Не могу начать

Здесь Вы можете задавать любые вопросы, возникающие у Вас в первые несколько месяцев занятий на тренажёре эндогенного дыхания. Не стесняйтесь: "лучше пять раз спросить, чем один раз жестоко ошибиться".

Модератор: Евгений Вериго

Не могу начать

Сообщение Oleg Kovalev » Чт июн 10, 2004 20:23

Уважаемый доктор Вериго!

Большое спасибо, что Вы отозвались
http://werigo.com/phpBB2/viewtopic.php?p=318#318
на мои проблемы:
http://www.intellectbreathing.com/forum ... 3e5bffdf47

Я решил выполнить Ваш совет:

>>Обычно первые занятия происходят 3 минуты - не более. Без какого-либо контроля ПДА, без контроля даже за диафрагмальностью типа дыхания. ... И уже, после того как вы просто подышите через тренажёр с любым ПДА на первых 2 – 3 занятиях по 3 минуты, вы можете поставить перед собой часы и начать время от времени засекать продолжительность выдоха. Вот и всё, так просто. <<

до которого догадался и раньше сам, 2-3 раза проводил, к сожалению, с неприятными последствиями. Для чистоты опыта, принял 09.06.04 в 22.00 позу крысы, чтобы ни о каком “внушении", "вере" и речи быть не могло, залил 6 мл воды, проверил давление –114/86, установил 3 мин на кухонном электронном таймере, расслабился, закрыл глаза, запустил таймер и начал дышать, сосредоточив «внимание на правильной работе живота: вдох — живот вперёд, выдох — живот медленно втягивается.». Это удавалось не очень хорошо. Через 3 мин прозвенел таймер, занятие прекратил, замерил давление – 130/89, лег спать. В 3 ночи проснулся, сердце колотится. Замерил: пульс – 120, давление – 167/112. Выпил таблетку. Утром и днем давление в пределах нормы 130-120/90-80, пульс тоже.

Итак, еще раз убедился, что мне лучше дышать с малым, может даже неподходящим ПДА, чем вообще его не контролировать. Исходя из всех рекомендаций для моего случая составил себе следующий график дыхания.

( дни, вода, время, ПДА)
( 1-3, 6мл 5мин 5сек)
( 4-7, 6, 6, 6 )
( 8-10, 6, 7, 7 )
( 11-14, 6, 8, 8 )
( 15-17, 7, 9, 9 )
( 18-21, 7, 10, 10 )
( 22-24, 7, 11, 11 )
( 25-28, 7, 12, 12 )
( 29-31, 8, 13, 13 ) и т.д.

С понедельника начну. Если Вы мне дадите какие-то советы, которые мне не дадут сорваться с этого графика, буду Вам очень благодарен.

С уважением
Олег Ковалев
Oleg Kovalev
участник
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2004 20:11

Поверьте, что я искренне хочу вам помочь.

Сообщение Евгений Вериго » Чт июн 10, 2004 21:18

Не надо, то есть не обязательно - "дышать, сосредоточив «внимание на правильной работе живота: вдох — живот вперёд, выдох — живот медленно втягивается.»". Повторюсь ещё раз. Некоторый дискомфорт очень часто создают попытки с самого первого занятия отследить правильность выполнения ОДНОВРЕМЕННО сразу нескольких параметров:
1) диафрагмального типа дыхания
2) времени вдоха
3) времени выдоха
4) отслеживания одинаковости (равного времени) вдохов или выдохов
5) времени занятия
6) равномерности, экономичности, продолжительности выдоха
7) тихого, равномерного пробулькивания пузырьков воздуха через воду при выдохе
8) выпячивания живота на вдохе
9) подтягивания живота на выдохе
10) вертикального положения спины во время занятия.
11) вертикального положения в пространстве тренажёра Фролова
12) вдоха через нос или через рот
13) активного подтягивания живота в конце плавного выдоха
14) надавливания ладони (кулака) на живот в области пупка снизу вверх во время выдоха и т.д. и т.п.

Надо на первых, вступительных занятиях ПРОСТО ТАК дышать на тренажёре Фролова, не задумываясь даже, о медленном выдохе и о движении живота – просто дышать как всегда, но через тренажёр. Несколько первых занятий. Чтобы к тренажёру привыкнуть и понять, что несчастные 3 – 5 минут дыхания через него НЕ СПОСОБНЫ ПОВЛИЯТЬ на несколько параметров вашего организма. Вот и всё.

Давление лучше всего измерять один раз в неделю – рано утром, через 15 минут после пробуждения, лёжа в постели. Это, так называемое, базальное артериальное давление. Чаще измерять АД нет никакого смысла, особенно, если вы немного мнительный человек.

