. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ПОДАВЛЕНИИ ПРИСТУПА МИГРЕНИ

Головная боль, считает Анатолий Тихонович Сай, — это скорее, симптом, а не болезнь, поэтому нужно не просто подавить ее, а выяснить ее причину. Главной причиной головных болей чаще всего становится недостаточное очищение организма. Тем не менее, когда внезапно накатывает приступ ГОЛОВНОЙ боли, для любого человека важнее всего купировать его.
Головная боль весьма распространена среди огромного количества здоровых людей. Причина — много времени проводится за рулем, за письменным столом или компьютером, у экрана телевизора. Ощущение при этом такое, будто голову сдавливает обруч. Почти у всех болят лоб, виски и затылок. У людей, которые много работают, склонившись над столом, часто болят шея и затылок. Врачи называют такую головную боль болью от напряжения.
Также и мигрень характеризуется внезапно появляющимися приступами боли, обычно охватывающими только одну сторону головы. Развитию приступа часто предшествуют чувство сонливости, разбитости, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами. Головная боль развивается постепенно. Продолжительность приступа — от нескольких часов до нескольких суток. Причина — нарушение кровообращения некоторых участков мозга в результате спазма сосудов, вызывающего повышение внутричерепного давления.
Анатолий Тихонович предлагает несколько» упражнений, которые можно выполнить даже не отходя от компьютера, если внезапно вы почувствовали головную боль или тошнотворное головокружение.

Упражнение 1
Работают верхние отделы легких: 5 с — выдох, расслабляя мышцы грудной клетки: 5 с — пауза, не дышим, находимся в максимальном расслаблении. Повторить упражнение — 10 раз.

Упражнение 2
Диафрагмальное и грудное дыхание вместе. 7,5 с — вдох, начиная с диафрагмального и заканчивая грудным дыханием; 7,5 с — выдох, начиная с верхних отделов легких и заканчивая нижними отделами легких, т.е. диафрагмой; 5 с пауза. Повторить упражнение 10 раз.

Упражнение 3
Точечный массаж точек носа на максимальной паузе. 1 раз.

Упражнение 4
Полное дыхание через правую, затем левую половины носа по 10 раз.

Упражнение 5
Втягивание живота. В течение 7,5 с — полный вдох; 7,5 с — максимальный выдох; 5 с — пауза, удерживая мышцы живота втянутыми. Повторить упражнение — 10 раз.

Упражнение 6
Выполнить 12 быстрых максимальных вдохов и выдохов, т. е. 2,5 с — вдох; 2,5 с — выдох в течение 1 мин. Сразу после этого выполняем максимальную паузу на выдохе, до предела. Выполняется 1 раз.

Упражнение 7
Редкое дыхание. По уровням: 1—5 с — вдох; 5 с — выдох; 5 с — пауза. Получается 4 дыхания в минуту. Выполнять в течение 1 мин, затем, не прекращая дыхания, выполнить дальше другие уровни.
2—5 с — вдох; 5 с — задержка дыхания на вдохе; 5 с — выдох; 5 с — пауза. Получается 3 дыхания в минуту. Выполнять 2 мин.
3—7,5 с — вдох; 7,5 с — задержка; 7,5 с — выдох; 5 с — пауза. Получается 2 дыхания в минуту. Выполнять 3 мин.
4—10 с — вдох; 10 секунд — задержка; 10 с — выдох; 10 с — пауза. Получается 1,5 дыхания в минуту. Выполнять 4 мин.

Упражнение 8
Сидя в удобном положении для максимального расслабления, выполняем грудное дыхание. Постепенно уменьшаем объем вдоха и выдоха — до невидимого дыхания или дыхания на уровне носоглотки. Во время такого дыхания будет появляться сначала легкая нехватка воздуха, затем средняя или даже сильная, свидетельствуя о том, что упражнение выполняется правильно. Находиться на поверхностном дыхании от 3 до 10 мин.
Все упражнения выполняются обязательно с дыханием через нос и без шума. Перед выполнением комплекса и после него выполняются контрольные измерения: МП, пульс. В норме для взрослых людей МП на «удовлетворительно» — 30 с, на «хорошо» — 60 с, на «отлично» — 90 с. Пульс на «удовлетворительно» — 70 уд./мин, на «хорошо» — 60 уд./мин, на «отлично» — 50 уд./мин. Для детей среднего и старшего школьного возрастов МП в норме на 1/3 меньше, пульс на 10 уд./мин больше. Для детей дошкольного и младшего школьного возрастов МП на 2/3 меньше, пульс на 20 уд./мин больше.


Глава 9. ВЫЖИМАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ДЫХАНИЯ У СПОРТСМЕНОВ И ТАНЦОРОВ

Выжимания Анатолий Тихонович Сай предлагает людям, которым необходимо научиться специфически долго задерживать дыхание во время подводного плавания, высокогорных восхождений, занятий спортом и танцами, пением. Эти упражнения можно выполнять как самостоятельно, так и с посторонней помощью (например, ваших домашних). Каждое выжимание необходимо выполнять минимум 10—15 с, а начинать его следует обязательно во время паузы между выдохом и вдохом.

Упражнение 1. Выжимание лежа на спине (с посторонней помощью)
Выжимание лежа на спине (самостоятельно) На счет «раз» плотно подтянуть бедра к груди, обхватив руками голени (одновременно начать мощный выдох). На счет «два» и «семь» с большой силой, прижимая руками голени к груди, продолжить и завершить выдох на его пределе. На счет «восемь» вернуться в исходное положение; максимально выпячивая живот диафрагмальным вдохом, глухо кашлянуть только силой брюшного пресса.

Упражнение 2. Выжимание лежа на спине (с посторонней помощью)
Стоя лицом к пациенту, когда он подтянул колени к груди, захватите руками его голени на уровне их середины. Далее следует выполнять действия, описанные в упражнении 1, в той же последовательности. Помогая тому, кому делаете выжимание, усиливайте своим давлением сжимание его грудной клетки. Необходимо помнить о том, что ваши плечи должны находиться строго над площадью опоры (т. е. над кистями), — в этом случае давление будет направлено именно так, как нужно.

Упражнение 3. Выжимание стоя (самостоятельно)
Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях под прямым углом, предплечья охватывают нижние ребра и диафрагму (плотно), кисти рук прижаты к бокам.
На счет «раз» глубоко наклониться вперед, округлив спину, упереться предплечьями в бедра, слегка присев; голова при этом на уровне колен, взгляд направлен вниз - назад (одновременно начать мощный выдох).
На счет «два» и «семь» продолжить и на пределе завершить выдох, руки расслабленно опустить, раздуть диафрагмальным вдохом живот и глухо кашлянуть. Повторить вдох и кашлянуть еще 2 раза.
На счет «восемь» возвратиться в исходное положение, диафрагмальным вдохом выпячивая живот.

Упражнение 4. Выжимание стоя (с посторонней помощью)
Объект упражнения стоит, ноги его находятся на ширине плеч. Став сзади вплотную к нему, предплечьями и кистями крепко обхватите его нижние ребра и диафрагму. Далее нужно следовать указаниям из упражнения 3.

Упражнение 5. Диафрагмальное дыхание (во время бега)
Это упражнение выполняется во время тренировочных пробежек — однократно или сериями из трех-четырех выдохов-вдохов, без кашля, чередуя выраженное диафрагмальное дыхание с естественным дыханием в пределах 30 с.
Здесь очень важно научиться выполнять выдох на б—8 пар шагов, удерживая живот сильно втянутым силой мышц брюшного пресса. На вдохе же надо держать живот выпяченным на 1—3 пары шагов.
Опыт показывает, что при ежедневных часовых (в крайнем случае — получасовых) кроссах диафрагмальная мышца обретает силу, как у оперного певца.

Завершается этот комплекс упражнений самомассажем грудной клетки. Его следует выполнять в положении сидя с опорой на спинку стула. При этом осуществляется легкое поглаживание правой рукой, начиная от нижнего края грудины, вверх и в сторону, к левой подмышечной впадине.
Женщины выполняют поглаживание над и под молочными железами. Затем левой рукой массируется правая половина грудной клетки.
Далее кончиками полусогнутых пальцев правой руки нужно производить вращательные движения, растирая кожу и подлежащие ткани в направлении от нижнего края грудины по ее центру вверх до ключицы, а затем и над ключицей.
Аналогичные движения выполняются другой рукой на противоположной стороне грудной клетки.
Затем кончиками полусогнутых пальцев обеих рук осуществляют вращательные движения, растирая кожу и подлежащие ткани в направлении от нижнего конца грудины.
Далее слегка разведенные пальцы правой руки устанавливают у левого края грудины в межреберных промежутках, после чего производят вращательные движения, растирая кожу и подлежащие ткани боковой поверхности грудной клетки — ниже грудных мышц и подмышек, там, где прощупываются ребра, где «осуществляется щекотка».
Аналогичные движения выполняются другой рукой. При этом же исходном положении кистей и пальцев рук производится толчкообразное сотрясание (точнее — легкое остукивание кончиками пальцев) грудной клетки в течение 10—15 с с обеих сторон.
Затем правую ладонь кладут на живот и производят легкое круговое поглаживание по часовой стрелке кожи, мышц, подлежащих тканей в течение 1 мин.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Cодержательные и разнообразные комплексы гимнастики: и подавление мигрени, и совмещение дыхательных упражнений с движением. И то и другое – руководство к действию.
Сомнительно, что комплекс от мигрени поможет всем. Но, даже если это будут единицы практикующих, всё равно – здорово.
В упражнении 5 при беге трудновато удерживать диафрагму в крайних положениях.

Эдуард, а что в книге Сая ещё интересного ? Скажи пару слов, пожалуйста, о книге и самом авторе.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Эдуард
участник
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 20:24
Контактная информация:

Сообщение Эдуард »

Sergio специально для тебя.. . http://endog.narod.ru/A_T_Say.djvu для общего развития и здоровья)
Можно куда-нибудь перезалить, что бы не потерялась.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Пасиб.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Дыхательная гимнастика йогов

Сообщение Sergio »

Дыхательная гимнастика йогов – широка и глубока как по своей философии, так и по разнообразию упражнений. Конечно, в ней присутствует некоторое количество спорных утверждений и упражнений. Не свободна она от некоторой эзотерики. Однако, оставить её без внимания в настоящей теме мы не имеем права. Всю эту гимнастику на страничке-двух не изложить. Но в книге Е.Ф. Кустова "Третье дыхание", как мне показалось, дан превосходный краткий экскурс в названную гимнастику.

