Простая картошка: и еда, и лекарство !

Поговорим о различных путях и способах немедикаментозного восстановления и поддержания здоровья.

Модераторы: сергей., Sergio

Простая картошка: и еда, и лекарство !

Сообщение Sergio » Вс авг 12, 2007 21:17

Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что он стал включаться в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами: картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще делать с ним самые немыслимые кулинарные превращения. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи — блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля.

Картофельный крахмал — неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни — киселя. Трудно перечислить все русские «специальности» картофеля в кулинарии. Пожалуй, ни один продукт не сравнится с картофелем по широте использования в питании.
О пищевой ценности картофеля знают многие. Напомним, только, что в 100 г картофеля содержится примерно 16-20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей. В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Витамина С в картофеле содержится сравнительно мало, но так как его едят у нас довольно много, то в зимние и весенние месяцы — это один из основных источников аскорбиновой кислоты. Около 200 г молодого картофеля, сваренного «в мундире», содержит почти суточную норму этого витамина. Плохо то, что при хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С. Помимо пищевой ценности, картофель обладает и целительными свойствами. Давно он известен, например, как антицинговое средство. Очень высокое содержание в его клубнях калия позволяет использовать его в качестве мочегонного средства. Свежий картофельный сок оказывает благотворное действие при гастритах и повышенной кислотности, способствует рубцеванию язв, снижению кронного давления.

В народной медицине сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземах и других заболеваниях.

Каждый из нас неоднократно испытывал лечебное действие картофельного пара при заболеваниях верхних дыхательных путей. Маски из картофеля довольно эффективны для смягчения пересушенной или обожженной солнцем кожи лица. Для этой цели картофель варят «в мундире», очищают от кожуры, растирают со сметаной и полученную кашицу еще теплой тонким слоем наносят на лицо. Так что лечитесь и кушайте на здоровье. К счастью, этот продукт еще доступен всем.

Лечение картофелем.

Что такое картофель — основной продукт на нашем столе или лекарство? Конечно, представить русский стол без картошки невозможно. Но при этом не следует забывать и том, что картофель еще и прекрасное натуральное средство от многих болезней.

Благодаря высокому содержанию калия, картофель улучшает работу сердца. Это минеральное вещество определяет и его мочегонные качества. Поэтому картофель в виде пюре и супов включают в диетическое питание при сердечных и почечных заболеваниях.

Некоторым больным врачи не советуют употреблять много жидкости. Но и недостаток ее в организме нежелателен, так как это затрудняет выведение вредных веществ и продуктов обмена. В таких случаях картошка может сослужить хорошую службу. Если ее употреблять на фоне бессолевой диеты, то можно особенно не ограничивать прием жидкостей, поскольку калий, содержащийся в клубнях, не дает ей задерживаться в организме.

Картофель обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Картофельные компрессы хорошо себя зарекомендовали при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Ломтики сырого картофеля накладывают на ранки, а тертым сырым картофелем лечат дерматиты, ожоги, воспаления и гнойничковые поражения кожи.

Если у вас от отложения солей не разгибаются пальцы, попробуйте «поиграть» с картофелиной — как можно дольше держите ее в руках, перекатывая словно мячик. Можно держать ее в кармане и при любой возможности в течение дня брать ее в руку, перебирая пальцами. После использования ни в коем случае не ешьте ее.

В клубнях картофеля обнаружено и вещество туберозин, убивающее туберкулезную палочку. Больше всего этого вещества содержат сорта картофеля с розовой кожурой.

Картофельная кожура.

Готовя картофель, мы почти всегда срезаем с него кожуру, совершенно не задумываясь над тем, что лишаем себя многих полезных веществ. А ведь именно кожура содержит калий и цинк в необходимом для нормальной работы сердечно-сосудистой системы сочетании. В ней больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ, в ней сосредоточены ферменты, улучшающие усвоение организмом картофельного крахмала.

Картофельный крахмал.

Картофельный крахмал используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств.

Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, присыпок, компрессов. Ванны из крахмала снимают зуд при кожных заболеваниях, неврозах, экссудативных диатезах у детей. 0,5 — 1 кг картофельного крахмала растворите в холодной воде и затем вылейте в теплую воду, приготовленную для ванны.

Картофельный сок.

По минеральному составу картофельный сок относится к ценнейшему лечебному концентрату, а по биологическим свойствам — к сильным активаторам противовоспалительных процессов. Картофельный сок помогает при изжоге, отрыжке, желудочных кровотечениях. Для лечения дерматитов, экзем, грибковых поражений, рожистого воспаления нужно марлевую повязку пропитать картофельным соком и приложить к месту воспаления. Менять повязки следует через 4-6 часов.

Недавно было открыто еще одно важное свойство картофельного сока: он помогает при онкологических заболеваниях. Это связано с тем, что в свежем картофельном соке содержится много биологически активных веществ, в том числе и соланин, которые губительно действуют на зарождающиеся раковые клетки.

Картофельный отвар.

Обычно, сварив картофель «в мундире», отвар выливают. А зря. Ученые из Института питания Германии считают картофельный отвар универсальным лечебным средством и даже называют его «отваром Гиппократа».

Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладающие высокими ощелачивающими свойствами, — прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания.

Отвар полезен и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну-две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.

Отвар картофеля рекомендуется для лечения гипертонии и сердечных болезней. В этом случае готовится специальный, «сердечный», отвар: кожуру 4-5 картофелин хорошо промывают, заливают 0,5 литра воды, кипятят 15 минут на медленном огне, затем охлаждают и процеживают. Пьют по 0,5 стакана за полчаса до еды.

Картофельный день.

Картофельные разгрузочные дни советую проводить всем хотя бы раз в месяц для профилактики. Особенно полезны они людям, страдающим сердечной недостаточностью, гипертонией, нарушением кровообращения, заболеванием почек.

В течение дня следует питаться только картофелем: 1,5 кг вареного, а еще лучше печеного, картофеля в кожуре съедают в течение дня в 5 приемов. Картошку нужно есть без соли. Можно полить ее растительным маслом, но лучше обойтись без этого. Терапевтический эффект такой диеты определяется большим количеством содержащегося в картофеле калия при минимуме натрия.

Можно проводить однодневную диету на картофельном отваре, овощных соках (но обязательно с добавлением картофельного сока) и чае из лекарственных трав.


Источник: http://www.tulskayaniva.ru/good/
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

Сообщение Rider » Пн авг 13, 2007 00:35

Ну, вообще-то, известно, что после того, как вчера спортсмен поел картошку с мясом, результаты у него сегодня падают. А так, сама по себе, да ещё в молодом и варёном виде, картофля весЧь полезная.
С уважением,
Rider
Rider
Site Admin
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия

Сообщение Олег К. » Пн авг 13, 2007 09:35

http://marsexx.narod.ru/nikolaev-syroedenie.html

Владимир Николаев
Выбор пищи — выбор судьбы

Реакция на регулярное употребление вареного картофеля практически повторяет реакцию на хлеб. Такая же реакция, но во много раз слабее, на вареный рис и другие зерновые продукты. Эта реакция развивается так: сначала портится настроение, в голове возникает «туман», тупая боль, потом добавляется сонливость и апатия, но через несколько дней обязательно и неотвратимо появляются симптомы простуды, а затем вспыхивает какое-нибудь воспалительное заболевание. Это — ринит, гайморит, бронхит, отит, конъюнктивит, дерматит, миозит, радикулит и другие (все с окончанием — ит, которое в медицинской терминологии означает воспалительный процесс, а корень — латинское название участка тела, где возникло воспаление).

Оказалось, что этими болезнями можно эффективно управлять, изменяя только питание. Почти как управлять телевизором, нажимая кнопки. Особенно наглядно это проявляется у детей. Простудные болезни и любые воспалительные процессы можно «выключить», изъяв из употребления картофель и хлеб, а можно снова «включить», опять употребляя хлеб и картофель. Так же можно прожаренными жирами «включать» и «выключать» ангину. Для меня это стало вторым открытием!

Еще более четко «выключение» происходит, если изымать из питания одновременно все продукты, подвергавшиеся тепловой обработке.

Итак, есть все основания утверждать, что регулярное употребление в пищу хлеба и картофеля вызывает простудные, а затем и воспалительные заболевания. Опять вспоминается сравнение со швейной фабрикой, где накопившиеся необычные отходы создают опасность воспламенения.
Олег К.
участник
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср дек 07, 2005 13:29

Сообщение age » Пн авг 13, 2007 10:21

Не для всех и не всегда картошка полезная.
Для груп крови О(1) и А(2), она содержит лектин http://www.dadamo.com/lecster2/Lecster-read.pl?show=605 , который склеивает эритроциты и лейкоциты.
Сырая картошка сильный анаболик,варенная и особенно подогретая - катаболик.Надо смотреть какие процессы в организме доминируют.
Самое главное - не зациклитсья на чём то, а особенно на картошке. :wink:
age
участник
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 11:24
Откуда: Lithuania

Сообщение Sergio » Пн авг 13, 2007 20:54

age писал(а):Не для всех и не всегда картошка полезная.
Для груп крови О(1) и А(2), она содержит лектин http://www.dadamo.com/lecster2/Lecster-read.pl?show=605 , который склеивает эритроциты и лейкоциты...

Эт точно (Сухов (с)). :D
На картошке, как и на любом другом продукте, конечно, не имеет смысла зацикливаться. Но и умолять её достоинств тоже не стоит. Как не стоит и забывать, что польза от картошки как от продукта питания, обычно до января, пока она не начинает расти. Но, скажем, для компрессов она сгодится и позже.

По поводу питания по группам крови в своё время перечёл много макулатуры. Не всё так однозначно и красиво, как пишут Питер Д'Адамо и приверженцы. (Где-то была хорошая критическая статья. Надо бы поискать.)
Хотя, насколько мне известно, существуют медучреждения, где берут анализы крови, после чего назначают что можно есть, а что нельзя. Потом анализы повторяют и т.д. Анализы не быстрые и не дешёвые. Отдельная, интерсная тема по вытряхиванию денег из карманов населения.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия


Вернуться в Как быть здоровым

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0