Принципы оздоравливающего воздействия при лечении

сердечно – сосудистых заболеваний

 

Самое главное, что я хочу вам сказать по поводу лечения всех, так называемых, сердечно-сосудистых заболеваний – основные причины возникновения их следует искать в…  лёгких! И оздоровление ваших лёгких гарантирует вам значительное уменьшение (а, может быть, и полное исчезновение) проблем с сердцем.

Оказывается, что в заболеваниях сердца чаще всего повинно ваше неправильное, точнее – "грудное" дыхание. В результате ярко выраженного грудного компонента при вдохе, когда происходит подъём грудной клетки, ваши эритроциты получают, так называемое, “горячее” возбуждение в кровеносных капиллярах, покрывающих снаружи альвеолы средних и верхних отделов ваших лёгких. Количество таких “горячо” возбуждённых эритроцитов велико (при неправильном – "грудном" дыхании) и они постоянно бомбардируют стенки лёгочных вен.

При этом происходит поражение (разрушение) участка внутренней стенки лёгочной вены, куда для устранения возникшего дефекта в целостности стенки организм срочно направляет “Скорую помощь” в виде холестерина. Холестерин, откладываясь на разрушенных участках стенок лёгочных вен, приобретает вид “заплаток”, с помощью которых организм пытается ликвидировать последствия хронического, систематического, непрерывного на протяжении десятков лет патологического воздействия на внутренние стенки лёгочных вен СОБСТВЕННЫХ, “горячо” возбуждённых эритроцитов! И повышение холестерина в крови  при рассмотрении под таким углом зрения – ни что иное, как благо и бороться с избытком холестерина – просто преступление!

Но, к большому сожалению, со временем на холестериновых бляшках начинают откладываться липопротеиды особо низкой плотности (ЛОНП) и липопротеиды низкой плотности (ЛНП), то есть - жиры - в результате повышенного сродства их к холестерину. Начиная с момента отложения на стенках артериального русла (а начало их – со стенок лёгочных вен) ЛОНП и ЛНП, речь начинает идти об АТЕРОСКЛЕРОЗЕ. Но об атеросклерозе – чуточку позже.

Атеросклеротические бляшки, начало которым даёт грудное дыхание (а точнее – “горячее” возбуждение эритроцитов), со временем  приобретают, во-первых, вид островков, возвышающихся над поверхностью лёгочных вен. И здесь мы говорим о появлении ТРОМБОВ (а точнее – микротромбов) на поверхности лёгочных вен. Сами по себе эти микротромбы большой опасности не представляют, поскольку они растут медленно. К их росту организм успевает подготовиться – перераспределением крови в сосуды (коллатеральные, окольные), в которых нет ещё микротромбов. Но зато у этих микротромбов есть одно очень нехорошее свойство – в самый ненужный момент времени:

- во время психо-эмоционального стресса (скандал или безудержная радость);

- во время физического стресса (мировой рекорд, акт дефекации, оргазм);

- во время интенсивного переохлаждения (моржевание) или перегревания (парилка) и т.д.;

они могут отрываться от стенок лёгочных вен и превращаться в ЭМБОЛЫ (а, точнее – в микроэмболы). И они прямым ходом идут в коронарные сосуды, которые кровоснабжают сердечную мышцу!

А вот уже от этих микроэмболов – спасения нет. Здесь у организма просто нет времени, чтобы каким-то образом перестроится – и возникает (в зависимости от времени нахождения микроэмбола в коронарном сосуде) - то ли стенокардия (эмбол не позже, чем через 40 минут покидает коронарный сосуд), то ли инфаркт миокарда (эмбол задерживается в коронарном сосуде более, чем на 40 минут), то ли какая-то аритмия!

Единственная возможность уйти раз и навсегда от, так называемых, заболеваний сердца – это избавиться от "горячего" возбуждения эритроцитов за счёт регулярных занятий на аппарате Фролова! Применение занятий на тренажёре Фролова у кардиологических больных имеет широкие показания, обусловлено взаимодействием дыхательной и сердечно-сосудистой систем в жизнеобеспечении организма.

Оздоравливающие эффекты, возникающие вследствие адаптации к гипоксии-гиперкапнии, благотворно сказываются на функциональном состоянии и резервах сердечно-сосудистой системы. Основные механизмы реабилитации кардиологических больных:

• улучшение оксигенации крови и тканей;

• улучшение утилизации кислорода;

• увеличение плотности сосудистой сети в сердце, ёмкости коронарного русла;

• увеличение концентрации миоглобина в миокарде;

• улучшение микроциркуляции.