Итак:

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ЙОГОВ

…Индийские йоги создали специальную дыхательную гимнастику, получившую название "пранаяма". Это слово состоит из двух частей: "прана" - что символизирует жизненную энергию и "яма" - понимаемую как задержка, пауза. Поэтому пранаяма - это система управления дыханием с задержкой, паузой дыхания.

Согласно учению йогов, организм получает прану из пищи, воды и воздуха. Все жизненные процессы в организме определяются этими компонентами. На вопрос о том, где больше всего содержится праны, отвечают просто, почти с детским пониманием общеизвестного: "Если лишить человека пищи, но он сможет пить и дышать, он сможет прожить 60 дней, без воды - не более недели. Без воздуха, пусть даже в изобилии будут еда и питье, жизнь человека исчисляется минутами". Йоги определяют прану как жизненную силу, энергию, при этом предполагают, что дыхательные упражнения усиливают циркуляцию праны в теле человека, и этот процесс усиливается, если во время процесса дыхания на помощь приходит мозг. Распределение праны по организму определяется "энергетической батареей", находящейся в солнечном сплетении.

Долгое время наука скептически относилась к доктрине "прана". Однако это относилось скорее к фразеологии, а не к существу этих процессов. Так стало ясно, что дыхательная система человека играет роль энергетической системы снабжения, причем эта система - динамическая, с динамически меняющимися потребностями в энергии в зависимости от времени и в различных пространственных частях организма. Для такой системы необходимо иметь накопитель энергии, с помощью которого можно было бы оперативно реагировать на энергетические потребности организма в самые первые мгновения их возникновения, до того, как основные каналы энергоснабжения будут задействованы. Правда, каждая клетка имеет запас топлива на первые моменты возникновения нагрузки, однако и центральные резервы снабжения нелишни. Так что гипотеза об аккумуляторе праны не лишена смысла. Причем эта система энергоснабжения существовала задолго до того, как появились современные системы энергетического снабжения, основанные на тех же принципах. Но даже в существующих в настоящее время мощных системах энергетического снабжения не имеется накопителей энергии ввиду их большой дороговизны.

Вся система энергоснабжения человеческого организма должна предусматривать возможность обмена энергией между различными частями, процессы перераспределения энергии между ними и т.д. Отсюда вполне логично определить наряду с общепризнанными системами организма человека (нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная, лимфатическая) существование энергетической системы распределения и обмена энергии в организме: со своими энергетическими центрами, каналами, меридианами и т.д. Как следствие этого следует признать также существование вокруг каждого человека поля энергетического взаимодействия. Это символическим языком утверждается в учении йогов.

Дыхательная гимнастика йогов производит очищающее действие, стимулирует и укрепляет нервную систему, обеспечивает массаж и общий тонус работы органов дыхания. Это достигается следующими приемами:

- дыханием только через нос,
- дыханием животом (или за счет движения диафрагмы),
- задержками дыхания различной частоты и длительности,
- дыханием с сопротивлением вдоху и выдоху.

Дыхание должно быть редким и глубоким. (Это относится только к дыхательным упражнениям, а не к обычному дыханию). У новичков йоговской гимнастики дыхательные упражнения занимают 10-20 минут в день.

Что дает глубокое дыхание при йоговской дыхательной гимнастике?

Оно предназначено для очищения легких и возможно более полного снабжения всей поверхности легочной ткани кислородом. Редкое дыхание позволяет сохранять при этом в крови достаточное количество углекислого газа.

Большинство специальных упражнений йоговской дыхательной гимнастики связано с намеренно-затрудненным вдохом и выдохом.

Все упражнения проводятся с дыханием через нос. Смысл этого заключается в том, что носовые ходы связаны с рядом нервных центров спинного мозга, которые управляют работой внутренних органов. При этом правая ноздря связана с активизирующими центрами, а левая - с расслабляющими.

Вот несколько вариантов йоговской дыхательной гимнастики.

РИТМИЧЕСКОЕ ДЫХАНИЕ

Это спокойные, бесшумные вдохи и выдохи, выполняемые на счет. Выдох должен быть в два раза продолжительнее вдоха. Ритм дыхания должен доставлять удовольствие. Такой тип дыхания по утверждениям йогов позволяет снять возбуждение и усталость.

ОЧИЩАЮЩЕЕ ДЫХАНИЕ

Распрямить спину, сесть лицом, ориентируясь на восток или на север и держа голову прямо, кисти рук надо положить ладонями вверх одну на другую, стопы ног скрещиваются, закрываются глаза. Спокойно вдохните через нос и потом активно выдохните через рот. Затем и начинается РИТМИЧЕСКОЕ ДЫХАНИЕ.

ПОЛНОЕ ДЫХАНИЕ

Сначала надо сделать длинный выдох через нос. Затем следует вдох через нос с тремя фазами: нижней, средней и верхней. Нижнее дыхание проводится животом: диафрагма опускается, живот выпячивается. При этой фазе работают нижние доли легких. Потом за счет расширения грудной клетки следует фаза заполнения средних частей легких. Третья фаза осуществляется за счет подъема грудной клетки с подбором вверх живота. При этом заполняются верхушки легких. Выдох начинается при сокращении мышц брюшного пресса до полного освобождения легких. После каждого вдоха и выдоха следует задержка дыхания той же длительности, что и вдох и выдох. Такое дыхание хорошо делать при ходьбе: какое-то количество шагов - вдох, столько же шагов - задержка дыхания, далее - выдох и снова такое же количество шагов - задержка дыхания. По рекомендациям йоговской дыхательной гимнастики полное дыхание должно включать в себя 5-7 таких вдохов и выдохов и делаться 4-5 раз в течение дня.

ЗВУКОВАЯ ВИБРАЦИЯ

Йоги создали понимание того, что громкий звук голосовых связок на полном дыхании очень мощно воздействует на организм. Звуковая вибрация, возникающая при пении гласных звуков, воздействует на дыхательные органы, железы секреции, нервную систему, состояние головного мозга.

Звуковую вибрацию следует вызывать следующим образом. Сначала вздохнуть и попробовать сильный и пронзительный звук "иии-иии". Делать это следует не в виде пения, а в виде крика издалека. Звук должен быть ровным, одной высоты в начале, середине и в конце. Перед концом звука должен оставаться небольшой запас воздуха.

Следует повторить этот звук 3-4 раза. По мнению йогов, это позволяет очистить мозг, глаза, нос, уши, и при этом возникают очень приятные ощущения. Звуковую вибрацию следует вызывать один раз в день. Определенные сочетания звуков воздействуют на различные органы. И-л-и - голова, Э - железы, мозг, лицевые органы, А - верхние доли легких, С - средние части, СУ - нижние части.



Ещё хороший материал, в котором рассмотрены техники и параметры пранаям, паттерны дыхания: Пранаяма. D. Ebert. Physiologische Aspekte des Yoga / Перевод с немецкого Минвалеева Р.С.
Последний раз редактировалось Sergio Вт окт 09, 2007 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Гимнастика А.Н. Стрельниковой

Сообщение Sergio »

Гимнастика А.Н. Стрельниковой

Из четырех функций органов дыхания: дышать, говорить, кричать и петь - пение самая сложная. Следовательно, гимнастика, которая восстанавливает даже певческий голос, то есть, самую сложную функцию, по дороге к цели неизбежно восстанавливает функции более простые, и прежде всего дыхание.

Гимнастика А.Н. Стрельниковой - единственная в мире, в которой короткий и резкий вдох носом делается на движениях, сжимающих грудную клетку.

Упражнения активно включают в работу все части тела (руки, ноги, голову, бедерный пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д.) и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма, повышенную потребность в кислороде. Так как все упражнения выполняются одновременно с коротким и резким вдохом через нос (при абсолютно пассивном выдохе), это усиливает внутреннее тканевое дыхание и повышает усвояемость кислорода тканями, а также раздражает ту обширную зону рецепторов на слизистой оболочке носа, которая обеспечивает рефлекторную связь полости носа почти со всеми органами. Вот почему эта дыхательная гимнастика имеет такой необыкновенно широкий спектр воздействия, помогает при массе различных заболеваний органов и систем.

Знаменитый хирург-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор Валентина Александровна Загорянская-Фельднам писала :
"Более тридцати лет наблюдаю великолепный лечебный эффект стрельниковской дыхательной гимнастики у певцов и актеров с различными заболеваниями голосового аппарата. Она полезна всем и в любом возрасте, особенно детям, при частых простудах и ОРЗ. Улучшая общие обменные процессы, эта дыхательная гимнастика укрепляет весь организм ребенка, делает его здоровым".

Стрельниковская дыхательная гимнастика, тренируя вдох "в спину", посылает его на предельную глубину и тем самым заполняет воздухом все легкие снизу доверху. А, так как, вдохи идут на наклонах, приседаниях и поворотах, полностью включается в работу диафрагма. Из всех мышц, участвующих и в дыхании, и в звукообразовании, она самая сильная. Следовательно, она подчиняет себе и работу голосовых складок во время фонации. При лечении заикания помимо этой дыхательной гимнастики, изменяющей стереотип дыхания (вырабатывается предельно глубокое дыхание, так называемое "дыхание в спину", термин А.Н. Стрельниковой), выполняются еще специальные звуковые упражнения для постановки голоса. Звуковые упражнения делаются при активно работающей диафрагме, на "опоре". Тем самым преодолевается ларингоспазм любой степени тяжести.

Врачам-оториноларингологам известны многочисленные случаи, когда носовое дыхание не восстанавливается и после операции на аденоидах, а путь для свободного носового дыхания рукой хирурга расчищен, но больной продолжает постарому дышать через рот. Это происходит потому, что у больного уже создался комплекс порочных условно-рефлекторных связей с участием высших отделов центральной нервной системы. Требуется длительное время и упорная тренировка, чтобы восстановить нормальный навык дыхания через нос. И вот здесь дыхательная гимнастика Стрельниковой незаменима!