Лекарства принимаются не тогда, когда сердце колотится, голова раскалывается, дыхание сбивается с ритма, а заблаговременно. Мало того – ещё и курсами по 10 – 14 дней (не менее!), а не тогда, когда "поезд уже ушёл" – то есть, когда уже появилась какая-то симптоматика острого состояния. Если принимать лекарства по мере необходимости (при головной боли, при скачках АД, при перебоях в области сердца), то полностью теряется смысл в этих лекарствах. Тут лучше вызывать "Скорую помощь".

То есть для соблюдения вами запланированного вами графика занятий, вам необходимо:
- Избрать наиболее эффективный медицинский препарат, который вам (лично вам) наиболее подходит.
- Принимать его по прилагаемой к этому препарату схеме (а не в связи с занятиями на тренажёре Фролова)
- Добившись какой-то стабилизации самочувствия – субъективного (не по измерению АД, измерению пульса или измерению температуры), а не объективного – смело и решительно заниматься "до упора". До тех пор, пока не почувствуете необходимость измерить АД. Не просто так – время от времени без какой-либо надобности измерять АД, а именно - при ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ – при возникновении неукротимых тошноты и рвоты, интенсивной головной боли, головокружении...

При соблюдении вами таких вот простеньких рекомендаций я гарантирую вам возможность занятий на тренажёре Фролова с минимальными побочными явлениями для вас (вы их просто не узнаете, так как вы не будете раз за разом измерять параметры своего организма). А раз вы не будете знать о колебаниях своих объективных параметров, то и на душе станет легче. Я надеюсь, что вы поняли, о чём я вам сейчас написал.
Евгений Вериго.
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Не могу начать

Сообщение Oleg Kovalev » Сб июн 12, 2004 15:40

Уважаемый доктор Вериго!

Я очень благодарен Вам за ответ, а Вашим перечнем просто восхищаюсь:

«Некоторый дискомфорт очень часто создают попытки с самого первого занятия отследить правильность выполнения ОДНОВРЕМЕННО сразу нескольких параметров:
1) диафрагмального типа дыхания
2) времени вдоха
3) времени выдоха
4) отслеживания одинаковости (равного времени) вдохов или выдохов
5) времени занятия» и т. д., всего 14 пунктов

Это значит, что у Вас дар настоящего ученого-исследователя, который стремится малейшую деталь описать, классифицировать, чтобы потом понять, как эти все детали с пользой использовать.

Я бы не стал обращаться к Вам с этим письмом, если бы это не было моей последней надеждой выкарабкаться к нормальной жизни. Что для многих, и для меня в том числе, не так просто. Короткая цитата из форума Динамики: «Из шести моих знакомых купивших аппарат, ни один не смог начать заниматься. Я сам две недели не мог начать и если бы не компьютер и таймер, то и я бы пополнил армию не начавших.» Григорьев 26/01/04 03:51.

«На больных врачи не обижаются», - поэтому хочу сказать откровенно: Изложенные советы мне не совсем подходят. Тем хуже для меня. Просто я лучше знаю гражданина Олега Ковалева (т.е. себя), а Вы его даже не видели. Цель моей писанины – достать из Вашей памяти такие советы, которые мне подходят. Поэтому я вынужден Вас утомлять своими препирательствами.

Итак,
«Надо на первых, вступительных занятиях ПРОСТО ТАК дышать на тренажёре Фролова».

К сожалению, делать простые вещи иногда очень трудно. «Просто дышать как всегда» не получается. На первом же выдохе автоматический центр дыхания (подсознание) передает управление сознанию, а сознание не знает, когда выдох закончить, начинает суетится. Возникает стресс, что ведет к повышению давления.

«Не задумываясь даже, о медленном выдохе и о движении живота» Наверно надо сконцентрировать свое внимание не на дыхании, а на какой-то точке, которая не имеет отношения к дыханию, например, третий глаз или левая пятка. Какие другие хитрости придумать, чтобы «просто дышать как всегда», не знаю.

«Лекарства принимаются не тогда, когда сердце колотится, ... а заблаговременно. Мало того – ещё и курсами по 10 – 14 дней (не менее!), а не тогда, когда "поезд уже ушёл" – то есть, когда уже появилась какая-то симптоматика острого состояния. Если принимать лекарства по мере необходимости, то полностью теряется смысл в этих лекарствах.»