Основную группу кардиологических заболеваний составляют: атеросклероз, стенокардия, постынфарктный кардиосклероз, миокардиодистрофия, нарушение ритма и проводимости, гипертоническая болезнь. Пациентам с пороками сердца, после аортокоронарного шунтирования, с кардиостимуляторами желательно заниматься под контролем врача-специалиста по ТДИ-01 и под наблюдением врача-кардиолога.

Лёгкие и сердце образуют единую физиологическую систему — кардио-респираторную. Они анатомически очень близко расположены в грудной клетке. Положение диафрагмы непосредственно влияет на положение серд­ца - чем выше диафрагма, тем сильнее она поджимает снизу сердце, чем ниже диафрагма, тем лучше условия для расслабления сердечной мышцы в фазу диастолы, тем легче сердцу наполниться кровью. Ритм сердца неразрывно связан с ритмом дыхания - ведь это два звена одной системы! Вспомните, что при обучении искусственному дыха­нию обязательно говорят о непрямом массаже сердца и об определённом соотношении количества дыхательных движений и массажных движений сердца, обычно – 1 : 4.

После сосудов лёгких кровь сразу попадает в сердце. Понятно поэтому, почему очень часто встречается сочетание лёгочных и сердечно-сосудистых заболеваний, почему при больном сердце у человека начинается одышка или бывает даже отёк лёгких. И также понятно, почему регулярные дыхательные тренировки способствуют нормализации состояния здоровья (излечению) при самых различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

К нам на консультации постоянно обращаются больные с ишемической болезнью сердца (стенокардия, после инфаркта миокарда), с гипертониче­ской болезнью, с вегето-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонией, в по­следнее время чаще стали приходить люди с нарушениями ритма сердца и больные после операций на сердце.

Положительный эффект в таких случаях складывается из многих фак­торов. Это:

● и улучшение кровообращения, благодаря диафрагмальному типу дыха­ния,

● и улучшение кислородного насыщения крови,

● и устранение гипоксии и ишемии миокарда,

● и улучшение регуляции сердечного ритма,

● и нормализация функционального состояния вегетативной нервной системы,

● и психоэмоцио­нального состояния,

● и улучшение периферического кровообращения вследствие положительного действия

   углекислого газа на спазмированные капилляры.

Кстати, ещё в 1987 году, в руководстве для врачей “Превентивная кар­диология”, под редакцией профессора Косицкого Г.И., опубликована работа “Увеличение объёма дыхательных путей (УОДП) как способ тренировки организма”. В этой работе описаны данные о положительном влиянии дыхательных тренировок с УОДП на различные показатели сердечно-сосудистой системы. В том числе, там приводятся данные эксперимента над крысами с наследственной гипертонией. И конкретно показано, что даже у крыс с артериальной гипертонией удалось получить хороший лечебный эффект. Вы понимаете, что ни о каком “внушении", "вере" крыс в лечении гипертонии и речи быть не может!

Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями предусмотрены некоторые особенности в технике дыхания на тренажёре: важно научиться выдыхать “с запасом". Для таких пациентов желательно не поджимать живот полностью, к позвоночнику, чтобы высокое положение диафрагмы не затрудняло работу сердца. Полезно выдыхать так, чтобы в конце выдоха ещё оставался небольшой запас воздуха (10 - 20 % по объёму, по глубине выдоха). Также при этих заболеваниях полезнее спокойное дыхание, “мягкая” техника вдоха и выдоха, плавные дыхательные движения. При резких “толчках” живота вперёд (во время вдоха), при резких дыхательных движениях возможны быстрые изменения кровенаполнения сосудов, перепады арте­риального и венозного давления — это нежелательно.

При тяжёлом течении заболеваний не спешите увеличивать ПДА, лучше постепенно увеличивать общее время занятий. При брадикардии (редкий пульс, например, 54 удара в минуту и менее) обязательно контролируйте частоту пульса утром после сна.

При аритмиях, после инфаркта миокарда желательно проводить ЭКГ-обследование каждые 2-3 месяца, при неосложнённых формах стенокардии и гипертонической болезни - один раз в 4-6 месяцев. Нежелательно значительное уменьшение частоты пульса (50 в минуту и меньше), особенно при наличии выраженных изменений на ЭКГ. Желательно контролировать показатели АД и пульса не чаще, чем раз в месяц (для более очевидной динамики).

По лечению гипертонии с применением дыхательного тренажёра Фролова многолетнюю научную и практическую работу проводит врач-кардиолог из Ярославля А.В. Быков. Алексей Владимирович подвёл итоги своей работы в реферате “Методика занятий на дыхательном тренажёре Фролова при лечении артериальной гипертензии”. С его разреше­ния укажем на основные особенности, описанные в реферате. Цитирую:

"Лечение больных с помощью дыхательного тренажёра Фролова, ТДИ-01, (тренажёра) проходит четыре этапа.