Тренируя шумный, короткий, активный вдох носом, она в кратчайшие сроки восстанавливает утраченное носовое дыхание.

Стрельниковская дыхательная гимнастика показана всем детям и подросткам и как метод лечения, и как метод профилактики.

Как метод лечения: ее нужно делать два раза в день: утром и вечером по 1200 вдохов-движений до еды или через час-полтора после еды.

Как метод профилактики: по утрам вместо общепринятой гимнастики или вечером, чтобы снять дневную усталость.

Дыхательная гимнастика снимает усталость, бодрит, повышает жизненный тонус, улучшает настроение, память, что особенно важно для школьников.

Учителям в середине урока рекомендуется "пошмыгать" с учениками по-стрельниковски в течение 5-6 минут. Сразу же повышается работоспособность и легче усваивается материал.

Гимнастика Стрельниковой помогает избавиться от сутулости, формирует легкую, пружинистую походку, делает тело более гибким и пластичным.

При регулярных тренировках можно добиться великолепных результатов у подростков, страдающих сколиозами. Очень хороший эффектона дает при прогрессирующей близорукости: гимнастика либо приостанавливает ухудшение зрения, либо улучшает его на 2-3 диоптрии.

Великолепное укрепляющее и тонизирующее действие оказывает стрельниковская гимнастика на мочеполовую систему детей и подростков: она ликвидирует ночное недержание мочи. У девочек способствует нормализации менструального цикла, часто помогает при альгоменорее (болезненных менструациях).

Хороший терапевтический эффект оказывает стрельниковская дыхательная гимнастика при варикозном расширении вен семенного канатика у подростков и юношей. При использовании специальных дополнительных упражнений - ликвидируется фимоз и крипторхизм. В абсолютном большинстве случаев именно эта гимнастика способствует нормализации половой функции.

В течение нескольких лет дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой применялась в хирургических отделениях городской клинической больницы номер 50 г. Москвы. Был отмечен великолепный заживляющий эффект после грыжесеченний при паховых грыжах. Вообще в раннем послеоперационном периоде (на второй день после резекции желудка, экстирпации матки, холецистэктомии, грыжесечении и аппендэктомии) она способствует быстрейшему заживлению послеоперационных швов.

В Центральном НИИ туберкулеза Российской Академии медицинских наук на самом высоком научном уровне был проведен эксперимент по внедрению дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой в практику лечения подростков, больных туберкулезом легких. Вот что по этому поводу пишет заведующая детско-подростковым отделением, врач-фтизиатор высшей категории З.В. Евфимьевская:
"С марта по июль 1992 года на базе детско-подросткового отделения Центрального научно-исследовательского института туберкулеза Российской академии медицинских наук проводился эксперимент по реабилитации больных туберкулезом подростков с помощью дыхательной гимнастики по методу Стрельниковых на фоне стандартной химиотерапии. Отмечено значительное улучшение гемодинамики, ЭКГ и функции внешнего дыхания. Быстрее рассасываются инфильтративные изменения в легких и наступает заживление полостей распада."

А вот говорит один из лучших специалистов Москвы по реабилитации больных, врач высшей категории Зинаида Петровна Мелихова:
"Для стрельниковской гимнастики нужен один квадратный метр комнаты и открытая форточка. Через 10 минут после начала занятий появляется совершенно другое самочувствие: бодрость, легкость во всем теле, прекрасное настроение. То есть в минимальный срок - максимальный результат. А это как раз и необходимо современному человеку при нашем образе жизни".


Источник: "России дана гимнастика Стрельниковой", газета "Здоровье детей", 15.01.2006


Упражнение 1. «Ладошки»
Упражнение выполняется в положении стоя. Возможно также выполнение его сидя или лежа. В основном варианте следует встать прямо, согнуть руки в локтях - локти при этом опущены вниз. Вы как бы показываете при этом свои ладони кому-то, кто стоит перед вами. Это положение тела еще иногда называют «позой экстрасенса».
Делайте шумные, короткие и ритмичные (соблюдение всех трех условий обязательно!) вдохи носом, одновременно сжимая ладони в кулаки, т. е. производя «хватательные» движения.
Необходимо сделать подряд 4 резких и ритмичных вдоха носом, иными словами - «шмыгнуть» носом 4 раза. После этого опустите руки и сделайте перерыв на 3-4 секунды. Затем, после паузы, снова сделайте 4 коротких, шумных вдоха; потом снова пауза в 3-4 секунды. «Шмыгать» носом нужно 24 раза по 4 вдоха.
Следует учитывать, что при первых занятиях возможно возникновение незначительного головокружения, которое, однако, проходит довольно быстро и не представляет опасности для здоровья и самочувствия. Если головокружение окажется более сильным, то предлагаемое упражнение необходимо выполнять в положении сидя. При этом паузы должны следовать после каждых 4 вдохов-движений, и продолжительность пауз может достигать 5- 10 секунд.

Упражнение 2. «Погончики»
В основном варианте упражнение выполняется в положении стоя. Оно также может выполняться сидя и лежа. Кисти рук следует сжать в кулаки и прижать их к животу на уровне пояса. В момент вдоха резко толкайте кулаки вниз, как бы «отжимаясь от пола». При этом плечи должны быть напряжены, прямые руки тянутся к полу.
Затем кисти рук возвращаются в исходное положение, на уровень пояса. Плечи расслаблены, выдох «ушел».
Не следует поднимать руки выше пояса. Сделайте подряд уже не 4 вдоха-движения, а 8. Затем следует пауза продолжительностью в 3-4 секунды, после чего снова проделайте 8 вдохов-движений. Всего нужно сделать 12 раз по 8 вдохов-движений.

Упражнение 3. «Насос»
Основное исходное положение: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч, руки вдоль туловища. Сделайте легкий поклон, т. е. потянитесь руками к полу, не касаясь его, и одновременно сделайте короткий и шумный вдох носом - во второй половине поклона. Вдох должен закончиться вместе с поклоном.
Затем слегка приподнимитесь (не выпрямляясь!), и снова поклон и короткий шумный вдох «с пола».
После этого возьмите в руки палочку (или, например, свернутую в трубку газету) и представьте себе, что вы накачиваете с помощью насоса велосипедную или автомобильную шину.
Наклоны вперед следует выполнять ритмично и легко, не напрягаясь и не наклоняясь слишком низко - достаточно будет «поклона в пояс». Спина должна сохранять округлую (а не прямую!) форму, голова должна быть опущена.
«Накачивать шину» необходимо в темпе строевого шага, 12 раз по 8 вдохов-движений. Это упражнение можно выполнять не только стоя, но и сидя.
Пациентам, страдающим хроническим остеохондрозом, а также тем, кто имеет последствия травмы головы или позвоночника, либо при повышенном артериальном, внутричерепном или внутриглазном давлении, при мочекаменной или желчнокаменной болезни наклоны вперед не следует делать слишком низко!
Наклоны в перечисленных случаях нужно, делать едва заметно, но при этом обязательно с коротким и шумным вдохом через нос. Выдох надо делать после каждого вдоха самостоятельно, не напрягаясь (т. е. пассивно) через рот, не открывая его при этом широко.
Описанное упражнение считается эффективным при бронхиальной астме, а также при приступах сердечных или печеночных болей.

Упражнение 4. «Кошка» (приседание с поворотом)
Станьте прямо, ноги на ширине, которая чуть уже ширины плеч; во время выполнения упражнения стопы не должны, отрываться от пола. Сделайте танцевальное приседание и одновременно поворот туловища вправо - короткий, резкий вдох.
Затем следует такое же приседание с поворотом влево, сопровождаемое также шумным и коротким вдохом через нос. Вправо - влево; вдох справа - вдох слева. Выдохи происходят между вдохами самостоятельно, непроизвольно.
Колени следует слегка сгибать и выпрямлять; приседание должно быть легким и пружинистым; глубоко приседать не нужно. Руками при этом выполняйте хватательные движения справа и слева на уровне пояса. Спина должна быть совершенно прямой; поворот осуществляется только в талии. Необходимо выполнить 12 раз по 8 вдохов-движений.

Это упражнение можно также выполнять сидя на стуле или лежа в постели. Все зависит от состояния здоровья пациента.

Упражнение 5. «Обними плечи» (вдох на сжатии грудной клетки)
Станьте прямо, руки согнуты в локтях и подняты на уровне плеч. Резко двиньте руки навстречу друг другу до отказа, как бы обнимая себя за плечи. И одновременно с каждым «объятием» резко «шмыгайте» носом. Руки в момент «объятия» идут параллельно друг другу, а не крест-накрест; ни в коем случае не меняйте их (при этом все равно, какая рука сверху - правая или левая). Широко в стороны руки не разводите и не напрягайте.
Освоив это упражнение, можно в момент встречного движения рук слегка откидывать голову назад - «вдох с потолка». Следует выполнить 12 раз по 8 вдохов-движений. Упражнение «Обними плечи» можно делать также сидя или лежа.
Пациентам, которые страдают ишемической болезнью сердца, врожденными пороками развития, перенесенным инфарктом миокарда, в первую неделю тренировок нельзя делать упражнение «Обними плечи». Начинать его желательно со второй недели вместе с другими упражнениями этого комплекса гимнастики.
Если состояние здоровья не позволяет выполнять это упражнение в полном объеме, то можно делать подряд не по 8 вдохов-движений, а по 4 вдоха-движения или даже по 2, затем следует пауза в 3-5 секунд, и снова 2 или 4 вдоха-движения.
Беременным женщинам, начиная-с шестого месяца беременности, при выполнении упражнения «Обними плечи» голову назад не откидывать, а выполнять это упражнение только руками, стоя ровно и смотря прямо перед собой.

Упражнение 6. «Большой маятник» («Насос» + «Обними плечи»)
Станьте прямо, ноги - чуть уже ширины плеч. При наклоне вперед (руки тянутся к полу) - вдох. И сразу без остановки, слегка прогнувшись в пояснице, наклон назад; руки при этом обнимают плечи, и также вдох.
Наклоняйтесь вперед, затем откидывайтесь назад - вдох «с пола», затем вдох «с потолка». Выдох осуществляется автоматически в промежутке между вдохами. Не задерживайте и не «выталкивайте» выдох.
Упражнение выполняется 12 раз по 8 вдохов-движений. Его можно также делать сидя.
Пациентам, страдающим остеохондрозом, имеющим травмы позвоночника и смещения межпозвонковых дисков, упражнение «Большой маятник» следует делать, ограничивая движения: слегка наклоняясь вперед и почти не прогибаясь при наклоне назад.
Перечисленные выше шесть упражнений являются базовыми. Необходимо изучить и освоить их досконально и лишь после этого переходить к следующей части комплекса.
После освоения базовых упражнений дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой можно добавлять в день по одному упражнению комплекса, начиная с седьмого и далее.
При этом, разумеется, нужно стремиться к совершенству всех выполняемых упражнений.

Упражнение 7. Повороты головы (вправо-влево)
Станьте прямо, стопы расположены на ширине чуть уже ширины плеч. Сначала поверните голову вправо, и сделайте при этом короткий шумный вдох носом с правой стороны. После этого поверните голову влево, «шмыгнув» при этом соответственно с левой стороны.
Чередуйте: вдох справа - вдох слева. Не следует при этом останавливать голову посередине, а также нельзя напрягать шею и тянуть вдох.
Напомним еще раз: выдох должен осуществляться после каждого вдоха самостоятельно, через рот.
Нормой считается выполнение упражнения 12 раз по 8 вдохов-движений.

Упражнение 8. «Ушки» («Аи-аи»)
Станьте прямо, ноги - чуть уже ширины плеч. Слегка наклоните голову вправо (правое ухо при этом наклоняется к правому плечу), сопроводив движение коротким и шумным вдохом через нос.
После этого слегка наклоните голову влево (левое ухо к левому плечу), также сопроводив движение вдохом. Чуть-чуть покачайте головой, словно говоря кому-то укоризненно: «Ай-ай-ай! Как не стыдно!». Взгляд при этом направлен прямо перед собой. Эти движения напоминают движения «китайского болванчика».
Обязательным условием выполнения этого упражнения является то, что вдохи должны осуществляться одновременно с движениями. Выдох должен происходить после каждого вдоха, и при этом не следует широко открывать рот.
Норма выполнения упражнения - 12 раз по 8 вдохов-движений.
Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Упражнение 9. «Маленький маятник» («Маятник головой», «Вниз - вверх»)
Станьте прямо, ноги - чуть уже ширины плеч. Опустите голову вниз, посмотрев на пол и сопроводив движение коротким резким вдохом. Затем поднимите голову вверх и посмотрите на потолок, также сопроводив движение вдохом. Вниз - вверх, вдох «с пола» - вдох «с потолка».
Выдох должен успевать «уходить» после каждого вдоха. Выдохи не следует ни задерживать, ни «выталкивать»: они должны уходить либо через рот (но при этом не видно и не слышно), либо также через нос, но это в крайнем случае.
Нормой считается повторение упражнения 12 раз по 8 вдохов-движений.
Внимание! Запрещается делать резкие движения головой при выполнении поворотов головой, упражнений «Ушки» и «Маятник головой» пациентам, перенесшим травмы головы, страдающим вегетососудистой дистонией, остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника, эпилепсией, при повышенном артериальном, внутричерепном и внутриглазном давлении.
В этих случаях рекомендуется поворачивать голову чуть-чуть, но при этом обязательно нужно шумно вдыхать («шмыгать») носом. Эти упражнения можно выполнять сидя, а повороты головы и «Ушки» - даже в положении лежа.

Упражнение 10. «Перекаты»
Вариант А. Поставьте левую ногу впереди, правую ногу сзади. Вся тяжесть тела сосредоточена на левой ноге. Нога прямая, корпус также прямой. Правая нога согнута в колене и отставлена назад на носок, чтобы не потерять равновесия (но на правую ногу нельзя опираться!).
Выполните легкое танцевальное приседание на левой ноге, которая при этом слегка сгибается, одновременно делая короткий вдох носом, после приседания левая нога мгновенно выпрямляется.
После этого сразу же перенесите тяжесть тела на отставленную назад, правую ногу (корпус при этом остается прямым) и также присядьте на ней, одновременно резко «шмыгая» носом. Левая нога, согнутая в колене, в это время находится впереди на носке для поддержания равновесия (опираться на левую ногу нельзя!).
Затем снова перенесите тяжесть тела на стоящую впереди левую ногу. Итак: вперед - назад, приседание - приседание, вдох - вдох.
При выполнении этого упражнения обязательно должны соблюдаться следующие требования.
1. Приседание и вдох осуществляются строго одновременно.
2. Вся тяжесть тела сосредоточена лишь на той ноге, на которой вы слегка приседаете.
3. После каждого приседания нога мгновенно выпрямляется, и только после этого (!) осуществляется перенос тяжести тела (т. е. «перекат») на другую ногу.
Нормой выполнения упражнения считается 12 раз по 8 вдохов-движений.
Вариант Б. Впереди поставить правую ногу, левая нога отставлена назад. Упражнение повторяется, начиная с другой ноги.
Особенностью упражнения «Перекаты» является то, что выполнять его можно только стоя.

Упражнение 11. «Шаги»
Вариант А. «Передний шаг» (рок-н-ролл). Станьте прямо, ноги - чуть уже ширины плеч. Поднимите согнутую в колене левую ногу вверх, до уровня живота - при этом нога от колена должна быть прямой, а носок следует тянуть вниз, как в балете.
На правой ноге делайте в этот момент легкое танцевальное приседание, сопровождая его коротким шумным вдохом через нос. После приседания обе ноги обязательно должны на одно мгновение вернуться в исходное положение.
Поднимите вверх правую ногу, согнутую в колене, слегка приседайте на левой ноге и шумно «шмыгайте» носом. Происходит чередование: левое колено вверх - исходное положение, правое колено вверх - исходное положение.
Обязательно нужно слегка присесть на одной ноге, тогда другая нога, согнутая в колене, легко поднимается вверх до уровня живота. Корпус остается прямым.
Можно также одновременно с каждым приседанием и подъемом согнутого колена делать легкое встречное движение кистей рук на уровне пояса. Упражнение «Передний шаг» напоминает танец рок-н-ролл.
Выдох должен совершаться после каждого вдоха пассивно (самостоятельно), желательно через рот. Норма выполнения упражнения - 8 раз по 8 вдохов-движений.
Интересно, что это упражнение можно делать стоя, сидя и даже лежа.
Внимание! Пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в частности, ишемической болезнью сердца, перенесшим инфаркт миокарда), не рекомендуется поднимать ноги до уровня живота.
При травмах ног и при тромбофлебите упражнение следует выполнять исключительно сидя или даже лежа на спине, весьма осторожно, чуть-чуть поднимая вверх колено при шумном выдохе. Пауза, необходимая для отдыха, должна составлять 3-4 секунды после каждых 8 вдохов-движений.
В случае необходимости время паузы может быть увеличено до 10 секунд.
При тромбофлебите необходимо проконсультироваться с хирургом!
При беременности, начиная с шестого месяца, и при мочекаменной болезни, выполняя упражнение, высоко поднимать колени нельзя!
Вариант Б. «Задний шаг». Исходное положение - то же, что и в варианте А. Отведите согнутую в колене левую ногу назад, как бы хлопая себя пяткой по ягодицам. В этот момент слегка присядьте на правой ноге и шумно «шмыгните» носом. После этого верните обе ноги на одно мгновение в исходное положение - выдох.
Затем отведите назад правую ногу, согнутую в колене, а на левой сделайте легкое танцевальное приседание. Этот вариант упражнения выполняется только в положении стоя.
Обязательное условие: вдохи и движения при выполнении упражнения производятся строго одновременно.
Норма выполнения упражнения - 4 раза по 8 вдохов-движений.

Каковы предпосылки создания метода?

У профессиональных певцов проблемы в большинстве случаев связаны с гортанью и с голосовыми связками, а вот легкие и бронхи у них обычно в порядке. Объяснение этому, по-видимому, следует искать в том, что именно при пении легкие подвергаются наиболее интенсивной вентиляции. Ведь сам процесс пения представляет собой по сути чрезвычайно сильно растянутый выдох, который требует от легких соответствующего заполнения воздухом.
В 1972 году ВНИИ Государственной патентной экспертизы впервые в истории отечественной музыки выдал авторское свидетельство на право исключительного пользования лечебной дыхательной гимнастикой, зарегистрировав ее официальное название: «Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса». Метод был настолько, эксклюзивным, как мы бы теперь сказали, что официальная медицина долгие годы пребывала в тяжких раздумьях, наблюдая очевидное. Сотни тысяч людей, страдавших профессиональным заболеванием (сорванным голосом), возвращались к своей работе. А когда выяснилось, что помимо восстановления голоса гимнастика исцеляет от целого ряда недугов: от астмы и неврозов до диатеза и заикания, методику назвали национальной русской гимнастикой.

Каковы методические указания для практического применения гимнастики А. Н. Стрельниковой?
Для тех, кто решил серьезно освоить описанный метод лечебного дыхания и регулярно применять его на практике, предлагаем специальную памятку.
1. Время одного занятия не должно превышать 30 минут. Уже с первых уроков занимающийся должен стараться уложиться в это время.
2. Необходимо выполнять по три «тридцатки» (так условно названа комбинация из 32 вдохов-движений) каждого упражнения. После каждых 32 вдохов-движений необходимо отдыхать от 3 до 10 секунд, в зависимости от степени подготовленности и собственного самочувствия.
3. Если 32 вдоха-движения без остановки выполнять тяжело, то необходимо отдыхать 3-5 секунд после каждых 8 вдохов-движений. В этих случаях нужно делать 12 «восьмерок» каждого упражнения.
4. При достаточной степени подготовленности, которая обычно достигается после месяца регулярных занятий, можно в каждом упражнении делать не по 8 вдохов-движений подряд, а по 16 или даже по 32 без остановки. После этого - пауза в 3-5 секунд, и снова 16 или 32 вдоха-движения. Иными словами, в каждом упражнении нужно делать по 96 (3 раза по 32) вдохов-движений.
5. Во время одного занятия нужно выполнять весь комплекс, а не несколько сотен повторений каких-то упражнений, выбранных «по собственному усмотрению».
6. Заниматься необходимо 30 минут утром и 30 минут вечером. Плохое самочувствие должно стать причиной того, чтобы делать гимнастику А. Н. Стрельниковой чаще - несколько раз в течение дня. И тогда состояние улучшится.
7. Для того чтобы проявился положительный эффект при многих заболеваниях, в среднем требуется месяц ежедневных занятий два раза в день.
8. Выполняя комплекс дважды в день, занимайтесь утром, до еды, и вечером - до еды или через час-полтора после приема пищи. Пациенты, которые страдают гастритами, колитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, должны выполнять комплекс гимнастики только до еды.
9. Если вы испытываете недостаток времени, то выполняйте весь комплекс стрельниковской гимнастики не по три «тридцатки» (96 повторений - «сотня»), а по одной «тридцатке» (т. е. 32 вдоха-движения) каждого упражнения, начиная с «Ладошек» и заканчивая «Шагами». На это потребуется лишь 5-6 минут.
10. Считать следует мысленно, «про себя», и только до восьми. Если вы сбиваетесь при счете, отдыхайте после каждых 8 вдохов-движений 3-5 секунд. Для счета можно пользоваться счетными палочками или спичками, откладывая их по одной после каждой «восьмерки». Всего понадобится 21 палочка.
11. Гимнастикой А.Н.Стрельниковой могут заниматься как дети с трех-четырех лет, так и глубокие старики. Возраст практически не ограничен! Выполнять большинство упражнений можно стоя, сидя, а при тяжелом самочувствии - даже лежа.
12. Этими упражнениями можно заниматься на протяжении всей жизни, хотя бы по 15 (лучше, конечно, по 30) минут даже один раз в день - и в этом случае лечебный эффект может оказаться весьма значительным.

Что главное в методике А. Н. Стрельниковой?

Выдох является следствием и результатом вдоха. Энергичный вдох обеспечивает выдох достаточным запасом воздуха. По всей видимости, именно А. Н. Стрельникова нашла наиболее оптимальный вариант полноценного вдоха, решив таким образом ключевой вопрос оздоравливающего дыхания, которое помогает избавиться от многих заболеваний.
Кем является автор данной методики?
Автор этой методики, Александра Николаевна Стрельникова, - педагог, работающий со многими московскими театрами. Еще в семидесятых годах двадцатого столетия у нее занимались постановкой голоса многие драматические актеры, вокалисты, дикторы и учителя.
Каков практический результат методики?
Первые же клинические исследования эффективности методики А. Н. Стрельниковой продемонстрировали, что даже у совершенно не подготовленного человека уже после нескольких минут занятий жизненная емкость легких возрастает на 10-15 %. Разумеется, более длительные систематические занятия приносят еще более ощутимые положительные результаты.

Чем еще примечательна данная гимнастика А. Н. Стрельниковой?

Дыхательная гимнастика способна творить чудеса. Помимо избавления от целого ряда заболеваний, напрямую не связанных с легочным обменом, она может даже избавить от... косноязычия. Не надо думать, что это такой уж безобидный дефект. Умение говорить четко, членораздельно требуется многим. Известный американский логопед Энн Митчелл предлагает весьма простое средство - контроль за своим дыханием. Хорошее дыхание позволяет четко произносить каждое слово и поддерживать оптимальную силу голоса. Это чем-то сродни урокам пения: чтобы поставить голос певцу, надо научить его правильно дышать и соотносить вдох с выдохом, ноту с голосом.
При каких заболеваниях дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой оказывает выраженный лечебный эффект?
Это бронхиальная астма, хроническая пневмония, хронический бронхит, хронический насморк, хронический гайморит, грипп, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, сердечная аритмия, остеохондроз, заикание, различные заболевания голосового аппарата.
Также зафиксированы случаи улучшения работы системы органов пищеварения, печени, избавления от головных болей, от хронической усталости и т. д.

Почему данная дыхательная гимнастика столь целебна?

Анализ воздействия дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой на организм человека дает основание предположить, что все эти несложные упражнения ни в коем случае не следует считать лекарством от определенной болезни или группы заболеваний. Они направлены не на какой-то больной орган или участок ткани, а на все органы и ткани организма человека, обеспечивая прежде всего высокий уровень снабжения всего организма кислородом благодаря резко возрастающей эффективности дыхания.
Речь здесь идет о так называемом неспецифическом, общеоздоравливаюшем воздействии на организм человека. Среди прочих неспецифических средств можно также упомянуть такие, как массаж, оздоровительный бег, закаливающие процедуры, акупунктура, магнитотерапия, лечебное голодание, гидротерапия и т. д.


Опубликовано: http://www.medkurs.ru/respiration/exerc ... relnikovoi
Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Гимнастику Стрельниковой я пробовал непродолжительное время. Это длилось месяца 3-4, обычно после пробежек. Так же гимнастика удобна, когда нет просторного помещения для физкультуры, например, в больнице. Гимнастика оставила приятные впечатления. Основное ощущение – это ощущение розовых щёк, немного кружащейся головы. Чем-то похоже на состояние после плавания.
Есть последователи Стрельниковой, которые расширили спектр её основных упражнений. Но принцип парадоксальной гимнастики, т.е. выполнение вдоха с одновременным сдавливанием грудной клетки в них сохранён.
Есть ещё одна деталь, отличающая гимнастику Стрельниковой от других: она довольно шумная. Некоторых находящихся рядом людей такие шумные упражнения могут если не повергнуть в шок, то, как минимум, удивить. :D
Последний раз редактировалось Sergio Вт дек 18, 2007 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Методика Б.С. Толкачева

Сообщение Sergio »

Методика Б.С. Толкачева.

Когда и для чего разработана методика Б.С. Толкачева?
В середине восьмидесятых годов Б.С. Толкачевым был предложен оригинальный, достаточно простой, но весьма действенный метод борьбы с острыми респираторными заболеваниями. И этот метод дыхательной гимнастики, как показали практические медицинские исследования, в самом деле оказался весьма эффективным.
Применяя на практике методику Б.С. Толкачева, очень многие люди, страдающие респираторными заболеваниями, забыли о том, что такое грипп, ангина, бронхит, пневмония и бронхиальная астма.

В каких условиях лучше всего проводить занятия по методике Б.С. Толкачева?
Сам Б.С. Толкачев советует проводить занятия его комплексом дыхательных упражнений на стадионе. Ведь предложенный им метод оздоровления, по сути, выходит за рамки одной лишь дыхательной гимнастики, включая в себя и бег на свежем воздухе, и закаливающие процедуры, и прочие гигиенические мероприятия, и конечно же дыхательные упражнения.

Каковы составные части метода Б.С. Толкачева?
Метод, предложенный Б.С. Толкачевым, включает в себя два основных момента: «гимнастика выжиманием» и самомассаж грудной клетки.

Что такое «гимнастика выжиманием»?
«Гимнастика выжиманием» - физические приемы, суть которых заключается в сжатии с большой силой грудной клетки в области нижних (свободных) ребер и диафрагмы. Методика обеспечивает очищение бронхов и бронхиол (т. е. бронхов более мелкого порядка) от накопившегося в них секрета. В связи с этим описанные ниже приемы и называют выжиманием.

Кто может выполнять выжимание?
Приемы выжимания можно выполнять как самостоятельно, так и с посторонней помощью (например, ваших домашних). Детям выжимание делают родители.

Какова нормировка упражнений по выжиманию?
Каждое выжимание необходимо выполнять минимум 10-15 секунд, а начинать его следует обязательно (!) во время паузы между выдохом и вдохом.

Что можно сказать о последствиях неправильно выполняемых упражнений по выжиманию?
Если выжимание проводится неправильно, то оно принесет не пользу, а вред! Поэтому предлагаемые упражнения должны быть освоены максимально тщательно!

Упражнение 1. Выжимание лежа на спине (самостоятельно)
На счет «один» плотно подтянуть бедра к груди, обхватив руками голени (одновременно начать мощный выдох).
На счет «два» - «семь» с большой силой, прижимая руками голени к груди, продолжить и завершить выдох на его пределе. На счет «восемь» вернуться в исходное положение; максимально выпячивая живот диафрагмальным вдохом, глухо кашлянуть только силой брюшного пресса.

Упражнение 2. Выжимание лежа на спине (с посторонней помощью)
Стоя лицом к пациенту, когда он подтянул колени к груди, захватите руками его голени на уровне их середины. Далее следует выполнять действия, описанные в упражнении 1, в той же последовательности. Помогая больному, усиливайте своим давлением сжимание его грудной клетки.
Внимание! Необходимо помнить о том, что ваши плечи должны находиться строго над площадью опоры (т. е. над кистями), - в этом случае давление будет направлено именно так, как нужно.
Внимание!! Когда вы делаете выжимание маленькому ребенку, его лицо на пределе выжимания может стать пунцового цвета. Но это не опасно. Однако, если процедура длится слишком долго, она может напугать ребенка.
Поэтому не стоит сразу стремиться к «рекордам», лучше практическим путем найти «золотую середину».
Внимание!!! Необходимо также быть готовым и к тому, что при выжимании лежа ребенок не сможет выпятить живот на вдохе - это под силу только человеку с сильно развитой диафрагмальной мышцей.
Поэтому, как только вы закончите выжимание, подхватите ребенка под затылок и переведите его в положение сидя в глубоком наклоне. И сразу же просите его: «Раздувай живот!», «Кашляй животом!». И сами также глухо кашляйте прямо над его ухом, подавая пример. Именно таким образом вам будет легче научить ребенка диафрагмальному кашлю.
Если у ребенка постарше, да и у взрослого тоже, мало мокроты, то кашлять можно лежа. Но когда мокрота обильная, при откашливании обязательно (!) нужно сесть.

Упражнение 3. Выжимание стоя (самостоятельно)
Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях под прямым углом, предплечья охватывают нижние ребра и диафрагму (плотно), кисти рук прижаты к бокам.
На счет «один» глубоко наклониться вперед, округлив спину, упереться предплечьями в бедра, слегка присев; голова при этом на уровне колен, взгляд направлен вниз-назад (одновременно начать мощный выдох).
На счет «два» - «семь» продолжить и на пределе завершить выдох, руки расслабленно опустить, раздуть диафрагмальным вдохом живот и глухо кашлянуть. Повторить вдох и кашлянуть еще 2 раза.
На счет «восемь» возвратиться в исходное положение, диафрагмальным вдохом выпячивая живот.

Упражнение 4. Выжимание стоя (с посторонней помощью)
Пациент стоит, ноги его находятся на ширине плеч. Став сзади вплотную к нему, предплечьями и кистями крепко обхватите его нижние ребра и диафрагму. Далее нужно следовать указаниям из упражнения 3.

Упражнение 5. Диафрагмальное дыхание во время бега
Это упражнение выполняется во время тренировочных пробежек - однократно или сериями из 3-4 выдохов-вдохов, без кашля, чередуя выраженное диафрагмальное дыхание с естественным дыханием в пределах 30 секунд.
Здесь очень важно научиться выполнять выдох на 6-8 пар шагов, удерживая живот сильно втянутым силой мышц брюшного пресса. На вдохе же надо держать живот выпяченным на 1-3 пары шагов.
Опыт показывает, что при ежедневных часовых (в крайнем случае - получасовых) кроссах диафрагмальная мышца обретает силу, как у оперного певца.

Упражнение 6. Диафрагмальное дыхание во время ходьбы
Для тех, кто еще не находится в той физической форме, чтобы бегать трусцой, или для тех, кому ходьба служит средством отдыха после хорошей пробежки, выраженное диафрагмальное дыхание также может сослужить хорошую службу: даст необходимую физическую нагрузку или возможность переключиться с кросса на гимнастику.
Упражнение выполняется следующим образом. Начиная движение, сразу же стремитесь к форсированному выдоху, используя всю силу мышц брюшного пресса, и, делая 6-8 пар шагов, доводите выдох до предела.
Затем остановитесь. Стоя в положении легкого наклона вперед, сделайте вдох животом и сразу же глухо кашляйте - также животом. Повторите еще 1-2 раза вдох и кашель. Затем продолжайте ходьбу в обычном режиме.
Внимание! Выжимание лежа и стоя лучше выполнять после массажа грудной клетки (см. ниже), так как в этом случае эффективность дренажа будет наибольшей.
Если слизистые пробки из бронхов отделяются с трудом, после 3-6 диафрагмальных вдохов и выдохов сделайте паузу и используйте ее для массажа грудной клетки.

Как выполнять самомассаж грудной, клетки?
Самомассаж грудной клетки следует выполнять в положении сидя с опорой на спинку стула. При этом осуществляется легкое поглаживание правой рукой, начиная от нижнего края грудины, вверх и в сторону, к левой подмышечной впадине. Женщины выполняют поглаживание над и под молочными железами.
Затем левой рукой массируется правая половина грудной клетки.
Далее кончиками полусогнутых пальцев правой руки нужно производить вращательные движения, растирая кожу и подлежащие ткани в направлении от нижнего края грудины по ее центру вверх до ключицы, а затем и над ключицей.
Аналогичные движения необходимо выполнить другой рукой на противоположной стороне грудной клетки.
Затем кончиками полусогнутых пальцев обеих рук осуществляют вращательные движения, растирая кожу и подлежащие ткани в направлении от нижнего конца грудины.
Далее слегка разведенные пальцы правой руки устанавливают у левого края грудины в межреберных промежутках, после чего производят вращательные движения, растирая кожу и подлежащие ткани боковой поверхности грудной клетки - ниже грудных мышц и подмышек, там, где прощупываются ребра, где «осуществляется щекотка».
Аналогичные движения выполняются другой рукой.
При этом же исходном положении кистей и пальцев рук производится толчкообразное сотрясание (точнее - легкое постукивание кончиками пальцев) грудной клетки в течение 10-15 секунд с обеих сторон.
Затем правую ладонь кладут на живот и производят легкое круговое поглаживание по часовой стрелке кожи, мышц, подлежащих тканей в течение одной минуты.


Опубликовано: http://www.medkurs.ru/respiration/exerc ... tolkacheva
Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

На мой взгляд, овладеть методикой Толкачёва, не так просто.
Какова особенность методики? Направленность на лечение острых респираторных заболеваний. Невооружённым глазом просматриваются некоторые параллели с другими гимнастиками и методиками.
Но, преобладающими упражнениями являются упражнения на сдавливание нижнего отдела грудной клетки и диафрагмы с последующим очищением бронхов и бронхиол от накопившегося в них секрета, выкашливанием.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Дыхательная методика Э.В. Стрельцовой

Сообщение Sergio »

Дыхательная методика Э.В. Стрельцовой.

Когда и с какой целью разработана дыхательная методика Э.В. Стрельцовой?
В середине восьмидесятых годов двадцатого века Э.В. Стрельцовой с целью реабилитации после заболеваний органов дыхания была предложена специальная методика, получившая название «респираторная гимнастика».

На чем базируется метод дыхания Э.В. Стрельцовой?
Упражнениями этого комплекса тренируются механизмы, управляющие дыханием, в том числе и дыхательными мышцами. В основу методики Э.В. Стрельцовой положено формирование навыков полного дыхания (элементы пранаямы - дыхательного комплекса хатха-йоги), развивающих подвижность грудной клетки и диафрагмы, тренирующих мышцы, прямо или косвенно участвующие в акте дыхания, в сочетании с гимнастическими упражнениями общеукрепляющего характера

Из чего складывается метод формирования навыков полного дыхания?
Для формирования навыков полного дыхания Э.В. Стрельцова совместно с А. Н. Кокосовым предлагают ряд специальных упражнений: верхнегрудное, нижнегрудное и диафрагмальное дыхание, упражнения для удлинения фазы выдоха.

Как выполняется верхнегрудное дыхание?
Упражнения на тренировку верхнегрудного вида дыхания выполняются из исходного положения сидя, откинувшись на спинку стула, ноги при этом вытянуты, одна рука лежит на груди, другая - на животе.
На вдохе грудная клетка поднимается вверх, на выдохе - опускается. Движения контролируются руками. При выполнении этого типа дыхания дыхательный акт осуществляется с напряжением.

Как выполняется нижнегрудное дыхание?
Нижнегрудное, или реберное, дыхание связано с работой строго определенных отделов грудной клетки. Во время вдоха диафрагма растягивается и поднимается вверх, т. е. в дыхании участвуют преимущественно срединно расположенные сегменты легких.
Выполнение такого вида дыхания предлагается осуществлять из исходного положения стоя либо сидя на краешке стула. Кисти рук при этом плотно охватывают нижнебоковые отделы грудной клетки, пальцы рук направлены вперед.
На вдохе нижнебоковые отделы грудной клетки расширяются в стороны. На выдохе кисти рук сдавливают их, и грудная клетка опускается, возвращаясь в исходное положение.

Как выполняется диафрагмальное дыхание?
Дыхание диафрагмой и животом происходит при участии нижних отделов легких. Для их вентиляции упражнения выполняются из исходного положения лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Одна рука лежит на груди, другая - на животе.
На вдохе брюшная стенка поднимается вверх вместе с ладонью; другая же ладонь лежит на груди и остается неподвижной. На выдохе живот втягивается, при этом лежащая на животе ладонь слегка надавливает на переднюю брюшную стенку.

Как выполняются дыхательные упражнения для удлинения фазы выдоха?
Наиболее распространенным из таких упражнений является дыхание, когда на выдохе используется трубочка длиной 20 см и диаметром 0,3-0,4 см.
Кроме того, при использовании данной методики применяются и звуковые упражнения: произносятся гласные звуки (А, О, У, И и т. д.), а также согласные (Ж, 3, Р и др.) и сочетания звуков (БРАХ, БРР, ЖУК и т. д.).

В чем сущность упражнений методики Э.В. Стрельцовой?
Необходимо отметить, что сущность этих упражнений также заимствована из дыхательного арсенала хатха-йоги, и речь здесь идет об определенном «вибрационном массаже», ибо, произнося те или иные звуки, человек неизбежно испытывает их акустическое воздействие, которое может быть задано сознательно.


Опубликовано: http://www.medkurs.ru/respiration/exerc ... strelcovoi
Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

М.Я. Жолондз о дыхательных гимнастиках при астме

Сообщение Sergio »

Наконец-то попала в поле зрения глава 9, “Есть ли польза от дыхательных гимнастик при астме?” из книги М.Я. Жолондза “Исцеление от астмы”.

Привожу её без сокращений ниже. (Выделения в тексте – мои.)
На мой взгляд, выводы очередного расследования доктора Жолондза (на этот раз в отношении различных дыхательных гимнастик при астме) неплохо ложатся в настоящую тему, некоторые из выводов могут отчасти обобщить рассмотренные ранее положения.

Конечно же, сами выводы М.Я. Жолондза далеко небесспорны. Кто готов аргументировано опровергнуть их – милости просим.
Лично я разделяю выводы Жолондза о необходимости учитывать индивидуальность человека, что не всякая гимнастика подходит без исключения всем людям, что человек в состоянии активно вмешиваться в процессы регуляции дыхания, продлевая таким образом здоровую жизнь.
Спорны выводы о дезорганизации процесса дыхания, о канцерогенном действии дыхательных упражнений при систематических занятиях по Бутейко и т.д.

В общем, читайте и делайте выводы сами.

Глава 9
Есть ли польза от дыхательных гимнастик при астме?

Ответить на вопрос есть ли польза от дыхательных гимнастик при астме совсем не просто.

Во-первых, дыхательных гимнастик много и рассмотреть их все чрезвычайно сложно. Поэтому мы проанализируем только самые известные, самые знаменитые дыхательные гимнастики.

Во-вторых, нас будут интересовать только те дыхательные гимнастики, про которые пишут и говорят, что они полезны при бронхиальной астме.

Начнем наше рассмотрение с дыхательных упражнений индийского учения хатха-йога. Конечная цель нашего исследования — впервые попытаться научно объяснить основной смысл этих упражнений, известных с незапамятных времен.

Строго говоря, хатха-йога не является дыхательной гимнастикой, но она содержит в общем числе упражнений специально выделяемые дыхательные упражнения.

Мы воспользуемся описанием дыхательных упражнений хатха-йоги, которое дает В. И. Воронин. Полностью описание можно найти в журнале “Наука и жизнь” № 2 за 1990 год.

Наше внимание привлекают некоторые особенности упражнений.

Упражнение “Полное дыхание”: “Выдыхать и вдыхать медленно и плавно, но выдох в два раза дольше вдоха. Пока подладитесь под наиболее удобный для вас ритм, вдыхайте 4 секунды, выдыхайте 8 секунд (или столько же шагов при ходьбе, на воле)”.

Таким образом, на один цикл “вдох-выдох” рекомендуется тратить 12 секунд, т. е. 5 дыхательных циклов в минуту. Здоровый взрослый человек в норме в покое делает 16–17 дыхательных циклов в минуту. Следовательно, упражнение “Полное дыхание” из хатха-йоги рекомендует замедлять дыхание более чем в 3 раза! Это очень важное наблюдение.

Упражнение “Бодрость”: “Сделав глубокий вдох, задержите дыхание и, напрягши руки, вращайте ими очень мелкими кругами сперва в одну, потом в другую сторону. Затем с руками вперед и смотря туда же, нагнувшись туловищем под углом 90°, примитесь напряженно сжимать в кулаках воображаемую (или натуральную) трость. Побудьте так, пока хватает дыхания. Затем медленно выпрямляйтесь и выдыхайте”.

Итак, в дыхательном упражнении “Бодрость” хатха-йога рекомендует задерживать дыхание, пока его хватает! Это еще одно важное наблюдение.

Упражнение “Очищающее и голосовое дыхание”: “Сделав полный вдох — замрите. Через 10 секунд (шагов), предельно раскрыв рот и чуть согнувшись туловищем вперед, одним мощным толчком выдохнуть весь воздух с резким возгласом “Ха-а-а”. Успокоить дыхание так: снова набрав воздух, выталкивать его тоже резко, но теперь малыми порциями, через 1–2 секунды, сквозь плотно сжатые зубы и губы трубочкой”.

И в этом упражнении хатха-йога рекомендует сначала значительную задержку дыхания, а затем затруднение выдоха. Это уже наше третье важное наблюдение.

Теперь наш общий главный вывод: все дыхательные упражнения хатха-йоги основаны на замедлениях, задержках и затруднениях дыхания!

Замедления, задержки и затруднения дыхания в сочетании с физическими упражнениями хатха-йоги, как это обычно сообщается, приводят к тому, что люди “неожиданным” образом избавляются от болезней, с которыми не могли справиться годами.

В последние годы ничего не печатают о дыхательной гимнастике О. Г. Лобановой. Сначала О. Г. Лобанова сама занималась в одном из филиалов “Школы правильного дыхания для певцов” немецкого певца Лео Кофлера, в конце XIX века ушедшего со сцены из-за туберкулеза и выздоровевшего, как сообщалось, благодаря дыхательной гимнастике. Затем О. Г. Лобанова разработала собственную дыхательную гимнастику, получившую известность.

Дыхательная гимнастика О. Г. Лобановой рекомендует следующее: после выдоха “не до дна” пауза в 1 секунду; вдох, затем пауза в 2–3 секунды.

Паузы на вдохе и особенно на выдохе и поверхностное дыхание (выдох “не до дна”) — такова главная идея дыхательной гимнастики О. Г. Лобановой. Здесь нам снова встретилась задержка дыхания и новый элемент — поверхностное дыхание! Это наблюдение для нас важно.

В очень давнем номере газета “Неделя” заверяла, что постоянные занятия дыхательной гимнастикой О. Г. Лобановой резко улучшают здоровье, самочувствие человека, увеличивается количество кислорода в крови после физической нагрузки.

В 30-е годы в нашей стране было много поклонников дыхательной гимнастики И. Мюллера. Большой практик и знаток гимнастики, датчанин И. Мюллер впервые опубликовал свою работу “Моя система” в 1904 году. Миллионные тиражи его работ на многих языках содержали заманчивые рекламные обещания.

Все свои тщательно продуманные и проверенные годами упражнения И. Мюллер называет дыхательными. Он многократно призывает к глубокому и ритмичному дыханию без каких-либо пауз, призывает не задерживать дыхания и не делать коротких вдохов и выдохов.

Однако дыхательная гимнастика И. Мюллера при ближайшем рассмотрении оказывается состоящей из двух групп упражнений прямо противоположного смысла.

Первая группа — медленные упражнения, при которых движения соответствуют ритму естественного дыхания. По одному упражнению приходится на каждый цикл “вдох-выдох”. Дыхание сочетается с движениями (при наклонах туловища вперед — выдох, при выпрямлениях — вдох и т. п.).

Таким образом, эта группа дыхательных упражнений И. Мюллера является гимнастикой, рассчитанной на форсирование дыхания, и здесь призывы к глубокому дыханию без задержек вполне понятны и справедливы. Ничего особенного для дыхания эта часть гимнастики И. Мюллера не представляет.

Вторая группа — быстрые упражнения: выполняется несколько повторных упражнений за время каждого вдоха и каждого выдоха. В быстрых упражнениях дыхание и движения не полностью согласованы, на каждый вдох и выдох выполняется, например, несколько и наклонов, и выпрямлений туловища. Это значит, что дыхание при быстрых упражнениях частично совпадает с движениями, а частично осуществляется “наоборот”. И кроме того, такое дыхание, безусловно, является затрудненным.

Именно эти быстрые упражнения и составляют особую ценность дыхательной гимнастики И. Мюллера, хотя и противоречат его призывам к глубокому дыханию. Он пишет, что “таких упражнений нет ни в какой другой “системе”. Однако они имеют громадное значение...”.

Дыхание при медленных и быстрых упражнениях имеет у И. Мюллера противоположную направленность. При медленных упражнениях дыхание форсируется, при быстрых — затрудняется и частично выполняется “наоборот” по отношению к движениям, т. е. затрудняется вдвойне.

Итак, для гимнастики И. Мюллера характерны затруднения дыхания при быстрых движениях! Это очень важное наблюдение.

Каковы же результаты применения системы И. Мюллера?

По этому вопросу мнение специалистов совпадает со следующим заявлением автора системы: “Можно считать достоверным фактом, что эта система, дополненная небольшой ежедневной прогулкой на свежем воздухе, позволяет не только сохранить полную работоспособность, но даже избавляет от большей части обычных хронических болезней” (Мюллер И. Моя система. 1937).

В 70-80-е годы в газетах замелькали сообщения о парадоксальной гимнастике А. Н. Стрельниковой. Ленинградская “Смена” за 20 августа 1975 года, газета “Труд” за 21 апреля 1981 года и 21 мая 1981 года, “Советский спорт” за 26 октября 1986 года и многие другие газеты посвятили большие статьи этой дыхательной гимнастике.

В молодости А. Н. Стрельникова была певицей, потеряла голос из-за перенапряжения голосовых связок, стала преподавать пение и осуществлять постановку голоса в ряде московских театров. Беспокойство за своих учеников привело ее к разработке своего комплекса дыхательных упражнений, помогающих восстановить голос. А. Н. Стрельниковой выдано авторское свидетельство на “способ лечения болезней, связанных с потерей голоса”. Случайно Стрельникова обнаружила у своей дыхательной гимнастики дополнительные лечебные свойства.

Отправная идея этой гимнастики: человек в жизни часто работает “затаив дыхание”. Такое дыхание в медицине называют поверхностным.

Главное — правильная организация вдоха и выдоха. Стрельникова рекомендует для этого быстрый вдох носом каждую секунду в сопровождении упражнений. Вдох активный, напряженный, короткий, обязательно шумный и обязательно через нос, “яростное нюханье воздуха”. Выдох незаметный, о нем не надо думать, он происходит сам собой (иногда пишут — выдох через рот).

После восьми повторений упражнений (затем после 16, 32 и до 96) следуют 1–2 секунды отдыха и снова упражнения. Описывают всего восемь упражнений: три упражнения для шеи, одно — для рук, три — для туловища, одно — полуприседы. Эти упражнения проделываются 400–500 и более раз за занятие, в день до 3000 движений в три приема. Упражнения дыхательные сменяются упражнениями звуковыми.

Своей дыхательной гимнастикой А. Н. Стрельникова рекомендует заниматься постоянно.

Самое главное в дыхательных упражнениях Стрельниковой — дыхание “наоборот”. Отсюда и название гимнастики — парадоксальная. Обычно при наклонах вперед мы делаем выдох, у Стрельниковой — вдох; выпрямляясь, обычно делаем вдох, у Стрельниковой здесь выдох. Таким образом, дыхание и движения не сочетаются подобно тому, как это делается в традиционной гимнастике.

Дыхание “наоборот” у Стрельниковой — это затруднение дыхания, а ежесекундные короткие вдохи — это частое дыхание малым количеством воздуха, т. е. хотя и частое, но поверхностное дыхание. И в этой дыхательной гимнастике мы имеем дело с затруднениями дыхания и поверхностным дыханием! Это очень важное наблюдение.

Замечательно указание самой А. Н. Стрельниковой: “Если вам трудно, значит, вы при вдохе берете много воздуха. Не делайте этого. Помните, вдох не объемный, а активный” (Советский спорт. 1986. 26 окт.).

Еще Стрельникова рекомендует побольше и почаще петь: “Пение — прекрасное профилактическое средство от заболеваний органов дыхания: певцы, как известно, редко болеют бронхитами, астмами и пневмониями” (Труд. 1981. 21 мая). Но ведь пение тоже связано с затруднениями дыхания!

Любопытно физиологическое пояснение самой А. Н. Стрельниковой:

“Вспомним строение легкого. Оно имеет конусообразную форму. Распрямляя грудную клетку при вдохе, мы заполняем верхушку легкого. Наклоняясь и вдыхая одновременно, мы заполняем его более объемное основание. Разумеется, это очень грубая схема. Важно правильно “эксплуатировать” легкие. Благодаря этому можно достичь самых неожиданных результатов” (Труд. 1981. 21 апр.).

Естественно, такое физиологическое пояснение ничего в дыхательной гимнастике Стрельниковой не поясняет. В результате, после широкой и многолетней газетной известности появилось скромное сообщение о том, что А. Н. Стрельникова была приглашена в Минздрав СССР, где ее убедили (доказать это невозможно) в том, что ее комплекс дыхательных упражнений не имеет никакого значения при бронхиальной астме и других заболеваниях, не связанных с потерей голоса. Стрельникова согласилась.

Результаты лечения заболеваний, связанных с потерей голоса, дыхательной гимнастикой А. Н. Стрельниковой “были ошеломляющими”. Вместо 2–3 месяцев молчания при кровоизлиянии в обеих голосовых связках — выход на сцену через девять дней занятий. В результате занятий “в несколько раз увеличивается глубина вдоха, улучшается газообмен”. “Как показала практика, новая гимнастика универсальна. Она помогает лечить заикание, противостоять простуде, повышать работоспособность” (Смена. 1975. 20 авг.).

“После первых упражнений объем вдоха пациентов увеличивается на 15–20 %, при регулярных же занятиях он возрастает в несколько раз. Судя по рассказам очевидцев, гимнастика эта помогает избавиться не только от астмы и бронхита, болезней голосовых связок, пневмонии — словом, всего, что имеет отношение к дыхательным путям, — но и таких сложных недугов, как гипертония и сердечно-сосудистые заболевания” (Труд. 1981. 21 апр.).

В подобных заявлениях очевидны преувеличения и непонимание медицинской стороны дела. В частности, излечивать астму дыхательная гимнастика Стрельниковой, конечно же, принципиально не может, но методу Бутейко эта гимнастика — ближайшая “родственница”.

Теперь соберем воедино все важные наблюдения, которые мы сделали по ходу рассмотрения выбранных нами дыхательных гимнастик.

В хатха-йоге — замедления, задержки и затруднения дыхания.

У О. Г. Лобановой — задержки дыхания и поверхностное дыхание.

У И. Мюллера — затруднения дыхания.

У А. Н. Стрельниковой — затруднения дыхания и поверхностное дыхание.

Оказывается, все рассмотренные нами дыхательные гимнастики построены на упражнениях, самыми главными элементами которых являются:

искусственные затруднения дыхания;
искусственные задержки дыхания;
искусственные замедления дыхания;
искусственное поверхностное дыхание.

Все эти элементы дыхательных гимнастик можно объединить одним общим названием — ослабление дыхания.


Перечисленные нами приемы ослабления дыхания являются исчерпывающими, и во всех дыхательных гимнастиках, которые когда-либо в будущем кто-то захочет придумать, уже не будет новых элементов, они будут содержать все те же затруднения, задержки, замедления дыхания и поверхностное дыхание, если эти дыхательные гимнастики будут направлены на ослабление дыхания.

Гимнастики, основанные на активизации, форсировании дыхания, всегда включают в себя более глубокое и частое дыхание.

Любопытно, что люди еще тысячи лет назад знали, что дыхательные гимнастики, основанные на ослаблении дыхания, помогают при многих внутренних заболеваниях (хатха-йога).

На первый взгляд кажется удивительным, что ослабление дыхания дает лечебный эффект, “самые неожиданные результаты” при разных заболеваниях. Получается, что дыхательная гимнастика полезна именно ослаблением дыхания! Это хоть и неожиданно, но результаты заставляют соглашаться. Однако необдуманно соглашаться нельзя, можно прийти к абсурду!

Здесь мы впервые делаем заявление: ни дыхательные упражнения хатха-йоги, ни дыхательные гимнастики О. Г. Лобановой, И. Мюллера, А. Н. Стрельниковой, никакие другие дыхательные гимнастики вообще (требующие ослабления или, наоборот, форсирования дыхания) не могут быть полезны всем без исключения людям. Если дыхательная гимнастика одного типа полезна определенной части людей, то она будет вредна другой части людей. Поэтому каждый, кто рекомендует ту или иную дыхательную гимнастику без строгого разделения людей на тех, кому она полезна и кому вредна, ничего не понимает в дыхании человека. Упражнений с нейтральным дыханием не существует! Нельзя верить никакой рекламе никакой дыхательной гимнастики. Сначала измерьте у себя ЧДД и узнайте, какая вам лично нужна дыхательная гимнастика в принципе: с ослаблением или с форсированием дыхания. Даже веками проверенные дыхательные упражнения хатха-йоги полезны только людям, имеющим усиленное функционирование правого сердца (ЧДД увеличена). В то же время эти упражнения вредны людям с нормальным дыханием и особенно вредны при недостаточности правого желудочка сердца (при “антиастме”).

Теперь стоит только вспомнить то, что предлагает К. П. Бутейко, чтобы убедиться, что его метод есть самая обыкновенная дыхательная гимнастика на ослабление дыхания — она содержит искусственное поверхностное дыхание, искусственные задержки дыхания, искусственные замедления дыхания (до 6–8 в минуту) и искусственные затруднения дыхания вплоть до применения ограничивающих дыхание корсетов. И ничего больше. А это и есть главные элементы как рассмотренных нами, так и любых других дыхательных гимнастик с ослаблением дыхания. Напомним, что дыхательные упражнения хатха-йоги, включающие те же главные элементы, существуют тысячи лет!

Метод Бутейко — пример для тех, кто не прислушается к нашему предупреждению не изобретать “новейших” дыхательных гимнастик с ослаблением дыхания. При этом неизбежно повторяется то, что уже давно изобретено другими. Как раз это и произошло с Бутейко.

Л. А. Исаева в “Медицинской газете” (1987. 13 мая) сообщила, что прием поверхностного дыхания для купирования приступа бронхиальной астмы не новый, впервые он описан еще Платоном, им пользовался С. П. Боткин и многие другие врачи.

Нужно отдать справедливость К. П. Бутейко: он оказался упорным бойцом-пропагандистом своей дыхательной гимнастики. Большую роль сыграла и необъяснимая с научных позиций поддержка медицинских авторитетов. Дважды публиковалась книга “Раздумья о здоровье” известного хирурга и ученого Н. М. Амосова. Он пишет:

“Не могу удержаться, чтобы не упомянуть о рекомендациях К. П. Бутейко: “меньше дышать”, тренироваться в задержках дыхания. Мне импонирует его идея о том, что современный человек “перетренировался” на излишне глубоком дыхании, что от этого пониженное содержание углекислого газа в крови и развиваются всевозможные спазмы: бронхов, коронаров, кишечника. Резон в его идеях есть. Тест, который он предлагает, тоже заслуживает внимания. Вот он: задержите дыхание после нормального выдоха, насколько сможете, по секундной стрелке. Если меньше 20 секунд — плохо, от 20 до 40 — удовлетворительно, от 40 до 60 — хорошо, больше 60 — отлично”.

Да, такая поддержка со стороны академика Н. М. Амосова, обошедшая ряд печатных изданий, многого стоит, хотя она и несостоятельна от начала до конца.

Все дыхательные гимнастики с ослаблением дыхания не устраняют усиления против нормы работы правого сердца и не пригодны для излечения астмы. Эти гимнастики ослабляют дыхание, а с ним и легочный кровоток, уменьшают пропотевание плазмы в альвеолы и могут способствовать купированию приступов астмы. И только. Однако и это оказывает некоторую помощь, чем в определенной степени полезно.

В то же время для людей, не страдающих приступами бронхиальной астмы, применение дыхательных гимнастик, направленных на ослабление дыхания (дыхательные упражнения хатха-йоги и др.), просто вредно, особенно это относится к методу Бутейко. Кислородное голодание, навязываемое организму дыхательными гимнастиками на ослабление дыхания, не только дезорганизует процесс дыхания, но и действует канцерогенно на абсолютное большинство людей.

Особенно вредны дыхательные гимнастики на ослабление дыхания при ослабленной работе правого сердца (правожелудочковая сердечная недостаточность, “антиастма”), когда дальнейшее ослабление уже ослабленного правого сердца может стать опасным.

Таким образом, пользы в смысле излечения астмы от дыхательных гимнастик вообще нет. Некоторую пользу по части купирования отдельных приступов получить можно, но ценой усиления постоянного “малого” (по сравнению с удушьем) кислородного голодания, не связанного с приступами астмы, а с уменьшением кровотока и газообмена в легких. Единственным полноценным решением вопроса об астме является ее излечение, а для этого никакие дыхательные гимнастики не могут быть полезными.

Для любителей более глубокого понимания вопроса о гимнастических упражнениях и их влиянии на дыхание человека автор сообщает, что любые физические нагрузки полезны для легких тем, что делают легочный кровоток более равномерным, и в этом смысле полезны примерно в такой же степени, как и горизонтальное положение тела.

Легочный кровоток отличается выраженной местной (региональной) неравномерностью, степень которой зависит в основном от положения тела. Такие местные различия в легочном кровотоке являются нормальной особенностью организма человека. При вертикальном положении тела основания легких снабжаются кровью значительно лучше, чем верхушки легких. Это связано с разницей в гидростатическом давлении крови: верхушки легких располагаются примерно на 30 см выше оснований и по этой причине между сосудами верхних и нижних отделов легких создается перепад гидростатического давления крови примерно 23 мм рт. ст. Это означает, что артериальное давление в верхних отделах легких ниже, чем альвеолярное, поэтому капилляры здесь почти спадаются. В нижних же отделах капилляры более расширены, так как внутрисосудистое давление больше альвеолярного. Вследствие таких местных различий в сосудистом сопротивлении кровоток снижается в направлении от оснований легких к их верхушкам. При физической нагрузке и при горизонтальном положении тела легочный кровоток более равномерен. Этому учит нас физиология человека.

Дыхание — один из самых сложных процессов в организме человека. Оно не может быть полностью автоматическим, так как речь, пение, ныряние, игра на духовых музыкальных инструментах и т. п. требуют совершенно произвольного дыхания в самых невероятных его разновидностях. Для этого легкие человека всегда набирают большой запас воздуха, не требующийся для обеспечения организма кислородом. И в то же время дыхание должно оставаться в основе своей автоматическим.

Дыхание является, скорее всего, самым слабым местом в ряду автоматических процессов организма человека. То ли эволюция, совершенствуя человека, в особенности его речь, исторически еще не успела достичь большего, то ли достигнутое и есть высшее совершенство, то ли, с позиций наивысшей целесообразности, эволюция оставила сердечно-сосудистые регуляторы дыхания слабым местом организма, в числе других обеспечивающим смену поколений. Точного ответа мы, видимо, не будем иметь никогда.

Однако человек уже теперь в состоянии активно вмешиваться в процессы регуляции дыхания, продлевая таким образом здоровую часть жизни и саму жизнь. Умение излечивать астму займет среди таких достижений человека достойное место.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей