"Игра" животом при выдохе

Здесь Вы можете обсудить технику дыхания на тренажёре и её тонкости, поделиться опытом и рассказать об успехах. Не забывайте заходить к новичкам, Ваши советы им очень нужны.

Модератор: сергей.

Ответить
Sergio
старожил
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

"Игра" животом при выдохе

Сообщение Sergio »

Не нашёл лучшего места для размещения вопроса. Опытным себя не считаю, но ответить могут, по всей вероятности, продвинутые “дышатели”. В своё время доктор Зинатулин делился собственной техникой непрерывного выдоха. Там он упомянул об “игре животом”. Меня в тот момент интересовало совсем другое. А вспомнил об этом буквально пару дней назад, когда в конце выдоха как-то непроизвольно переместил низ живота вверх, потом вернул его обратно. И так несколько раз.
... В отношении "булек"- звук во время выдоха непрерывный, но очень слабый, иногда в стиле "буль-буль",но интервал между "бульками" с полсекунды, так усилие выдоха-постоянное, такое ощущение что выдыхаешь- выдуваешь щеками а не "животом". А еще во время непрерывного выдоха можно играть животом- выдох непрерывный в тренажер, а живот вовремя выдоха ходит вперед-назад, а выдох не прерывается, звук непрерывный...
Есть ли в названной технике польза ? И кто-нибудь её включает в свои занятия ?
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Нижегородец
участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июл 11, 2006 20:54
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Сообщение Нижегородец »

Есть ли в названной технике польза ? И кто-нибудь её включает в свои занятия ?
Не знаю, есть ли в такой технике польза, но под конец выдоха это непроизвольно получается. Несколько непонятно как у Вас живот вверх-вниз, но вперед-назад точно ходит.
Наверное, это что-то из разряда "дерганий" животом вперед через каждые 6 сек по Фролову. Если правильно помню, объяснялось это тем, что мол обманывается дыхательный центр и вместо вдоха можно дернуть и дальше делать выдох. Что-то в этом роде.
Сам дергания пробовал- не понравилось. Легче было непрерывно выдыхать.
Зинатулина не читал, но не далее как сегодня попробовал на протяжении всего выдоха вперед-назад плавно животом водить. Это даже не вперед-назад, а как-будто напрягаешь немного, потом расслабляешь. Показалось, что выдох легче переносится. Но это только на одном занятии, так что статистики еще нет.
Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Уточненьице

Сообщение Sergio »

Самому стало интересно. Взял стул, сел в профиль перед зеркалом и попробовал изобразить свой плоский живот (просьба в художника не швырять тухлые помидоры :D ):
Изображение
Слева чёрным – живот после вдоха, зелёным – максимальный выдох, красным – небольшое опускание диафрагмы (то, что я назвал “опусканием живота вниз”, на самом деле – получается вперёд-назад).
Заштрихованная зона – это как раз зона “игры диафрагмой”.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Евгений
участник
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2006 11:56
Контактная информация:

Сообщение Евгений »

//...
//4. Плавность движения диафрагмы может достигаться значительное /время (многие месяцы, годы...). Это индивидуальное.

Я писал уже подробно своё видение этой проблемы (про плавный ход диафрагмы, переменную ПДА и т.п.). К слову несколько комментариев. Если живот непроизвольно дёргается или есть желание его дёрнуть, это означает лишь то, что слишком высокое давление на выдохе, то есть возможно имеет смысл снизить "литраж" и продолжать тренироваться в менее напряжённом режиме пока не произойдёт адаптация организма и дышать не станет легче. Можно, конечно, пытаться ждать адаптации и при завышенной нагрузке и она рано или поздно _произойдёт_, но тогда - могу сказать по собственному опыту - наблюдаются разнообразные неприятные реакции со стороны организма. Терпеть или не терпеть - выбор каждого, но лично мне терпеть уже надоело: недавно перешёл на 22 мл. и замечательно идущие занятия на время превратились в мУку. Сейчас это уже преодолено, но больше я так делать не буду. Практика показывает: после субъективно лёгкого занятия (но объективно очень "силового") - хочется танцевать и хороший здоровый сон. Тяжело дышать - не могу уснуть и на следующий день хожу разбитый.

И ещё, может быть кому есть что сказать относительно следующего наблюдения: последнее время когда дышу (может быть где-то с месяц) при вдохе ощущаю довольно сильный прилив _тепла_ в лёгких. Если занятие идёт очень хорошо, то это тепло буквально _разливается_ по всему телу. Могу вспотеть, покраснеть, но субъективно усталости не чувствую (если, конечно, не переборщить). Рекорд одиночного вдоха-выдоха ближе к концу занятия - 102 сек. Кстати, впечатление такое, что именно на этот параметр следует ориентироваться при оценке достижений, поскольку, например, нижнее значение ПДА у меня ввиду повышения "литража" не растёт.

Sergio
старожил
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Евгений писал(а):...Рекорд одиночного вдоха-выдоха ближе к концу занятия - 102 сек. Кстати, впечатление такое, что именно на этот параметр следует ориентироваться при оценке достижений, поскольку, например, нижнее значение ПДА у меня ввиду повышения "литража" не растёт.
Мне всё-таки кажется, что это – только один из группы показателей, которые объективно характеризуют общее состояние (тренированность). Но, показатель второстепенный. Я бы к таким добавил ещё и паузу на выдохе. А ПДА – по-прежнему, как мне представляется, – на первом месте. Ещё бы к второстепенным (или не главным) добавил общее время тренировки (или количество интервалов), а также скорость восстановления после тренировок и срывов.

Прикинул ещё, забыл упомянуть уровень воды. Но, он должен быть, наверное, как-то нормализован. Все мы разные по массе, по объёму лёгких, по количеству альвеол... Абсолютный уровень, для примера, 100 кг мужику-бугаю и 50 кг девушке-снежинке, интуитивно, нужен разный. Что-то я не припомню, чтобы этот момент (с "литражом" как-то подробно был обоснован).

Я не ранжирую главные и второстепенные показатели. Это – всего лишь спонтанно возникшие неоформленные мысли вслух, которые требуют поправки и дальнейших уточнений...
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

ruby-ru
участник
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Чт июл 19, 2007 08:48
Откуда: Чебоксары
Контактная информация:

Дополнительные вопросы к технике

Сообщение ruby-ru »

Вопросы:
Возможно я что-то пропустил на форуме или книгах,
тогда просьба кинуть ссылку.
1 Нужно ли делать разминку-разогрев пресса и нижней части живота перед тренировкой?
По моим ощущениям нужно.
2Нужно ли держать кончик языка прижатым к нёбу (как у йогов).По моим ощущениям нужно,(замыкание малого
энергетического кольца).
Лично-чётко ощущаю перемещения "энергии" около губ, нёба и языка.
3 Во время выдоха вместо пауз и расслабления диафрагмы
перекрываю дыхательную щель в горле и делаю мягкий толчёк животом вниз-вперёд как на вдохе.Воздух в этот момент не проходит.Через секунду чувствуется приток "энергии" около нёба-языка, в виде ветра(мурашек).
Трудно обьяснить ощущения, но после занятий йогой появились ощущения перемещения "энергии" по телу.
Во время обычного ровного выдоха таких ощущений нет.
ЧеЛоВеК=ЦеЛеВиК(ищущий цели).
Нет цели=нет человека.
http://nnvashkevich.narod.ru/

Sergio
старожил
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Дополнительные вопросы к технике

Сообщение Sergio »

ruby-ru писал(а):1 Нужно ли делать разминку-разогрев пресса и нижней части живота перед тренировкой?
По моим ощущениям нужно.
В книгах, а также на основании личного опыта, утверждается лишь о пользе разминочной части занятия, когда для сохранения относительного комфорта и врабатывания-разогрева ПДА меньше, чем в ходе основной части занятия. Прицельно “прокачать” пресс – такого не доводилось встречать. Да и смысла в этом нет, IMO, если учесть, что в дыхательном акте задействуются, помимо пресса, межрёберные мышцы, диафрагма и т.д., раскрывается большее число альвеол.
Но, если Ваши ощущения говорят, что нужно размять пресс и от такой разминки есть польза, мне кажется, надо слушать, прежде всего, себя.
ruby-ru писал(а):2Нужно ли держать кончик языка прижатым к нёбу (как у йогов).По моим ощущениям нужно,(замыкание малого энергетического кольца).
Некоторые “дышатели” так делают:
age писал(а):…о языке - он должен быть прижат к небу, чтобы закрыть малый космический круг.
В книжках и материалах форумов, не помню, чтобы на этом акцентировалось внимание.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей