Принципы оздоравливающего

воздействия при лечении заболеваний органов дыхания

 

Хороший лечебный эффект от дыхательных упражнений отмечается при хроническом бронхите, эмфиземе лёгких, пневмосклерозе, бронхиальной астме - даже при тяжёлом течении и многолетнем приёме гормональных препаратов. Дыхание на тренажёре Фролова показало высокую эффективность в лечении профессиональных заболеваний органов дыхания, силикозе, саркоидозе, муковисцидозе, туберкулёзе, бронхоэктатической болезни.

Такое положительное влияние, выраженный лечебный эффект дыхания на тренажёре Фролова объясняется прямым действием аппаратных тренировок на состояние лёгких и на газообмен, а также положительным влиянием на иммунную и нервную системы. В результате тренировок улучшается функция мерцательного эпителия и очищение лёгких от слизи и мокроты. Этому особенно способствует методика удлинённого диафрагмального выдоха с поджатием живота. При таком выдохе, в условиях небольшого сопротивления дыханию лучше раскрываются бронхиолы, легче происходит очищение лёгких и бронхов даже при бронхоспазме.

А при наличии эмфиземы лёгких или при пневмосклерозе такая методика выдоха улучшает альвеолярную вентиляцию. Плюс к этому - улучшение активности иммунной системы, улучшение кровообращения в лёгких.

Добавьте сюда же нормализацию психоэмоционального состояния пациентов в результате положительного влияния дыхательных упражнений на головной мозг, симпатический и парасимпатический отделы нервной системы. Плюс неспецифические реакции активации нейроэндокринной и иммунной систем. Вот какая “гамма” лечебных факторов начинает звучать мощным целебным аккордом, когда вы начинаете дышать на тренажёре Фролова. И поэтому отступают многие, казалось бы, неизлечимые болезни. Поэтому не спешите “списывать” себя, даже если вы уже 15 – 30 лет принимаете гормоны, даже если у вас осталось одно лёгкое – да и то поражено бронхоэктатической болезнью. Не сдавайтесь, даже если вам кажется, что уже нет сил — дыхание придаст вам новые силы!

За счёт многократно возрастающей продолжительности выдоха (ПДА) через тренажёр Фролова механически (без всяких медитаций, без всякого открытия чакр) увеличивается количество открытых альвеол. Многие из них были просто сдавлены снизу диафрагмой из-за неправильного типа дыхания. Это вело к неучастию многих альвеол (а заодно и кровеносных капилляров снаружи этих альвеол) в акте дыхания. Отсюда – низкая энергетика крови, которая и вызывает энергодефицит во всём организме.

 

Особенности занятий на аппарате Фролова

при бронхо-легочных заболеваниях

 

Для пациентов с бронхолёгочными заболеваниями приём всех ранее назначенных лекарств обязателен, лучше под контролем ПИК-флоуметра. Ингаляторы принимайте как обычно. Можете даже за 10 - 15 минут до занятия на тренажёре "принять" ингалятор. По мере улучшения функции внешнего дыхания постепенно уменьшайте частоту приёма ингаляторов и медикаментов. Не спешите полностью отменять гормоны  -  только после консультации с пульмонологом, при условии хорошей ремиссии в течение 5—6 месяцев.

Обязательно начинайте дышать на тренажёре с лёгкого, “адаптированного” (вдох через нос) режима (1—2 мес.). Положение для занятий: лучше полулёжа, лёжа на боку. Для улучшения отхождения мокроты удобнее лечь так, чтобы больное лёгкое было “наверху”. При занятиях в положении лёжа на боку полезно сделать так: для удобства занятий мундштук поверните на 90о, чтобы легче было держать его губами, или вообще уберите мундштук и берите в рот одну  трубку, даже без мундштука. А тренажёр можно поставить в пустую пол-литровую банку (или в отверстие под наружную камеру тренажёра в доске-сороковке), тогда он будет стоять устойчиво, как на якоре. Но банку большой крышкой не закрывайте! В течение дня контролируйте диафрагмальное дыхание, можно дополнительно 2 - 4 раза в день по 5 - 8 минут проводить безаппаратные тренировки диафрагмального дыхания.

У людей с бронхолёгочными заболеваниями несколько изменена вентиляционная функция лёгких, особенно при выраженном бронхоспазме, эмфиземе лёгких, пневмосклерозе. Поэтому и появляются некоторые индивидуальные особенности в дыхательных тренировках. Как правило, при этих заболеваниях вдох делают медленно, спокойно, может быть за 3 - 4 секунды или порционно, за два раза. Нередко многим полезно и приятно после вдоха или после выдоха сделать небольшую паузу — 1 - 3 сек. Если во время упражнений появляется кашель, нужно сделать перерыв, откашляться и продолжить занятие на тренажёре.

Пациенты с заболеваниями органов дыхания составляют половину наших пациентов. Это объясняется традиционным подходом  - “дыхательные упражнения необходимы при нарушении функции дыхания”. Механизмы реабилитации пациентов пульмонологического профиля в процессе занятий на тренажёре Фролова объясняются с учётом всех факторов тренировки. Основные из них:

• улучшение дренажной функции бронхов;

• устранение бронхоспазма, экспираторного коллапса мелких бронхов;

вибромассажный эффект респираторного тренинга на бронхи и лёгочную ткань;

• оптимизация альвеолярной вентиляции, вентиляционно-перфузионного соотношения;

• улучшение тканевого дыхания, устранение гипоксемии и гипоксии тканей;

• восстановление нормальной функции иммунной системы в результате приспособления к

  пониженному содержанию кислорода в воздухе и развития реакций активации и

  тренировки;

• адаптация дыхательного центра, артериальных хеморецепторов к гипоксии, гиперкании;

• регуляция частоты дыхания (биоэкономичность функции внешнего дыхания).

 

Внимание! Специально для больных, страдающих бронхолёгочными заболеваниями и для врачей-терапевтов, пульмонологов, реабилитологов, врачей лечебной физкультуры публикуем следующую информацию. Дословно цитируем материалы:

 

Книга называется Методические рекомендации. Применение регу­ляторов дыхания в лечении больных хроническими неспецифическими забо­леваниями лёгких с обструктивным синдромом”. Министерство здравоохранения CCCР, Москва, 1990 г. Составители: академик АМН СССР, профессор Чучалин А.Г.; доктор мед. наук, профессор Александров О.В., а так же ещё 4 кандидата мед. наук и директор медико-инженерного центра. Дословно цитируем самое важное для вас.

“В настоящее время в комплексном лечении больных ХНЗЛ (хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких) всё большее значение придается немедикаментозным методам. Важное место в реабилитации этой группы больных отводится средствам лечебной физической культуры (ЛФК), включающей различные комплексы статических и динамических дыхательных упражнений. Сочетание регуляторов искусственного дыхания (РИД) с дыхательной гимнастикой позволяет добиться значительного клинического эффекта... С помощью РИД создается положительное давление в воздушных путях на протяжении выдоха, равное 2 - 6 см вод. ст. Эта величина положительного давления на выдохе не оказывает отрицательного влияния на параметры центральной и лёгочной гемодинамики, тканевый газообмен...

В процессе занятий больной дышит ртом, перекрывая носовое дыхание зажимом.

 

Показания к занятиям

 

Занятия больного дыхательной гимнастикой с использованием РИД показаны больным:

1) брон­хиальной астмой (атопической и инфекционно-аллергической форм) лёгкого, среднетяжёлого и тяжёлого течения (в том числе - с гормональной зависимостью) в периоды обострения и ремиссии для предупреждения и купирования приступов удушья, для функциональной реабилитации больного.

2) хроническим обструктивным бронхитом с явлениями дыхательной недостаточности (без признаков сердечной недостаточности) после стихания клинических и лабораторных признаков активного воспалительного процесса в бронхах.  После каждого вдоха и выдоха рекомендуется делать короткую паузу на 1 - 2 с. Выдох должен быть ровным, плавным при давлении 2 см вод. ст. В процессе занятия больной должен стремиться поддерживать ощущение сдерживаемого ограниченного дыхания (чувство нехватки воздуха).

Дыхание только диафрагмальное, бесшумное и незаметное для окружающих. После освоения дыхания РИД в статических условиях больному предлагается часть занятия проводить в сочетании РИД с физической нагрузкой: ходьбой по коридору, подъёмом по лестнице, работой на велоэргометре. Основная цель данного этапа: обучение больного контролировать дыхание, как в покое, так и в условиях обычной для него деятельности, привычной физической нагрузки”. Конец цитаты.

Фактически в этих методических рекомендациях Минздрава СССР изложены основные правила занятий на тренажёре Фролова, но в 1990 году аппарат Фролова только проходил клинические испытания. Обратите внимание  -  дыхательные тренировки рекомендованы даже при тяжёлом течении, при гормональнозависимых формах бронхиальной астмы. Ещё 13 лет назад пульмонологам и терапевтам официально Минздрав СССР рекомендовал дыхательные упражнения, аналогичные тренировкам на аппарате Фролова, как обязательное и эффективное дополнение к лекарственной терапии! В определённой степени здесь уместно выражение: "новое  -  это хорошо за­бытое старое".

Так что, извините, пожалуйста, мы не виноваты в том, что ваш лечащий врач не интересуется немедикаментозной терапией, и до него не довели подобную информацию. Сейчас вы уже знаете о тренажёре Фролова, и можете об этом рассказать доктору. Кстати, материалы об эффективном применении дыхательного тренажёра Фролова в пульмонологии опубликованы в книге “Теория и практика оздоровительного дыхания”. Книга издана с участием Центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Академии медицинских наук РФ в 2001 году.

 

 

Вернуться на главную страницу

Посетить форум