І этап (15—20 дней) - применение тренажёра в до­полнение к базовой терапии.

ІІ этап (до 6 месяцев) — увеличение длительности занятий, постепенное усложнение занятий на тренажёре с выбором оптимального режима, уменьшение доз лекарственных веществ.

ІІІ этап  (до 1 года) — занятия на тренажёре с применением упражнения “подсос” более 20 минут, продолжи­тельная по применению дыхательная гимнастика (6 и более месяцев). Периодический приём лекарственных препаратов.

ІV этап (более 1-го года от начала занятий) — применение упражнения "подсос" в повседневной жизни (без тренажёра), особенно при ходьбе, занятия на тренажёре 1 раз в 2 дня при длительности от 1 до 1,5 ча­сов и, практически, полный отказ от применения лекарств.

Длительность занятий различна, от 8 минут (для начинающих) до 40 минут. Объём воды, наливаемой в тренажёр, так же различен — от 8 до 20 мл, в зависимости от состояния здоровья человека на момент обращения.

Во время первого занятия на тренажёре не акцентируйте внимание на длительности вдоха и выдоха. Обычно у больных вдох на первой минуте дыхания через тренажёр достигает 3—6 секунд, затем на 3—4 минуте уменьшается до 2—3 секунд, длительность выдоха от 6 до 10 сек. Сосредоточьте внимание на правильной работе живота: вдох — живот вперёд, выдох — живот медленно втягивается. Больным с АГ (артериальной гипертонией) необходимо объяснить, что при первом применении тренажёра возможно повышение артериального давления. Это — реакция организма на дыхание через слой воды, т.е. на сопротивление при вдохе и выдохе, поэтому бронхолёгочная, а затем и сердечно-сосудистая системы человека испытывают дополнительную нагрузку. Первой реакцией у нетренированных, больных людей может быть повышение АД, как систолического (САД), так и диастолического (ДАД). Эта реакция организма у больных с различной степенью АГ различна. Чем выше степень АГ, тем больше возможно повышение АД. Поэтому приём лекарственных препаратов на І и ІІ этапах занятий с дыхательным тренажёром не прекращать”. Конец цитаты.

 

 Этапы освоения методики дыхания на

ТДИ-01 при сердечно-сосудистых заболеваниях

 

1. При освоении методики необходимо ограничить нагрузку в домашних усло­виях и на работе, так как занятия на ТДИ-01 являются сами по себе физической нагрузкой (хоть и незначительной), вследствие которой вызывается неспецифичес­кий адаптационный процесс, частью которого являются сосудистые реакции.

2. Во время занятия необходимо исключить посторонние раздражители и сосредоточиться на собственном организме.

3. Вдох и выдох осуществлять спокойно и неторопливо. При слабом здоровье (стенокардия IIIIV функционального классов, постинфарктном карди­осклерозе, дефектах и пороках развития клапанного аппарата сердца, сочетанных патологиях) время начальных занятий 8 – 10 минут, в удовлетворитель­ном состоянии – 15 минут.

Иногда – в начале освоения методики – пациенты ощущают  чувство жара, потливость, возникновение транзиторной (преходящей) тахикардии. Такие проявления являются следствием адаптационных реакций, которых не следует пугаться или приостанавливать дыхание на ТДИ – 01, а наоборот, строго поддержи­вать режим ежедневного вечернего дыхания.

Во всём важен принцип постепенности. И тогда уже через 15 – 20 дней мы видим позитивные реакции со стороны сердечно-сосудистой систе­мы (снижение показателей АД, урежение пульса).

4. Известна определённая взаимосвязь и сопряжение ритмов работы сердца – ЧСС (частоты сердечных сокращений) и лёгких – ЧДД (частоты дыхательных движений).

Основной целью профилактики и лечения ИБС с помощью аппарата Фролова является оказание сосудорасширяющего, седативного воздействия, ослабление адренергического влияния на сердце, снятие боли, предупреждение тромбообразования (только лишь в артериальной части кровеносной системы!), улучшение клеточного метаболизма и липидного обмена.

Занятия на тренажёре Фролова обладают брадикардическим действием (урежающим только лишь частый пульс – при его частоте 120 – 140 в минуту), усиливают систолу (сокращение) и удлиняют диастолу (время отдыха сердечной мышцы, расслабление). Благоприятно влияют на проводящую систему сердца, способствуют расширению венечных (коронарных, сердечных) сосудов, улучшают кровоснабжение миокарда за счёт увеличения активности неорганических ионов (в особенности ионов калия), что положительно сказывается на основных функциях сердца (повышается уровень АТФ и содержание гликогена). При полярографии отмечается увеличение в миокарде рО2 (напряжённость кислорода в тканях), что позволяет предполагать активирование окислительного фосфорилирования (за счёт увеличенного синтеза сурфактанта в альвеолах и 2,3-ДФГ в эритроцитах).

Как правило, после 2-3 месяцев занятий на тренажёре Фролова происходят благоприят­ные изменения:

- в биоэлектрической активности мозга,

- углубляет­ся охранительное торможение,

- восстанавливается равновесие основных нервных процессов,

- у пациентов улучшаются сон и настроение,

- снижается интенсивность кардиалгии (болей в области сердца),

- усиливается внутриклеточный метаболизм - биосинтез белков, ферментов, гормонов,

              нуклеиновых кислот.

-  активизируются процессы торможения в ЦНС,

- снижается тонус симпатической части вегетативной нервной системы,

 - уменьшается гиперфункция щитовидной железы,

 - дисфункция половых желез,

- отмечается тенденция к замедлению ритма сердца (при частых сердцебиениях),

- снижается повышенное артериальное давление,

- уменьшается перифериче­ское сопротивление сосудов наряду с нормализацией ударного и минутного объёмов сердца,

- совершенствуются компенсаторные реакции системы внешнего дыхания,

- облегчаются или вовсе прекращаются приступы стенокардии,

- повышаются переносимость физиче­ских и эмоциональных нагрузок и физическая работоспособность.

Именно пациенты:

перенесшие инфаркт миокарда,

инсульт,

пациенты с нару­шением проводимости и ритма сердца, с МА (мерцательной аритмией),

перенесшие оперативное вмешательство на сердце (протезирование клапана, устранение дефекта межжелудочковой перегородки, аортокоронарное шунтирование, установление искусственного водителя ритма),

пациенты с кардиодистрофическими заболеваниями и т.д.

нуждаются в периодическом совместном контроле врача-консультанта по ТДИ - 01 и лечащего врача. Благотворная динамика клинических симптомов при сердечно-сосудистых заболеваниях происходит через:

- нормализацию дыхания и обменных тканевых процессов;

- включение механизмов регуляции вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа;

- снижение уровня окислительных реакций;

- устранение сосудистого спазма;

- и восстановление капиллярного русла.

Необходимо придерживаться следую­щих основных принципов дыхания для пациентов с сердечно-сосудистыми заболе­ваниями:

• систематичность;

• постепенное, осторожное увеличение режимов тренировки;

• плавный вдох;

• периодический (1 раз в 2 – 3 месяца) контроль АД, ЭКГ;

• контроль самочувствия.

Реакции по типу подобия "обострения болезни" возникают у некоторых пациентов вследствие несоблюдения рекомендаций врача-специалиста по эндогенному дыханию. Некоторые из пациентов, чувствуя быстрое улучшение своего состояния здоровья самостоятельно, вопреки рекомендациям врача, либо быстро уменьшают дозы коронаролитиков и других препаратов (или вообще прекращают приём лекарств), либо увлекаются физическими тренировками (длительная ходьба, интенсивная зарядка, активная физическая работа на даче, в подсобном хозяйстве и прочее). В таких случаях возникают приступы болей в области сердца, ухудшение показателей ЭКГ, то есть – "подобие обострения", имевшегося ранее хронического заболевания. Этого бояться не следует.

В этом случае следует несколько уменьшить физические нагрузки, кроме необходимой активности для самообслуживания, подобрать адекватную дозу препаратов. Время занятия необходимо уменьшить на 10 – 25 %, ПДА уменьшить на 5-10 сек., стабилизировать своё состояние в течение 7-10 дней. После стабилизации состояния – можно опять постепенно увеличивать нагрузки в занятиях при обязательном регулярном наблюдении (каждые 7-10 дней в течение ближайших 1,5 месяцев после такого "подобия обострения").

Полная отмена кардиологических препаратов у таких пациентов, обычно, производится при ПДА в 40 секунд (непрерывной) и более, после тщательного ЭКГ-обследования (холтер-мониторирование, ЭКГ с нагрузкой и т.п.), биохимического контроля. После отмены препаратов необходимо ориентироваться на соблюдение систематичных тренировок дыхания, режима питания, физических нагрузок, распорядка дня. Первые 3 месяца после отмены препаратов желательна ежемесячная консультация кардиолога, далее - по необходимости (минимум 2 раза в год). Хочу напомнить, что здоровье нельзя приобрести раз и навсегда. Его надо приобретать и приумножать ежедневным кропотливым трудом на аппарате Фролова. И тогда здоровье позволит вам наслаждаться полнокровной и полноценной жизнью без малейших намёков на "букеты заболеваний" и проявления старческого маразма.

 

 

Вернуться на главную страницу

Посетить форум