Может у меня не типичная гипертония или вообще ее нет, а лишь просто нестабильное давление. Аналогичный совет 2 года назад дала мне моя родная сестра, терапевт по профессии. Я решил последовать совету сестры. Начал принимать лекарства заблаговременно. В это время простыл. Выпил на ночь таблетку Парацетамола. Утром почувствовал себя плохо, встал проверить давление, потерял сознание. Скорая помощь отвезла в больницу, где ничего не нашли, только во время беседы с врачом половина простыни, на которой я сидел стала мокрой от пота.
Если я принимаю лекарство от давления при наличии нормального давления 120/80, то мое давление падает до 90/60 и я начинаю видеть тот самый яркий свет, о котором рассказывают те, кто живет после смерти.

«До тех пор, пока не почувствуете необходимость измерить АД. Не просто так – время от времени без какой-либо надобности измерять АД, а именно - при ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ – при возникновении неукротимых тошноты и рвоты, интенсивной головной боли, головокружении...».

Вы извините меня, но это Вы уже по-мойму загнули. При давлении 160/110 мне уже хочется только лежать, а загонять давление еще дальше до «тошноты и рвоты», это ни один организм не позволит себя насиловать.

При занятиях спортом любое напряжение или даже длительное перенапряжение доставляют удовольствие, например при беге с языком на плече, хотя при этом может давление тоже зашкаливает. С аппаратом малейшее напряжение неприятно и не проходит быстро само. Поэтому и хочется тренироваться с аппаратом только комфортно, с минимальным напряжением.

Возвращаюсь к моему дыханию. На Вашем же форуме (тема regim sanyatii, ) нашел еще более медленный график. Начну двигаться по нему.

Но мне кажется, что моя проблема – в технике дыхания. Я попробовал без аппарата следующий способ дыхания: При выдохе ( как у мышки) медленно, сильно прижимать живот к спине до упора, выдавив весь воздух. Потом, не делая вдоха, расслабить полностью мышцы живота. Когда мышцы расслабятся, живот выпучится, сделать небольшой вдох, набрав немного воздуха. И снова такой-же выдох. Продышал одну минуту, получилось 4 дыхательных акта, т.е. ИПДА без аппарата 15 сек. Никаких неприятных последствий не было. Дышать так через аппарат без Вашего совета остерегаюсь, поскольку вроде не по методике.

Прошу Вашего совета.

С уважением
Олег Ковалев
Oleg Kovalev
участник
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2004 20:11

Продолжайте заниматься.

Сообщение Евгений Вериго » Вс июн 13, 2004 07:37

Я не буду раскладывать по полочкам всё ваше сообщение. Остановлюсь (по-моему, конечно) на самом главном. Это самое главное заключается в ваших словах в последнем абзаце. Вы абсолютно правильно замечаете, что вам так дышать удобнее, легче, комфортнее. И как раз весь смысл наших рекомендаций и сводится к тому, чтобы объяснить человеку, занимающемуся на тренажёре – дыхание слишком сложная штука, чтобы всех "загонять" в одну "серую"методику для всех, в одну "Инструкцию" для всех, без учёта индивидуальности каждого человека, чем грешат некоторые специалисты.

Наше дело – дать только лишь самые общие рекомендации, позволяющие начать заниматься самому ослабленному человеку (по возрасту или по состоянию здоровья). Поэтому – занимайтесь, как вам удобнее. По мере роста стажа занятий всё равно все переходят на свою технику занятия, как бы мы этому ни сопротивлялись.

Повторюсь. Всех нас учат каллиграфии в школе. Результат – сугубо индивидуальный почерк у каждого из нас. Все нас учат одинаково ходить. Результат – индивидуальная походка, по которой близкий человек на расстоянии вас узнаёт по шагам. Так неужели же мы будем стремиться однообразно обучать вас дыханию, насилуя вашу индивидуальность. Конечно, нет. Экспериментируйте, пробуйте.

Как я раньше писал – даже в какой-то мере неправильные занятия (с точки зрения "Инструкции" к тренажёру) дадут вам бесценный опыт, которым с вами не поделится никто. Самое главное – не спешить наращивать ПДА и время занятия. Нас в случае выраженных реакций на индивидуальные особенности человека, занимающегося на тренажёре Фролова, больше всего интересует систематичность, регулярность занятий, нарабатывание стажа.
Евгений Вериго.
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Как я начал дышать

Сообщение Oleg Kovalev » Сб июл 17, 2004 11:43

Чтобы окончательно закончить тему хочу рассказать, как я начал дышать через тренажер и уже продышал месяц.

Cудьба, боги или Волшебный Город
(см. http://www.universalinternetlibrary.ru/ ... /ogl.shtml )
послали мне через Онофрийчука Сергея подсказку «"когда вы делаете задержку дыхания на выдохе - ваше давление падает, и наоборот если вы делаете задержку дыхания на вдохе - значит ваше давление непременно начнет расти»
(см. http://werigo.com/phpBB2/viewtopic.php?t=78 ).

Я сразу попробовал эту методу: два дня подышал по 5 мин. Давление у меня упало до 90/60, что тоже не очень приятно, поэтому я прекратил эти упражнения. Стал просто следить, чтобы не делать задержку на вдохе, что раньше я делал довольно часто, а на выдохе чтобы задержка была очень легкой. В результате среднее давление за месяц– 107\73 (измерения перед занятием на тренажере).

Но это не главное. Главное я понял, почему я не мог дышать через тренажер. Рассмотрим технику дыхания, данную на сайте "Динамики" http://www.intellectbreathing.com/hypoxic.ru.php в разделе «Тренажер»:

«Вдох делайте активно в течение 2-3 секунд. Живот при этом движется вперед (рис.9). Выдох выполняется сразу же после вдоха. Живот при этом движется назад к позвоночнику (рис.10). Выдох делайте спокойно, медленно и плавно, поджимая живот в конце выдоха.»

На другом сайте фирмы «Динамика» (http://home.ural.ru/~frolov/metodika.htm ) написано еще более категорично:

"Взяв трубку в рот, начинайте, не напрягаясь, медленно и предельно экономно, контролируя по слабому пробулькиванию воздуха, выдыхать. При ощущении нехватки воздуха энергично втяните живот до упора, выдавив остатки воздуха. Вам не останется другого, как сразу же, без паузы, толкнув живот вперед до упора, вдохнуть новую порцию воздуха. Сколько вдыхать? На сколько позволяет максимальное движение живота."

Нормальный человек имеет объем легких 4-5 литров. В покое объем вдоха (выдоха) около 1 л. Активный вдох – это 2-3 л. И эти 2-3 л. надо удерживать в легких во время спокойного выдоха, а это и есть по существу задержка на вдохе, которая и вызывает подъем давления.

Чтобы избежать подъема давления я решил делать не активный вдох, а наоборот, максимально слабый, чтобы вдохнуть как можно меньше – желательно 0,5 л. Тогда их можно выдохнуть спокойно без всякого поджатия живота, которое, в свою очередь, вызывает активный вдох. И тут стало ясно, почему надо начинать дышать через тренажер именно носом. Чтоб вдохнуть как можно меньше воздуха.

Итак, начал все по минимуму. Воды залил – 5 мл. Длительность занятия – 4 мин с паузой в 2 мин(2+2). Минимальный вдох – едва заметное движение живота вперед. При выдохе начал считать секунды. Получилось что полноценный выдох, но без всякого поджатия живота, я делаю за 6 сек. Вот с этих значений я и начал. Так продышал примерно неделю. Потом начал увеличивать, как и рекомендуется, длительность занятия на 1 мин, выдох на 1 сек. Попробовал увеличить воду на 1 мл, но почувствовал ночью сильную реакцию организма. Поэтому решил увеличивать воду на 0,2 мл. Даже эта небольшая прибавка в 0,2 мл чувствуется организмом больше, чем увеличение других параметров. Каждый день увеличиваю один параметр – это три дня. Еще один-два дня – закрепление достигнутого.
За месяц достиг следующих значений: вода – 6 мл, длительность занятия – 10 мин, выдох – 10 сек. Потихоньку объем вдоха увеличивается. При подходе к «общему» режиму техника станет тоже «общей», но тогда организм будет готов к этому. А пока в «адаптированном» режиме применяю вышеописанную «адаптированную» технику дыхания. Месяц прошел абсолютно спокойно. Среднее давление за месяц после занятия – 112/76. Надеюсь так будет и дальше.

Что касается поджатия живота, то из моего небольшого опыта могу сказать, что оно прямо не влияет на повышения давления. У неопытных новичков, каким был недавно я, поджатие живота вызывает увеличение объема последующего вдоха, а уже увеличенный вдох вызывает подъем давления. Если за поджатием живота следует минимальный вдох, то никакого подъема давления не происходит. Я поджимаю живот свободно уже недели две, а неделю назад попробовал делать это из всех сил, прижимая живот к спине. С давлением было все нормально, хотя оно у меня еще очень нестабильное. В эти же дни попытался начать ремонт балкона, ободрав как-то вечером на нем старую краску. За полчаса легкого физического напряжения почувствовал переутомление, а ночью поднялось давление, которое утром пришлось сбивать вышеописанным дыханием. Даже пришлось делать один день перерыва занятий.
Oleg Kovalev
участник
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2004 20:11


Вернуться в Для начинающих дышателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron