РОЛЬ ГЕНЕРАЦИИ ЭНДОГЕННОГО КИСЛОРОДА

В ПРОЦЕССАХ ГАРМОНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНОВ

 И ПОВЫШЕНИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

 

М.Ф. Тимочко, О.П. Елисеева, А.В. Маглёванный,

А.К. Куркевич, А.Б. Вонсовский, Х.О. Семен,

М.И. Ломницкая, О.Г. Мысаковец, И.Ф. Тимочко

 

Спорт больших достижений на данном этапе переживает сложный период, С одной стороны, элитные спортсмены в разных видах олимпийского спорта демонстрируют сверхвысокие результаты, а с другой - преобладающее большинство из них преследует море проблем - постоянные травмы, снижение иммунной активности, частые психоэмоциональные срывы и депрессивные состояния. Если прибавить к этому перечню значительные трудности в улучшении рекордных результатов без применения допинга, низкое качество здоровья большинства высококлассных спортсменов после завершения их спортивной карьеры, то становится очевидной актуальность поиска самых новейших достижений современных биомедицинских наук для разрешения этих проблем.

Но сейчас, когда всё чаще звучат голоса учёных про необходимость изменения научных медико-биологических парадигм, на основании которых реально совершить давно ожидаемый колоссальный прорыв в биологии и медицине, особенно важным является радикальный пересмотр фундаментальных принципов охраны здоровья, новое переосмысление нашего отношения к здоровью как первоосновы жизни. По нашему мнению, изменение научных биологических парадигм обусловит, прежде всего, переход от доминирования аналитического метода познания мира к целостному системному его восприятию, к восприятию живой системы как динамично неуравновешенной с разветвлёнными, многовариантными нелинейными процессами самоорганизации и важности синхронизации разных влияний с протеканием обменных процессов для обеспечения эффективного саногенеза организма.

Тогда человек, по определению В. Казначеева (1994 г.), будет восприниматься как симбиоз минимум двух форм жизни - белково-нуклеиновой и энергоинформационной (полевой) природы. И уровень его здоровья будет оцениваться, прежде всего, суммой мощностей всех функциональных составляющих  человека как биоэнергоинформационной системы, адекватно адаптированных к условиям внутренней и внешней среды. Из таких рассуждений вытекает, что адаптационный потенциал личности является производной от функциональных возможностей организма, уровня адаптации, физического, психического, духовного развития, взаимозависимый, в свою очередь, от состояния внешней среды и микросоциума. Поэтому чрезвычайно важной является проблема повышения адаптационного потенциала человека, углублённого изучения молекулярных механизмов развития адаптационных реакций, применение эффективных методологий и целенаправленного их формирования, исходя из новых принципов и новейших достижений биологии и медицины.

Важной составляющей становления новых биохимических парадигм, на наш взгляд, является концепция адаптации и развития живой биосистемы, основоположником которой является профессор Михаил Тимочко и соавторы (1985 — 1998 г.г.). Авторы отстаивают позицию, в которой утверждают, что адаптационные реакции являются содержанием, сутью эволюции, что этими процессами можно управлять, интенсифицируя кислородозависимые метаболические превращения, контролируя их векторную направленность и эффективное приобщение недоокисленных метаболитов в анаболические процессы и, таким образом, обеспечивая гармоничное формирование новых функционально-метаболических состояний без проявления атрофических изменений и “цены адаптации”. Основное внимание авторами уделено адекватной стимуляции свободнорадикальных и перекисных реакций, а также механизмам оптимального генерирования эндогенного кислорода и его эффективной утилизации в антиоксидантно-анаболических процессах, не допуская нарушения кислородного гомеостаза и энергетического потенциала организма при переходах к высшим адаптационным состояниям.

Следует отметить, что для практического воплощения этих новых научно-методических подходов, мы предлагаем применить комплексную физиолого-биохимическую программу, с помощью которой можно оптимально стимулировать биохимические механизмы генерации эндогенного кислорода и наблюдать за реакцией-ответом со стороны сердечной деятельности и вегетативной нервной системы на динамические режимы разносторонних влияний с целью трансформации организма к эндогенному типу дыхания и приобретения человеком эффективного обмена и высшего функционально-адаптативного состояния.

 

Эндогенное дыхание:

- предотвращает деструкцию и деградацию тканей,

- повышает энергетический потенциал организма,

- включает в работу основную часть клеток,

- индуцирует новые метаболические пути и мобилизует функциональные резервы,

- значительно улучшает усвоение биологических субстратов, что поступают в клетку извне,

- формирует активную иммунную систему организма.

 

Таким образом, эту разработанную эффективную технологию можно использовать не только в практической медицине для обеспечения здоровья, омоложения и продолжения активного долголетия, но и в спортивной практике для тренировки неспецифических механизмов природной резистентности, которые, у спортсменов всегда на грани истощения.

Основным инструментом реализации этой технологии в нашей научно-экспериментальной работе является метод ИРТ (интервальной гипоксической тренировки - “возвратное” дыхание воздушной смесью со сниженной концентрацией кислорода до 9 – 12 %), который позволяет решать одновременно несколько задач:

- оценить состояние функциональных резервов каждого индивидуума и разделить  людей как минимум на три исходные группы по резистентности к гипоксическим нагрузкам:

- низкорезистентные (НР),

- среднерезнстентные (СР),

- высокорезистентные (ВР);

- оценить биохимическую и физиологическую реактивность каждого индивида, исходя из реакции сердечно-сосудистой и вегетативной,  нервной системы на импульсные гипоксические влияния;

- эффективно корригировать тактику формирования новых адаптативных состояний различными фармакологическими, субстратными, физиотерапевтическими влияниями, исходя из оценки исходного функционального состояния организма и его реактивности (способности биохимических и физиологических систем к реальной перестройке при переходах к новым состояниям);

- повысить силовые и динамические характеристики мускулатуры, уменьшить длительность восстановительных периодов после изнурительных тренировок и напряжённых соревнований, предупреждать проявления “цены адаптации” при возможных чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузках;

- получать биохимический прогноз формирования оптимального функционального состояния в различных возрастных и видовых группах спортсменов при рациональном планировании тренировочного процесса.

Исследования, проведённые нами за последние два года на двух группах людей:

- контрольная - 20 обычных че­ловек в возрасте до 25 лет и

- опытная - 15 спортсменов международного и национального класса в возрасте до 30 лет -

позволили получить важную информацию. Во-первых, подопытные контрольной группы были разделены по нашей методологии на три группы в определённом процентном соотношении: НР60 %, СР – 24 %, ВР – 16 %. Причём, если у низкорезистентных особей реакция на гипоксическую нагрузку сопровождалась резким падением SаО2 (до 95 %) за короткое время гипоксического сеанса (в пределах 30 - 50 секунд) и значительным возрастанием частоты сердечных сокращений (ЧСС) - на 25 - 35 уд/мин от исходного высокого уровня, то у высокорезистентных особей наблюдался феномен снижения ЧСС на гипоксический тест и увеличение продолжительности гипоксического сеанса (до 2,0 - 2,5 мин).

Следует отметить также, что разница в исходном функциональном состоянии существенно влияла на эффективность проведённого кратковременного (3-дневного) гипоксического тренинга (2-3 импульсные тренировки ежедневно) у этой группы особей. За этот период у ВР-ных особей удалось существенно увеличить продолжительность гипоксического теста ( в некоторых случаях - до 3,5 мин), во время которого феномен снижения ЧСС даже несколько усиливался, что является очевидным свидетельством оптимизации сердечной деятельности гипоксическими влияниями. Для низкорезистентных особей эффект гипоксического тренинга был аналогичным, хотя тенденция положительных изменений значительно слабее выражена и без достижения снижения ЧСС на влияние гипоксии.

В следующих проведённых исследованиях (долговременный тренинг, двух индивидуумов - НР-ного и ВР-ного, 2-3 импульсными влияниями 4 - 5 раз еженедельно) показал, что длительность переходного периода к новому функциональному состоянию для ВР-ной особи составлял 3 недели, а для НР-ой 3 месяца. Хотя в обоих случаях согласно показателей:

- контрольного велоэргометрического (ВЭМ) теста,

- максимального потребления кислорода (МПК),

- частоты сердечных сокращений (ЧСС),

- кислородного резерва крови и

- физической трудоспособности

удалось существенно оптимизировать деятельность физиологических систем организма за счёт тренинга биохимических механизмов реактивности при развитии адаптационных реакций.

            Результаты обследований элитных спортсменов дали несколько неожиданные результаты. Только половину из них, согласно показателям гипоксического теста, можно было однозначно отнести к группе ВР-ных, хотя анализ ЭКГ- и ЭхоКГ- обследований не указывали на существенные отклонения. Правда, спортсмены со сниженной природной резистентностью предъявляли жалобы субъективного характера:

- частые простудные и инфекционные заболевания,

- невозможность выполнять задания соответствующего спортивного уровня.

Также следует отметить, что в группе ВР-ных спортсменов только трое из шести реагировали снижением ЧСС на гипоксический тест.

Таким образом, уже эти первые исследования по нашей методологии у 50 % обследованных спортсменов выявили значительные нарушения обменных процессов (прежде всего - аэробных), высокую напряжённость адаптатнвно-компенсаторных механизмов, в основном, за счёт интенсивной сердечной деятельности, что неминуемо ведёт к ещё более глубоким деструктивным, дезадаптационным изменениям.

Мы считаем, что такая ранняя диагностика биохимических молекулярных нарушений является чрезвычайно важной, так как может чутко и эффективно информировать про изменение реактивности системы адаптации и позволяет эффективно корректировать эти изменения и вырабатывать индивидуальный подход в тренировочных режимах.

Необходимо отметить ещё один важный аспект предлагаемой методологии. Приобщение к методу оценки функциональных резервов, их тренинга и контроля за ним импульсной гипоксией связки физиологических и биохимических исследований:

- ЭКГ и ЭхоКГ,

- вегетативных индексов,

- анализа вариантной пульсометрии,

- биохимических показателей состояния аэробного и анаэробного обмена,

- ки­слотной и перекисной стойкости эритроцитарных мембран,

- напряжения кислорода тканей (рО2) и др. -

даст возможность получать более полную информацию про функциональное состояние вегетативной нервной системы (ВНС) и про возможный дисбаланс между двумя её звеньями - симпатической и парасимпатической. В свою очередь, изучение корреляционных взаимосвязей изменений функционального состояния ВНС, интенсивности и векторной направленности кислородозависимых процессов сделает возможным эффективную коррекцию вегетативных дисфункций, что является необходимым условием адаптативного развития.

И, наконец, хотелось бы обратить внимание на ещё несколько аспектов предлагаемых нами комплексных подходов а формировании гармонично развитой личности. В дальнейших наших исследованиях считаем необходимым дополнить выявление дезадаптационных изменений на молекулярном уровне анализом сердечного ритма, поскольку его нарушения являются наиболее ранними и постоянными признаками повреждения биосистемы экстремальными влияниями. Механизмы эффективного ограничения нарушений сердечного ритма под влиянием адаптации к ИГТ (Ф. Меерсон, 1993 г.) и оптимальных физических нагрузок (А. Маглёванный, 1998 г.) исследователи убедительно аргументируют, прежде всего, снижением адренергических влияний на сердце вследствие активизации холинергических систем, что является одним из звеньев развития долговременной адаптации,

Необходимо добавить, что, как физические, так и любые другие способы тренировок можно контролировать и оценивать их эффективность методом ИГТ (импульсных гипоксических тренировок). Особенно важным в этом плане является применение многих систем дыхания (Стрельниковой, Стрелкова, Бутейко, Фролова, системы йогов), которые являются различными по подходам, но способными (хотя и с неодинаковой эффективностью) тренировать эндогенное дыхание. Уму непостижимо, что наиважнейшее значение дыхания для жизни и здоровья известно человечеству ещё с античных времён, дыхательные упражнения всегда применялись для лечения, поддержания доброго здравия и долголетия, но только на  рубеже 3-го тысячелетия появилась возможность осознать роль клеточного эндогенного дыхания, приобретение человеком нового эффективного обмена веществ в клетках и влияние этих процессов на дальнейшую эволюцию Ноmо Sарiеns.

В последнее время много исследователей развивают идею осознания необходимости формирования, поддержания и развития всех трёх сторон здоровья: физической, психической, социальной. Исследования, проведенные за последнее десятилетие (А. Маглёванный и соавт., 1998, 1999 г.г.), свидетельствуют про тесную коррелятивную связь физической и умственной деятельности, зависимых, в свою очередь, от интенсивности аэробных процессов.

Так, авторами выявлена следующая закономерность - у студентов с низким уровнем аэробной трудоспособности достоверно ниже скорость и точность обработки зрительной информации, им требуется больше времени для решения задач. Также у них снижена электрическая активность головного мезга по результатам электроэнцефалограммы. Очевидно, что способы, которым свойственно увеличивать аэробную мощность организма, повышать его защитные силы и, таким образом, расширять зону здоровья в валеологическом понимании, являются эффективными и в улучшении нервно-психической стойкости к эмоциональному стрессу, в тренировке таких присущих человеку свойств, как:

- желания,

- воля,

- целенаправленность в достижении поставленной цели,

- умственных и творческих способностей.

Со всей очевидностью можно утверждать, что движение по этому пути приведёт не только к созданию совершенной личности, но и к развитию её сознания и окончательного формирования ноосферы Земли, её общего духовно - интеллектуального поля, этих обязательных атрибутов постиндустриального информационного общества.  

24 - 25 декабря 1999 г.                     г. Львов.

 

Вернуться на главную страницу

Посетить форум